抹茶リーフクッキー
2017 / 10 / 02 ( Mon )
無題


ついに10月ですね。

今年も残り2か月かぁ~。

すっかり寒くなってしまって(>_<)


今月末までコタツ我慢出来るかな?

もう出したいところなんですが(^_^;)

とりあえず、すでにクローゼットから出しておきましたw


今年はコタツ布団を新調しようと決めたので、買うまでは我慢です。

あ~早くコタツで丸くなりたい(*^_^*)





さてさて、先週は全然お菓子作らなかったんですけど、何か甘い物が欲すぃ~てなって、そういや冷凍してた抹茶クッキー生地があったはず!との事で解凍して焼きました。

棒状にして冷凍しとけば良かったと思いました。

型抜きするの面倒くさくて…



無題1



特にレシピにするまでもありません。

パートシュクレの粉の一部を抹茶にしただけです。

って言うか残ってた抹茶を全部入れたので分量不明(笑)



平らにして冷凍してあったので、仕方なく型抜きしました。

大きく食べごたえあるクッキーにしましょっと思い、アンクラーク オークリーフ型で型抜き。

前に和を感じる豆乳ムースで使って、今度はクッキーかパイに使いたいなと思ってて。

抹茶生地で緑だから、なかなかいい感じ♪


抹茶は抹茶パウダー(クロレラ入)を使って。

綺麗なグリーンになって味も美味しいです。安いし。


サクサクのクッキー生地にはいつもエクリチュール使用。

サクサク系のお菓子にはエクリチュール、ふわふわしっとり系のお菓子にはほぼスーパーバイオレット。

粉は主にこの2種で使い分けてます♪




シルパンで焼いてます^^




無題2



100均の秋っぽいグッズで撮影♪

100均は今ハロウィンで溢れかえってますね!



おやつに息子君と一緒に頂きました。

息子君のおやつはストックしてあるから違うものあげてたのに、ぶん取られた。。

クッキー美味し!!





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


秋冬の必須アイテム!
10 : 59 : 47 | クッキー | page top
きな粉とゴマのクッキー&芋ようかん
2017 / 09 / 19 ( Tue )
無題



3連休でしたね♪

我が家は旦那が4連休だったので、色々外出したりしてました。

連休最終日は台風が来るとの事で引きこもりでしたが、雨はすごかったけど、台風…?って程の大荒れな感じはしなかったので良かったです。



連休中は大した遠出はしなかったのですが、前から行きたかったとんかつ屋さんへ行ってきました♪

とっても美味しかったのだけど、すごくボリューミーで胃もたれが半端なく(^_^;)

しばらくとんかつは見たくありません(笑)



そんなわけでどんなわけで、日中動いて疲れるからか、夜ブログ更新する元気がありませんでしたw

息子君を寝かしつけた後がやっと自分一人の自由時間なのですが、最近は眠くて一緒に寝落ち。。


やりたい事が色々とあるのにな~

しばらくミシンを使っていないので、そろそろクッションカバーを作りたいところ。

お部屋も衣替えしたくなりますね^^





さて、今月はありがたい事にお仕事用のお菓子作りが立て込んでいて、公開出来る写真ネタが尽きてきたw

なので余った副産物で作った物をちまちまと紹介します♪


こちらはきな粉を入れたクッキー生地にゴマを乗せて焼いたサクサククッキー!



無題1



こちらのレシピとほぼ一緒です→「きな粉とゴマのクッキー」


生地にゴマを混ぜ込むのではなく、生地を伸ばした後に上からゴマをかけて型抜きしてます^^

こっちの方が見た目が綺麗!!

なので近々写真入れ替え予定ですw



サクサクのクッキー生地に欠かせないのはエクリチュール

サクホロ~っでとっても美味しく仕上がります。


バターは毎度おなじみよつ葉無塩バター

無くなると不安になる物ナンバー1ですw


ゴマは白黒両方乗せた方が美味しそうに見える♪気がする。


残り生地で作ったからこれだけしか出来なかったけど、おやつに丁度良い量でした◎

息子君と二人でポリポリ仲良く食べましたよ~





シルパンで焼いてます♪





無題



そんでこちらは芋ようかん。これも余り物。


芋ようかん、久々に食べたらめっちゃ美味しい!!

これは訳あって、やや水分多めの配合だけど、もっとねっとり芋っぽい方が好み。

冷凍の安納芋ペーストがたっぷり残っているので、今季もう一回芋ようかん作りたい♪

秋は肥える時期でやばいですw



そうそう、北海道でもやっと栗がスーパーでお見かけ出来るようになりました(*^_^*)

でも、、、高い…!!

なんか去年より高くなってるような?

500gで800円位してるんだけど、これって普通?


もうちょっと様子見てみます(>_<)

実家の近くに栗拾いとか出来る場所あったりしないかな~





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


このボール使いやすそう~
00 : 49 : 20 | クッキー | page top
カントリーマアム風クッキー♪
2017 / 09 / 06 ( Wed )
無題



風邪が良い感じに治ってきてます。

今回は重症化せずに治りそうで良かった♪


しかも何か今日暑かったし!

息子君と公園行ったんですけど、日差しもすごくて普通に夏でした。


この陽気の内に、こたつ布団洗わないとなー。

毎年クリーニングには出さず、お風呂にお湯を溜めて踏み踏み&洗濯機で脱水だけして、外干しして乾かしてます。

結構この作業疲れて辛い。。

今年は思い切ってクリーニング出そうかな。


だって来月末にはこたつの出番が来そうだし。

今年は7月までこたつ出してたのに、もう早!

北海道の夏って本当短いですね(^_^;)





さてさて、写真のクッキーは、かな~り前に作ってアップしそびれてた物。

大好きなカントリーマアム風クッキー!

両親と姉&姪っ子が我が家に遊びに来た時に作りました。

確かロールケーキも一緒に出したはず。



無題2



レシピはこちらを参考に→Cpicon カントリーマアム風クッキー by スカル研究所


前にも作ってめっちゃ美味しかったのでまた作りました♪

作るのが結構大変なので頻繁には作らないのですが、味・食感ともにカントリーマアムにそっくり!


ブラウンシュガーが無くて普通にグラニュー糖で作りましたが十分に美味しいです^^

きっとブラウンシュガーで作るともっと美味しいのだと思います。


しっとりの秘訣はきっと白あんでしょうね~

あと水あめも重要かと。


チョコチップも丁度切らしてたので、大東カカオ クーベルチョコレート スイートを軽く刻んでゴロゴロ!っと入れました。

大きめのチョコが入ったチョコチップクッキー好きです!

甘いけど、アメリカ~ンな感じで美味しいのです。





シルパットで焼きました。





無題1


同じような写真ばかりで失礼します(__)


何個か食べたけど、しっとり柔らかくて美味しかった♪

2個づつ袋に入れて、カゴに入れてテーブルに置いといたら「持って帰る~」っとの事で全部無くなりましたw


ありがたいです!

残ったら悲しいからね~


白あんがまだ冷凍庫にストックあるのでまた作りそうです^^

秋冬は焼き菓子が食べたくなりますね♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


焼き菓子作りに欠かせないアイテム!
00 : 32 : 44 | クッキー | page top
ショコラオランジュロミアス
2017 / 08 / 11 ( Fri )
無題



お盆休みで何処も混んでいますね。

夕方、久々にコストコのロティサリーチキンを食べたいねって事になり、買いに行ったら売り切れでもうありませんでした(T_T)

代わりにグリルチキンレッグを買って食べたら、すごい胸焼けしました。年取ったな。


お盆中はブックオフとセカンドストリートがSALEになるので、旦那氏の事前チェックに余念がありません(笑)

まさかの冬のボーナス前貸し交渉が行われました(゚д゚)

今日行ったら良い物があったそうで、明日朝一で行って買うそうですよ。

売り切れてばいいのにw





さてさて、写真は先日作ったクッキー!

前回のロミアスからの流れでこちらも作りました。


今度はココアを入れてショコラバージョンです~



無題1



レシピはこちらでっす!→「ショコラオランジュロミアス」


チョコと相性抜群のオレンジも入れたロミアスです。


通常のロミアスと作り方はほぼ同じで、薄力粉の一部をココアパウダーに置き換え。

アーモンドキャラメルにはオレンジピールを入れて酸味をプラス。


チョコとオレンジって本当に合いますよね^^

一番好きな組み合わせです。

あ、でもチョコ×ラズベリーの組み合わせも好きです。

甘いチョコには、酸味だったり爽やかな風味だったりを合わせるとより素材の味が引き立って美味しい♪



好みが分かれるチョコミントも私は大好きです。

結局チョコならなんでも好きなだけなんだろうけど(^_^;)





サルタン口金ヘビロテ中~





無題2



通常通りシルパットで作成~


パリンっとサクサクで香ばしく、ほのかなオレンジの酸味も感じてとっても美味しく出来ました(*^_^*)

普通のロミアスと合わせてプレゼント用の焼き菓子にもおすすめのクッキーです!

よろしければ参考にしてみて下さいね^^





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


色々安くなってます!
01 : 36 : 40 | クッキー | page top
ロミアス
2017 / 06 / 27 ( Tue )
無題



先週末は日帰りで実家に遊びに行きました。

私と息子君は私の実家へ。旦那は自分の実家へ。

地元が同じだとこんな事もありですw


義父の調子が悪いとの事で心配でしたが、尿管結石とリウマチだったらしく、痛くてちょっと入院していたみたいですが既に退院して今は元気に過ごしているようです。

良かった(´v`)

両親には元気に長生きしてもらいたいです。



実家で久々に名犬チロに会いました。

相変わらず可愛い^^

息子君を普段抱っこしているので、チロを抱っこするとめっちゃ軽く感じます。

モフモフの毛皮に頬ずり出来て幸せでした。ちょっと臭いけどw





さてさて、暑苦しく焼き菓子作ってます。

だって寒いんだもん。

初めてロミアス作ってみました。

知っている人は知っているロミアス。。

なかなか敷居が高いお菓子です。



無題1



初めてと言う事もあり、絞りがなかなか難しく(T_T)


ロミアスは料理研究家の藤野真紀子さんがフランスの製菓学校で習った物だそうです。

藤野さん著「語り継ぐお菓子たち」と言う本にレシピが掲載されています。

何年も前からロミアスを作りたいと思っていましたが、何せサルタン口金が高い…!


去年から馬嶋屋さんでレシピ製作のお仕事をさせて頂いてますが、「こんな型や道具が欲しい!と言った物はありますか?」と聞かれ、真っ先にサルタン口金のお安い物が欲しい!っとリクエストしました。

するとお値打ち価格のサルタン口金をたくさん入荷して頂けました!!

言ってみる物ですね(笑)嬉しすぎる~♪


サルタン口金と言えばやはりマトファー サルタン口金ですよね。

馬嶋屋さんは何処よりも安く販売して下さってるんですが、それでも1個6000円程します。

口金1個に6000円って庶民には勇気がいりますよね。。


今回使ったのはデコレリーフ サルタン口金 2個セットです。

低・高合わせて2000円位。めっちゃ安い!


高タイプはクリームとか絞ってデコレーションに使えます。

使い心地もなかなか良いです^^入門口金としては上々ですよ~



無題2



現在ロミアスのオリジナルレシピ作成中です。

まずは絞りの練習も兼ねて藤野さんレシピで作りました。


たっぷりのバターが入る贅沢なクッキーです。

使った材料は香りの良い発酵バター

粉はクッキーなどの焼き菓子にぴったりなフランス産小麦エクリチュール

この2つを使ったクッキーは最強コンビです!

あとほんの少しの塩。これ重要。



絞りがまだ未熟。。

中心はもっと広く開けて、外側のクッキー生地をもう少し小さくした方がバランス良いです。

生地を絞ったら一度冷凍するのですが、冷凍無しでいけない物か?っと思い、実験してみましたが生地がダレてしまい、シャープな形が失われました。

バターがたくさん入っているのでダレやすいんです。


かと言ってこのクッキー、バターを減らしちゃいけないクッキーかと思いました。

バターたっぷりのサクホロクッキー生地とアーモンドのキャラメルヌガーの相性が抜群に美味しいんです。

美しい形で焼きあげる為に冷凍も必要。

美味しい物を作るために、手間とカロリーは惜しんじゃダメですね(^_^;)

色々試作してオリジナルロミアスを作ってみます(*^_^*)






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


バター高騰の中ありがたい…!
02 : 03 : 43 | クッキー | page top
| ホーム | 次のページ>>