抹茶マーブルマフィン
2017 / 05 / 23 ( Tue )
無題4



昨日は実家の両親と姉が遊びに来ました。

両親が定山渓に1泊旅行へ行くので、札幌に出てくることはあまりない為、我が家でお昼を食べましょうと言う事で♪

近所に住んでる姉もちゃっかり参加w姪っ子は幼稚園。


夜はホテルのごちそうが出るだろうから、近所のイオンまで皆でお弁当買いに行きました。

お弁当の他にちゃっかりストック食材も買ってもらったりして(^ω^)


いつも息子君とお昼は二人だから、久々にぺちゃくちゃ喋りすぎて喉が枯れたw

いいなぁ温泉。

来年は息子君連れて温泉行きたい!いやむしろ今年。




そんなわけで、全然昨日作ったお菓子じゃないけど、抹茶マフィンですー。

暖かくなってくると、すっきりした風味の抹茶スイーツが食べたくなってきます♪



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レシピはこちらです→「マーブル抹茶マフィン」

最近HPの更新をサボり気味~。


マフィン型6取に100均の9号グラシン紙を敷いてます。

抹茶は普段使いにピッタリな抹茶パウダー(クロレラ入)

マフィンに使う粉は、粉自体に自然な甘味が感じられるドルチェがおすすめです♪


抹茶マフィンだと必ずマーブルにしたくなります^^

何でだろう?

そもそも抹茶スイーツってマーブルな物が多い気がします!気のせい?




無題6



先にプレーン生地を入れて抹茶生地を上に流して爪楊枝でグルグル混ぜてるので、ちょっと下の方混ざってないけどw


焼きたては上がカリっとしていて、中ほわほわ~♪

3時のおやつにぴったりなマフィンです。

ボール一つであっと言う間に出来るので洗い物が少ないのも嬉しい大好きなおやつです^^


美味しく頂きました(*^_^*)


今日は曇っていて微妙なお天気です。

雨が降らないうちに火曜市行ってきます。





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ティグレ
2017 / 04 / 25 ( Tue )
無題



日曜は定山渓にドライブに行きました♪

鯉のぼりがたっくさん泳いでいるそうなので、それを見に!


すごかったです~!

天気も良かったし、青空の下で大漁の鯉のぼりが泳いでました^^

息子君は鯉のぼりには無反応だったけど(笑)、たくさん歩いて楽しそうでした。


その後は前に姉からおすすめされた五天山公園に遊びに行きました。

遊具がいっぱいあって、こちらも楽しかった♪

息子君は長い滑り台が気に入ってキャッキャッはしゃいで滑ってました。

我が家にある滑り台では、もはや物足りない模様(^_^;)


旦那氏、前日飲み会で疲れてたはずだけど、たくさん家族サービスしてくれました。ありがたやー^^

ドライブや公園遊びってお金を使わなくていいですね(笑)

イオンとか行ったらポンポンお金飛んでっちゃうんで(>_<)

夏のお出かけは公園に行って節約します♪




さてさて、先日作ったこちらの焼菓子。

フランス語で「虎」と言う意味のお菓子、ティグレ。

生地の中にチョコが入って虎の毛皮模様に見える事からこの名前がついたそうです。



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レシピアップしてます→「ティグレ」


生地はフィナンシェの生地です。

よつ葉無塩バターで作ったたっぷりの焦がしバターとアーモンドプードルが入ったリッチな生地です。

蜂蜜も入れてしっとり感もプラス。


チョコチップが無かったので、大東カカオのチョコを粗く刻んで生地に混ぜ込みました。

刻んだチョコがごろっとして食べごたえがあって美味しいです。

ガナッシュのチョコも同じチョコ使ってます。


今回使ったサバラン型は大き目のオーバル型です。

1個で食べごたえ十分^^

オーバルだとちょっと高級感が増すような気がします♪




シリコンで温・冷、両方使えます。





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時間置いたらさらにしっとりしてきます♪


フィナンシェだけでも美味しい焼き菓子なのですが、チョコもたっぷり加えているのでさらにリッチで贅沢なお菓子になってます(*^_^*)

甘くて至福の時間~w


見た目も可愛いのでプレゼントにもぴったり^^

サバラン型は色々な大きさがあるので、小さく作っても可愛いと思います。

今度は違うフレーバーでも作ってみます~。





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カシスオレンジのガトーインビジブル
2017 / 04 / 18 ( Tue )
無題



歯の痛みがやっとこ無くなりました~

歯と言うか歯茎なのですが、化膿してたところが抗生物質の効果が出てきたみたいで、もう痛くない。

良かった~(T_T)


歯が痛いと本当に何もやる気が出なくて。。

ここ数日はイライラして殺気立っていました(笑)


あと何回かは歯医者に通わないといけないんですけどね~

とりあえず痛みが取れて良かったです^^




さて、元気になったところで色々作ったりしたんですけど、それはまた後日に載せるとして、今日はこちらを。

cottaパートナーになって初めてcottaさんから個別のご依頼を頂きました!

嬉しい~♪ありがたや~(* ´ ▽ ` *)


15cmスクエア型で甘いガトーインビジブルを!との事でしたのでこんな感じで作ってみました。

カクテルでも大人気の組み合わせ、「カシスオレンジ」のガトーインビジブルです。



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レシピはこちら→「カシスオレンジのガトーインビジブル」

cottaさんでもレシピ公開してます→こちら


前に一度練習の為にノーマルなガトーインビジブルを作った時に、濃い色のフルーツが入ったら綺麗な層が出来そうだな~っと思ってカシスをチョイスしてみました。

冷凍カシスホールを使って超お手軽です^^


もう1種類位何か入れたくなって、カシスと相性抜群のオレンジを。

グランベルオレンジスライス缶を使っています。

この缶詰、綺麗な形のオレンジスライスがたっぷり入っているので惜しみなく使えます!

表面にも飾りましたよ~


ピスタチオパウダーを使ったクランブルも乗せてちょっぴりサクッと感も出しました。

クランブルを乗せると見た目も可愛くなるのでおすすめです^^



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仕上げにラッピングも。。

ラッピング苦手なんですが、cottaさんはラッピング資材が豊富に取り扱われているので可愛く仕上がりました(*^_^*)

ラッピング方法はcottaさんのレシピページの方に載せてあります。



無題3


さっぱりフルーティー♪

我ながら美味しく出来たと思います^^

春色ラブリーピラミッドと同じ時期に作ったので、両方セットにしてプレゼントにしたのですが、こっちの方が評判良かったですw


cottaさんでガトーインビジブル特集をしているので、良かったら見に行って下さいね(*^_^*)

他の大人気ブロガーさん達の美味しそうなレシピも載っています。

甘くないガトーインビジブルも食べたいなー(๑´ڡ`๑)





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ミニミニバナナブレッド
2017 / 04 / 10 ( Mon )
無題



先週末は小樽に小旅行に行ってきました♪


息子君、初のホテルにお泊りです。

たくさん遊び回って疲れたかな?と思いましたが、お部屋に入った途端、部屋の隅々まで確認作業が始まりました(笑)

目をキラキラさせて扉や引き出しを開けまくり、ベッドの跳ね具合の確認、壁に飾ってあった絵の裏側を観察、オシャレなスタンドライトをなぎ倒し、どこからか持ってきた懐中電灯をぶんぶん振り回しておりました。


元気良すぎてパパとママは少々疲れましたが、息子君も楽しそうで良い旅行になりました(*^_^*)

また行きたいなぁ~


小樽くらいが近くて移動するのも疲れない距離で良かったです。

2歳児連れて公共交通機関はあんまり乗りたくないので、しばらくは道内旅行を楽しみたいと思います^^

もう少し大きくなったらアンパンマンミュージアムとかネズミの国に行きたいです♪





さてさて、今日はかなり前に作ったミニミニバナナブレッドでも。

野菜室の奥底に真っ黒になった物体があって、これは何ぞや?と思ったら見事に熟れまくったバナナ。

これはバナナブレッドしかないでしょ~って事で久々に作りました。



無題1



レシピはこちら→「バナナブレッド」


バナナが小さめ&1本しか無かったので、パウンド型じゃ足りない。

なのでミニマフィン天板で焼きました。


型に薄くバターを塗っておいたら、型を逆さにするだけでスルンっと落ちてきてくれました。


バター不使用のお菓子なので、とっても経済的!w

今回は太白ごま油で作りました。


焼き時間は170℃で20分位。

型が小さいと焼き時間も短くなって早く出来上がるのも嬉しいです^^




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一口サイズでぽいぽい!っとお口の中に消えていきます…。

小さいお菓子って食べきりサイズで逆に危険だったりしますよね(°_°)


なんかおへそぽっこりでマドレーヌっぽい?見た目になりました。

味はいつものバナナブレッド!

優しいバナナ味で美味しかったです^^


小さく作ると子供にも食べさせやすくていいですね。

息子君、バナナはあまり好きじゃないんですが、これは普通に食べてました。



そんなわけで熟れすぎて真っ黒になったバナナを救済出来ました。

今週は色々ノルマをやっつけなければいけないので、来週は食べたいお菓子を作ろうと思います^^

またガトーインビジブルが食べたいなー。





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ガトーインビジブル
2017 / 03 / 23 ( Thu )
無題



腰が痛い…。

ぎっくり腰かな?いや、そこまで酷くは無い。

高校生の頃から腰痛持ちで、会社員だった頃もぎっくり腰になり、コルセットつけて仕事してました。


今日久々にピキーン!っと鈍い痛みが来ました。

久々に抱っこ紐で息子君を抱っこしたからかしら(´・_・`)

とりあえず痛み止めのローション?みたいなやつ塗ったら痛みが和らぎました。


ちょっとしばらくは気をつけないと!

実家に帰った時にコルセット持って帰ってくれば良かった(T_T)





さてさて、何やら流行中のガトーインビジブルなる物を作ってみました。

毎年何かしら流行りますね♪


去年は何でしょう。ガトーマジックとか?それは一昨年?

時代に取り残された人間なのでよく分かりませんw



無題1



ガトーインビジブルは「見えないケーキ」という意味らしいですよ。

少しの生地と大量の果物で、生地が全然見えなくなる事からそう呼ぶそうです。

私のガトーインビジブルはがっつり見えちゃってますけど(笑)



りんごで作るのが定番みたいなので、オーソドックスにりんごのみで作りました。

上にはクランブルを乗せて焼いています。


りんご、1,5個分で作りましたが、ケチケチせず2個使えば良かったです。

入れてる段階で「リンゴ多過ぎ…」って思いますが、多過ぎ位じゃないと萌え断になりません。


りんごは具ではなく生地の一部!

お好み焼きで言うキャベツのような存在感です。

他の果物を入れてアレンジする場合もりんごは入れたいと思います♪




今のところ出ている本はこれ一冊!





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気になるお味ですが、もっちりねっちり!って感じです。

フランス人が好きそうな食感。

カヌレとかフランとかファーブルトンとかそういう系です。インスタにも同じ事書きましたが(。-_-。)


日本のお菓子で言えば「ういろう」とかみたいな感じですかね。

好みが分かれそうな食感ですが私は嫌いじゃないです。カヌレとかも大好きなので^^


生地とりんごが一体化してお口の中で素敵なマリアージュ。徳蔵さん…

りんごが少々少なかったので、あと1/2個増やせばまた変わるかなと思いました。



一度確認の為に食べてみたかったので色々と課題が残りました。

りんごの安い時期で良かった!w


また作ってみます♪





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