桜餅
2017 / 05 / 10 ( Wed )
無題



風邪がなかなか治りません(T_T)

ティッシュがものすごいペースで無くなっていく…

咳しすぎてお腹痛いし。

肋骨折れてんじゃないのか?ってくらい、うるさくゲホゲホ。


辛くても家事育児からは逃れられないので、手抜きしながらもちまちま暮らしてますw




そんな病人の妻に労りの言葉をかけるでも無く、「今日のおやつはなぁに?」っと呑気に聞いてくる旦那様の為に作った桜餅です。

風邪だけど食欲はあるし自分も食べたかったので作りました。


ハンドミキサー使うお菓子は無理っす(-.-)

桜餅は準備から片付けまで30分で出来ちゃうので、ちょっと甘いものが欲しいななんて時に便利です。材料があればネ。



無題2



道明寺粉Wilton 8カラーセットでピンクに色付けして、自家製のこしあんを包みました。

塩抜きした桜の葉でくるんで出来上がり。


4分レンジでチンして10分放置して餡子包んで葉を巻くだけ。

あっという間に美味しい桜餅の出来上がり♪



美味しくて2個も食べちゃった!!

全部で7個出来て、残り5個は旦那氏が一気食い。

息子君も餡子好きなので分けてあげたら、口の回り餡子だらけにして食べてました(笑)


札幌の桜はまだ咲いてるけど、今週辺りで終わりかなー。


まだ材料残ってるから、もう少し桜スイーツ作って楽しみたいんですけどね。

お菓子業界ではもう初夏のスイーツ準備でしょうか。

私はもう少し春スイーツを堪能します♪





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


いつもお安いバターに感謝♪
00 : 12 : 36 | 和菓子 | page top
和風ヴェリーヌ
2017 / 05 / 07 ( Sun )
無題



風邪です。

喉痛いし、鼻水すごいし、咳ゴホゴホ。

いつものごとく息子君に移されました。


熱無いし、ちょこちょこ出掛けたりはしたんですけどねー。

咳がツラい。

連休中、物置と化した部屋の掃除も一人でがっつりしたので、ほこりで余計に鼻と喉を痛めてしまったw



やっと今日で旦那氏の4連休が終わったので、明日から我が家は通常モードです。

連休で浪費したので、今月はもう財布の紐を固く締めなければ!





さてさて、またしても残り物を組み合わせて作ったお菓子です。

なんだかいっつも残り物スイーツを作っている気が…(^_^;)


残り物かき集めにぴったりなのがグラススイーツ!

適当に詰め込んでいって飾りでごまかせば、手の込んだスイーツ風に見える気がしませんか?(笑)



無題2


底から抹茶ホワイトチョコムース、黒蜜を絡めたケーキクラム、こしあん、自家製きな粉アイス、シャンティー、自家製鹿の子豆、苺です。


抹茶ホワイトチョコムースは前回の苺のホワイトチョコムースで作った残りに、抹茶パウダー(クロレラ入)を入れただけ。


ケーキクラムはスポンジとかの端っこの部分。

味見したり息子君のおやつにしたりでいつも無くなりますが、かさ増しになりそう~と思って黒蜜絡めてin!


こしあん、きな粉アイス、鹿の子豆も全部手作り。

和素材のストックがたくさんあるので、ちまちま消費中(*´v`)

和素材レシピもそのうち公開予定です。




無題1



シャンティーとか絞り袋に入れっぱなしで保存しといたら、ダレて形が出ないw

横から撮ると全く見えてないし!(笑)


かといってボールに空けて、もう一度立て直して使うのが面倒くさくて(-∀-)

別にいいでしょ。仕事依頼のお菓子じゃないし、食べるの自分と旦那だし。ひらきなおり。



そんなわけで、なかなかにボリューミーなお菓子でしたが、余裕で1個食べちゃいました…。

せっかく子供の日なので、なんかケーキ作ろうかと思いましたが時間なくて作れませんでした。

チョコ飾りも買っておいたのに(>_<)


ちょっと遅いけど来週何か作ろうかなwチョコもったいないし

でも風邪がツラいのでちょっとのんびりします(__)






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私はメイプルシュガーパウダーをおすすめさせて頂きました!
00 : 10 : 04 | 和菓子 | page top
およげ!たいやきくん
2017 / 05 / 02 ( Tue )
無題



5月です。GWです。

何しましょう何処行きましょう。

どこ行っても混んでますからね。


でもなんか息子君が咳をしてて怪しい予感…。。

連休中は病院も閉まってるし、明日連れて行こうか迷う。


せっかくのGW、旦那氏も4連休なので、家に引きこもりは嫌だな~(>_<)

空咳である事を祈ってますw




さて、先日たい焼き作りました。

前から欲しかったたい焼き器を買ったので♪


私、たい焼き大好きで^^

焼きたて熱々のたい焼きがお家で作れるなんてめっちゃ幸せです!



無題1



自家製の粒あんを入れて♪

これ、初焼きだったのでどの程度生地を入れたらいいか分からず、めっちゃ片側に餡子寄っちゃったw


皮は薄皮たい焼きのレシピを参考に作りました。

今度は米粉でも作ってみたいので、リ・ファリーヌを使って作ってみたいと思います。


写真はないけど、あんこの他にお好みたい焼きも作りました。

キャベツ・紅ショウガ・ベーコン・チーズ・お好みソース&マヨネーズを入れて。


具を入れ過ぎたら、プレスした時に横からはみ出てガスコンロが汚れて悲惨なことになるので、挟める分だけ入れました。

そしたらねー、味は美味しいんだけど物足りない感じになりました。

お好みたい焼きにするならコンロが汚れる事は覚悟して、キャベツはたっぷり!入れた方が絶対美味しいです。

次回の課題にしますー。


GW中にまた作ろ~





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


ストーンプレート安いです♪
01 : 10 : 28 | 和菓子 | page top
おはぎ!
2017 / 02 / 28 ( Tue )
無題



今日業務スーパーに行ったら、苺が1パック198円でした。

やったやった♪

買うつもりなかったのに、この値段だったら買ってしまいますよね…。


何作ろう。

大事に大事にとっておいて傷んでしまうなんて事も多々あるので、パパッと使ってしまいたいところです。

とりあえずタルト生地仕込んでおきました~(´∀`)



さて、先日作った手作りあんこが残っているので、おはぎを作りました。


春だからぼたもち?

諸説あるみたいですが、私は昔からいつでもおはぎと呼んでますw



もち米からじゃなくて道明寺粉で作ってます。

レンジでチン!でお手軽に出来るのがいいです。



無題1



粒あんおはぎときな粉おはぎの2種類。

きな粉の方には中にあんこ入れてます。


どっちも美味しいけど、きな粉おはぎの方が美味しかったです♪

旦那もきな粉の方が美味しかったらしい。



それにしても、あんこに塩って合いますよねぇ。

あんこにも少量の塩が入っていますが、もち生地の方にも少し塩を入れてみました。

甘さを引き立ててくれてめっちゃ美味しくなりました^^



季節の変わり目とかって和菓子が作りたくなったりします。

今度は苺大福作りたいと思います♪





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


苺特集をどうぞ…。
top8.png


みんな大好きよつ葉バター!



チョコが安いです♪
00 : 07 : 15 | 和菓子 | page top
手作り桜餅
2017 / 02 / 21 ( Tue )
無題



もう少しで雛祭りですね!

我が家は女の子がいないので特に何もする事はないんですが、ちらし寿司は作ろうかな。


女子がいるお家はお雛様もう飾ってらっしゃるんでしょうか。

いいなぁ~お雛様。

我が家の五月人形は真田幸村の鎧で立派な物なんですが、私は女子なのでやっぱりお雛様の方が好きです(笑)


ちなみに私の母もお雛様が大好きで(と言うか大のお人形好き)、娘たちが嫁に行っても毎年お雛様が飾ってあります。

むしろ雛祭りなんて関係無しに年中飾っている程w

これだけ大切に想ってくれていればお雛様も幸せでしょう。

人形はお友達ですからね。





そんなわけで、春も近しと言う事で桜餅を作りました。

和菓子の中でもナンバースリーに入るんじゃないかって位大好きなお菓子です♪

レンジ使用で簡単に出来ます。



無題1



桜餅には関西風と関東風がありますが、北海道は関西風が主流だと思います。

小さい頃から桜餅と言ったらこれです。


関東風は食べた事無いな~。

割と簡単に作れそうなので今度作ってみたいと思います。



関西風桜餅も作り方は超簡単!

レンジ使用で5分もあれば生地が出来ちゃいます。

道明寺粉と水と砂糖で生地を作って、餡子を包んで桜の葉でくるめば出来上がり。


桜の葉から春の香りがします(o´∀`o)

手作り桜餅とっても美味しいです!



私は桜の葉も一緒に頂きます。

これ、食べる派と食べない派で熱きバトルが繰り広げられますよね…(笑)

別にどっちでもいいらしいですよ。

それぞれ好きなように食べて無駄な争いはしない方が平和的です…w



無題2



今回は餡子も手作りしました。

甘さ控えめの粒あんです。

桜餅の中身ってこしあんがほとんどですが、私は粒あんが好きなもので^^


たくさん作って冷凍したので、また雛祭りに桜餅作りたいと思います♪





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


新しいページそろそろ作るつもりでぷ…。
top8.png


激安たたき売り中です。



チーズケーキ食べたい。
00 : 22 : 58 | 和菓子 | page top
| ホーム | 次のページ>>