春色♪ラブリーピラミッド
2017 / 03 / 31 ( Fri )
無題1



3月もいよいよ今日で終わりです。

来月からは新学期~♪

息子君は来週誕生日です^^


そろそろ春らしい天気になってほしいところなのですが、今日も雨やら雪やら降ってました。

コロコロ天気が変わるのやめて欲すぃー。


天気の変化のせいか、今日は午後から頭が痛くて引きこもってました。

夜には回復してまたしても夜更かし…。

明日は早く寝ます(>_<)




さてさて、昨日作ったばっかりのこちらのお菓子!

前から一度この成形で作ってみたかったお菓子なんです♪

こういう形のお菓子ってチョコレート系で多いと思うんですけど、季節は春。

なので春カラーで作ってみました。




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レシピ頑張ってアップしました!→「春色♪ラブリーピラミッド」


工程がえらい長いけど簡単ですよ~…とは言えませんw

結構面倒だし難しいです。気になる方は見てみて下さいね。


生地はピスタチオジョコンドです。

ピスタチオパウダーを使っています。あとサラサラで使いやすいオリゴ糖入り粉糖

鮮やかなピスタチオグリーンで春っぽく♪

生地だけ食べても美味しいです^^


バタークリームはラ・フルティエール ラズベリーピューレ入りのピンクのクリーム。

ガナッシュは大東カカオホワイトチョコを使ってなめらかに。

グラサージュは日新化工 ストロベリーチョコと、たっぷり入ってお買い得な梅屋ハネー 水あめ入り。




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仕上げに金箔を飾って出来上がり♪

ケーキを斜めにカットする時が難しかった~!

なのでちょっと怪しいのもありますが(笑)、お店で売るわけじゃないし、これで充分^^


でももう一回作ったらコツを掴めそうです。

次は秋くらいにでも作るかなw



色んなお皿でパチリしてみました。

無駄に皿を3枚も汚してしまった(__)

色んなお皿でとっかえひっかえ撮るので、写真撮った後、洗い物山盛りなんてのはブロガーあるあるですよね?(笑)



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そうそうこのお皿!

リサイクルショップで一目惚れしてゲットしました(*^_^*)

2枚でセットで1900円!激安…!イタリア製ですよ~♪これが私の誕生日プレゼントになりました^^


丸いレースの皿は持ってるんですけど、こういうスクエア型とか長方形とかってあまり見かけないので嬉しかったです^^

小ぶりで可愛いサイズです。

これからはちょくちょく使いたいと思います(o‘∀‘o)*:◦♪





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春のお菓子作りに^^
00 : 10 : 01 | 色々なお菓子 | page top
サクサク♪クッキーシュー
2017 / 03 / 28 ( Tue )
無題4




こないだ実家に帰った時のお土産にシュークリーム持っていきました。

前にアップしたパウンドと一緒に♪


冷凍庫にずーっとシュー用のクッキー生地が入っていたので、そろそろ焼かねば!と思って。

気が向いた時なんかにパートシュクレとかクッキー生地とか作って冷凍しておくんですけど、気付けば1か月とか軽く超えてたりします(笑)



息子君の離乳食が無くなったので、冷凍庫が大分すっきりしました。

2段ある冷凍室の1段は、完全にお菓子材料のみになってます。

バターとかピューレとかまとめ買いするとあっという間にパンパンになるので、余った生地はどんどん使っていかないと~!



シューは横にプスっと穴を開け、クリームを注入。

横からカットして入れる事もありますが、ガブッといきたい時は横から入れます。





シルパンで焼くとサクッとさらに美味しく♪





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シューはいつもの「シュークリーム」のレシピで。

「カスタードクリーム」はレシピの1.5倍量で。


クリームをたっぷりと溢れんばかりに詰めたらシュークリーム袋 ティータイムに入れてシールで留めて箱詰め。



実家の皆様は大変喜んで食べてくれました^^

お正月に持って行った難しいチョコムースより全然評判良かったです(^_^;)


うむ。やっぱりシューとかプリンとかロールケーキみたいな誰でも知ってて分かりやすいお菓子は受け入れられやすいです。

自己満足で作るケーキよりも、食べてくれる人が喜んでくれるお菓子の方が、こちらとしても作った甲斐があります。


なので、奇抜なお菓子なんかは今後旦那に毒見してもらう事にしますw

お土産にはやっぱり定番系がベスト!!




無題



おまけの写真は大好きなケーキ屋さんで買った、超絶美味しいケーキ!

先日私、31歳になりました(笑)


濃厚チョコムースの中に、オレンジジュレ・濃さの違うチョコムース・ビスキュイ生地・ライスパフ系のチョコで絡めた土台。

もうね、美味しすぎて美味しすぎて…。…バタッ!←倒れた音。


あとプレゼントにお皿買ってもらいました(*^_^*)

何か作って早く使いたいな~♪



そんなわけで幸せな31回目の誕生日でした。

来月は息子君の誕生日~(o‘∀‘o)*:◦♪

そろそろプレゼント買う準備します^^





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ドルチェがお買い得♪
00 : 02 : 17 | 色々なお菓子 | page top
レモンマカロン
2017 / 03 / 18 ( Sat )
無題6



今週末は3連休ですね♪

北海道はすごく天気が良いみたいなので、何処も混みそう。

月曜日は8℃まで上がるそうです。8℃!!


この時期って服装に悩むんですよねー。

私はまだまだコート着ますけども。冷え性なので



息子君は雪が完全に溶けるまでずっとジャンプスーツ着せときます。

いや、むしろ夏でも着てて欲しい(笑)暑いから着せないけど。

転んで毎日泥だらけです。雪溶けの北海道は道路がきちゃない…


手袋も2つじゃ足りない!(笑)




さて、またマカロン作りました。

先日cottaさんのライブ動画で和泉シェフがマカロン作っているの見てすごく作りたくなって。


でもシルパット無いので、シェフのスペシャルレシピじゃなくていつものマカロン。

シルパット、製菓のお仕事してた時は主にオペラ用のジョコンド焼くのに使ってました。飴細工も。

あとシェフがゴムベラの事をマリーズって言ってるのを聞いて、製菓学校の先生を思い出したりして(*´v`)なつかしい



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色はWilton 8カラーセットに入っている黄色で色付け♪

レモンイエローって色だけあって、いい感じの色になってくれます^^

春なのでパステルジェルカラーセットもあってもいいかなと思っております。

最近はチョコに触れもしませんw



冷凍庫に少しだけレモンカードがあったのでフィリングはレモンカードとバタークリーム。

でもレモンカードにもバタークリームにもたっぷりバターが入っているので、爽やかな感じはあるもののややクドイ。

やっぱりジャムとかの方が合います。


今度はオレンジで作ってママレード挟もうかしら~

マカロンって本当作るの飽きませんね♪




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おまけの写真は大分前に作った苺大福。

多分リースタルト作った時の残った苺3粒で作った。

餡子も餅も手作り。餅はピンクに色付け。


見てたら思い出して食べたくなってきた。

明日スーパーで買おうかな(๑´ڡ`๑)


では皆様よい週末を♪私は実家に遊びに行くので次の更新は休み明けになります^^





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大人買いのチャンス!
00 : 57 : 07 | 色々なお菓子 | page top
抹茶マカロン
2017 / 03 / 07 ( Tue )
無題2



先日テレビでアナと雪の女王が放送されましたね!

私は映画館にも見に行ったし、DVDも借りて何度も見たんですが、録画してまた何度も見てしまいました^^


歌も歌詞を暗記する程聞きましたが、何度聞いても良い曲です♪


旦那も一緒に見ていたんですが、

旦「ディズニープリンセスの中で一番強いのってエルサだよね。」

と聞かれたので、

私「攻撃力はエルサかもだけど、ラプンツェルも強いと思うよ。傷治せるし。」


あとエルサはどうやって力をコントロール出来るようになるのか?と聞かれたので、「真実の愛の力」に目覚めるのよって言ったら、ニタニタしてました。


そしてエルサの戴冠式にラプンツェルが来てるんだよ~って教えたら、

旦「勝負しに来たのか!?」

っと言ってました。


何だかアナと雪の女王が、ただのバトルアニメに思えてきたので、今後は一人で見るようにしたいです。




さてさて、最近は端午の節句のお菓子を作っていました。←え?

レシピ開発のお仕事してる人はきっと気持ちはすでに春を通り越して夏に向かっていると思います…(笑)


そちらはまだ公開出来ないので、先日作ったマカロンでも。

珍しくココア以外のマカロンが続きます。



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ピンクのマカロンを焼いてから、練習もかねて続けて焼きたくてグリーンマカロン。

ちょっとね、いつものマカロンと配合変えてみたんですよ。


メレンゲ用の砂糖は30%以下が良いってのを見て、いつも作っているレシピは80%入っているからとりあえず40%で実験。

砂糖を減らすと軽くなるので、空洞出来やすいかなと思ってちょっぴりアーモンドプードルも増量。


結果、ピエがかなり出やすくなりました。

メレンゲの砂糖は少ない方がピエが出ます。

ピエが多くなった分、やっぱり上にグッと上がるから空洞も出やすくなりました。


多少の空洞は少し押し込んでクリーム詰めれば問題無しですが、今回のは結構な空洞でしたw



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中のクリームは抹茶入りバタークリーム。

ミルキーなよつ葉無塩バターで作ったバタークリームに抹茶パウダーを加えています。


マカロン生地は実験の為に抹茶を入れたくなかったので、Wilton 8カラーセットで色付けしました。


マカロンは作って3日位経ってからが一番美味しいと思います。

美味しかったけど空洞が…(泣)


マカロン今まであんまり練習してこなかったけど、今年は安定して良い物が出来るように、もっともっと練習して上手に焼けるようになりたいです。

こんなに作り手を夢中にするお菓子は他に無いな~ってよく思います。

湿度の低いこの時期にまた練習しますー。





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ドルチェ安いです♪
00 : 24 : 16 | 色々なお菓子 | page top
マカロンとHP開設1周年♪
2017 / 02 / 23 ( Thu )
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2月20日でHPを開設して1年が経ちました(*^_^*)

最初の頃は文字化けしたりなんだりでトラブル多数でしたが、現在は何とか大丈夫ですかね…?(汗)


ド素人の作った手作り感満載のHPですが、なかなか気に入っています♪

今後もレシピを中心にたくさん更新していくつもりです。

今年は和菓子を色々作ってみたいな~と思います。


不定期に更新していますので、よろしければ見に来て下さいね^^

nyontaのHP→「Gateau de nyonta~ガトードにょんた」




さてさて、毎日寒いですが、すでに桜が咲いている所もあるみたいですね!

びっくりです…。

同じ日本なのに、北と南でこんなにも違うとは。


寒くて暖房ガンガンかけていますので空気が乾燥しております。加湿器はかけてますよ。
ので、マカロンを作るには今の季節がピッタリ!

乾燥時間が短いとパパッと出来ていいです。



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いつもショコラマカロンばかりなので、今回は春っぽくピンクで焼きました♪

Wilton 8カラーセットで色付けしてるんですが、ピンク一色のみだとすごく人工的な色になる気がして、少しだけ茶も混ぜて優しいピンク色にしました。



マカロンの材料はいつものアーモンドパウダーと、サラサラで使いやすいオリゴ糖入り粉糖

あとメレンゲ補強に乾燥卵白も。



中のクリームはいつもガナッシュの事がほとんどだけど、今回はバタークリーム。

卵黄を使ったパータボンブベースです。

大好きなよつ葉無塩バターを使ってミルキーでコクのある美味しいバタークリームに♪




今度シルパット買ってそれで焼いてみたいと思います。





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ムム…やや空洞があったな…(-.-)

冷凍庫の奥に自家製ラズベリージャムを発見したので真ん中にIN!

バタークリームにピューレ混ぜようかと思ったけど、ジャムあったのでプレーンなクリームにしました。



出来立て1個食べてみましたが、まだクリームとマカロン生地が馴染んでなくてちょっと固め。

マカロンは少し時間置いてから食べた方が美味しいですね。

明日のお楽しみにします♪



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おまけの写真は失敗ロールケーキ。

抹茶生地でね…、桜餡クリームを巻いたんですよ。


そしたら見事に割れたw

オーブンに入れた段階で、今日の生地はダメだとわかっていたので慎重にいこうと思ったけど無理でした(笑)

そんで後からトヨ型で作れば良かったって後悔しました。トヨ型は失敗生地でも型に入れて固めるので失敗知らずなんです!

味は美味しかったです。なのでまた作りますorz





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まぁ苺でも。
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大好きなバター♪



最近安いです♪
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