ロミアス
2017 / 08 / 09 ( Wed )
無題



今、思い出しました。

息子君のフォトブック作る事を…


先週作らなきゃ~なんて言ってたくせに、お菓子作ったりミシンで遊んでたりして夜を楽しく過ごしてしまった。

もう帰省までに間に合いません…。


どうしましょう。。

まぁいっか。←切り替え早っ!


子供の写真整理って本当大変ですよね~

カメラがいつも身近にあって、小さなSDカード1枚で何百枚も保存しておけるから枚数も半端じゃない。

昔と違ってスマホで写真も撮れるしねぇ。


後回しにすればするほど写真が増える一方だけど、なかなか重い腰が上がらない(^_^.)

なので最近息子君の写真撮ってませんw





さて、前回お知らせした通り、今回はロミアス!

今度はサルタン口金低タイプを使って絞っています。



無題1



レシピはこちらです→「ロミアス」

馬嶋屋さんのレシピページはこちら→馬嶋屋staff recipe「ロミアス」


こちらのクッキー、可愛い見た目とは裏腹に、絞るのがちょっと難易度高めです。

生地作りは特に難しい事は無いのですが、初めてロミアスを作る方は道具を揃えて万全の態勢で挑んで欲しいです!(笑)



口金が大きいので出口の負担が大きく、ビニール製の絞り袋だと破けてしまいます。

なので必ずナイロン絞り袋で絞って下さいね。

頑丈なので、固いクッキー生地でも破ける心配がなく、とても絞りやすいです。



最大の難関は生地をシートから離す時なのですが、薄いオーブンシートだと持ち上がって生地が離れず浮き上がってしまいます。

そこでシルパットの登場です。

厚みがあり、適度に重みがあるので、生地を離す際少しひねるようにして持ち上げれば綺麗に形を残すことが出来ます。



クッキー生地だけならシルパンでもいいのですが、真ん中にキャラメルを入れるので、シルパンだと網目の下に流れてしまいます。

なので必ずシルパットで!



道具が揃うと作りやすく、仕上がりも綺麗に出来ますよ^^

ロミアスは本当に可愛い焼き菓子なので、美しく仕上げてプレゼントにするのに最適な焼き菓子です♪





最強コスパのサルタン口金!






無題2



バターがたっぷり入るクッキー生地はよつ葉 無塩発酵バターを使ってバターの風味たっぷり。

粉はサクサク食感に仕上げるのに欠かせないエクリチュールを使い、少し軽さを出すためにコーンスターチも入れました。


試作中、ヴィエノワみたいにアーモンドプードルを入れたりもしてみましたが、食感が重くなりすぎてボツ。

ロミアスは薄くパリン!っとした食感が美味しく感じました(*^_^*)

立て続けに何度も作っていたので、同じ形の絞り出しクッキーでも配合が違うだけでこんなに違うんだな~と改めて思ったり。



とっても可愛くて美味しいロミアス、、ぜひぜひ作ってみて下さいね^^

口金もお安い割にかなり使えるのでおすすめです!





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イーグル激安です♪
01 : 51 : 41 | 馬嶋屋 | page top
ルリジューズ
2017 / 08 / 05 ( Sat )
無題



もう少しでお盆ですね。

今日すでに盆踊りしているところがあるみたいで、「ちゃ~んこちゃ~んこちゃんこ、ちゃちゃんがちゃん♪」って聞こえてきました。

やぐらの準備もされてて、懐かしいなぁ~と思いながら眺めたりして。


子供の頃、母の実家の近所にある大きな公園で盆踊り行ってました。

最後にお菓子がもらえるのが嬉しかった^^

今ももらえたりするのかな?

息子君もいつか連れていってあげたいです!





さて、写真のお菓子は先日馬嶋屋さんで公開されたルリジューズと言うお菓子。

フランス語で「修道女」と言う意味をもつお菓子です。

大小二つのシュー生地を重ねて、中にクリームを入れたらフォンダンで上掛けします。



無題1



レシピ、HPにアップ済です→「ルリジューズ」

馬嶋屋さんのレシピページはこちら→馬嶋屋staff recipe「ルリジューズ」


このお菓子はサルタン口金を使うレシピです。

サルタン口金は低タイプと高タイプの2種類ありますが、今回は高タイプ。

前にまんまるメロンのムースとジュレでも使いました。


高タイプはボリュームのある絞りになるので、仕上げのクリームを絞りたい時なんかに使います。

クッキー生地を低タイプで絞るのに比べ、かなり楽~に絞れますよ♪


ミニシューを乗せる継ぎ目部分にこのサルタン口金でクリームを絞ると、フリルみたいに可愛く絞れます。

星口金などで作るルリジューズもとっても可愛いですが、サルタン口金で絞ったクリームは他の口金では表現出来ないので、ぜひぜひおすすめしたいです!



さっくりとしたシュー生地の中はプラリネペーストを加えたクレームムースリーヌがたっぷり。

仕上げのバタークリームにもプラリネが入っています。

香ばしい香りがたまらないです^^


クラシックな物はチョコやコーヒーで作るのですが、プラリネおすすめです♪





シュー生地はシルパンで焼いてます。





無題2



中はこ~んなにクリームたっぷり!

上掛けにコーヒーで色付けした甘いフォンダンをかけるので、かなり甘いスイーツです。

しかも結構ボリューミーw

召し上がる際は、砂糖無しの紅茶と一緒に頂くのがおすすめです^^


見た目もお人形みたいで可愛いですよね♪

おもてなしにもぴったりかと思います!

ぜひぜひレシピ参考にしてみて下さいね(*^_^*)


次回は低タイプで作ったロミアスの記事で更新します。





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安すぎて心配になる…w
23 : 14 : 09 | 馬嶋屋 | page top
香ばしきな粉のみたらしアイス
2017 / 07 / 21 ( Fri )
無題



最近ね、マシュマロが半額だったから買ったんですよ。

別にマシュマロとかたいして好きじゃないんですけど、安かったからついついね。


んで、息子君はマシュマロ食べるかな?って思って、おやつに出してあげました。

もうそれからと言うもの、マシュマロ大好き!マシュマロLOVE!!な子になりました。


前まではビスケットLOVE!な子だったのに最近のお気に入りはマシュマロです。

午前中はずーっとマシュマロ要求してきます。。


「これ?」って言って袋を見せると、踊ったり拍手したりジャンプしたりして喜ぶものだから、つい1個ってあげちゃう甘々なダメ母です。


満足そうな表情で、それはそれは美味しそうに食べるんですよ。

それでベットベトになった手でテーブルやらテレビやら触るんです。お願いだからやめて(T_T)



おかげでいつも息子君からは甘い匂いがしますw

マシュマロみたいなほっぺしやがって…。

はぁはぁ…たまらん。。





さて、、息子君の話を書くと、変態がばれるので早々に切り上げて。。

今週も馬嶋屋さんで夏の和レシピが公開されました。

かき混ぜ不要の簡単アイス、「香ばしきな粉のとろ~りみたらしアイス」です。



無題1



レシピ、HPにアップ済です→「香ばしきな粉のとろ~りみたらしアイス」

馬嶋屋さんのページはこちら



ビッグ オーバルサヴァラン型を使っています。

前にティグレでも使いました。

そもそもはサヴァラン型なんですけど、真ん中の窪みがソースとかガナッシュとか流したり色々アレンジ出来るので、めちゃめちゃ使える型です!


型を使って固めるので、アイス生地はかき混ぜ不要タイプでないといけません。

パータボンブベースの生地に泡立てた生クリームを混ぜて、凍らせる前にしっかり空気を入れておけばカチカチにならず滑らかな食感です。

アイスクリームマシンで作る時は、卵黄と牛乳でアングレーズにして生地を作る事が多いのですが、それだと水分が多くて型に入れるとカチカチに固まり食感が悪くなります。



今回はこの型の窪みを活かして、中にみたらしあんを入れて和風アイスにしよう!と思い、きな粉風味にしました。

きな粉にみたらしあん、、これはお餅も必要!絶対必要!!と思って白玉も一緒に茹でて添えてみたり^^



無題2



あんがとろ~り♪

甘じょっぱいみたらしあんと香ばしいきな粉アイスの相性は抜群です!

あんは型抜き後、食べる直前にとろ~りと流しましたが、凍らせて食べても美味しかった(*^_^*)

これ作った時はまだ寒かったけど(笑)、記事書いてたらまた食べたくなってきました~

今度作ろう。



そんなわけで、この夏におすすめの和レシピです!

ぜひぜひレシピ参考にしてみて下さいね^^






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cottaさんオリジナルのシルパン&シルパット!安い(驚)
01 : 35 : 13 | 馬嶋屋 | page top
錦玉羹・琥珀羹
2017 / 07 / 15 ( Sat )
無題



本当に毎日毎日暑すぎる!

日本で今一番暑いのが北海道なんて絶対におかしい!間違ってる!!(笑)


今日は朝から風呂に少しお湯をためて、悪臭を放つ旦那の枕を足でふみふみしながら洗ってたので無駄な汗をかきました。

それからパンを焼いてプリンも焼いて室内温度上昇に貢献し、掃除機もかけて体温も上昇しました。



ちょっとオアシスに行こうと思って近所のイオンへ息子君とお出掛け(旦那は仕事)。

ベビーカーだったのでエレベーターに乗ろうと、1階で停止中だったエレベーターの上ボタンを押そうとした瞬間、後ろから小学生くらいの男の子がダッシュで走り込んできて、下ボタンを連打。

上昇予定だったエレベーターは下降エレベーターに。



呆然と立ち尽くしていたら、後ろから来た母親が「暑~い。」っと言いながら平然と乗り込む。

マジで殺意わきました。

店の中を走るな!ちゃんと並べ!!こっちだって暑いわ!!!!(怒)


っと心の中で思いながらイライラしつつ100均へ。

店内を走り回る子供達…、大声で歌う子供達…、通路を占領してお喋りに夢中な父母…。ベビーカー通れないんですけど(`o´)


普段なら気にも留めないんですけど、暑さは人をダメにします。

今日は無駄にイライラしてしまいました(*`皿´*)ノ


全ては暑さのせいじゃ~!

頭冷やそうと思って、買う予定無かったけどアイス買って帰りました。

たい焼きアイス。美味しい。


明日は雨みたいだし、湿度も上がりますね。。

どこか空いてて涼しくて時間を潰せてお金のかからない所は無いものか。←無い。

エアコンを買えば全て解決なんでしょうけど、設置料に5万円かかるので、今年は諦めました…。





さて、長々と愚痴を書いて失礼しました。

先日馬嶋屋さんで公開されたこちらのお菓子。


錦玉羹と琥珀羹です。

見た目が涼やか~!

錦玉専用の型を使って仕上げています。



無題1


HPでもレシピ公開してます♪「錦玉羹・琥珀羹」


まずはこちら「琥珀羹」

焦げ蜜(カラメルソース)を使って琥珀色に色付けしています。

中身は手作りの大納言鹿の子豆。

こちらもレシピあります→「大納言鹿の子(小豆の蜜漬け)」



P流し型(錦玉) 扇面 竹を使っています。

琥珀色の寒天液に豆がちらちら見えてて可愛い♪

つるんと喉ごし良く、焦げ蜜の香りがほのかに香って上品な感じ?(笑)


この扇型がどことなく高級感を出すのに一役買ってくれている気がします!

綺麗に模様がつくし、取り出しも簡単です。



無題2



こちらはごくごく普通の錦玉羹。

P流し型(錦玉) 丸ウタカタで作っています。


波紋の模様がとっても綺麗な型です。

こちらは中にこしあんが入っています。

レシピあります→「こしあん」市販品を使ってももちろんokです!



夏らしく涼しげな印象を出すために、水色とグリーンに色付けしました。

同じ型でも色味が変わるだけで印象変わりますね!

Wilton 8カラーセットで色付けしてます。



錦玉羹を作るポイントは、適切な量の砂糖を入れる事です。

砂糖が多い事で透明度が増し、綺麗に透き通った錦玉羹になります。



無題3



こっちはP流し型(錦玉) 木の葉で作成。


木の葉型も葉脈がくっきり出て綺麗です。

味はウタカタのと同じ。


錦玉羹の型はたくさん種類があるので、色々使って楽しめるのも魅力です^^

一口サイズで食べやすいし、普通にフルーツとか入れてゼリーを作っても可愛いと思います。



和菓子って生クリームやバターを使わないので、暑い夏でもさっぱり食べやすいお菓子が多い気がします!

手軽に出来る物も多いし、今回は手作りで餡子や鹿の子豆を用意しましたが、市販の物を使うとよりお手軽です◎

ぜひぜひ暑い夏は冷たい和スイーツを作ってみてはいかがでしょうか♪


錦玉羹の型が可愛いので、今度はゼラチンかアガーでゼリーを作ってみます(*^_^*)





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アーモンドプードルが激安です!おまけにポイント10倍中!
23 : 57 : 57 | 馬嶋屋 | page top
豆乳葛プリン~黒蜜ソース
2017 / 07 / 07 ( Fri )
無題



今日の札幌は暑かった!!

ついに夏が来たー!!って感じの気温でした。


暑いのでスーパー3軒ハシゴして涼んできましたw

イオンも行ったけどイオンは全然涼しくない!(怒)

もうちょっと冷房効かせて~


そんな暑さの中、朝からパン作ってました。

旦那が昼で帰って来る日だったのでお昼ごパンにしようと思って。


気温高いから発酵が早い早い。

オーブンの熱でキッチンが暖まり、パンが焼けたところで旦那からLINE。


「帰ります。素麺」


パンを網に乗せたまま大鍋でお湯沸かし始めましたよ、はい。

夏の素麺、、食べるの天国、作るの地獄です。


いや別に地獄ってほどじゃないんですけどね、、火とか湯気で温度上がるじゃないですかー。

うち、エアコンとか無いし、狭い家だからもろに影響出るんですよ。

息子君と2人の時はレンジ調理多いです(^_^;)チーン!






さてさて、そんなわけで暑い日のデザートにぴったりな簡単おやつをご紹介♪

少ない材料であっという間に出来ちゃう和のプリン。

葛粉を使ったモチプル!なお菓子です。


無題1



レシピはこちらです→「豆乳葛プリン~黒蜜ソース」

作ったのが3か月も前だけどw


こちら馬嶋屋さんにて依頼された夏の和スイーツ第1弾!

あまり手が込み過ぎてなくて、暑い日でも作りたくなるおやつを考えました。


本葛粉と豆乳で作ったもっちりした食感が楽しいプリンです。

葛粉と言ったらやっぱり葛湯を思い浮かべますよね。とろっとしたやつ。


とろみがつくので、よく和テイストプリンの食材にも使われています。

今回は豆乳と合わせて使ってみました^^


焼いたりゼラチンで固めたりする事無く、葛粉の澱粉の力で固めます。

お鍋で固まってくるまで混ぜて、型に流して冷やすだけ。

と~っても簡単にもちぷるなプリンが出来ちゃいます^^


冷やしてる間に黒蜜をパパッと作っていつでも食べれる準備。

粉末黒砂糖を使えばすぐに溶けるので便利です。





使った型はこちら。安い!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ゼリー型】♯60【アルミ】
価格:97円(税込、送料別) (2017/7/8時点)




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たっぷりの黒蜜をかけて頂きます♪

このもちぷる感伝わりますでしょうか?


この食感に黒蜜がめちゃめちゃ合うんです!

渦模様の型も和の雰囲気が出ていて、このプリンにぴったりかなと思います(*^_^*)


簡単で美味しいので超おすすめのプリンです^^

ぜひぜひレシピを参考にして頂けたら嬉しいです!





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苺チョコが半額!このチョコめっちゃ美味しくておすすめです!
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