ホイップ口金で天使のカップケーキ!
2017 / 05 / 26 ( Fri )
無題



先日作った天使のアイシングクッキー、カップケーキの飾りに使いました!

いつもお世話になっている馬嶋屋さんで、「ホイップ口金」と言う商品の絞り出し画像を依頼されて作ってみました。


海外ではロシアンボールと言われてるみたいです。

すでに色々なところでお取扱いされているので、知っている方も多いですよね。

立体的なお花が絞れる3D口金と言い、海外には素敵過ぎる道具がたくさんで、次は何がブームになるのか楽しみがつきません!



無題1



こちらがその口金です。

口金の先がボールみたいに丸くて、絞り出すとフリルのようにボリュームある絞りが出来ます。

先行発売で6種類発売していたのですが、今回種類が増えて全部で19種類になりました!


これだけ種類があればお気に入りの一つがきっと見つかるはず^^

でも逆にどれにしようか迷ってしまいますよね(^_^;)



なので全19種類を使用してみて、私のお気に入り3つをご紹介したいと思います。

あ、でもあくまで私個人の感想です!

馬嶋屋さんに頼まれたわけではなく、私が勝手に気に入った物を記事にしているだけですのでw




無題2



まずはこちらの3Dホイップ口金 No469


これが一番オーソドックスと言うか、バランス型と言いましょうか。

出口が8切になっていて、絞り終わった後、真ん中が空洞になります。


一番シンプルで使いやすいのかなと思います。

これと似た感じのは、No476No482です。

こちらは真ん中に星系の模様がついていて、中心に星の形が出ます。



無題3


真上から見た図です。

綺麗にぽっかりと穴が開いてますね。


ここに苺なんかのフルーツを乗せたり、別の3D口金でお花を絞り出しても可愛いです!




無題4


次は3Dホイップ口金 No479


こちらは切り口がギザギザになっているので、出てくるクリームも波状のクリームが出てきます。

何だかこの色だとガムみたい?(笑)


何種かこのギザギザで出てくる口金がありますが、これが一番激しくギザギザが出る気がします。

この口金で絞りたいのは、モンブランやお芋のクリーム!


クリーム絞って粉糖降って、真ん中に栗とか大学芋とか乗せたら可愛くなる気がしませんか♪

あ~めっちゃ作りたい!!

秋になったら絶対作ります!!!



無題5



この口金は真ん中に星系の模様がついているので、中心が空洞にならず星が残ります。

なので飾りとか使わずシンプルに仕上げてみるのもいいかもしれませんね^^


チョコクリームにしてココアを降ってみたり~とかも可愛いと思います。



無題6



そして最後に3Dホイップ口金 No486


最初のNo469とそんなに変わらないのですが、こちらは真ん中に大きな星が残るタイプです。

なので特別中央に何か置かなくてもこれ一つで可愛く仕上げられます。



全体的にノーマルタイプかギザギザタイプかで分けてしまえば、それほど大差はないと思います。

なので後は好みの問題ですね。


中央にしっかり星の形を残したいのであればこちらをおすすめします。

模様が細かい物はクリームの固さや絞り方によって、あまり綺麗に形が出ないかもしれません。



無題7



真上から見るとこんな感じです。

星の形が残ってますね。


とは言っても、この上に普通にフルーツ等の飾りを乗せても全然OKだと思うので、No469より使いやすいかもしれませんね!

もし真ん中にジャムやガナッシュを入れたい~って場合は、空洞になるタイプを選んだらよいと思います。



無題8



最後にギザギザタイプで絞ったクリームの天使ちゃん。


これはノーマルタイプで絞った方がいいですねw

ちなみにこの天使の型もありますよ→クッキー抜き型 エンジェル



土台とクリームを20個分用意したのでなかなか大変な作業でしたが、とても楽しくそして勉強になりました!

新しい道具を使うのが本当に楽しくて、そういう機会を頂ける馬嶋屋さんにはいつも感謝しています(*^_^*)

バリエーションも広がりますし、色々なお菓子にチャレンジしたくなりますよね。



このホイップ口金、今回はバタークリームで絞りましたが、生クリームでもいけます。

バタークリームはちょっと敷居が高い…って方でも、生クリームならホイップするだけでいいので手軽でおすすめです。



そんなわけで、ホイップ口金めっちゃおすすめです!!

1個は持っていて損は無い口金だと思います♪

お気に入りの一つをぜひ見つけてみて下さいね^^


餡子クリームでも絞ったので、それは後日また載せにきます。






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



そろそろ夏でしょうか?HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ドルチェが安いです!
01 : 00 : 35 | 馬嶋屋 | page top
和を感じる豆乳ムース
2017 / 04 / 20 ( Thu )
無題



今日は旦那がお休みだったので息子君を託して4か月ぶりの美容室へ~♪

平日は空いてていいです^^


いつも指名してた美容師さんが別の美容室に行ってしまって悲しいです。その美容室は高くて行けない(T_T)

今日の美容師さん、微妙だったな…(笑)まぁ安いとこだから仕方ない。



美容室に行ったら私はずっと読書タイムなんですが、毎回何の雑誌を置かれるか?ってちょっと楽しみにしてたりします。

毎回高確率で「MORE」が置かれます。普段全く読まないけど(^_^;)

今日はMOREとarとGINZAでした。やっぱMOREあったw


ファッション誌ね~学生の頃は毎月買って読んでましたが、社会人になってから全く読まなくなりました。

だって毎日作業着だったから(-∀-)

そして現在も全く読んでません。ファッションへの興味は10代で消え失せました。


だから出来ればファッション誌よりも、じゃらんとかオレンジページとか地元密着誌とかその系統を置いてくれれば嬉しいのになーって毎回思ってます。

まぁ出された雑誌は私ファッション大好きです!ばりに食い入って読んでますけどw




さて、長々と下らない話はおいときまして、本題へ。

あと2週間で端午の節句!

そろそろ五月人形出さなきゃと思ってはいるんですが、押入れの奥から出すの面倒くさいし、絶対息子君カバー外してツンツンするし…。

当日に出して写真撮ってすぐ片付けてもいいんじゃない?なんて思ったりしてる、ぐうたらなダメ母ですw



無題1


レシピはこちら→「和を感じる豆乳ムース」

こちら馬嶋屋さんで5月向けのレシピを!との事で考えたお菓子です。


端午の節句と言えば「柏餅」ですよね。

でも2歳児にお餅はちょっと…と思って。

せっかくならみんなで一緒に同じ物を食べたいなーと思って考えました。


中は柔らかい豆乳チーズムースです。真ん中に粒あん入ってます。

断面、お餅みたいでちょっと可愛くないですか♪


外側の柏の葉に見立てた生地は練り切りで作っています。

自家製の白こしあんに求肥を入れて練り、Wilton 8カラーセットで色付けし、2種類の型で抜いてます。


より柏っぽいのがアンクラーク Oak leaf で抜いた方です。

ただこの型、輸入品で在庫の状況が安定しないようなので、木の葉型バージョンも作ってみました。

こっちはこっちで可愛いです^^

大きい葉の形はリーフパイにも使えそうなので今度使って作ってみます。





ムースはストーン型です。





無題2



まるで柏餅~♪な豆乳ムースの出来上がり!


柏餅に見えますか?見えない?見えますねっ!!

小ぶりの大きさで子供にも食べやすいサイズです。


柔らかく喉づまりも気にしないでいいので、息子君も一緒に食べられます(*^_^*)


見た目は地味な感じですが、味の評判はかなり良かったです^^

豆乳の味はほとんどしないので、まろやかなチーズムースに餡子がこんにちは~って味です。どんな味だ!


今年の端午の節句は手作り柏餅もいいけど、手作りムースはいかがでしょう♪

私、実はあんまり柏餅って好きじゃなかったりして…w


今年はGW何をしようかな。





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


バターがお買い得♪
23 : 59 : 59 | 馬嶋屋 | page top
メイプルピーカンガレット
2017 / 04 / 16 ( Sun )
無題



歯医者に行ってきました。

数年前に治療済みの親不知が痛くて痛くて(;_;)


歯医者に行ったはいいけど、痛い歯は何も治療されず、「今日は歯石を取りましょう」と言われて歯石取りと歯磨きの仕方など教えてくれました。

抗生物質を出されて、これを飲んで少し様子を見ましょうと言われてちゃんと飲んでるんですが、ずっーと痛いまま…(涙)

マジでツライ。。。


次回の歯医者は月曜日。

この痛み、いつまで続くんだろう?

薬が効いてくれればいいんですが(T_T)





さて、では、、気を取り直してお菓子行きます。

と言っても、歯痛くてなんにも作ってません。

なので先日馬嶋屋さんで公開されたこちらのお菓子を。



無題1



レシピはこちら→メイプルピーカンガレット


作ったのが昨年の年末(笑)

確かお正月に実家へ持って行った気がします(^_^;)


ガレットブルトンヌはフランスのお菓子でバターがたっぷりの厚焼きクッキーです。

それをメイプル風味で作ってみました。


使った材料はたっぷりの発酵バターにほんの少しの塩。

お砂糖はメープルシュガーパウダーを使っています。メイプルの香り抜群です!


トッピングにピーカンナッツも乗せています。

ピーカンナッツはクルミよりもえくみが少なくマイルドなのでメイプルともよく合います。

見た目も可愛いですよね^^チョコのパウンドにトッピングして焼いたりするのにもおすすめのナッツです。




セルクルはこちらを使用。





無題2



さっくりほろほろ~♪

メイプルの香りが良く、発酵バターを使っているので風味もばっちり。

カリッと香ばしいピーカンナッツが味のアクセントになっています。


かなりお気に入りのお菓子です(*^_^*)

作ったのは4か月も前ですが、すごく美味しかった!

また食べたいな~


とりあえず、歯が治ったらサクサク系の大好きな焼き菓子を作りたいと思います。

治らない方がダイエットには良かったりして…(笑)





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


2つ購入しました^^
01 : 12 : 44 | 馬嶋屋 | page top
ストロベリーホーン♪馬嶋屋レシピ
2017 / 03 / 11 ( Sat )
無題



今日は金曜日。

ソフトバンクのスーパーフライデーのファミチキもらいに行きました。


さて、出掛けましょうか…と外を見たら、、雪・雪・雪。

今まで全然降ってなかったのに、人が出掛けようとしたら降り出すんですよ(*`皿´*)ノ確か先週もね。


近所のイオンとかなら多少雪降っててもすぐ着くからいいんですけど、コンビニちょっと遠いからやめて欲しい。

と、ぶつぶつ文句言いながらも、行ったんですけどねw

ファミチキ美味し!

来週も雪降りますよ、多分。行くなって事なのかしらw





さて、北海道はまだまだ冬全開ですが、お菓子業界は春真っ盛り!

こちらは先日馬嶋屋さんで公開されたストロベリーホーンです。



無題1



レシピはこちら→「ストロベリーホーン」


春と言えどまだ寒いので、パイ生地も作りやすいかと思います。

大好きなよつ葉無塩バターをたっぷり使った簡単折り込みパイ生地で作っています。

冷凍パイシートでもOKです^^


中のクリームは加熱して甘味がギュッと凝縮した苺を加えた練乳苺クリーム。

両サイドにストロベリーチョコをつけてピンクでプリティーに(*^_^*)

このチョコ、色だけじゃなく味もしっかり苺味で美味しいので、そのままポリポリ食べても美味しいです。




これ使ってます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【パン型】コロネ型 丸【ステンレス】
価格:162円(税込、送料別) (2017/3/11時点)





無題2



三角のコロネ型はパン!って感じがするけど、パイ生地を巻くなら丸コロネが可愛いです♪

両方に穴があるので最後までクリームたっぷりで食べられます^^


でもでも私は三角コロネも大好きです!

最後までチョコが残るように食べられるかが勝負なんですよ( ^ω^ )


作りたいな~っと思ったけど、うちにはこの丸コロネ型しか無いから勝負出来なくて残念です。




そんなわけで、このお菓子作ったの1か月以上前だから味もあんまり覚えてないけど(笑)、組み合わせ的に間違いない!ので自信を持っておすすめ出来ます^^

苺と練乳とパイですからね、万人受けするお菓子に仕上がったと思います。

良かったら参考にしてみて下さいね♪


今日は久々に余り物でもお仕事のお菓子でもない春お菓子を作ったので後日載せに来ます^^





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



苺特集をどうぞ。
top8.png


ちょうどセール中です♡
01 : 50 : 29 | 馬嶋屋 | page top
サクラどら焼き&インスタグラム始めました
2017 / 03 / 04 ( Sat )
無題



今日はひな祭りでしたね♪

女子のいない我が家ですが、夕食は海鮮ちらし寿司作りました。

旦那がお土産に和菓子屋さんで桜餅を買ってきてくれたので、ちょっぴり雛祭り気分です。


和菓子屋さんのはやっぱり美味しいですね!

スーパーで売ってるのもそれなりに美味しいけど、和菓子屋さんのはもっともっと美味しいでっす。

また別のお店のも食べてみたくなりました。

ひな祭り終わっても売ってるのかな?




さて、3月に入って世間ではすっかり春モードでしょうか。

札幌は今日吹雪いてましたけどw


先日馬嶋屋さんで春爛漫レシピ特集が公開されまして、私の作ったサクラどら焼きをメインに紹介して頂いてます♪

他にも色々なレシピがありますが、徐々に公開されるようです。



無題1



レシピはこちら→「サクラどら焼き」


これ作ったのバレンタインよりも前で、チョコにまみれながらも餡子炊いたりしてましたw

サクラ餡を一から手作りして作っています。


大手亡豆から白こしあんを作り、桜の葉を刻んだのと赤色色素を加えてます。

手作りの餡子はとっても美味しいですよ♪


豆はおかだ農園と言うところで買っています。

たっぷり入ってお安くて、2袋以上で送料無料なのが良いです。めっちゃおすすめ!回し者ではありませんよ



無題3



どら焼きの皮はリ・ファリーヌと言う米粉を使ってしっとりとした生地に。

蜂蜜も入っているのでさらにしっとりと口溶けよく仕上がっています。


焼く際は専用の道具、真中丸さじ真中ヘガシ金を使います。

丸サジ一杯分で丁度良い大きさの生地が焼けます。


どら焼きの皮ってひっくり返す時に、フライ返しとかに端っこがくっついて形がよれたり崩れたりする事があるんですけど、真中ヘガシ金だと先端がやすりにかけられているので、スムーズに返す事が出来ます。

専用の道具だけあってとっても使いやすいですよ~




無題2



求肥も入っています。

砂糖を多めに入れてあるので、翌日も柔らかいままです。

最後に桜の焼きごてで焼印をつけて完成~♪



手作りの餡から作ったどら焼きの味は格別です!

焼印を押すとお店で買ってきたみたいに素敵に仕上がります^^


今年は和菓子で春を感じてみてはいかがでしょうか~p(*^-^*)q

この可愛い焼印で今度は別のお菓子を作ろうと考え中です♪



***************


そしてそして、遅ればせながらインスタグラム始めてみました。

こちら→nyonta_pyonta

過去pic数枚アップしておきました。

今後はブログをメインにインスタもちょこちょこ更新したいと思います♪

良かったら見に来て下さいね^^





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


苺特集をどうぞ。
top8.png


なまら安いです。



マカロンにもクッキーにも愛用しまくりです♪
01 : 04 : 59 | 馬嶋屋 | page top
| ホーム | 次のページ>>