和泉式ロール再び♪とモアイ
2017 / 07 / 24 ( Mon )
無題



また和泉式ロール作りました。

とは言うものの、筋入りクラフト紙やバニラペーストが無いので、またアレンジしまくり。

注文済みなので今週中には届くはず♪シルフォームも買いましたよ~



前回作った時は焼き色が薄かったのと、中のクリームが緩すぎてぺったんこになったので、今回はそこに気をつけるようにして。

前回よりはましだけど、また失敗してしまいました(>_<)

巻き終わりがね、クリームはみ出ちゃって。



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粉はまたしてもシュクレ使用。

ロールケーキ天板が1枚しか無いので、オーブン付属天板をロールケーキ天板の下に裏返して入れて、オーブン上段で焼成。

下段にもう一枚オーブン付属天板を入れて、そこに熱湯を注いで湯煎焼き風に。

邪道なやり方だけど、これで下火はかなり抑えられるかな?



我が家のオーブンは東芝の石釜ドーム。

左奥の火の当たりが強いです。途中で向きを入れ替えないと焼きむら出来ます。

あと外巻きの生地を作る時は、230℃まで予熱で上げて、210℃で13分程焼かないと焼き色が物足りない。


実家で作ってた時は190℃でいいとこ焼き色ついてたんですけどね。

メーカーは日立だったかな。


HPに載せてるロールケーキのレシピは実家で作った時の温度なので、もう一度我が家のオーブンで作りなおしてみて、ぴったりな温度に書き換えておきます。

本当使うメーカーによって焼き時間も温度も変わります。

そしておそらく、同じメーカーでも機種によって変わる。

何度も焼いて合う温度を自分で探さなきゃいけませんね(^_^.)



無題2



今回はまぁまぁ好みの焼き色です。

欲を言えばもう少しついてもいいくらい。

3回目で再び実験します。


中のクリームはブレンダーじゃなくてハンドミキサーで立ててみました。

前回より固めに立てたので巻きやすかったです。


そんなわけで、巻き終わりがちょっと失敗してしまったけど、味の方はめっちゃふわふわで美味しく出来ました(*^_^*)

奥が深すぎるロールケーキ。。

筋入りクラフト紙届いたらまた作ってみます。

抹茶味も作ってみたいな!




無題



さて、週末はイースター島に行ってきました。日帰りで。


もちろんウソなので、軽くスルーしまして…。


旦那が急に「nyontaに見せたい物がある。きっと喜ぶから週末行こう。」

どこかしら。ワクワク。期待が膨らむnyonta。



行き先はなんと、まさかの墓地


札幌市南区にある「真駒内滝野霊園」に行ってきました。

我が家の先祖のお墓は札幌ではないので、特に行く理由も無い。

でもここ、墓地なんですがモアイとかストーンヘンジとか、石像がたくさんあるんです。




無題1



モアイ、1体が普通にデカいです。

横にずらっと並んでいてなかなか素敵です。


周りに電線や建物なんかで遮られるところも無いので、広大な自然を感じられます。

とにかく広くて広くて広い墓地でした。

管理が行き届いていて、そのへんの芝も綺麗です。



無題2



こっち向きも見たい方の為にどうぞ。

看板入っちゃって景観悪いけど。


ここはあくまで墓地。観光地では無いので、おすすめ~とかは決して言えませんが、なかなか迫力のあるモアイが見られますので、モアイに興味のある方は行って見てはいかがでしょうか。

来月はお盆で混みそうです。

なかなか良い物が見られた週末でした。

今週もモアイパワーで頑張ります!





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cottaさんオリジナルのシルパン&シルパット!安い(驚)
01 : 33 : 26 | ロールケーキ・トヨ型 | page top
マンゴーヨーグルトムース
2017 / 07 / 18 ( Tue )
無題



連日の暑さが嘘のように涼しくなりました♪

むしろ寒い。


今日ニュースで見てたんですけど、東京の方はヒョウが降ってきたみたいですね。

しかもなかなかの大粒。

当たったら痛そう。


氷に当たったら畑の作物は大丈夫なのかな?←なぜかそこを心配。

今日我が家の畑にスズメが遊びに来てました。


旦那が育ててる枝豆とカブの回りをちょろちょろして去っていきました。

なんか口にくわえて飛んでったけどw

私がプランター栽培してるハーブ達には見向きもしませんでした。

豆好きな鳥め。




さて、先日の暑くて暑くてたまらない日に作ったムースでも。

冷凍庫に去年のコストコマンゴーで作ったピューレがいまだに残っていたので、全部使い切ってムースに。

火を使わないで作れるのが暑い日には嬉しい♪



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レシピはこちらです→「簡単フルーツムース」


何度となく作ってる簡単ムース^^

うちの定番です◎


お気に入りのシャネルカップを使って。

脚付きのカップが大好きなんです♪

脚付きだとちょっと豪華に見えたりしませんか^^


ムースはいつもと同じく飲むヨーグルト使用です。

生クリームはお安い植物性使用。

コクや風味がないので、少しだけ練乳入れました。


あっさり軽い仕上がりです。

おうちおやつには十分よね~


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仕上げに残ったピューレで作ったゼリー。

全部ピューレにしちゃっててマンゴーが飾れなかったので、お庭のレッドカラント。

切れ目を入れてない羽根チョコもどきと、水色が爽やかな雰囲気のケーキピック ブルーシェル


羽根チョコ、ちょっと切れ込みいれようと手で持とうものなら、みるみる溶けていく…。

暑い日はチョコを触るもんじゃない。



そんなわけでさっぱりムース美味しかったです(*^_^*)

マンゴーは夏にいいですね♪

今年もコストコで買おうかな~





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バターが安いです♪
20 : 08 : 53 | 冷たいお菓子 | page top
ロールケーキとHP更新♪
2017 / 07 / 12 ( Wed )
無題



わしゃわしゃ育ち過ぎてるバジルを少し摘芯してみました。

捨てるのはもったいないので、ほんのちょっとしか無かったけどお料理に活用~。

お昼ごはんにトマトと海老の冷製パスタを作って、仕上げに小さくて可愛いバジルちゃんを散らして♪


まだちっちゃいけど、ちゃんとバジルの味と香り!

トマトとバジルって何でこんなに合うんだろう。


こんな暑い日は冷たい麺が美味しいですね^^

粉末かんすいを買ってあるので、手作り中華麺を作りたいなぁ!




さてさて、昨日はcottaさんのライブ動画でチーズタルト作ってましたね。

めっちゃ美味しそうで作りたくてウズウズ(^_^.)

んでチーズタルトはおいといて、前回のライブ動画で作っていたロールケーキを作ってみました。



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そして失敗しました(笑)


中に入れるクリーム、ブレンダー立てにしたんですが、ゆるくしすぎちゃった。

しかも一晩寝かせればいいものを、我慢できなくて巻いてから1時間30分でカットw

まだしっかり冷えてなくて潰れ気味。



でもでも生地はふわんふわんでめっちゃ美味しかったんです!

焼き色がやや薄い気もしますが。。今度はもう少し温度上げてみよう。


アンシャンテが無かったのでシュクレ使いました。

巻く時は下にシルパットちゃんと敷きました。

あるとないとじゃ巻きやすさが違う~。


なんだか色々アレンジしたりしてしまいましたが、ふわふわですごく美味しいロールケーキが出来ました。

旦那もいつものロールケーキより美味しいと正直なご意見をw


これはリベンジせねば~!

近いうちにまた作ってみます。



無題6


そしてHPを更新しました♪


レシピページは随時更新していたのですが、道具類のページは開設時から止まったままだったので久々に更新。

「Sweets Tool (お菓子作りの道具類)」


今現在持っている道具や型を全てアップしました。

良かったら見に来て頂けると嬉しいです(*^_^*)



とりあえず型・道具類は更新したので、次は食器類も更新する予定です。

いつかはわからないけど(^_^;)

またお知らせしますね。





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シルフォームがありえない安さ!
23 : 55 : 42 | ロールケーキ・トヨ型 | page top
まんまるメロンのムースとジュレ
2017 / 07 / 10 ( Mon )
無題



暑いー。

暑くて暑くてもうダメ。


今日は雨のはずなのに、めちゃくちゃ晴れててお日様ギラギラ。

午後から降るのかしら。


ここ1週間でいきなり夏になったので、お庭の野菜やハーブたちがグングン成長中です。

トマトもたくさん実がついてて、我が子のように旦那氏が愛でてますw

セルフィーユもわっさわっさ隙間なく生えてるので、もう少し間引かないと。


バジルがたくさん出来たらバジルペースト作る予定♪

収穫が楽しみです^^





さてさて、暑い日は冷たいスイーツに限る!

タイムリーに作った冷たいデザート。

北海道はメロンがお安いのです。

半玉300円だった青肉メロンを使ってお菓子作りました♪



無題2


レシピはこちら→「まんまるメロンのムースとジュレ」


cottaさんにもレシピ公開中です→☆こちら☆


自分で言うのも何ですが、これ、可愛くないですか?(笑)

最近くり抜き器を買ったので、早速使いたくて!


このまんまるのメロンちゃん、サルタン口金の窪みに乗せたらぴったりなんじゃ?と思って作ったらビンゴ!

超ピッタリでした◎



低・高セットでこの安さ!





生クリームなんかのボリュームを出したい絞りの時は高タイプを使います。

低よりも絞りやすいです!

クッキー生地と違って、柔らかいクリームは本当に絞りやすくて使いやすいし、可愛く絞れるのでおすすめです♪



無題1


メロン果汁たっぷりのジュレとメロン果汁たっぷりのメロンムース。

メロンの味を生かすためにシンプルな配合です。


飾り用のメロンをくり抜いて、残った部分をブレンダーでガーッとジュースにしました。

ジュレは少しのお砂糖と板ゼラチンを入れて固めただけなので、メロンそのものを食べているよう♪


使ったカップはロイヤルシャルール71

小さめで可愛いサイズです。食べやすいサイズでお気に入りです^^



仕上げにインスタでよく見るお花の砂糖菓子と、成長途中で間引いたセルフィーユw

砂糖菓子は日新 シュガーペーストパウダーで作って抜き型(マーガレット 4個セット)で抜いて作りました。


プッシュ式の抜き型はすごく使いやすいです。

柔らかい生地やホロホロ崩れやすい生地でも崩れる事なく抜く事が出来ます。



無題3



ストライプ模様にして見た目も楽しく仕上げました♪

さっぱりして美味~!


メロン感、しっかり味わえます(*^_^*)

オーブンを使わないお菓子なので、夏の暑い日におすすめのデザートです^^


良かったら参考にしてみて下さいね♪





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安すぎバター!嬉しいです(T_T)
13 : 05 : 04 | 冷たいお菓子 | page top
外巻きロールケーキ
2017 / 07 / 05 ( Wed )
無題1



今日、洗濯物をベランダに干そうと思ってベランダに出ました。

すると何かが頭に引っかかった。


すぐに蜘蛛の巣だなと分かり、あーやだやだと思いながら真上を見ると、、


超大型巨人級の蜘蛛が天井に!!


ギャーーーーーー!!!!


暑かったので窓を開けている部屋が多く、絶対マンション中の人に聞こえたと思うw


ラッキーな事に旦那が今日お休みだったので、水をぶっかけて退治してもらいました。


でも蜘蛛って強いのね…。

ホースで強水流の水をずっと放水してても下に落ちて来ないんです。


何本もの足をバタバタさせながら、もがき…

あぁ…書きながら思い出してゾワゾワしてきたのでもうやめます…((((;゚Д゚)))))))


そして、、、乾いた洗濯物を取り込み、畳もうとハンガーから外していると。。

私のお気に入りの服に巨大な蛾が!!!

そこで2度目のギャーーーー!!!!です(笑)


夏は虫が多くてベランダに出るの恐怖(´Д`)

でも庭も綺麗にしたし、毎日出ざるを得ないんですよね。。

怖い怖い。





さて、駄文失礼しました。

先日ロールケーキ作りました。

よつ葉の生クリームが半額だったのです。

ぱぱっと作れるロールケーキにしました。



無題



超久々に外巻きロールケーキ!

最近はスフレ生地で作る事が多かったんですが、今回は共立てで。

レシピはこちら→「ロールケーキ共立て」巻き方はこちらで→「ロールケーキ別立て」


ちょっと失敗したんですよね。。

ロールケーキ天板じゃなくてオーブン付属の天板で焼いたら生地が薄くなってしまった。

やっぱりオーブン付属天板で焼く時は、卵4個分で作らないとぺったんこになっちゃいます。

今度はロールケーキ天板で焼こう。


使った粉はシュクレです。

口溶けよく美味しいお粉で最近のお気に入りです♪


先月ライブ配信されていた和泉式ロールも作ってみたかったんですけど、アンシャンテ無いし、筋入りクラフト紙も無い。

そもそも天板も1枚しか無い。

と言うわけですぐに挫折w

今度注文したら作ってみたいと思います^^





馬嶋屋さんは本当にお安いです。同じ材質です。





無題2



焼き色もう少しつければ良かったな。

外巻きの時はちょっと濃い位の方が綺麗だし、剥がれづらいですね。


なんだかんだありますが、味は美味しかったです(*^_^*)

旦那はロールケーキだとめっちゃ食べるので2日で無くなりました。

外巻きでまた作りたいので、近いうちにまた作ります。





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シルフォームが激安!!これ欲しかったんです!
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