ムラングシャンティーマロン
2017 / 11 / 21 ( Tue )
無題


日曜日の朝、カーテンを開けてびっくり!!

ドカ雪だ―っ!!


まぁ降ってもおかしくない時期ですけどね。

どうしていつも一気に降るのでしょう。。

もっとこう、「あ、雪がチラついてる~♪」とか「お!雪降ったんだ~」みたいのが理想。


まだ降り始めだけど、早く溶けて桜が見たい今日この頃です(笑)





さてさて、先日馬嶋屋さんで公開になったこちらのお菓子!

栗はすでに終わってしまいましたが、栗の渋皮煮はまだ残っている方は多いのではないでしょうか?

私は今年大量に仕込んだものの、作る暇がなくて大量に残っております。


モンブラン食べたいよ~(T_T)

今月はもう作れなさそうなのでまた来月までお預けになりそうです(__)



無題1


レシピはこちら→「ムラングシャンティーマロン」

馬嶋屋さんのレシピページはこちら→馬嶋屋staffrecipe「ムラングシャンティーマロン」


ムラングシャンティー、素敵な響きですよね♪

サックサクに焼いた軽いメレンゲにたっぷりの生クリームを合わせたお菓子です!

今回は栗入り♪


作り方はとっても簡単です!

ただオーブンでじっくり乾燥焼きするので時間はかかります。


中まで薄っすら茶色くなるまでしっかり焼くのがポイントです!

軽~くてシャンティなしで食べても美味しいですよ^^



そしてそして、生クリームの美味しさがこのお菓子の命!なのでぜひぜひ美味しい生クリームで♪

私はオーム乳業 ピュアクリーム42%で作りました。

扱いやすい乳脂肪%でとっても美味しくて超おすすめです!





今回使った大きめの星口金。安っ!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【新作レシピ割】シームレス口金 8切 D8
価格:183円(税込、送料別) (2017/11/21時点)




何度も使えるオーブンシート!





無題2


サクサクのメレンゲにたっぷりのクリーム!

最っ高~に美味しいですよ(๑´ڡ`๑)


中からほっくりと栗も出てきます♪

栗の渋皮煮、まだ残っている方はぜひぜひ参考にしてみて下さい~!



あ~こんな夜に更新してたらお腹空いてきました(笑)

危ないからもう少ししたら寝ますw





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPでクリスマス特集ページを公開しています^^新作も近日中に更新します!
top11.png


バターが安いのです。
23 : 03 : 51 | 馬嶋屋 | page top
カラフルパウンドケーキ♪michill掲載
2017 / 11 / 16 ( Thu )
無題



11月も半ばに入ると、さすがに寒くなってきますね!

雪は降ってもまだ根雪にはならないだろうけど、そろそろ冬靴が欲しいな。


シャレオツなブーツが欲しいところだけど、毎日徒歩でお買い物に行くので、やっぱり染みづらい長靴が良い。

毎年転ぶので滑りにくいスパイク付きの長靴が欲しくて、ちょうどテレビでやってた小樽第一ゴムの長靴いいんじゃない?と思って見てました。

しかし旦那氏が、外を歩くのにはいいけど、お店の中とかだとキュッキュッって音したり、金属のこすれるような音も出るかもよと言われ…。


むーん、悩みますね。

とりあえずは去年買った冬靴で凌ぐか。

冬って出費がかさみますよね(´・_・`)





さてさて、今週初めあたりに公開されたこちらのお菓子!

先月からmichillで記事を書かせて頂いていますが、その後も有難い事に記事執筆のご依頼が♪


今回は秋から冬に向けてぴったりなカラフルパウンドケーキのレシピで記事を書かせて頂きました^^



無題1



記事はこちらからご覧になれます→最強フォトジェニック!カラフルパウンドケーキ♪

レシピだけでしたらHPにもUP済みです→「カラフルパウンドケーキ」



今年はとにかく「インスタ映え」・「フォトジェニック」って言葉を聞かない日は無いってくらい耳にしました。

流行語にもノミネートされてましたね。個人的には一押しです!(笑)



前に作った秋色カラフルクッキー♪が割と好評でしたので、今度はケーキバージョンでも作ってみました!

ケーキになると格段に面倒くさくなりますw


でも型は100均の物を使用し材料もスーパーで揃うものばかりにして、普段お菓子作りをあまりしない方でもなるべく作りやすいように工夫しました!

生クリームでナッペしたデコレーションケーキの方がよっぽど大変です~



詳しい作り方はレシピをご覧いただければ♪



無題2


クッキーの時と同じフレイバーで揃えてみました^^

地味食材でも色々組み合わせると可愛くなります♪


お味もとっても美味しかったですよ~!

お芋やカボチャの優しい甘みが加わって、しっとり柔らか~

パウンド好きならきっと気に入って頂けると思いますー!


組み立てもとっても楽しいです(*^_^*)

良かったらレシピ参考にしてみて下さいね^^




michillはこちらからどうぞ♪↓↓
michill_banner3.png



いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


この時期はバターの消費が早いですよね(^_^;)嬉しい2個OK♪
20 : 00 : 00 | michill(ミチル) | page top
起きあがれなかった日。と紅茶と洋梨のシャルロット
2017 / 11 / 14 ( Tue )
無題



10日以上ぶりの更新になってしまいました…!

その間もブログちょこちょこ覗きに来て頂いてた方々、ありがとうございます!!


今日からは通常営業で行きます!

まずは更新出来なかった理由のお話(かなり長いです)。

興味のない方は2枚目の写真からどうぞ。





先週のとある日、朝からお腹に違和感が。。

なんかお腹痛い。


とりあえずおトイレへ。汚くてごめんなさい。

あまりすっきりせず、起きるにはちょっと早かったのでもう一度お布団へ。


そして横になったものの、お腹痛いし、若干吐き気するしダルい。

あまり眠れなかったものの、いつのまにか寝ていた。旦那は既に出社。

そろそろ起きようか…と思った所、、



お、起きあがれない…。



本当に立てないくらい、具合悪い。

ここまで体が動かなくなるまで辛いのって初めてかも(>_<)ツワリの時もここまでじゃなかった。


自分一人ならそのまま横になって寝てるけど、我が家にはスーパーやんちゃな2歳男児が。。

すでに起床し、お腹を空かせて自分の椅子に着席済み(^_^;)ストローマグまでしっかり準備w

なんとか四つん這いになりながらキッチンへ向かって、パンと水だけの朝食。他の物準備とか絶対無理。

そしてそのままお布団へ。



15分後、お腹が膨れた息子君が横になってる私の所にやってきて、じっとこちらを見つめる。

お尻に大きな荷物を抱えて…(泣泣泣)

ゼエゼエ言いながらオムツを変え、中身を捨て、自分もおトイレへ。

めちゃめちゃお腹痛い。


こりゃあかんと思って、とりあえず熱を測るも37度7分。

微妙。

しかし、頭は若干痛いけど、咳も鼻水も出てない。前日まで超元気。

何この原因不明の体調不良。

とりあえず布団に横になるしかない!



夜まで耐えれば何とか…旦那が帰って…。…って来ない!!

その日は旦那が当直の日。

帰って来るのは次の日の昼過ぎ。



無理無理。

横になってる私に遊んで欲しくてダイブしてくる2歳児の相手して、ごはん作ってオムツ交換なんて出来る気がしない。


どうしよう…。実家の母を呼ぶか?でも遠いし、大事になるのヤダ…。

近くに姉は住んでるけど、仕事してるし、旦那さん単身赴任で一人で幼稚園児の姪っ子の面倒見てる人に、子供の世話なんて頼めない。


とりあえずダメもとで旦那に帰って来られないかラインしてみた。

無理だったら母に電話しよう。



私 「本当に申し訳ないのですが、今日帰って来られませんか?具合が悪くて起きあがれない。」


30分後↓


旦 「とりあえず1回帰るわ。」



マジ!?

ちょっとだけ光が見えた瞬間(T_T)



そして昼過ぎ、旦那氏参上!!

「大丈夫か?」と言い、帰ってきてくれた旦那が神様に見えました。本気で。

バファリンを朝飲んでいたので、昼ごろはちょっとだけ回復していて布団から出て来れてました。


でも寒気がしていて、食欲は皆無。

灯油が無かったので買いに行ってもらって、ついでにポカリスエットも。。

息子君も連れていってくれたので、ゆっくり横になる事が出来ました。急にお腹にダイブしてくるから油断出来ないんです。。



昼頃は一時的に回復した物の、午後からみるみる悪化。

一気に熱が38度7分まで上がり、ず~っと布団で寝てました。


結局旦那は当直を別の人に代わってもらい、息子君の面倒を見てもらえる事に。

助かった!!

旦那氏の職場は女性が多いので、「子供が熱を~」とかの理由で休んだり早退する事も多々あるらしく、皆さん「あとの仕事はやっておくので、早く帰ってあげて下さい!!」と言ってくれたそう。


優しいなぁ(T_T)

困った時はお互い様と言う奴ですね。

旦那が日頃お仕事を頑張ってくれているからこそ助けて頂けたんだなと思うと感謝が尽きません。



それにしても、私のこの体調不良の原因は何?

旦那に何だと思う?っと聞いてみたら、


旦 「胃腸炎じゃない?会社で流行ってて、休んでる人いるよ。」


そうなのか…。素人判断だからわからないけど、風邪ではなさそうな気がする。

病院に行けばいいのだろうけど、そんな体力は無い。

とりあえず横になっていたい。


その日一日はひたすら横になってました。



そして次の日。

いつもと同じとまでは言えないけど、わりと体は動かせる!

熱も下がったし、お腹が下っていたのは止まった。でも食欲は無し。


旦那は会社に行ったので、息子君と家でのんびり過ごしました。

何して過ごしてたか全然思い出せない(笑)


そしてその次の日は旦那が休みだったので、大事を取って丸一日横になって休んでました。

それで大分良くなって、土日は食欲は無い物の、ちょっとイオンにお出掛け出来たりもしました。




んで、13日の月曜日には完全回復!!

土日で良くならなければ病院行こうかと思ったけど、治ってしまったので(^_^;)

なので胃腸炎だったのかなんなのかは分からないけどw

いや~辛かった!!



完全に食欲を取り戻した私は、今日仕事が休みの姉と一緒にコストコへ行ってきました♪

フードコートで息子君と一緒にしっかりピザを食べ、姉のチュロスを半分奪い取りましたw

私から食欲が無くなるって本当にヤバい奴ですから!(笑)

せっかく1kg痩せたのに即効で元に戻ります(涙)




そんなわけで、私のここ数日の闘病記録?でした!

長過ぎ?

風邪以外病気をしない元気な女なので、こんな事は初めてで日記代わりに記録してみました。

長文失礼いたしました(__)


ここからはいつも通りお菓子の記事に戻ります!



無題3



こちら先々週くらいに馬嶋屋さんで公開されたお菓子!

レシピはこちら→「紅茶と洋梨のシャルロット」

馬嶋さんのレシピページはこちら→馬嶋屋staffrecipe「紅茶と洋梨のシャルロット」



秋は芋栗カボチャばかり取沙汰されますが、梨も旬ですよね^^

とは言っても、こちらのお菓子は缶詰使用(^_^;)

季節を問わず作れます!


私、シャルロットが大好きで(。-_-。)

見た目も可愛いし、名前も可愛いですよね。


レシピの説明文にも書いた通り、シャルロットは女性の帽子に見たてたお菓子です。

なので丸くないとおかしいのだけど、ここはあえての長方形!


長方形だとちょっとオシャレに見える気がしませんか?

私には見えます(笑)


形が変わるだけで、いつものお菓子がちょっと特別感が出たりしますよね(#^.^#)

この型じゃなきゃ美味しく作れない!とかって訳でなければ、色々な形に仕上げてみるのもお菓子作りの楽しみじゃないかな~と思ったりします^^





これ使ってます。





無題1



中身は紅茶のババロアと缶詰の洋梨コンポート。

紅茶と洋梨、香りが良い物同士ですごく合います!


缶詰は普通にスーパーに置いてある物を使いました。

洋梨缶は比較的どこにでも置いているので使いやすいですね^^



ババロアは美味しい生クリームで作りたいと思って、オーム乳業 ピュアクリーム42%を使いました。

このくらいの乳脂肪分が色々と使いやすくてお気に入りです!



仕上げのナパージュも外せません♪

ちょっとだけバーナーで洋梨に焼き目をつけてから塗ると美味しそうな見た目になります。


あとこの頃はお庭でミントが採り放題だったので飾りにオン・ザ・グリーン!



無題2



断面図はこんな感じ。

中にも洋梨入れてます。


すっきりした甘さでとっても美味しく頂きましたよ~!

作ってから2ヶ月も経ってしまったけど、美味しさ覚えてます^^


今度は自家製コンポート作って作ろうかな~

でも冷蔵庫はお菓子食材のストックだらけなので多分無理。。



そんなわけでとっても美味しいので良かったら作ってみて下さいね(*^_^*)


他にも公開されているレシピがあるので、今後はバンバン更新していく予定です!!






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


この時期はバターの消費が早いですよね(^_^;)嬉しい2個OK♪
23 : 58 : 45 | 馬嶋屋 | page top
ノシージャアーモンドのクレープムース
2017 / 11 / 03 ( Fri )
無題



今日はすごく天気が良かったので、重い腰を上げて庭を綺麗に片付けました。

プランター持ち上げたところに、ワラジ虫がこんにちはしてきて、ギャーーーッ!!っとお約束の雄叫び(笑)



一日早く旦那が3連休に入っているので、午後から札幌さとらんどに行ってみました。

平日だからガラガラ。

滑り台で遊んだり、ヤギやウサギを愛でたり(*^_^*)


イチョウの木があって、旦那はひたすら銀杏拾ってました。。

先客がいて袋いっぱいに詰めていましたが、場所を変えると大量に落ちてる落ちてる。

私、銀杏そんなに好きじゃないから一切手伝わず、息子君と遊んでました。

実のついた銀杏、めっちゃクサい。


せっかくさとらんどに行ったのに、もう銀杏の事しか思い出せません。。

そういやその後コストコも行ったんだっけ。

疲れました。銀杏のせいで。拾う時間長いんだもん…。





さてさて、最近美味しくて危険すぎる食材を知ってしまいました。。

cottaさんでお取扱いの始まったノシージャアーモンドと言うスプレッド。

これを使ったお菓子レシピのご依頼があり、簡単で美味しいクレープムースを作りました♪



無題3


レシピはこちら→「ノシージャアーモンドのクレープムース」


cottaさんでもレシピ公開中↓



私、朝食はいつもパンなのですが、大体バタートーストが多い。

でも最近こればっかり塗っている…!

本当~に美味しくて危険!!

ヌテラとかそういう系の味です。ヌテラ好きな人なら絶対好きです。



アーモンドの味と風味がばっちりなこちらのスプレッド、パンに塗るのはもちろんの事、お菓子の材料にも抜群の存在感を発揮。


外側のクレープ生地は冷凍 クレープシート19 もちもちを使っているので、袋を空ければすぐ使えますw

もちもちで冷凍とは思えない美味しさです。


中のムースはノシージャアーモンドとオーム乳業 ピュアクリーム42%と少量の牛乳をゼラチンで固めただけ。

柔らかいので作業性も良いし、これだけで美味しいからシンプルな配合で美味しいムースが出来ました。



無題1


仕上げにキャラメリゼしたナッツも乗せて^^

あと巻きチョコも。



クレープムースってたまにケーキ屋さんで見かけるけど、ペーパーココットココットシートを敷いているスタイルが多い気がしたので真似っこ♪

お皿も汚れないし、見た目も可愛くなのでおすすめです^^



無題2



断面はこんな感じ!

ムースがたっぷり~

ノシージャアーモンドのコクと風味がたっぷりのムースと、もちもちのクレープがめっちゃ美味しいです(๑´ڡ`๑)


ちなみに、、一度に9個出来るので、一気に食べきれないなと思って何個か冷凍してみたんです。

凍ったのをそのまま食べてもカチカチにならず、クレープアイスみたいでこれまた美味しかった!

でもクレープ生地は冷凍品を解凍して作っているので、再冷凍するのは品質的には良くないと思うのでここは自己責任で…。ゴニョゴニョ



なにはともあれ、ノシージャアーモンド、本当に美味しくてハマります!

たっぷりパンに塗って食べるのが至福な一時です。確実に肥えます。

他にも美味しそうなレシピたくさん出てましたので、ぜひぜひ特集ページ見に行ってみて下さいね^^






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


遠足のお菓子代で買えます。昔は300円だったんだけど、最近はどうなの?
02 : 14 : 28 | 色々なお菓子 | page top
ハロウィンカップケーキ♪
2017 / 11 / 01 ( Wed )
無題


今日はハロウィンでしたね♪

何もしなかったけど、ちゃんとカップケーキ作りました!(笑)


100均に行ったら、ハロウィン売り場はほぼ無くなり、もうクリスマス用品が…。

相変わらず変わり身が早い。。


個人的にはハロウィンよりクリスマスの方が大好きなので、すでに楽しみ♪

大きなクリスマスツリー欲しいんだけど、息子君が破壊するのは目に見えてるから今年はまだ無理だな。

うちの2歳児怪獣、いつになったら大人しくなるの?w


最近、逆立ち的なポーズするようになって、旦那が興奮してました(・Д・)私もびっくりよ…

寒くなってきても、毎日の筋トレは欠かさないようです。。





さてさて、ちゃんとカップケーキ作りましたよ。さっきも言った。

カボチャ、丸ごと1個頂いた分を裏ごしてペースト状にしたのを冷凍してて、残りやっと200g。

あとはパンにでも使って終わりかなと思っていたら、また旦那が貰ってきた!!

しかも2個!!!坊ちゃんカボチャだけど。


嬉しいんだけど、、すでにカボチャはお腹いっぱい。。

サラダとかスープも作って料理にも使ってるからね。


栗のお菓子が作りたいよ~~~

サツマイモも頂きもの5本くらいあるから何か作らないと(>_<)

何か作ってあの方に届けるしかないか。



無題1



レシピ公開してます!→「ハロウィンカップケーキ」

ハロウィンって名前つけてるけど、ただのカボチャカップケーキなので、カボチャの美味しい季節にでも^^


このカップ100均のなんだけど、セリア?ダイソーかな?いつ買ったか覚えてないから、わからない。


土台はココア入りの生地。

いつも作るココアマフィンの生地です。


カボチャクリームは丁寧に裏ごしたホコホコカボチャに、バターとか生クリーム入れてコクのある味わいに♪

それをホイップ口金 No483でウネウネっと絞りました。


こういうケーキって、かぼちゃクリームの中にシャンティを絞りたくなるところ。

でもシャンティを絞ると冷蔵庫で保存しないといけないし、そうなるとバターの入ったマフィン生地は冷えて固くなり、かぼちゃクリームも同じくカチカチに。


ふんわりしたケーキ生地と、なめらかでまったりとしたクリームを味わいたかったので、今回はかぼちゃクリームのみ!

そもそもホイップ口金だと中にシャンティは絞れない。

なのでシャンティ入りはモンブラン口金で作った時にでも。





太めのクリームが絞れるNo483




無題2


デコは栗の渋皮煮とか巻きチョコとかマーガレットの砂糖菓子とか。

ハロウィンかぼちゃピックをつければ一瞬でハロウィンスイーツに♪



かぼちゃクリームが濃厚~で、サクフワケーキ生地と合って美味しかったですよ^^

かぼちゃとココアって合いますよね(*^_^*)


ハロウィンディナーの後に食べようと思ったけど、我慢出来なくて15時のおやつに食べました(笑)

あ、ディナーはアヒージョとかぼちゃグラタン作りました♪



そんなわけで我が家のハロウィンは終了~

まだカボチャからは逃れられないけどw


最近モサモサしたお菓子ばっかりなので、明日杏仁豆腐作ろうかと思っております。ツルンってした物が恋しい。





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^
top15_20171101013005440.png


私もレシピ出させて頂きました!後日詳しく載せます^^
01 : 26 : 28 | カップケーキ | page top
| ホーム | 次のページ>>