• 風邪を引かないようにしたいと言った矢先に風邪を引き、喉ガラガラで超ハスキーボイスになっているnyontaです。ま、今引いとけばGW頃には治ってるっしょ。だからダイジョブダイジョブ~そんなわけでどんなわけで、上のスタイリッシュなチョコスイーツは風邪っぴき前に作ってた代物。図書館で借りて来た本に載ってたパレオールと言うお菓子に心奪われて、早速と作ってみたのであります。ちなみに載ってた本はプロのための製菓技法 ... 続きを読む
  • ついに来ましたバレンタイン♡今日は学校も職場も家でもチョコの甘い香りに包まれていることでしょう(´∀`*;)ゞ我が家は2日前から少しづつ進めて今日完成させました!大作は一日で作るのは大変なのでね。今年のバレンタインはフォンダンショコラの予定だったけど、先週のグレーテルのかまどを見てから予定変更~!そんな我が家のバレンタイン2019はジャンポールエヴァン様のスペシャルレシピ「グアヤキル」です。素晴らしいレシピ... 続きを読む
  • 1月ももう終わりですね~!2月はいよいよバレンタイン♪段々と盛り上がりを見せてきてますね!と言う訳でバレンタインスイーツ第二弾がこちらのスイーツ。cottaさんの<バレンタインレシピ特集>に掲載して頂いています^^バレンタインと言えばのガトーショコラを、ちょっとアレンジしてみました。サクサククランブルと甘酸っぱいラズベリーの入った、チョコたっぷりガトーショコラです♡レシピはHPにUP済みです→「ベリークランブル♡... 続きを読む
  • お正月のお土産に作ったドゥーブルフロマージュショコラを自分でも食べたくてまた作りました♪ミニサイズで作ったらナッペしたりクラムつけたりするのが面倒だったので、今回はホールで◎ミニで作るよりホールで作った方が断面も見えるし、ドゥーブル感も伝わる気がする。カットも難しくないケーキだし、ミニで作るメリットって何だろう?ってお正月の私に問いたい。うん、今後ミニで作る事はないと思います(^_^;)レシピはこちら→「... 続きを読む
  • 今日は寒かった~!旭川では-29℃とか(゚д゚)ヒョエ~やっぱ1~2月の北海道は寒くて凍える。。こんな寒い日はホットコーヒーが美味しくて美味しくて、ついついおやつに手が伸びてしまいます(^_^;)特にチョコさてさて、まだまだあります2018年製スイーツ達。めっちゃ久々に作った苺を使ったこのお菓子!レシピあります→「ストロベリーショコラヴェリーヌ」グラスで作る簡単おやつのヴェリーヌ♪相当前に作ったレシピ写真だったので、撮... 続きを読む

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製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

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