• 我が家のオーブンレンジご臨終です。少し前から不穏な動きをしていて、ある日レンジを使っても温まらなくなりました。レンジ機能はダメになっても、オーブンは問題なく使えたんですけどね。レンジが無いとダメでしょ。と言う訳で新しいの買いました♪今までと同じく石窯~まだオーブン使ってないけど、まずはロール生地で試し焼きしたいです◎オーブン用温度計があれば便利なんですけどね。持ってないのちょっと慣れたらマカロンも(^... 続きを読む
  • ここ最近暖かい日が続いている札幌。道路の雪が溶けてひどい事になってます。びっちょびちょこのまま溶けて雪がなくなるといいですな~(^_^;)桜も今月には開花するところあるんですよね!北海道はまだまだだけどwさてさて、今は苺が旬の真っ盛り!なんか最近のあまおうって、昔より小ぶりで形も他の苺と差がないくらい綺麗になってきてません?味は美味しかったけど、形が不ぞろいで大きかったのでお菓子のデコレーションにはあま... 続きを読む
  • 昨日は久々の大きな地震にびっくり。しばらく地震来てなかったので油断してました。我が家の被害状況は、食器棚の上に置いといたアルスラーン戦記が床に落ちました。それだけです。忘れた頃にヤツはやって来る…。怖い怖い(´・_・`)冬の停電は怖いので(暖房がね)、もう大きな地震は来ませんように…と願うしかないです。さて、地震の事は考えても仕方ないので、切り替えて通常通りのスイーツブログで行きます!本日2月22日はニャーニ... 続きを読む
  • バレンタインまであと10日。チョコレートの祭典に行ってまいりました♡その話は後にして、まずはこちら!バレンタインの定番の一つがブラウニー。チョコが濃厚で~しっとりしてて~美味しすぎますよね~(๑´ڡ`๑)普通のブラウニーももちろん美味しいのだけど、ちょっと変わり種でキャラメルブラウニーなんてどうでしょう♪先日のmichillさんにて記事が公開されました。レシピはHPにも→「キャラメルブラウニー」このお菓子はですね、最... 続きを読む
  • 最近は苺スイーツが続いています^^小粒で可愛い形の苺がお手頃価格になってきているのが嬉しい♪そのまま食べる事はほぼなくて、大体お菓子に変身させちゃいます。今週も苺スイーツ作る予定なので、また買いに行かなければ~!バレンタインまであと1か月だけど、すでに私の心はもうバレンタイン終了のお知らせ(^_^;)ひな祭りにロックオンです。さて、この苺スイーツは去年作。ふわふわのカップケーキが食べたい~!と思い、michill... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

紅茶とオレンジのブッセ
パレオール
さつまいもショートケーキ
爽やか♪たっぷりオレンジタルト
抹茶のドゥーブルフロマージュ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天