• プランターで栽培しているレッドカラントが全て赤く実ったので収穫しました!そんなに大量ではないので、ジャムとかにするには足りないんですけどね。お菓子の飾りに使うには十分な量♪ちまちまと使っています!ブラックベリーとラズベリーは今年は花が咲かない。。なぜだろう。今年伸びてきた枝だからなのか?それとも今年は雨が続いたから天候によって何かが影響したのかな?散歩中にチラチラよそ様のお庭の様子とか見ながら歩い... 続きを読む
  • 7月もそろそろ半ばに入ろうとしているのに、中々寒いです。長袖のニットにパーカーまで着て外に出たりしてます。北海道はお盆を過ぎたら涼しくなるんですが、この分だと半袖を着るのなんて1か月も無さそう。なのに服を買おうと思ったら半袖ばっかり売ってたりするんですよね。特に子供服。この涼しいままのお天気がお盆まで続かないかな~暑いの本当に苦手なので…。暑くなったらイオンに避難です。しかしイオンも暑い。。もっとク... 続きを読む
  • 今日は久々に晴れた札幌。ここ1週間ず~っと雨で、来週も雨が続くようです。。北海道は梅雨がないって言いますが、この時期はいっつも雨ばっかりなので、本当に梅雨はないの?って疑ってます(`o´)でも今日は晴れているけども、湿度が高くてちょっと微妙なお天気。早くカラッとした晴天が来ないかなー。天気が良くないと写真も綺麗に撮れないしね!さてさて、そんなこんなで私の書いたcottaコラムが公開されました。こちら→豆腐を使... 続きを読む
  • 今日も暑いですね~!ついに我が家、コタツを片付けました。ま、あと4か月もしたらまた出すけどね。1年の半分以上はコタツ。さて、今月もcottaコラム書いております。昨日私の書いたコラムが公開されました!こちら→「おいしい粒あんの炊き方をお教えします」今回は私の大好きな餡子のお話。餡子の中でも粒あんが一番大好きです^^こしあんを作る時は圧力鍋で作る事が多いのですが、粒あんを圧力鍋で作ると豆が割れてしまうので、普... 続きを読む
  • タイトル長いんですが…w数日前にノロウイルスにかかってしまい、大変な事になっておりました。旦那が一人で実家に帰省した際、蒸した牡蠣を食べてノロウイルスを体内に摂り込み、それを我が家に持ち帰り私に移しましたとさ。息子君に移らなかったところだけが不幸中の幸い(>_... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

くるくるロールケーキ♪カスタード入り!
ティラミス&チーズケーキ♪
なめらかクリーミー♪パンナコッタ
ニューヨークチーズケーキ♪
白玉&フルーツのポンポンパフェ♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天