• 今日も暑いですね~!ついに我が家、コタツを片付けました。ま、あと4か月もしたらまた出すけどね。1年の半分以上はコタツ。さて、今月もcottaコラム書いております。昨日私の書いたコラムが公開されました!こちら→「おいしい粒あんの炊き方をお教えします」今回は私の大好きな餡子のお話。餡子の中でも粒あんが一番大好きです^^こしあんを作る時は圧力鍋で作る事が多いのですが、粒あんを圧力鍋で作ると豆が割れてしまうので、普... 続きを読む
  • タイトル長いんですが…w数日前にノロウイルスにかかってしまい、大変な事になっておりました。旦那が一人で実家に帰省した際、蒸した牡蠣を食べてノロウイルスを体内に摂り込み、それを我が家に持ち帰り私に移しましたとさ。息子君に移らなかったところだけが不幸中の幸い(>_... 続きを読む
  • 昨日は息子君と一緒に21時に寝落ち。おかげで今日はすこぶる調子が良かったです。睡眠は大事。夜しか自由時間が無いので、いつも日付が変わってから寝ているのですが、なるべく早く寝るよう心掛けたいです。PCでネットサーフィンしてたらあっという間に数時間経ってしまうんですよね~早くお布団に入ってもスマホサーフィンしてしまいそうだから意味ないかもだけどwさてさて、先日私の書いたcottaコラムが更新されました!今回は... 続きを読む
  • 先日またcottaコラムに私のコラムを掲載して頂きました♪今回はメレンゲの種類について詳しく解説しています!スイスメレンゲって割と珍しいと思うのですが、作り方を知っている方はどれくらいいるでしょうか?コラムの中で作り方や特徴など解説しておりますよ~こちらがそのコラムです→メレンゲに種類があること知ってますか?メレンゲの美味しさを楽しめるお菓子と言えばムラングシャンティーですよね♪私このお菓子がとにかく大好... 続きを読む
  • cottaパートナーをさせて頂いているcottaさんで、今月からコッタコラムを書くことになりました!ミチルさんでもレシピ等の記事を書いていますが、cottaさんの方はより詳しくと言うか、お菓子作り好きさんが見ている前提で書いています。cottaさんのページを見に来ると言う事は、お菓子作りが大好き!と言う認識でいいですよね?うむうむミチルさんの方では、初心者さんでも手軽に美味しく簡単に!な、お菓子レシピが基本です。cott... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

プレッツェルクッキーとラングドシャ
ふんわり抹茶シフォンの和風クリームサンド♪
念願のショートケーキ!
おいしい粒あんの炊き方&和菓子色々♪cottaコラム
水切りヨーグルトでクレームダンジュ風♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天