• 昨日シュトーレン作りました。家にあったドライフルーツを全てラム酒漬けにしてたっぷりIN!ロースト済みの残ってたナッツ類もIN!!残り物だらけで作ったシュトーレン、味はどうなのか?気になるところですが、開封はとりあえず1週間後に。。3本も出来てしまったから、美味しく出来てるといいんですけどね(^_^;)さてさて、本日公開されたcottaコラム。コラム名「溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?」です。た... 続きを読む
  • こんにちは、皆様私の事は覚えていてくれていますか?2週間もブログをさぼってしまいました(__)いやね、ちょっと扁桃炎で寝込んでいたもので。。喉が痛くて死ぬかと思いました。そしてさらに昨日、スマホの画面が割れて、タッチ操作が出来なくなりました。もう使い物になりません(泣)なので新しいスマホが届くまでスマホ無しの生活です。リアルのお知り合いの皆様、私に連絡してもお返事出来ませんので何卒よろしう。今年は大厄だ... 続きを読む
  • 数日前から腰が痛くて痛くて…。屈むのも、座った所から立ち上がるのもつらい。ぎっくり腰かな?ツラいツラい。リアルに杖が欲しいですwさてさて腰の話は置いときまして、ちょっとカボチャスイーツが続きますよ~先日のcottaコラムで公開されたこちらのスイーツ!今回のコラムは「スクエア型で作るお菓子レシピ」今じゃすっかり定番の型ですよね!丸いデコ型と同じ位持っている方は多いのでは?と思ったりもします^^HPにレシピ更新... 続きを読む
  • 今日は寒すぎて、ついにコタツを出しました!ストーブもつけようか迷ったけど、そこは我慢。週末は少し気温が上がるみたいなので、風邪引かないように気をつけなければ…。そろそろ雪が降るのかと思うと憂鬱です。どうか今年の冬は、もう大きな地震が来ませんように。と願っております。さてさて、今日は先月頑張って作ったクッキーのご紹介♪コッタコラムで私の書いたコラムが公開されました!今回のお題は「多色使いのアイスボック... 続きを読む
  • 台風が来て地震が来て、また台風ですか…。今年は本当にヒドイ。。札幌も雨マークになってるけど、北海道はもっと東側の方が危ないのかな?強風で停電になってしまわないか不安。こないだの地震で停電になって以来、電気が止まると水も止まってしまうのが怖くて、お風呂のお湯を次の日入れ直すまで常に貯めたままです。水も食料も多めに備蓄。庭のトマトの苗(プランター栽培)も全部撤去していまいました。もう少し収穫出来そうだっ... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

クラシックショコラロール
クリンちゃんのバースデーケーキ♪
シュトーレン2018
ショートケーキが食べたくて
ウェッジウッドワイルドストロベリーの魅力♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天