• ぜーぜー…。咳がなかなか止まらず、喉が辛いです。ハスキーボイスから見事に鼻声に進化したわたくし。あと1~2日位でいつもの美声に戻るかしら?(笑)平成最後の風邪は平成の内に完治させたいものです。さて、私の平成最後のcottaコラムが公開されました。あ、最後と言っても平成ではと言う意味で、令和になっても変わらず続けていきますのでどうぞよろしう。今回のお題はビスキュイキュイエール!パータビスキュイの中でも、もっと... 続きを読む
  • 桜レシピが続々と公開されていってます♡しかし春はどこ吹く風、札幌は連日の雪。なんなら少し積もるくらい降ってますけど。まだまだコートと手袋は手放せませぬ(-.-)なのでこの寒い時期にパイでも折っておきたいところです。冷房のない我が家、夏はタルトもパイもナッペも出来ませんからね~!来週あたり折ってみようかな?久しくパイなど折ってないので、バターと粉と戯れたいです^^さてさて、先に桜のカップケーキの方をご紹介し... 続きを読む
  • バレンタインが終わったら、何もかものやる気を失い、最近お菓子作りしてない。…と、言いたい所ですが、そういや生八つ橋だけ作りました。とりあえずチョコ系はもういいでしょう。グアヤキルの威力はすさまじかったです。まだ残ってるし(^_^;)まだまだ寒いですが、これからはお菓子業界も段々と春めいてきますね!私も来週は桜スイーツ試作したいと思います☆さて、チョコはもういいと言いつつチョコ菓子をご紹介w先日のcottaコラ... 続きを読む
  • 今日は節分♪なんか今年は恵方巻きの廃棄について随分とニュースになってますね(^_^;)廃棄するなら我が家に下さい(๑´ڡ`๑)ムフフさて、節分のメインイベントと言ったらやっぱり豆まき!豆まきに使う豆、地方によって違うんですよね。私は生まれも育ちも北海道ですが、節分の豆と言ったら落花生。北海道・東北や九州の一部地域は落花生、関東や近畿のほうは大豆をまくのが主流のようですね。例外もあると思いますけど。そんなわけで節... 続きを読む
  • バレンタインネタが続きます♪今日のcottaコラムで公開されたこちら!!街がクリスマスムード一色だった頃にせっせと作っておりましたw今回は「口金&絞り袋だけで作るチョコレートスイーツレシピ」と言うお題でコラム書いてます。バレンタインって一番手作りお菓子を作る人が多い時期だと思うんです。可愛いお菓子を作りたい~!でも型とか道具とか持ってない~!なんて時におすすめしたいのが口金と絞り袋。型が無くても簡単に可... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

紅茶とオレンジのブッセ
パレオール
さつまいもショートケーキ
爽やか♪たっぷりオレンジタルト
抹茶のドゥーブルフロマージュ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天