• バレンタインが終わったら、何もかものやる気を失い、最近お菓子作りしてない。…と、言いたい所ですが、そういや生八つ橋だけ作りました。とりあえずチョコ系はもういいでしょう。グアヤキルの威力はすさまじかったです。まだ残ってるし(^_^;)まだまだ寒いですが、これからはお菓子業界も段々と春めいてきますね!私も来週は桜スイーツ試作したいと思います☆さて、チョコはもういいと言いつつチョコ菓子をご紹介w先日のcottaコラ... 続きを読む
  • 今日は節分♪なんか今年は恵方巻きの廃棄について随分とニュースになってますね(^_^;)廃棄するなら我が家に下さい(๑´ڡ`๑)ムフフさて、節分のメインイベントと言ったらやっぱり豆まき!豆まきに使う豆、地方によって違うんですよね。私は生まれも育ちも北海道ですが、節分の豆と言ったら落花生。北海道・東北や九州の一部地域は落花生、関東や近畿のほうは大豆をまくのが主流のようですね。例外もあると思いますけど。そんなわけで節... 続きを読む
  • バレンタインネタが続きます♪今日のcottaコラムで公開されたこちら!!街がクリスマスムード一色だった頃にせっせと作っておりましたw今回は「口金&絞り袋だけで作るチョコレートスイーツレシピ」と言うお題でコラム書いてます。バレンタインって一番手作りお菓子を作る人が多い時期だと思うんです。可愛いお菓子を作りたい~!でも型とか道具とか持ってない~!なんて時におすすめしたいのが口金と絞り袋。型が無くても簡単に可... 続きを読む
  • さっきイオンに行ってきたら、フレッシュなラズベリーが298円で売ってました!!安っ!!クリスマス時期しかラズベリー売ってるの見た事ないんですが、去年はもっと高かった気がします。品質も良さそうだったし思わずカートインしたくなったけど、冷凍庫に冷凍ラズベリーがたっぷりあったから見送り~クリスマスケーキはやっぱり生の苺で♪さてさて、今日はクリスマスとは全く関係ないスイーツを(^_^;)先日cottaコラム更新されまし... 続きを読む
  • 昨日シュトーレン作りました。家にあったドライフルーツを全てラム酒漬けにしてたっぷりIN!ロースト済みの残ってたナッツ類もIN!!残り物だらけで作ったシュトーレン、味はどうなのか?気になるところですが、開封はとりあえず1週間後に。。3本も出来てしまったから、美味しく出来てるといいんですけどね(^_^;)さてさて、本日公開されたcottaコラム。コラム名「溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?」です。た... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

ラムボール&バナナボール
究極のチョコレートケーキ!グアヤキル♡
カヌレ
苺のミニショートケーキ
キャラメルブラウニー♪&サロンデュショコラ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天