• 今月のcottaコラムが公開されました♪今回は抹茶パウダーの比較!抹茶は人気食材だけあって種類も様々。値段も様々。味や香り、色などなど、抹茶を使ったお菓子を作る時に気になるであろう点を比較した内容になっています。生クリームに混ぜて非加熱の状態を比較、焼き菓子(今回はマフィン)に入れて加熱した状態を比較したのが上の写真↑写真じゃ光の加減などでちょっとわかりづらいかもしれないけど、実際に見た感じはかなり違い... 続きを読む
  • ブログを一か月も放置してしまいました(>_... 続きを読む
  • 今月もcottaコラム公開されました♪今回は韓国版マカロンのトゥンカロン!これ、すっごいボリュームでしょ?食べてもびっくりするボリューム!!(笑)トゥンカロンは韓国語で〝太ったマカロン″と言う意味らしい。なのでなので、た~っぷりクリームをサンドしてます♡色々種類あった方が可愛いかなと思ったので、全部で4種類作ってみました。マカロンの生地を4種類も作るのははっきり言って大変…!でも今回はミックス粉を使って生地を... 続きを読む
  • cottaさんでcottaコラムが公開されました。今回は↑の画像通り、フリーザーバッグを使ってクッキー作り!!お菓子作りって、とにかく洗い物との戦いみたいな物があって(笑)今回ご紹介するレシピはすごいですよ…天板に生地を乗せるまで使う物はフリーザーバッグのみ!正確にはハサミも。あとカード。汚れないけどなんと洗い物ゼロ(゚д゚)本当に本当に簡単に出来て美味しいから、ぜひとも作って頂きたいクッキーばかりです♪まずはこちら... 続きを読む
  • バレンタイン、もう少し引きずってもいいですか?チョコのお菓子は出し切ったんですけど、コラムが残ってました!先日公開されたcottaコラム。今回のお題は「メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い」バレンタインの参考にとも思いましたが、ガトーショコラは通年作って楽しめるお菓子なのでいつ何時も参考にして頂けますと幸いです(^_^;)ガトーショコラって通常はメレンゲありで作りますよね?だけど全卵泡立てで作るタイプも... 続きを読む

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製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

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