• まだまだ雪もあるし、冬・冬・冬って感じだけど、作るお菓子は春めいてきてます。今日は小ぶりの可愛い苺が398円だったので、特に何も作る予定はなかったけど買ってしまった。苺の値段も大分下がりましたね~毎年ジャムを作ろうと思うんですけど、作ったところで大したジャム食べないんで結局作らず(^_^;)手作りジャムなら食べるかな?今年も作るか迷い中ですwさてさて、他のお菓子で使った桜餡が150g残ってたので、過去に作った... 続きを読む
  • これも2018年製。年末はロールケーキに目覚めて(笑)、くるくるくるくる巻いておりました◎やっぱロールケーキは美味しいよね!薄いから生地がすぐ冷めるし、スライスしたり焼き面剥がしたりなんて一切せずに、クリーム巻いてロールロール♪この時はあんこがあったので、抹茶のロールケーキにしました。あんこと抹茶なんてありきたりな組み合わせだけど、ありきたりが一番美味しいと思う私であります。レシピはこちら→「抹茶と小豆の... 続きを読む
  • 去年作って、まだブログに載せてないスイーツ達がたくさんあるので、どんどんUPしていきますよ~!とりあえずこちらのモンブランロールケーキ!これ作ったの11月でした…(汗)違うお菓子で使って残ってたサバトン マロンペーストがあったので、マロンクリームを絞ってモンブラン風に♪久しぶりに使ったけどやっぱり美味しい(๑´ڡ`๑)自家製マロンペーストも大好きだけど、王道のサバトン様は間違いないです。何より楽ちん!レシピもあり... 続きを読む
  • 今日の朝、誰も入ってこないはずの庭に人影が…ん?と思ってレースカーテンあけたらフサフサの尻尾をつけた毛むくじゃらの獣が!!なんとキタキツネ!えーーーっ!!って思いましたよ。家の近くに山は無いし大きな道路もあるので、こんなところでキツネさんがこんにちはするとは(°_°)可愛い足跡を残して、キツネはすぐ何処かに去っていきました。また来てくれないかな。クリスマスのほんわかサプライズでした^^さてさて、今年のクリ... 続きを読む
  • 今日は朝からクリスマスケーキ作ってました(*^_^*)その話はまた明日するとして、今日は先日作ったロールケーキを♪なんか最近ロールケーキをよく作っている気がする!やっぱりお手軽で美味しいし、旦那の好物なので^^ロールケーキのレシピはこちらにあります→「ロールケーキ共立て」中に巻いたクリーム、今回はcottaさんから発売されたガトーノイエ22って言うコンパウンドクリームを巻き巻きしました◎乳脂肪と植物性脂肪をブレンド... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天