• ついに4月突入~!小ぶり苺がお安く手に入る時期になりましたね♪お菓子に使うならやっぱり小ぶりが可愛い。と言うわけで、小さいなら2つ位巻いてもいけるんじゃない?と言う好奇心から、贅沢にも丸ごと苺を2列並べたロールケーキを作ってみました!!謎の巻き終わり(笑)両側から苺を巻き込んで、真ん中で合わせてグッと締めてます。なんかイメージしてたのとは違う。。本当はこんな感じで巻きたかったんですよ↓※画像はグレーテルの... 続きを読む
  • 久々に白いロールケーキを作りました♪卵白がたくさんある時に大量消費してくれるケーキだけど、卵白が余ってない時にも食べたくなる大好きなケーキです^^全卵で作るロールケーキとは違った美味しさがありますよね!白いロールケーキに使う油脂は、バターじゃなくて植物油脂を使います。製菓用の植物油脂と言えば太白ごま油を使う事が多かったけど、今回は米油を使ってみました◎cottaさんのボーソー米油特集にてレシピ紹介されてい... 続きを読む
  • 週末は北海道でも30℃超えだって~ひょえ~!今年は暑くなるのが早い(°_°)週末は姪っ子の小学校の運動会を見に行く予定です。去年も行ったんですけど、曇っててちょっと肌寒くて、過ごしやすかった。今年は帽子にアームカバーに日焼け止めが必要かな?参加する方も応援する方も熱中症対策が必須ですね~!さてさて、久々にロールケーキ。ごくシンプルに普通の外巻きロール。レシピはこちらに→「ロールケーキ別立て」何年も前に公開... 続きを読む
  • 春のロールケーキ祭りが開催されました♪開催場所は我が家のキッチン。どんな催しかと言いますと、nyontaがロール生地を焼き、nyontaがロール生地を巻き、nyontaがカット・ラッピングして箱に詰めると言うワンオペプログラムになっております。楽しいお祭りでしたが、現在は終了しております。このお祭りの趣旨は、旦那氏から「会議中のおやつにするからロールケーキを20個程度用意してくれ」との依頼があり、事が運んだ次第です。... 続きを読む
  • 今日はミモザの日。国連が決めた「国際女性デー」だそうですね。インスタでたくさんの美味しそうなミモザケーキを見て来年こそは作りたいなと思いました^^でも別にミモザの日以外でも作ったっていいかな!単純に美味しそうなので◎カスタード大好き人間なので絶対美味しいって確信してまっす。さてさて、ミモザケーキは置いといて、結構前に作ったロールケーキでも。久々のビスキュイ生地でフルーツロールです。レシピはこちらに→「... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

ダイソーのミッフィー紙コップで♡ふわふわシフォンケーキ♪
たっぷり苺のロールケーキ♪
ミックスベリーのタルトフロマージュ
ニューヨークチーズケーキとかチーズケーキ色々♪
ホットケーキMIXでレーズンバターサンドクッキー♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天