苺のホワイトチョコムース
2017 / 05 / 04 ( Thu )
無題



今日はすごく暖かい一日でした。

旦那氏、今日から4連休なので、特に何処かへ行く予定は無かったんですが、あまりに天気がいいのでドライブで支笏湖まで行ってきました。


砂浜っぽくなってて、ちょっと海岸風?な感じなので裸足で湖の中に入ってちゃぷちゃぷしてる人がいました。

結構暑かったので涼しそうで^^

バーベキュー禁止って看板立ってるのに、普通に肉を焼いてる裸族の方がいたり…wえ~…って感じですよね(゚д゚)


息子君はその辺に落ちてた木の枝を持ってずっと砂遊びしてました。

砂遊びってさせた事無かったので、意外に楽しそうでびっくり(笑)

今度は小さなバケツとシャベル持って遊びに行きたいです♪




さてさて、そんなわけで今日のお菓子。

苺が少しだけ残っていたので、またしても残り物だらけのケーキを(^_^;)


ちょっとずつ色んな材料が残っていたらそれを組み合わせて謎のお菓子を作ったりします。

あ、でもホワイトチョコムースはこれのためにちゃんと作りましたよ。



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ジェノワーズ、ホワイトチョコムース、ピンクの苺チョコグラサージュの構成です。

既にアップ済のレシピを組み合わせただけです。

ジェノワーズホワイトチョコムースピンクのグラサージュ

ピンクのグラサージュ、このお菓子には粘度がありすぎて合わなかった(>_<)



お気に入りのまがたまセルクルを使ってちょっとフレジェ風に。

苺が少ししかないうえに小粒だったので、4枚スライスにしてセルクルの内側に貼り付けてみました。

なかなかに貧相な出来栄えですw


ホワイトチョコムースは大東カカオホワイトチョコを使って、ふんわり軽めの配合にしてます♪


飾りチョコも同じチョコを使って。

気温が高くなるとテンパリングも難しくなるので、マイクリオを使って温度調節するのもおすすめです。



無題2



添えてある桜のスプーン、こないだナチュラルキッチンで買いました。

札幌の桜は今週が満開になりそうです♪


余り物を有効活用したお菓子でしたが、美味しく頂きました(*^_^*)

今度は普通のフレジェを作りたい!


今月作るのはもう無理そうだけど(-.-)

来月まで苺が安価なままだと嬉しいですー。





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私はメイプルシュガーパウダーをおすすめさせて頂きました!
00 : 31 : 28 | 冷たいお菓子 | page top
なめらかプリンプリン♪
2017 / 04 / 05 ( Wed )
無題1



今日は旦那がいつもお世話になっている方から、たくさんの海産物を頂きました♪

鮭、たこ、ホッキ貝、たらこ、たら、ヒラメ…。

嬉しすぎる頂き物です(*^_^*)


ヒラメは朝に漁師が釣ってきた物らしく、すごく新鮮。

初めて5枚下ろしに挑戦してお刺身で頂きました。意外と綺麗に捌けました^^

身がぷりぷりで美味しかった~!

スーパーで売ってるお刺身より全然美味しくて感動です。


美味しい物を食べると元気が出ますね♪

他の海産物も大切に頂こうと思います^^




さてさて、前回予告した通りにプリン作りました。

ロールケーキやプリンを作るとあっという間に卵が無くなるw

今日は息子君の誕生日ケーキ用のジェノワーズも焼いたから一気に6個減りました。


10個じゃすぐ無くなるんですよね~

コストコでまとめ買いしようかな。でも、うちの冷蔵庫、卵ポケット14個分しかない。




無題



レシピはいつものこちらです~「なめらかプリン」


今回も150℃のオーブンで40分蒸し焼き。

鍋で蒸すよりも、じっくりゆっくり火が通ってなめらかに仕上がるので、私はいつもオーブン派です。


バニラビーンズ、今回は入れてません。

瓶で作る時は入れるけど、カップで作る時は見た目がちょっと汚くなるのが嫌で。


やっぱり乳脂肪高めの牛乳で作ると全然違いますね。

いつも常備してた乳脂肪2.0%の牛乳を3.6%以上にしたらコクが違いました。

美味しいプリンが作りたければ、乳脂肪高めの牛乳で作る事をおすすめします♪




この位が程よい大きさかと。





無題2



プリプリプリリン♪

写真撮ってたら息子君が妨害してきて、防御するのに必死でしたw

りんごを渡して息子君の気を逸らしている間に写真撮っていましたが、りんごは一瞬で無くなり、プリンにロックオンです。。


やっぱりリビングだと落ち着いて写真撮れないなぁ(>_<)

南側に窓があるので午前中はリビング、午後は西側の部屋で写真を撮りますが、午後までプリンお預けは無理なのです(笑)


なにはともあれ、プリンめっちゃ美味しかったです(*^_^*)

簡単で美味しいって嬉しいですよね。


今週は息子君のスペシャルバースデーケーキを作るので明日は苺を買いに行かないと~♪

4月に生まれて来てくれてありがとう(*´v`)





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安すぎ嬉しすぎ♪
01 : 14 : 43 | 冷たいお菓子 | page top
ラズベリームースと春のお菓子特集
2017 / 03 / 25 ( Sat )
無題3



3月も終わりだと言うのにまさかの大雪です。

最近は暖かい日が続いていたので、そろそろベビーカー使えるかしら~♪なんて思ってたのに全部ダメになりました。


でもこの大雪も今日まで?みたいなので、来週は一気に雪溶けが進む程暖かくなりそう。

もう4月になりますからね~

息子君の2歳のお誕生日に小旅行を計画しています(*^_^*)





さて、先日作ったラズベリームースです。

レシピはいつもの簡単フルーツムースで。

中途半端に解凍してあったピューレがあったので、それ使いました。

なのでたったの3個分!w



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ピューレはいつもラ・フルティエール ラズベリーピューレを使っています。

少量パックで使いやすくて美味しいです^^


大東カカオホワイトチョコマイクリオを加えてテンパリングしたチョコを飾りました。

ピンクフラワーの春っぽいピックも飾って♪


ムースを作る時に高い確率でこのシェラプレラ76 GPカップを使います。

すごく使いやすい大きさなので気に入っています。


春は赤とかピンクとかそういう系のスイーツが作りたくなりますね♪

お給料も出たし(笑)、そろそろ苺買おうかな^^






そしてそして、HPで新しい特集ページを公開しました~!

「春のお菓子特集」ページです!


春に食べたいな~と思う、桜や苺のスイーツレシピをまとめてみましたので良かったら見に来て頂けると嬉しいです(*^_^*)





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シルパンが激安です!
00 : 00 : 43 | 冷たいお菓子 | page top
プリン!
2017 / 02 / 18 ( Sat )
無題



バレンタインが終わったのにもかかわらず、イオンに行ったらまだチョコとかが山積みになってました。

あれ?バレンタイン終わったけど…と思って見てみたらホワイトデーの商品でした。


ホワイトデー。そんなものもありました。(笑)


なので旦那氏に、「甘い物はいらないから肉を買って下さい」と言っておきました。

セブンイレブンのナナチキがいいな。

うちの近所にコンビニ無いから、たまに買い食いしたくなるんですよねー(๑´ڡ`๑)

あ、でもコンビニ行ったら無駄遣い増えるので無くてよかったですw




さて、バレンタインが終わってから特に試作もせず新しいレシピも考えずまったり過ごしてます。

久々にプリンが食べたくなって作りました。

最近はチョコ系のお菓子ばっかりで、作るのも洗い物も大変だったのでプリン作りがすごく楽に感じます。



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レシピはこちら~♪→「なめらかプリン」


もうずーっと何年もこのレシピで作ってます^^

蒸しプリンと焼きプリン、両方の作り方を記載してますが、今回は焼きプリン。

蒸す方が早く仕上がるんですが、じっくりゆっくり火を通して作る焼きプリンの方がなめらかで口当たりが良いので、私は焼きプリン派です。


生クリームの量は多過ぎない方が好み。

あんまり多いとプリンと言うより、クレームブリュレみたいなクリーム状になって、「プルン♪」とした感じが無くなります。

濃厚が好きな方はその方がいいのかもですけどね。

そこら辺はお好みで(*^_^*)




たくさん入っててお得です♪




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プルン♪

近年はずっと瓶で作ってたプリンですが、最近はカップで作るのが好きです。

このフォルムこそまさにプリン!って感じがして。


久々に作ったプリン、めっちゃ美味しかったです!

息子君もお気に召したようでした。

子供はプリンが好きですよね^^

また作ってあげます♪





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苺のお菓子特集を更新するか春のお菓子特集を新たに作るか。
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2個OKが来ました来ました♪



このシリーズ、可愛くて大好きです♪
00 : 50 : 28 | 冷たいお菓子 | page top
チョコムース色々♪
2017 / 01 / 10 ( Tue )
無題2



3連休の終わりは成人式でしたね。

イオンに行ったら振袖姿の女子がたくさん居て皆可愛かったです^^

フレッシュ!若々しい!



それにしても毎年必ず成人式で暴れる若者いますね~。

せっかくの人生でたった一度の成人式、女の子は着付けやヘアセットだって大変だし、可愛い振袖この日に着るのを楽しみにしてる子だっているだろうに、ごく一部の人のせいで台無しにされた新成人が可哀相だなって思います。


大声出して暴れて自分をアピールして大人に構ってもらいたいなんて、我が家の息子君(1歳児)と一緒やな~ってニュース見ながらクスッとしました(笑)


来年はこんなニュースが無くなるといいです( ´_`)




さて、新年1発目でブログに書いたのはホールサイズのチョコムースでしたが、こちらはプティガトー。

セルクルで1個ずつ仕込んでいます。


見た目は違いますが中身は全部一緒!

チョコムースの中にバニラババロア、サクサクのフィヤンティーヌショコラ、ココアジェノワーズです。

セルクル変えるだけで全然違う仕上がりになるのが面白いです^^




無題3



一番左はボンブ型で仕込んで上からグラサージュショコラをかけました。

ボンブ型ほどグラサージュがかけやすい物は無い!

仕上げに金粉スプレーをかけてキラキラに。



丸セルクルで作った物にもグラサージュをかけてカカオニブと飾りチョコをトッピング。



まがたまセルクルのは淵にクレームシャンティを絞ってココアを降りかけ、真ん中にグラサージュショコラを流し込んでます。

ループ状の飾りチョコと金箔を飾ってちょっとおしゃれな感じに。



右端のはボワゼット・ペニューで模様をつけています。

OPPシートにチョコで適当に模様をつけて、その上にセルクルを置き、逆さ仕込みにして作っています。



飾りチョコも全てボワゼットペニューの櫛の方で作った物です。

ゴム製で伸びが良く使いやすいのでおすすめです^^


一つずつトレーに乗せればちょっぴりお店気分を味わえます♪(笑)




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こちらはお正月に帰省する時に義実家へお土産に持っていきました。

しかしちょっとしたハプニングが…



帰省する時って荷物がすごく多いじゃないですか。

なので旦那が先に車へ荷物を運んでいたんですね…。

ケーキは自分で運ぼうと思って荷物とは違う場所に置いといたのに、旦那氏、気を利かせて運んでくれたんですね…。。


思いっきり斜めに持って((((;゚Д゚)))))))


私、中身を確認すると、、一個は無傷、残りは全滅でした。。

本気で涙出そうでした。

何日かけて作ったと思ってるんだ…。(パーツごとに分けて作ってるので3日位かかってるんです。涙)


幸い多めに作っておいたので4つ取り替えて、1つは修正してチョコつけてごまかして…

なので何とかなったのですが、魂込めて作ったお菓子が無残な姿になってるのを見るととっても切なかったです。


旦那はめちゃくちゃ謝ってくれてジュースとフライドチキンおごってくれました。

わざとじゃないから仕方なかったんですけど、もう二度と触られないように細心の注意を払おうと思いますorz




そんなわけで、ホールの方はOPPシート外し忘れるし、小さな方は壊滅するしで良い思い出の無かったチョコムースでした(笑)


バレンタインまであと1か月ちょっと。

今年はどんなチョコのお菓子を作ろうか悩み中です。

とりあえず今年もサロンデュショコラでサダハルアオキのマカロン買いに行きたいと思います♪





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バレンタインページ、しばしお待ちを…。
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2個OKなのが魅力^^



最近アーモンドプードル安くて嬉しいです♪
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