再び杏仁豆腐と桃のゼリー♪
2017 / 09 / 03 ( Sun )
無題



季節の変わり目はいつも風邪を引きますが、今年も例外なく(´・_・`)

まだ引き始めで咳も鼻水も出ないのだけど、ものすごい倦怠感。。

関節痛いし、四六時中ダルくて眠くて。


とりあえずバファリンと旦那からもらった抗生物質飲みました。

授乳中はお薬は全く飲まないで頑張りましたが、断乳後は気にせずバファリン様に頼れるのが救いです。

悪化する前に治る事を願う。

息子君には明日の公園は我慢してもらおう。



それよりもちょっと腹立たしいのが、旦那とのこのやり取り。

私 「具合悪い。」

旦那 「僕も。」


私が具合悪い時にこう言うと毎回この答えが返ってきます。

なぜ「大丈夫?」の一言が言えない?

しかもこの風邪はお前さんから移った風邪だ。

私が具合悪くても家事も育児も全くやらないのだから、せめて労いの言葉一つでもかけて欲しいですよ(`o´)


そんな私の心を知ってか知らずか、息子くんが神対応してくれました。

布団で横になってた私の所にとことこやってきて手を引っ張って遊んでアピール。

起きあがった所に旦那もやってきた。

すると息子君が「うわあぁぁぁー!」って言いながらこっち来んな!って感じで押し出した(笑)

くるっと振り返って私の方に笑顔で近づいてきて、再び旦那が来ると怒って押し出し…wプププ


何度か繰り返して、旦那は静かにその場を去りました…w



あー、具合悪いけどこれ書いてたら愉快で元気出てきた。←ヒドイ妻

まぁその後にお出掛けしたら普通に手繋いで歩いてましたけどね。

息子君にはこれからも期待したいですw





さて、愚痴なのかメシウマな話なのか、よく分からない話を長々と書きましたがお菓子お菓子。

先日作った杏仁豆腐と桃の金箔ゼリーが美味しかったので、またすぐ作りました♪

桃は缶詰の黄桃使用で。

黄色もなかなか可愛い!



無題1



レシピは前回同様こちらです→「杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー」


今回金箔は無し。

桃のコンポートシロップが少し残ってたので、ちょっとだけピーチツリー足して、缶詰のシロップも足して、Wilton 8カラーセットのピンクでほんのり色付け。


ブルーベリーも残ってたので一緒に入れてみました。

このブルーベリー頂き物なんですが、収穫してかなり日が経ってるのにまだプリプリなままです。

劣化してきたらシワシワになるんですけど、ブルーベリーって結構日持ちするんですね。


そろそろ冷凍庫に移しますが、どの位でシワシワになるのか気になります。

ちょっと何粒か残しといて経過を見守ってみよ~



無題2



つるんと喉ごし良くて美味しい!

最近作ったお菓子の中でかなり好きな味に仕上がったレシピです^^


ゼリーだけでも美味しいんですが、下にちょこっとプリンみたいな濃厚な物が入っていたら嬉しかったりするんです~♪


もう桃は終わりだけど、葡萄とかでも美味しそうな気がします。

高くて買えないけどシャインマスカットで作ってみたいなー。

値引き品に出会えるのを待ちますw





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


アーモンドプードル激安です!
23 : 12 : 46 | 冷たいお菓子 | page top
プリン!!
2017 / 08 / 29 ( Tue )
無題



すっかり涼しくなってしまいました。

もう100均はハロウィングッズコーナーが出来ててびっくり!!

相変わらず早い(^_^;)


今年はなんだかんだで一度もアイスを作らなかった…。

唯一作ったのは型で作るきな粉アイス

なぜならアイスクリームメーカーを入れる為のスペースが冷凍庫に無いから(-.-)

冷凍庫いっつもパンパンなんですよねー。


小さい冷凍庫欲しい~

今は買う気全く無いけど、数年後はきっと我が家にありそう。





さて、こちらは先日作ったプリンちゃん。

最近カップで作るプリンがお気に入りだったけど、これはお土産用に作ったから瓶で。

手土産には瓶タイプが持ち運びしやすくて良いですね。



無題1



レシピはいつものこちら→「なめらかプリン」


お盆に実家へ帰る時のお土産に作りました。

お土産にはプリンとかショートケーキとかロールケーキみたいな万人受けする物にしてますよー。



いつものごとくオーブンで焼きプリン。

蒸しプリンよりも焼きプリンの方が好きです♪


バニラビーンズもあったけど、今回はオーガニックバニラビーンズペーストを入れてみました。

とってもお手軽でバニラの香りもついて良い!

これ本当おすすめです♪

プリンにはバニラが入ってなきゃね~





定番のプリン瓶♪





無題2


蓋をして仕上げにHand Madeプリン変形 茶のシールを貼ればお店で買ってきたみたいな仕上がりに(*^_^*)

このシールがあるとないとじゃ全然違う!!

とっても簡単で可愛いプリンが出来ました♪



実家の皆様は美味しいと食べてくれましたよー。

滞在中に全部無くなったから、容器は全てお持ち帰り(笑)

またプリンが作れます!


プリンは息子君も大好きなのでまた近々作ります~^^





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


大好きなキリがめっちゃ安いです♪
01 : 17 : 28 | 冷たいお菓子 | page top
杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー
2017 / 08 / 23 ( Wed )
無題



今日はすごく暑かった!!

昨日雨だったから湿度も高くて、もわ~んとした嫌な暑さ(__)


明日からまた雨みたいだから、引きこもりになるのは間違いなさそうなので、晴れてるうちに息子君と公園へ。

いつも一番近くの公園に行ってるけど、今日は姉から教えてもらった、ちょっと離れた公園へ。

午前中で天気も良かったけど、ベンチで本を読んでるお兄さん以外は誰もいなくて、ほぼ息子君の貸切。


いつも行ってる公園より人気の公園みたいで、すごく綺麗で整備されてました。

公園入口以外はフェンスでがっちり固定されていたので、道路に脱走される心配も無く安心して遊べて良かったです。

何気にいつも行く公園はフェンスが歪んでたり途切れてたり、側溝が蓋無しで剥きだしになってたりして、まだ2歳の息子くんからは目が離せません(>_<)


なので今日行った公園はすごく気に入りました^^

天気の良い日はそこへ行こう♪

ってしばらく雨みたいだけど~

どうやって体力発散させよう?




さてさて、暑い日には冷たいスイーツを。

他にも作ったけど載せてないお菓子達がたくさんあるのだけど、タイムリーに今日作ったお菓子!

cottaさんでお取扱いのある、オリジナル・ピーチツリーを使った桃のデザートです。


無題1



レシピはこちらです→「杏仁豆腐と桃のキラキラ☆金箔ゼリー」

cottaさんにもレシピ載せてます☆こちら


グラスとカップで両方作ってみました♪

フォトジェニックなのはグラス、食べやすいのはカップ!(笑)


下の白い部分はタイトル通りの杏仁豆腐。

寒天ではなく、板ゼラチンで固めているので、とろとろぷるりん♪

杏仁霜を入れて作るのですが、ダマになりやすいので、お砂糖としっかり混ぜて使うのがポイントです。



桃のコンポートを作って、そのシロップを使ってゼリーを作ってます。

桃は皮ごと使うと自然なピンク色に。

今回は色粉を一切使わなくても、ほんのりピンクになりました。



無題2



そのゼリー部分、キラキラと金箔が輝いているのが見えますでしょうか?

前に海外の動画でナパージュに金箔を入れてムースに上掛けしてるのを見て綺麗だな~っと思ったので、今回はゼリーに応用してみました!


言われなければ気付かない?かもしれないけど、自己満足ですw

光にかざすと綺麗なんですよ~



お味の方はもちろんめちゃ美味っ!!←自分で言う

桃が大好きって事もあるんですけど、杏仁と桃がすごく合う♪

おまけに今日は暑かったので、さらに美味しく感じられたのでした(*^_^*)


自画自賛しててウザいですが、良かったら作ってみて頂けると嬉しいです!



無題3


おまけでこんな副産物も!

これもcottaさんの物でアニマル型アイスキャンディモールドに残ったゼリー液を流して固めてみました。


ちょっとゼラチンが多くて剥がれづらかったのだけど、クマさんとウサギさん。

色々種類があってどれも可愛いのだけど、ウサギが好きなのでクマウサギセットに^^


こんなに簡単で可愛いアイスキャンディーが作れて嬉しい♪

子供ウケ間違いなしです!!

今度はミルクアイスも作ってみます~






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


延長されてました!素晴らしいコスパ!!
23 : 59 : 08 | 冷たいお菓子 | page top
マンゴーヨーグルトムース
2017 / 07 / 18 ( Tue )
無題



連日の暑さが嘘のように涼しくなりました♪

むしろ寒い。


今日ニュースで見てたんですけど、東京の方はヒョウが降ってきたみたいですね。

しかもなかなかの大粒。

当たったら痛そう。


氷に当たったら畑の作物は大丈夫なのかな?←なぜかそこを心配。

今日我が家の畑にスズメが遊びに来てました。


旦那が育ててる枝豆とカブの回りをちょろちょろして去っていきました。

なんか口にくわえて飛んでったけどw

私がプランター栽培してるハーブ達には見向きもしませんでした。

豆好きな鳥め。




さて、先日の暑くて暑くてたまらない日に作ったムースでも。

冷凍庫に去年のコストコマンゴーで作ったピューレがいまだに残っていたので、全部使い切ってムースに。

火を使わないで作れるのが暑い日には嬉しい♪



無題1



レシピはこちらです→「簡単フルーツムース」


何度となく作ってる簡単ムース^^

うちの定番です◎


お気に入りのシャネルカップを使って。

脚付きのカップが大好きなんです♪

脚付きだとちょっと豪華に見えたりしませんか^^


ムースはいつもと同じく飲むヨーグルト使用です。

生クリームはお安い植物性使用。

コクや風味がないので、少しだけ練乳入れました。


あっさり軽い仕上がりです。

おうちおやつには十分よね~


無題2



仕上げに残ったピューレで作ったゼリー。

全部ピューレにしちゃっててマンゴーが飾れなかったので、お庭のレッドカラント。

切れ目を入れてない羽根チョコもどきと、水色が爽やかな雰囲気のケーキピック ブルーシェル


羽根チョコ、ちょっと切れ込みいれようと手で持とうものなら、みるみる溶けていく…。

暑い日はチョコを触るもんじゃない。



そんなわけでさっぱりムース美味しかったです(*^_^*)

マンゴーは夏にいいですね♪

今年もコストコで買おうかな~





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


バターが安いです♪
20 : 08 : 53 | 冷たいお菓子 | page top
まんまるメロンのムースとジュレ
2017 / 07 / 10 ( Mon )
無題



暑いー。

暑くて暑くてもうダメ。


今日は雨のはずなのに、めちゃくちゃ晴れててお日様ギラギラ。

午後から降るのかしら。


ここ1週間でいきなり夏になったので、お庭の野菜やハーブたちがグングン成長中です。

トマトもたくさん実がついてて、我が子のように旦那氏が愛でてますw

セルフィーユもわっさわっさ隙間なく生えてるので、もう少し間引かないと。


バジルがたくさん出来たらバジルペースト作る予定♪

収穫が楽しみです^^





さてさて、暑い日は冷たいスイーツに限る!

タイムリーに作った冷たいデザート。

北海道はメロンがお安いのです。

半玉300円だった青肉メロンを使ってお菓子作りました♪



無題2


レシピはこちら→「まんまるメロンのムースとジュレ」


cottaさんにもレシピ公開中です→☆こちら☆


自分で言うのも何ですが、これ、可愛くないですか?(笑)

最近くり抜き器を買ったので、早速使いたくて!


このまんまるのメロンちゃん、サルタン口金の窪みに乗せたらぴったりなんじゃ?と思って作ったらビンゴ!

超ピッタリでした◎



低・高セットでこの安さ!





生クリームなんかのボリュームを出したい絞りの時は高タイプを使います。

低よりも絞りやすいです!

クッキー生地と違って、柔らかいクリームは本当に絞りやすくて使いやすいし、可愛く絞れるのでおすすめです♪



無題1


メロン果汁たっぷりのジュレとメロン果汁たっぷりのメロンムース。

メロンの味を生かすためにシンプルな配合です。


飾り用のメロンをくり抜いて、残った部分をブレンダーでガーッとジュースにしました。

ジュレは少しのお砂糖と板ゼラチンを入れて固めただけなので、メロンそのものを食べているよう♪


使ったカップはロイヤルシャルール71

小さめで可愛いサイズです。食べやすいサイズでお気に入りです^^



仕上げにインスタでよく見るお花の砂糖菓子と、成長途中で間引いたセルフィーユw

砂糖菓子は日新 シュガーペーストパウダーで作って抜き型(マーガレット 4個セット)で抜いて作りました。


プッシュ式の抜き型はすごく使いやすいです。

柔らかい生地やホロホロ崩れやすい生地でも崩れる事なく抜く事が出来ます。



無題3



ストライプ模様にして見た目も楽しく仕上げました♪

さっぱりして美味~!


メロン感、しっかり味わえます(*^_^*)

オーブンを使わないお菓子なので、夏の暑い日におすすめのデザートです^^


良かったら参考にしてみて下さいね♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


安すぎバター!嬉しいです(T_T)
13 : 05 : 04 | 冷たいお菓子 | page top
| ホーム | 次のページ>>