• ムースを作った時、型にぴったり合う分量で作れればいいんですけどうまくいかない時もあります。私は2層にしてムースを作る事が多いので上にした方が残る事が多々。そんな時は4号のセルクルに入れて冷凍しちゃいます。なにか甘いものが欲しいけど作るの面倒だな~って時にムースのセンター用に使えば一つ負担を軽減出来たりします。我が家の冷凍庫は2段あって、1段はお肉やら冷凍食品やらの食材用、もう一段は製氷スペースがあ... 続きを読む
  • 先週作ったキャラメルショコラ。姉が遊びに来ると言うのでチョコ好きの姉の為に作りました。姪っ子が今年から幼稚園に入園したので、お迎えのバスが来るまでのたった3時間程の滞在でしたが姉妹でマシンガントークでした。仲が良いものでwランチは前の晩の夕食でハンバーグを多めに作っておいたのでワンプレートにして簡単ランチ。写真はないですけど。デザートとお土産用にケーキを作って、こちらはお土産用にボンブ型で。つやつ... 続きを読む
  • ずっと使ってなかった食パン型ですが一度使い始めると続けて使いたくなりました。一番よく作るパンが白パンなんですが、大体いつも12分割くらいにして作ってます。なので成形が多くて面倒だな~ってよく思います。まぁ丸めるだけなんですけどw食パン型だと3個とかでいいのでちょっと楽ちん。絶対的に折込の方が面倒ですが結構好きな作業だったりします。旦那は朝食は食べない派ですがこういう甘くてすぐつまめるのを用意しておく... 続きを読む
  • 結構前に作ったフォレノワール。夫が仕事関係の知り合いから毎年サクランボとアメリカンチェリーをたくさんもらってきてくれます。私、さくらんぼと桃がフルーツの中でも特に大好きなのですごく嬉しい♪サクランボはそのまま食べて、チェリーをコンポートにするのが定番です。チョコレートコポーを作るのが一番大変だったりします。いや、でもやっぱり一番大変なのはカットです。こういう小さくて間にフルーツが入ってるケーキって... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

くるくるロールケーキ♪カスタード入り!
ティラミス&チーズケーキ♪
なめらかクリーミー♪パンナコッタ
ニューヨークチーズケーキ♪
白玉&フルーツのポンポンパフェ♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天