• またちぎりパンを作りました!今度は白パンでシンプルに。前回、クリームを中に詰めて後悔したのでw今回はごくごく普通の白パンです。250gの粉で仕込み、分割時に40g×3個を別にとって、残りを16分割にしてスクエア型で焼きました。何も包まなくていいって素晴らしい^^丸めるだけで楽ちん。別で3個とったのは、ブルーベリークリームが残っていたのでそれを使いたくて。ブルーベリーショートケーキを作った次の日にこの... 続きを読む
  • すっかり涼しくなって、夏も終わりですがマンゴームースを作りました!今年は桃は食べましたがプラムをまだ食べてな~い。旬が終わる前に買わねば。もう終わりかけですしね。今日はクックパッドのピックアップに葡萄のムースが選ばれました。もう葡萄の季節が来るんですね。ついこないだまで苺が売っていたのに、季節の移り変わりは早いです。冷凍マンゴーを使ってムースを作りました。レシピは、・冷凍マンゴー  100g・クリ... 続きを読む
  • 最近はブルーベリーが安いですね!近所のスーパーでは地元で採れた野菜や果物が売られていて、新鮮安全なのでよく買います。ブルーベリーは1パック298円でした。その日、パンに使いたくてりんごが欲しかったんですよ。そしたら1個198円!しかも税別。しばらく買ってなかったけど、りんごってこんなに高かったっけ?と驚きました。庶民の食べる代表的な果物ってりんごとバナナだと思ってたのにこんなに高くちゃ買う気になれ... 続きを読む
  • 先日仲良しの姉が遊びに来ました。姉の旦那さまが先週から単身赴任で神奈川に行ってしまったので、これからしょっちゅう遊びに来そうですwというわけでおやつにシュークリームを作りました。前に作ったマカロンもお土産用に少しプレゼント。大きいのと小さいの。あとパリブレストも作ろうかなっと思って、それの分も絞りました。シューは... 続きを読む
  • 流行っているらしいちぎりパンを焼きました。最近食パンばかり作っていたもので久々に。丁度シュークリームを作る予定だったので、多めにカスタードを炊いてinしました。プレーン生地には普通のカスタード、上にアーモンド。ココア生地にはチョコカスタード、上にカカオニブ。ちょっぴりしかクリーム入ってませんけどね。18cmのスクエア型、粉は210gで仕込みましたが少し多かったかな。クリーム入れなかったら丁度良かっ... 続きを読む
  • 冷凍ストック分のミニマカロンが少なくなってきたので久々のマカロン作り。湿度が高かったからかなかなか乾かず。冬なら1時間もしないで乾くのに~。途中で諦めて買い物に外出。帰宅後いい感じに乾いてたので焼成しましたが、何個かひび割れてしまった。ま、そんな時もありますよね。気にせずガナッシュをサンド。たっぷりが好きなんです♪プレゼント用に簡単ラッピング。ペーパートレーにマカロンを入れて、ガス袋をクリップシー... 続きを読む
  • お盆が過ぎたらすっかり涼しくなりました。北海道の短い夏も終わりですかね。実家からもらったメロンで冷たいデザートを作りました。昔ホテルで働いてたパティシエ時代にコース料理のデザートで、マティーニグラスに生のメロンジュース、シャンパン、バニラアイスを入れたのを提供してた事を思い出しまして。あぁ懐かしいなと思いながら全く違うものが出来ました。だってグラスもシャンパンもアイスもないんだものw生クリーム入り... 続きを読む
  • 月曜に実家から帰ってきました。やっぱり実家は良いですね。安らぎました。甘えまくって家事は一切しませんでしたw可愛い孫とお土産をたくさん持っていったという事でご勘弁^^旦那の実家にも行きましたがなぜか息子はギャン泣き。。私の実家ではずっとご機嫌で、声を出してキャッキャッ笑ってたのに~。お義父さんとお義母さんにも笑い声を聞かせてあげたかったな。帰りにお菓子やら野菜やらをたっぷり持たせてくれました。なので... 続きを読む
  • 今日も暑いです~。でもカラッと晴れてくれたおかげで、朝干した洗濯物も昼過ぎには乾いてました。ほかほかのタオルが気持ちいいです^^そしてこの暑い日に焼き菓子を焼きました。帰省のお土産用です。というのも昨日コストコでお土産用に買ったハーシーのチョコレートがどうしても美味しいと思えず…。自分が美味しくないと思ったものを両親に渡すのは悪いので、急遽作成しました。チョコどうしよう…。1,5キロもあるんですよ。... 続きを読む
  • 今日はコストコに行ってきました。お盆だから混んでるかな~っと思ってましたが、予想通り混んでました!でも土日はもっと混むんでしょうね。あんまり混み混みだとカート押すのも一苦労なので我が家は平日しか行かないようにしてます。今日購入したのは、・ホテルブレッド  ¥658・ハーシーナゲットアソート  ¥1548(クーポンで¥400引き)・ブルックサイドダークチョコザクロ  ¥1298(クーポンで¥400引き)... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

白玉&フルーツのポンポンパフェ♪
マンゴー&ヨーグルトで夏のシャルロット♪
すももスイーツ♪
サクサク♪チーズ&チェリーのボートタルト
黒ゴマ葛プリン♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天