• 昨日スーパーで栗を買ったので早速渋皮煮を作りました!あまり大き過ぎず、丁度いいサイズの栗だったので飾りに使うのに良いです。綺麗に煮えたのもあれば崩れてしまったのも多々あり。。でも最初から半分はペーストにしようと思ったので気にしない気にしない。何作ろうかな~っと栗の皮を剥きながらワクワク。まずはやっぱりモンブランだ!っと思い今年初モンブランを作りました。モンブランはサバトンのマロンペーストを使う事が... 続きを読む
  • 今日も雨がすごかった!昨日は天気が良かったので近所のゲオに借りてたシンデレラを返しにいきがてら、ぶらぶら散歩。息子は抱っこ紐だとよく寝ます。まだ5か月弱と小さいので、抱っこ紐も余裕ですいすい。きっと来年には私の肩バッキバキになってそうw-------------雨で暗かったので写真のうつりが微妙ですが、久しぶりにロールケーキを作りました。中はクリームのみ、飾りも無しのシンプルロール。レシピは... 続きを読む
  • 最近マイホーム購入熱が高まりすぎて困ってます。まだまだ購入は先になると思うのですが、ネットで物件情報をちらちら見てまして。先日すごく良い物件を見つけてしまって、「うは~めっちゃ欲しい!」って思ってしまいました。資料請求なんかしちゃったりwまだ届いてないけど。マイホームは人生で一番高いお買い物なので慎重にいかないとダメですよね~頑張って貯金します。でも来週コストコ行きます。物欲が止まらない~--------... 続きを読む
  • 今日は雨の札幌。昼でも部屋の中真っ暗。洗濯物も外に干せないし、息子とお散歩に行く気にもなれない程どしゃ降りです。。こんな日はひきこもりに限ります。暗くて写真写りが悪いだろうから、パンもお菓子作りもお休み。画像は2年ほど前に作ったかぼちゃのお菓子達です。そろそろかぼちゃの季節かなと思いまして。まだ早いかな?パンプキンモンブランは、かぼちゃが旬を迎えたら毎年作ってます^^涼しくなるとこういうほっこりした... 続きを読む
  • 先日シナモンちぎりパンを作ろうかな~っと思って、スパイスを入れてある引き出しをあけました。でもシナモン最後に使ったのいつだっけ?と思って賞味期限を見ると13.8.282年も前に切れてましたwシナモンってあんまり使う機会がなくて余るんですよね~次買ったら積極的にパンに使わなければ。そんなわけでシナモンちぎりパンは諦め、無駄に長いあんぱんを作りました。最初ちぎりあんパンにしようかな?と思ったけどきっと... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天