• 先月買ったあんこ1キロ。どんどん使って残りわずか。冷凍すればいいんだろうけど、あんこならパンにも使えるし、期限も割と長いから使い切れるかなと思ったけど使い切れそうです。残りは少しなのでパンにでも入れて終了^^そして先日やる気を出した日に作ったロールケーキ。抹茶のロール生地なんて数年ぶりに作りました。抹茶スポンジなら焼いてたんですけどねーあんこと生クリームの素敵な出会い。この組み合わせ大好きです。大... 続きを読む
  • 最近はなぜかダルくて眠くて何にも作る気が起きませんでした。葡萄ゼリーを作って以来何も作ってませんでしたが、今日は久々にやる気を出してパンとロールケーキ作りました!今が旬のさつまいも。ホクホクしてとっても美味しい^^裏ごししてなめらかなスイートポテトを作ってパンに使いました。250gの粉で仕込んで8等分。さつまいもが半分しかなくて、それでスイートポテト作ってパンに入れて。牛乳を仕込み水に使った白パン... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天