• エキサイトブログからFC2ブログにお引越し完了しました^^エキサイトの記事もこちらに全て移行済みです。前ブログもとりあえず今はそのまま残しておくつもりです。(そのうち消すかも?)記事数がまだ少ないので今のうちにスイーツのカテゴリをもう少し分類しようかと思います。これからはこちらのブログでどうぞよろしくお願いします^^-------------------さてさてFC2で初めての更新はスイーツでは無くまたもやパン(-.-)久々に... 続きを読む
  • お久しぶりです。実家から帰って来ました。日曜日に帰って来たんですけどね。ネタが無かったもので。実家からたくさんお菓子をもらってしまって何も作る気がおきません(-.-)友達からもトーキョーラスクをもらったり。我が家は現在お菓子天国です。キケンキケン。。そんなわけでパンならば…と思って今日久々に焼きました。普通のちぎりパンでも良かったんですけどね。中にバター入れて上に塩をパラパラして塩ちぎりパンにしました。... 続きを読む
  • 今日はすっごく天気が良くてポッカポカの陽気。洗濯物もパリッと乾いて気持ちいいです。最近寒かったんですけど、今日は上着なしでも大丈夫でした。家族3人でイオンに行ったんですけど、いつもの週末より空いてました。みんな天気いいからどっか行ってるのかな~先週の悪天候の中でのコストコの混みっぷりに比べて今日は天国天国。-------------明日から実家に帰るのでお土産用にチョコレートケーキを作りました。涼しくなってく... 続きを読む
  • 久しぶりにティラミスを作りました。うちのティラミスはいつもクリームチーズで作ってます。マスカルポーネは高いのでね(-.-)クリームチーズでもとっても美味しいです。私はkiriクリームチーズが大好きなので、コストコでたっぷり入ってるのを買って常備してます♪今回ももちろんkiriで作りました^^こちらはカップで先日作りました。この日はココアジェノワーズが残っていたのでそれを挟んで。でもティラミスの時は大体ビスキュイ... 続きを読む
  • 私のブログ、一応スイーツブログなんですけど、検索キーワード1位は「コストコ」。コストコ購入品を書くとアクセス数が上がります。コストコ大人気ですね♪購入品の紹介しかしてませんけど活用法とかものせてみようかな~とは言ってもコストコでは冷凍食品とかすぐ食べられるような物ばかり買ってしまうんですよね。もっと上手に使いこなしたい(-.-)-----------------今日はコストコでもスイーツでもなくパンです。すみません。冷... 続きを読む
  • 昨日はコストコに行ってきました!購入品の紹介です。・リンツ リンドールチョコ  ¥1798・韓国味付けのりフレーク  ¥1198・キリクリームチーズ  ¥688・CP 若鶏竜田揚げ  ¥828まずはお待ちかねのリンツ~♡値上がり半端ないけど買いました!美味しくて大好きです^^去年買った時は確か¥1598でした。でも昔は¥1000ちょっとで買えたみたいですよ。それでも店舗で買えば1粒¥100くらいするから、コストコだと1粒約¥... 続きを読む
  • なんか最近台風が多いですね。昨日はすごい風でした。先週も大荒れの天気でしたしね。当然引きこもりですよ、はい。先日帰省した時に義実家からもらったかぼちゃ。そろそろ使いましょうと思い、半分はお菓子用にと全部ペーストにしました。裏ごしを何度もするのが手間なので一気に作って冷凍しておきます。ついでに息子の離乳食用にも分けておきました^^このかぼちゃペースト使ってショートケーキを作りました。冷凍庫にあったジ... 続きを読む
  • 最近のハロウィンブームはすごいですね。10年位前なんてたいした盛り上がりはなかったのに、今はバレンタインとかより盛り上がるらしいですよ。ハロウィンよりクリスマスの方が好きだなぁ。飾りも可愛いし。骸骨は怖いので苦手wうちは特に何もしませんし、ハロウィングッズを買ったりもしてないんですけどお菓子だけでもハロウィン気分を楽しんでみてます。先日姉が来た時、姪っ子は来なかったのでお土産にかぼちゃクッキーを作... 続きを読む
  • 昨日またまた姉が遊びに来ました。昨日書いた栗のヴェリーヌもデザートにと思って作った物。姪っ子の幼稚園バスが帰ってくるまでの滞在なのであっという間でしたがいつものごとくずっとしゃべりっぱなし。息子は抱っこされまくりです。姉妹でいるととても食が進みます。。全く気を使わないから(-.-)帰った後に自己嫌悪wというわけで姉の好きなチョコがいっぱい入ったチョコチップマフィンを作成。マフィンはやっぱり焼いた当日が... 続きを読む
  • 栗の渋皮煮、今年は2回仕込んで終了です。1キロ×2回分。綺麗な形のを分けて、残りをペーストに。ペーストは150g×4個分出来て冷凍しました。しばらくは栗のお菓子楽しめそうです♪そんな自家製の渋皮煮とペーストを使って栗のデザートを作りました。どらやきに栗まんじゅうと和菓子系が続いていたので今回は洋菓子です。やっぱり洋菓子は見た目が華やかになりますね。まずはチョコプリン。ゼラチンで固めるだけの簡単なプリ... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと栗の生パウンドケーキ♪
チーズミルクプリンと地震から1週間
カラフル葡萄のリースタルト♪
簡単可愛いトライフル♪
トヨ型で冷たいスイーツ!&シフォンケーキQ&A

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天