クグロフ型でネイキッドケーキ
2016 / 09 / 29 ( Thu )
無題



今日は旦那が休みだったので家族3人で中央区へお出掛けしてきました。


ランチは数年ぶりに大丸ビュッヘ♪

ビュッヘだと息子君の分も色々選べるし2歳以下は無料だし、店内もガヤガヤうるさいので子連れでも気兼ねなく行けます(*^_^*)


めっちゃくちゃいっぱい食べてお腹ぱんぱん(๑´ڡ`๑)

息子君もなんだかんだでいっぱい食べて、お腹がたぬきみたいにぽんぽこりんでしたw


その後は運動の為にたくさん歩いてお買い物しました。

富澤商店とナチュラルキッチンにどうしても行きたくて、色々買い込んできました。


車だと荷物が多くなっても平気だから、お金いっぱい使ってしまった~(+_+)

今月(来月?)はもう無駄遣いしないで細々と暮さねば。



---------


さて2回続けてパン更新だったので今日はお菓子で。

海外ウェディングなんかで人気のネイキッドケーキ的な物を作ってみました。


ネイキッドケーキは「裸のケーキ」ってな感じで、表面にクリームを塗らないでスポンジが丸見えのケーキの事です。

つい2年前に結婚式をあげたばかりなのに流行ってすぐ変わる物ですね!

海外ウェディングの写真とか見てると本当おしゃれで素敵でセンスいいな~と思います^^




無題1



得意の写真が横になっただけですw


ウェディングケーキみたいに何段も重ねれば豪華で素敵だけど、家では3段が限界です(゚∀゚)

この時期苺もないしね。

クグロフ型なら小さくても模様がついてて可愛いかなと思いまして。


生地は軽めのココアバターケーキ。

カトルカールの配合じゃなくて卵を多めに入れて、卵白をメレンゲにして生地に加えてみました。

アーモンドプードルも入れて香りよく。

ふんわり軽い食感です。


今回はよつ葉無塩バターで作ったけど、今度は太白ごま油で作ってみようかなと思います。

太白ごま油、コストコでめちゃくちゃ安く売ってるの発見して、今度行ったら買おう!と思ってたけど、こないだ行ったら無かった…。

コストコでの出会いは一期一会。売ってるの見かけたら今度こそ連れて帰りま~す。


で、中のクリームはラズベリークリームとチョコクリームなんですけど、ケーキ生地に対してクリームが軽すぎたのでここも改良が必要でした。

バタークリームかガナッシュの方がバランス良さそうです。


ま、でもお家おやつとして美味しく頂きました^^

カット面の写真撮るの忘れてしまったw




クグロフ型可愛いですよね^^






無題3



あとこちらは失敗したロールケーキ。

巻いてる時に見事に割れてぺったんこw


なんかそうなるとね、もうデコも何も全てのやる気を無くすわけですよ。

割れをごまかすためにクリームで隠してみたりして(T_T)


頻繁にお菓子作ってたら失敗はたくさんあります。

そしてその失敗作を平然とブログに載せるやつもここにおりますw

失敗の記録を残すのも大事ですのでね。

今度はキラキラの美しいケーキを作るぞー!!


あ、、ちなみに中はマロンペースト入りシャンティです。渋皮煮も巻き込む予定でしたが、乗せ忘れて巻いて割れたので入れなくて良かったw



無題2



おまけでナチュラルキッチンで買った物でも。


木製のナチュラルな感じの箸とフォーク。

ハロウィンのかぼちゃカップケーキ用のグラシン紙。

300円で売ってたカゴ2つ。

クリスマスの飾り。


もう早クリスマス用品が売ってました!

まだハロウィンすら1か月以上あるんですけど(笑)





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


近日中に秋のお菓子特集ページの作成頑張りますorz
top9s_201607262318107bd.png


シルパンおすすめです^^



私も愛用してます♪
00 : 00 : 38 | デコレーションケーキ | page top
夜の食パンと焦げたキッシュ
2016 / 09 / 26 ( Mon )
無題



うぅ…鼻水が止まらん。。ズビッ


息子君の風邪が移りました(+_+)


息子君もなかなか鼻水が止まらなくて、とってあげようとティッシュを手にした途端逃げていきますw

「ママ鼻水とって」も息子君には通用しません。

何がそんなに嫌なんだ!!

あ~早く治らないかな。



なんかやる気起きなくて大した物作ってません。

でもパン食べたかったので簡単な食パンまた作りました。

何度も作り過ぎてるのでいつも写真撮らないんですけど、載せる物も少なくなってきてるので記録用にw


食パンはお気に入りのゴールデンヨットで作ってます。

抜群の窯伸びで、ふんわりやわやわの美味しい食パンが焼けます(*^_^*)


いつも午前中にパン生地仕込んで、昼過ぎには焼けるように作るんですが、この日は本当~にやる気が起きず。

でもスーパーで売ってる食パンは美味しくないし↓って事で、19時位から生地作り始めて23時30分位に焼き上がり。

焼きたてパンの良い香りに包まれながら眠りに落ちましたw




無題1



あと残ってたパートブリゼを使ってキッシュも作りました。

長方形タルト型で作ったら火加減強すぎてチーズが焦げた(T_T)


どうしようこれ…と思いつつランチに旦那氏に、そっ…とお出ししました(笑)

「これ何?」って言われたので、「キッシュです。」って答えたら、

「キッシュって何?美味しいね。」とのお返事が。


マジですか?明らかに焼き過ぎて中もトロッとしてないけどw

キッシュがこういう物だと認識されては困るので、今度は正しいキッシュを焼けるように頑張ります(-.-)


あ、全然見えてないけど、一緒にロザリオビアンコって言う葡萄も食べました。

安かったけど大粒ですごく美味しかった!

最近の葡萄ってびっくりする位美味しいですよね。

いっぱい残ってるのでゼリーでも作ります(*^_^*)





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


近日中に秋のお菓子特集ページの作成頑張りますorz
top9s_201607262318107bd.png


アーモンドプードルは焼き菓子にかかせないですね!



手作りが面倒な方におすすめ。
02 : 20 : 07 | パン | page top
ふわふわ♪りんごのちぎりパン
2016 / 09 / 24 ( Sat )
無題4



秋は芋・栗・かぼちゃばかりに目がいってしまいがちですが、リンゴも旬ですよね!

夏の間は1個200円位して手が届かなかったりんごですが、旬の今は100円もしないで買えるので積極的に買ってます^^


息子君はりんごが大好きなので、皮を剥いてスティック状にしたリンゴをおやつに出したら喜んでシャリシャリ食べてます(*^_^*)うさぎみたいで可愛い♡


私は生のままより、加熱したリンゴの方が好きです。

りんごって加熱したら甘味が増してジューシーでめっちゃ美味しいですよね。

この時期になるとリンゴがたっぷり入ったパンが食べたくなります♪




無題5



いつものイーグルで生地にも甘味をつけたかったのでイーストは耐糖性の金サフ

リンゴはレンジで加熱してお手軽に^^

後からレーズンが残ってる事に気付いて一緒に入れれば良かったなと思ったりして。


リンゴのパンにアイシングはかかせませんね。

甘めのパン生地にたっぷりのリンゴと甘いアイシング。


めっちゃ美味い!!


菓子パンは食べ過ぎちゃいそうで危険な食べ物ですw

休日の朝ごはんに旦那と一緒に食べました^^



今度はアップルパイでも作ろうかなー。

栗やかぼちゃを使ったお菓子もいっぱい作りたいので、素材選びも大変です(゚∀゚)

消費も追い付かないw


いっぱい作ったらまたあの方に助っ人頼まないと(・∀・)





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


近日中に秋のお菓子特集ページの作成頑張りますorz
top9s_201607262318107bd.png


アーモンドプードルは焼き菓子にかかせないですね!



手作りが面倒な方におすすめ。
02 : 53 : 29 | パン | page top
今季最初のモンブラン♪
2016 / 09 / 22 ( Thu )
無題



こないだのお休みに息子君の秋冬に着る服を大量に購入してきました^^


西松屋とバースデイはしごしたけど、やっぱり西松屋の服は可愛くない~(__)

なので服はバースデイでほとんど買って、西松屋では靴と靴下買いました。


これで今季は冬服買わないで、あとはスリーパーだけ買おうかな。

あ、ブーツも買うべきだろうか…。

北海道の冬は雪がすごいのでベビーカー使えなくなるんですけど、抱っこ紐ってみんな大体いつまで使うんだろ?

息子君、今1歳5か月だけど、4月の2歳のお誕生日頃はまだ雪あるだろうし。


重いけど、抱っこ紐だと自分のペースで歩けていいんですよね。

子供の足に合わせてたら買い物するのも大変そう(>_<)あ、カートに乗せればいいのか。

これからどんどん大変になるんでしょうね。


昨日スーパー行ったら、小さい男の子がフーセンガムを買って欲しくてママにダメだよダメだよって言われてるのを微笑ましく見ていました^^

息子君が成長したらお菓子売り場には近寄らないようにしますw



----------


さてさてさて、こないだ作った渋皮煮で今季最初のモンブラン作りました!

渋皮煮作ったら最初はやっぱりモンブランでしょ!って事で^^

大体毎年、モンブランに始まりモンブランに終わるって感じですw



無題2



レシピはこちら→「モンブランタルト」


今回はフィナンシェ型を使って仕込みました!

タルトにする時は大体タルトリングとかホールで作る事が多いです。

フィナンシェ型だと浅くてタルト生地も少量で済むし、重くなりがちなタルト仕立てのモンブランでもペロリと食べれちゃいます♪

丸で作るよりもちょっぴりスタイリッシュ?な感じもしますよねw




無題1



構成は下からパートシュクレ・クレームダマンド&栗の渋皮煮・クレームパティシエール・モンブランクリームって感じです。


渋皮煮を作ってる時に、煮崩れてしまったり大きすぎる栗をよけてマロンペーストにしてます。

それを使ってモンブランクリームを作りました^^

市販品だとサバトンマロンペーストがおすすめです。

昔はよく買ってたけど、栗仕事するようになってから全然買わなくなりました。昔より大分値上げもしたしね…。


渋皮煮、今回はCpicon 秋の黒い宝石♡簡単基本の栗の渋皮煮 by ❤ももら❤←こちらのレシピをお借りしました。

毎年Cpicon 極上◇栗の渋皮煮(無水・蜜漬け仕上げ) by ラ・ランド←こちらのレシピにお世話になっていましたが2回作るつもりなので次はこちらで作ります。

どちらも美味しい渋皮煮が出来ますよ~♪


栗にはツヤ出しの為に少しだけナパージュ塗ってます。

ツヤツヤだと美味しそうに見えるし、乾燥も防げるのでね。

あと残ってたチョコもぶっ刺しましたw



無題3



断面はこんな感じです。

サクサクタルトに濃厚クリームたっぷりでめっちゃ美味しく出来ました(*^_^*)

渋皮煮も柔らかくてそのまま食べても美味しい~


モンブラン最高!!


まだ秋も始まったばかりで栗も売ってたり売ってなかったりで、次いつ手に入れられるかわからないのが不安です(笑)

まだまだ栗のお菓子たくさん作りたいと思います^^





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


そろそろ秋のお菓子特集ページの時期ですかね。
top9s_201607262318107bd.png


バターがお安いです。



イーグルが激安!
09 : 49 : 33 | 芋・栗・カボチャのお菓子 | page top
ピザ!栗!
2016 / 09 / 20 ( Tue )
無題



久々にピザ作りました~!

一人分の食べきりサイズです。

2枚焼いて旦那とそれぞれ1枚ずつ食べました。


ドーンっと大きなピザもいいけど、小さめサイズで一人一枚ってのも可愛いです^^

この大きさだと魚焼きグリルに入るのでオーブン使わずグリルで焼いてます。


レシピはこちらを参考にして作りました。

粉はイーグル150gで仕込んで2人で完食。


オーブンで作るより早く焼きあがって気軽に作れるのがお気に入りです(*^_^*)




無題1



やっとお手頃価格の栗に出会えたので早速渋皮煮作りました♪

1kg仕込んでペーストも作ったので疲れた~!


出来立て熱々のまま写真撮ったからツヤがあまり無いんですけどw

作るの大変だけど、ちまちました細かい作業好きなので楽しいです^^


今年はもう一回渋皮煮作って、甘露煮も作ろうかなと思ってます。

いくらの醤油漬けも作らないと~!

食欲の秋は忙しいですね(´∀`*)





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


そろそろ秋のお菓子特集ページの時期ですかね。
top9s_201607262318107bd.png


スクエア型は1つは必ず持っておきたい型ですね^^



パウダーだと使い勝手が良さそうですね!
00 : 28 : 05 | パン | page top
焼きいも風クッキー
2016 / 09 / 17 ( Sat )
無題



先日また息子君が熱を出しました(__)

突発性発疹まだだから、ついに来たかな?なんて思ったけど、ただの軽い風邪でした。

熱はすぐ下がったけど鼻水だらだら。


最近朝晩寒いですからね。

旦那も早速風邪引いたらしいし。まぁいつもの事ですw


さすがにまだストーブはつけないけど、あと一カ月もしたらコタツの出番が来そうです。

1年早いですねぇ。

あと三カ月でSMAPも解散か…。


秋から冬にかけてはお菓子作りする機会も増えるし、ハロウィンにクリスマスにバレンタインにとイベントが目白押しですね。

ハロウィンもまだまだなのに、もうクリスマスのお菓子考えたりしてますw



さてさて、毎日色んなブロガーさん達のブログやらインスタやら拝見してますが、皆さん続々と栗をGETしているようで。

いいなぁ。

私も近隣のスーパー色々はしごして探してますが、まだイオンでしか発見出来てないです。

しかもちょこーっとしか入ってないのに、680円もするんですよ…。←税抜きで。


渋皮煮作るの大変だから、一気に大量に仕込みたいんですよねー。

今年も良い栗に巡り合いますように(*^_^*)


で、栗の代わりの秋の味覚と言ったらやっぱりカボチャとさつまいもですよね^^

おいもでクッキー作りました♪




無題1



こういう形のクッキーよくありますよね!

可愛くて大好きな形です^^


クッキー生地はこちらの「焼き芋キューブクッキー」のレシピで作っています。

キューブじゃなくて、丸く棒状にしたのを冷凍して、カットする前にむらさきいもパウダーを周りにつけてます。

パウダーをつけると見た目だけじゃなくて、味もお芋の味がグンっと広がって美味しいですよ(*^_^*)


焦がし風味マーガリンで作るのがお気に入りなんですが、今回はお安いリッシュブルターニュでw

寒くなってくると焼き菓子が恋しくなって、バター消費量が増えるのでお安いマーガリンはありがたいです。

作業性も良いし、味も美味しいですよ~。




無題2



我が家にシルパンがやってきたので、クッキーで初めてのシルパン焼き。


あぁ…この裏面。。萌え


シルパンめちゃめちゃ良いです!

底が無いタルトリングでタルトも焼いたんですけど、フラットに焼けるし、シルパンにしっかり生地が密着するからタルトストーンが無くても空焼き出来ちゃいます。

今年の冬は大活躍しそうです♪

今度はシュー生地も焼いてみます^^




これ使ってます。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

シルパン【350mm×300mm】
価格:2980円(税込、送料別) (2016/9/17時点)






無題3



サクサクに焼けたおいものクッキーは焼き芋みたいで本当に美味しい!

可愛く出来たので、ちょっぴりラッピング。

100均で買ったハロウィンの袋に入れただけですw


100均で売ってるハロウィンの袋、可愛すぎて全部欲しくなっちゃいます(*^_^*)

早めに買っておかないと売り切れるのでまた追加購入しておきます♪





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


そろそろ秋のお菓子特集ページの時期ですかね。
top9s_201607262318107bd.png


スクエア型は1つは必ず持っておきたい型ですね^^



パウダーだと使い勝手が良さそうですね!
23 : 49 : 12 | クッキー | page top
ずんだ餅!
2016 / 09 / 14 ( Wed )
無題



昨日は息子君と一緒に21時に寝落ちしました。

たっぷり寝たおかげで今日はすこぶる調子が良かった!

やっぱり睡眠は大事ですね。

そんな事を言いつつも、今日は旦那が夜勤でいないので夜更かしパラダイスですw



さて、明日は中秋の名月(十五夜)ですね。

十五夜と言えばお月見。

お月見と言えばお団子!


私の脳内では『十五夜=団子を食らう』と変換されます。

子供の頃から十五夜なんて何にもした覚えが無いので、特に何かするわけもなく。。

実家に縁側ないしね。


でもお買い物行ったらお団子がたくさん売ってて食べたくなって、気付いたら白玉をカートインしてました。



無題1



義実家でもらった枝豆がたくさんあったので、初めてずんだ餅作ってみました。

白玉は切って茹でるだけのお手軽な物を使用w

レビュー評価の良い白玉粉 別製清泉印を使って今度は作ってみたいです^^


ずんだ餡は枝豆を柔らかめに茹でて砂糖と塩を入れてブレンダーでガーッと。

私の使ってるブレンダー、本体とブレンダー部分が外れやすく何度も止まってイライラ(>_<)


付属品でミキサーもついてたけど、空回りして全く使えないのでただ保管場所を取るだけの代物に手を焼いてます。

いっそブレンダーも壊れてくれれば買い直す理由が出来るけど、なんとか使えるので頑張って使ってます。

次は高くても良い物を買うぞ!




やっぱブラウンですかね。高い…

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ブラウン ハンドブレンダー MQ735【送料無料】
価格:12220円(税込、送料無料) (2016/9/14時点)






無題2



新鮮な枝豆で作ったから豆の味が濃くてめっちゃ美味しい!

普通のあんこも大好きだけど、ずんだ餡もかなり気に入りました(*^_^*)


まだ残ってるので、明日はこれでなんちゃってお月見です^^

来年も枝豆もらったらまた作ろ~。


全然話変わりますが、最近3D口金なる物の存在を知って、めっちゃ使ってみたいです。

道具もどんどん色んな物が出てきて作る方は楽しいですね。使いこなせるかは別として(汗)

物欲の秋です(笑)






ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


そろそろ秋のお菓子特集ページの時期ですかね。
top9s_201607262318107bd.png


私の大好きなチョコがSALE中!



チーズもお安いです^^
23 : 57 : 48 | 和菓子 | page top
ガトーオペラ
2016 / 09 / 12 ( Mon )
無題



週末は実家に遊びに行ってました。

息子君、最初は泣くけど慣れてきたら笑顔を振りまいて遊んでました。

実家にはたっくさんおもちゃがあるので楽しそうです^^


前から音の出る絵本が欲しくて、母におねだりしてちゃっかり買ってもらいました(*^_^*)

自宅に帰ってから渡そうと思って、楽しく遊んでくれるかな~♪なんて考えながら今度は義実家へ突撃。


すると、そろそろ買おうかと思っていた車の乗り物おもちゃを買ってくれてました!

しかも私達夫婦の大好きなミッフィー!!

旦那がおねだりしたようです(笑)


息子君、一気におもちゃが増えて、帰ってきてから大忙しでした(*´∀`*)

じいちゃんばあちゃんに感謝するんだぞー!



そんなわけで大収穫(?)の帰省でしたw

食材もたくさん持たせてくれてありがたやありがたや(´v`)

義実家で採れた枝豆を枝つきでもらって、帰ってきて処理してたらナメクジさんがご挨拶してきて絶叫しました。チャンチャン



---------


そんなわけでお土産用にケーキ作りました。

たまにはちょっと手をかけてオペラ作ってみました。

またロールケーキ作ろうかと思ったんですけど、やっすい植物性クリームしか家に無かったので(-.-)

オペラはバタークリームなのでね。




無題1



構成はビスキュイジョコンド・コーヒーバタークリーム・ガナッシュ・グラサージュショコラと言ったところです。

あと大量のコーヒーのポンシュ。


久々にオペラ作りました。むしろ自宅で作ったのって初かも?

ホテルで働いてた時オペラ作るのが好きで、仕込みにオペラが入ってたらいっつも率先して作ってました^^


バタークリームはパータボンブベースのバタークリームです。

オペラにはパータボンブで作ったバタクリが濃厚でバランスが合うので定番ですね。

美味しいバタクリには大好きなよつ葉無塩バターをたっぷり贅沢に使ってます。


ジョコンドにはアーモンドプードルもたっぷり入るし、金箔もトップに少し乗せてなかなかに原価のかかるケーキですw

でもフルーツ使った方が高いか。


まぁ原価の話しはおいといて…、

オペラで一番大事なのは個人的にポンシュだって事が今回わかりました。

オペラにはたっぷりポンシュを打つんですが、仕事だったらなんとも思わないけど、家庭で作るには躊躇する量の砂糖が入るんですね。


で、ここをケチったのがいけなかった。

砂糖少な目で作ったら全然ダメでした。軽すぎる。

しかもちょっと打ち過ぎてビショビショ。。


お土産用なのに失敗作を持っていく羽目に(T_T)





ビスキュイの大きさはこのくらいで






無題2



旦那に「持っていかない方がいいかな?」って相談したら、「持ってく。」って言うので、

まぁ身内だし…いいか。って事で持ってきました。


味は軽めのオペラで、コーヒーがジューシーって感じw

むぅ~今度は絶対砂糖をケチらない!

正しいオペラを作って、前回はすみませんでしたと言う事でまた持っていきマス(T_T)


バレンタインまでにはまた作ってHPにレシピ載せる予定ですー。

今週は秋っぽいお菓子を作りたいところ。

栗、イオンに売ってましたが、まだまだ高くて買えませんでした。

早く安くなってくり。





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ミニマフィン可愛いですよね^^



ハロウィンスイーツに^^
01 : 09 : 50 | 色々なお菓子 | page top
フラン
2016 / 09 / 10 ( Sat )
無題



朝晩すっかり涼しくなりましたね。寒いくらい。

色んなお店のディスプレイはハロウィン一色ですね。


100均とかで可愛い仮装グッズがあったらつい息子君に試着させてみて萌えてます(*^_^*)

100均は本当すごいですね~何でも揃っちゃいます。


かぼちゃより栗の方が好きでハロウィンの時期は栗のお菓子ばっかり作りがちなんですけど、今年はHPも完成した事だしハロウィンっぽいかぼちゃのお菓子も色々作りたいと思います^^




さて、涼しくなってきましたので、パイなんか作ってみちゃおうっと思ってちまちま作ってみました。

パイって言っても折り込みの必要ない練りパイ生地です。

なのでとっても楽ちん。

シンプルで美味しいフランスの素朴なお菓子フランを焼きました。




無題1



レシピはこちら→「フラン」


パートブリゼにアパレイユを流して焼いたお菓子です。

アパレイユはカスタードクリームと同じような感じです。

卵と牛乳とお砂糖って言う、どこの家にもあるもので作れるので、いつでも気軽に作れます^^


パートブリゼには大好きなよつ葉無塩バターを使って。

バターがたっぷり入るお菓子には美味しいバターを使うのが大事ですね。


練りパイ生地はお菓子だけじゃなくてキッシュなんかにも使えるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。

今回も多めに作ったので私もキッシュ作りますー。


アパレイユにはバニラビーンズを入れて香り良く。

カスタードクリームみたいに炊いて、空焼きした生地に入れて美味しそうな焼き色がつくまで焼いて出来上がり。


とっても簡単に出来ちゃいます^^




18㎝タルト型で。







無題2



サクサクのパイ生地に濃厚クリームが合わさって美味しいです!

冷たくして頂くのも美味しいし、温かいまま食べても美味しいので2度楽しめます^^


シンプルなお菓子なので、中に煮たりんごやチェリーを入れてもいいし、アパレイユにチーズを加えたり色々アレンジするのも楽しいので良かったら作ってみて下さいね(*^_^*)



週末は1泊でちらっと実家に遊びに行きます。

最近の息子君、元気良すぎて絶好調なので実家でもたくさん暴れてくれていいのに、多分泣きますw

ワンワンに会えるのが楽しみです♪モフモフ




ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


大人気のドルチェがお安いです♪



これは安い!冷凍しとけば問題なしです◎
00 : 51 : 12 | タルト・パイ | page top
スイートポテトパン
2016 / 09 / 08 ( Thu )
無題



昨日、久々に自分の結婚式パーティーのDVDを見てみました。

恥ずかしくて死にたくなりました。

(笑)


たった2年前なのに遥か昔のようです。

式場でDVD頼んだらめちゃ高いので、姉に頼んでずっとビデオカメラ回しててもらいました。ビデオカメラも姉に借りたw

やっぱり映像に残しておいて良かったです。

良い思い出になりますしね^^



私達の結婚式はごく普通の内容で、特に恥ずかしいサプライズ的な事はしなかったので、自分の子供に見せても特に問題はないです。

ネットで結婚式体験談とか読んでたら、恥ずかしいサプライズとかしてるカップルが結構いるじゃないですか。

そういう人達は普段からサプライズが好きな人達なんでしょうね。

私には無理デスw



----------


だんだん青果コーナーも秋の気配がしてきましたね。

今日はりんごが79円だったので2つ買っちゃいました♪


とりあえず買い置きしておいたさつまいもがあったので、スイートポテトを作ってパンにしました。



無題1



ほぼ同じ写真だけどw


おいもの美味しい季節になってきました。

今日もスーパーに栗は無し。

栗じゃなくても、かぼちゃとかさつまいもとか美味しい食材がたくさんあるので、秋は手作り好きには大好きな季節ですね(*^_^*)


いつも安定美味しいイーグルを使ったパン生地に、裏ごしした紅あずまで作ったスイートポテトをくるくるして焼きました。

スイートポテト単品で食べる時は、生クリームとか卵黄入れてコクを出したりするけど、パンに入れる時は砂糖とバターと牛乳程度です。


新IFトレー小判に入れてちぎりパンにしました。

安価で軽くて耐久性もあってかなり使える型です。





楽天にもあります。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

新IFトレー 小判170X65 【ppp】
価格:110円(税込、送料別) (2016/9/8時点)






無題2


もっとおいも入れても良かったかなぁ。

こんなものか。


ふわふわでおいもの甘さが優しいパンが出来ました♪

いも好きの息子君が欲しがったので一ちぎりの半分をプレゼント。

はむはむ美味しそうに食べてくれました(*^_^*)


今度はスイートポテト単品で作って秋の味覚を楽しみたいと思います^^





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ナイスタイミング!



お月見団子に♪
01 : 45 : 40 | パン | page top
| ホーム | 次のページ>>