マンディアン
2017 / 01 / 31 ( Tue )
無題



昨日ブログ更新しようと思ったら息子君と一緒に寝落ち(^_^.)

眠くて眠くて。



最近チョコのお菓子ばっかりです。

バレンタイン近いですしね^^


苺もお安くなってきてるのでショートケーキとか作りたいな~

でもバレンタインまでにマカロンかボンボンショコラも作りたいのでしばらくは作らないかも(-.-)


あ、今週か来週でサロンデュショコラに行ってサダハルアオキのマカロン買ってきます♪

今年はバニラあるかな?楽しみです^^




さてさて、そんなわけで今日もチョコスイーツ!


残ってたナッツをたくさん乗せたマンディアンです。

とにかく簡単すぎるのでレシピ無し!

テンパリングしたチョコにナッツ乗せて固めるだけです。




無題1



毎度おなじみ大東カカオのチョコマイクリオを加えて楽々テンパリング。


乗せたナッツはピーカンナッツピスタチオ、100均の素焼きアーモンド。


オレンジピールなんかがあったら美味しいんだけど、無かったのでフリーズドライフランボワーズをパラパラかけてみました。



そのまま常温で固めた後、冷蔵庫で冷やしてパリン!っとしたところを食べるのが好きです(*^_^*)

生チョコとかトリュフみたいなトロっとしたチョコばっかり最近食べてたので、こういうちゃんと固まってパリッとしたチョコを食べたくなって作ったのであります。残ってたナッツの消費もかけて…w



めっちゃ簡単だし、見た目も可愛いのでバレンタインにも本気でおすすめです!

ホワイトチョコや苺チョコとか色んな色で作っても可愛いかもしれません^^

今度は違うフレーバーでも作ってみます♪





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シルパン、超おすすめです!



チョコと言えばこれです!
00 : 59 : 17 | 色々なお菓子 | page top
ボンボンショコラ
2017 / 01 / 28 ( Sat )
無題1



今日は風が強かった!


気温が高くて雪溶けてました。

おかげで道路がグッチャグチャです。


朝になったらスケートリンクみたいにツルツルになるから中途半端に溶けるのはやめて頂きたい。

毎シーズン3回は転ぶけど、すでに1回転びました。


あと2回、、転びたくないなぁ。

明日は怪しい予感がします…(笑)




さて、バレンタインまであと2週間ちょっとですね^^

100均とかでバレンタイン用品見てたら、本当年々進化してるな~って思います。


シリコンチョコモールドが100円なんて本当素晴らしい。買ってないけど。

色んな形があるから、型を変えるだけで色々なボンボンショコラが作れそうです。



こちらは3年前に作ったボンボンショコラ達です。

まだ息子君が生まれる前で妊娠すらしていなかったので、何か作ろう!って思ったらいつでも作れていたのが懐かしいです。




無題2



真ん中のハートのだけ型を使って、残りは型は使わずに作っています。


特別な型が無くても転写シートがあればちょっと華やかになります♪


この時は5種類のボンボンショコラを作って、2種に転写シートを使いました。

5種類作るの大変だっただろうなぁー。頑張ったんだなーって今になって思いますw




無題3



左からオレンジ、ジャンドゥージャ、ミルクティー、ラズベリー、プラリネです。


オレンジはオレンジピールを細かく刻んで入れ、転写シートで仕上げ。


ジャンドゥージャはキャラメリゼしたヘーゼルナッツを飾って仕上げ。


ミルクティーは茶葉を生クリームで煮出してホワイチョコでガナッシュを作り、シリコンハート型に入れて仕上げ。


ラズベリーはラズベリーピューレを入れて、フリーズドライストロベリーを乗せて仕上げ。


プラリネはプラリネペーストフィアンティーヌを入れて、転写シートで仕上げ。



ガナッシュを先に作り、一晩寝かせて翌日カット、コーティングは全種一気にって感じで作ったはずです。

ミルクティーのガナッシュはコーティングする日に作りました。

チョコって後片付けが面倒ですよね…。




無題4



そんなわけで3年も前に作った物を今さら紹介してみました♪(笑)3年前はブログやってなかったので。。


見てたらめっちゃ作りたくなってきましたー!

でも5種類はもう無理だなー。

2種位なら…。



ボンボンショコラは作るの大変だけど、買ったらすごく高いし、自分で作ったら達成感半端ないのでバレンタインチョコにおすすめです♪

HPでもレシピ公開してます→「ボンボンショコラプラリネ」


私も時間があったら今年作りたいと思います^^





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これがあるとテンパリングいらずですね♪



マフィンやクッキーに☆
01 : 19 : 46 | 色々なお菓子 | page top
タルト・オ・ショコラ・フロマージュと突発性発疹
2017 / 01 / 25 ( Wed )
無題



先日の息子君の高熱の正体は突発性発疹だった模様。

2~3日熱が続いて、高熱の割には元気だなと思って自宅で安静にしていましたら熱は下がって。

ほっと一安心していたら、体にプツプツと赤い発疹が。


今まで熱出るたびに突発か?突発か?と疑ったり、医師にも毎回「突発かもね。」って言われてたけど、今回はインフルを疑われて突発の「と」の字も出なかったのに、毎度見事に期待を裏切る子です(笑)

1歳未満でなる子が多いみたいですけど、息子君は1歳9か月でなりました。


突発性発疹は別名「不機嫌病」とも言われていたりするらしい。

確かに、ほんとう~に機嫌悪いです(T_T)

まぁ、、でもあと何日かの辛抱なので頑張ります…。




さて、病み上がりでいつもより息子君のお昼寝時間が長いので、その合間にお菓子作ってみました。

バレンタイン間近と言う事でチョコスイーツ!


冷凍しておいたココアタルト生地があって、クリームチーズも賞味期限間近。

その2つを組み合わせてこんな感じのお菓子に仕上げてみました♪




無題1



レシピはこちら→「タルト・オ・ショコラ・フロマージュ」


ココアタルト生地にチョコ味のチーズ生地を流して、表面にガナッシュで矢羽根模様を描きました。


矢羽根模様、ちょっとクラシックな雰囲気がして好きです(*^_^*)

昔のケーキってこういう模様のよくありましたよね。



矢羽根模様のケーキと言えばウィーン菓子のエスターハージートルテが頭に浮かびます。

作った事無いし食べた事無いけど、ヨーロッパの古典菓子とか大好きなので今度作ってみたいです♪



中のチーズ生地のチーズは大好きなキリ クリームチーズで作っています。

やっぱりキリが一番好きです^^


土台のタルトはいつも安定のよつ葉無塩バタースーパーバイオレットを使って。


チョコは何度もリピしてる大東カカオのチョコ

安すぎて他のチョコは全く使ってませんw味も美味しいしね!




タルトリングで作るとスタイリッシュ!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【タルト型】タルトリング 7cm【ブリキ】丸タルト型
価格:376円(税込、送料別) (2017/1/25時点)





無題2



断面図はこんな感じ。

タルトリングで作るお菓子の時はシルパンで焼くのがおすすめです。

シルパンだとストーンが無くても浮いて来ないし、底が綺麗に平らになるので、カットした断面もとっても綺麗に見えます^^



サクサク~のタルトにまろやかなチョコチーズ生地、表面の甘いガナッシュがお口でとろけます♪

なかなか美味しく出来ました(*^_^*)


表面がガナッシュでコートされているので、菓子袋に入れてもあまり汚れません。

ココアかかってたり、生クリーム絞ってる物だったら箱が必須!なので、持ち運びするお菓子として作りやすいかなと思います^^でも溶けやすいので注意が必要です。保冷剤必須!


表面の模様は、矢羽根じゃなくてマーブルにしても可愛いかもしれませんね。

良かったら参考にしてみて下さい♪





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チョコと言ったらコレ!ですね。



この型可愛いですよね^^
02 : 00 : 43 | タルト・パイ | page top
デリスショコラフィグレザン♪馬嶋屋レシピ
2017 / 01 / 23 ( Mon )
無題



息子君が久々に熱を出しました。


すでに熱は下がって元気は戻って来てるけど、全然食欲ないのかごはんを食べてくれない。



そしていつもに増して夜泣きがひどく、昨日は3時間泣きっぱなしでこちらも疲れました(T_T)

息子君が生まれてから、夜泣きしても一度も起きてくれなかった旦那が起きてきてちょっとびっくりしましたw

旦那が起きてくれてもどうする事も出来ないんですけどね、ただ気持ちの面で嬉しかったです。



インフルの検査受けてないけど、すぐ熱下がったので多分インフルではない?のが幸いでした。

風邪流行ってますからね(>_<)

皆様もお気を付け下さい。




そんなわけでここ何日かは全く何にも作ってません。

もう少しでバレンタインだからチョコ系のお菓子何か作りたいなぁ。


今日は先日馬嶋屋さんで公開されたこちらのチョコスイーツ!


中にイチジクとレーズンの洋酒漬けがたっぷり入った濃厚チョコレートケーキです。



無題1



レシピはこちら→「デリスショコラフィグレザン」

馬嶋屋さんでも見れます。→こちら



イチジクのプチプチした食感がとっても美味しいケーキに仕上がってます^^

どっしり濃厚なチョコレートケーキは美味しいけど、フルーツを混ぜ込んだり土台にクッキー生地を敷いたりしたら食感が変わって食べやすくなります。



自家製の洋酒漬けドライフィグとレーズンをたっぷり入れて作りました。


チョコはいつもの大東カカオのチョコ。安いし何度購入したか数えきれない(^_^)



詳しくはレシピを見てみて下さいね^^





こちらの型を使っています。






無題2



今回はバレンタイン仕様でハートのケーキピックを飾ってみました。

濃厚ケーキなので生クリームと一緒に頂くのがおすすめです^^


友チョコ~ってよりも、本命向けや大人のバレンタインなイメージで作ってみました。

でもスクエア型で焼いているのでスティック状に切ってWAXペーパーなんかでくるんでラッピングすればバラ巻き用にもいいと思います!


良かったら参考にしてみて下さいね(*^_^*)




無題3



おまけ。

このレシピと同時にクリームの絞り方のコツなんて物も載せて頂きましたので、よろしければこちらもデコレーションの参考にどうぞ。

「クリームの絞り方のコツ(サントノーレ口金・星口金)」



息子君が元気100倍アンパンマン!になったら新しいチョコスイーツ作りたいと思います♪





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ドルチェお安いですね♪



テンパリングなしで使えるのでおすすめです♪
00 : 23 : 04 | 馬嶋屋 | page top
スコンスコン♪
2017 / 01 / 19 ( Thu )
無題



昨日の夜、夕食にラム肉を焼いたんです。

旦那がラム好き野郎で。


で、一日経った今日、キッチンからラム肉の匂いが消えない。

ラムって美味しいけど、匂いが残るのが難点です(-.-)


熱湯で絞った布巾で拭きまくったのに、ラムちゃんは一体どこについてるの?ってやるせなくなりますw

そんな時に限ってファブリーズが無いって言うねΣ(´Д`*)




ラム臭いキッチンで細々とスコーンを作りました。

たまに食べたくなるんです。チョコスコーン!!


普通のスコーンも好きなんですけど、ついついチョコ入れてチョコスコーンにしてしまいます。

今回は大東カカオのチョコを刻んだりせず、ゴロゴロとたっぷり入れてみました♪


おっきなチョコがゴロっと出てきてたまらな~い(*^_^*)




無題1



レシピはこちらの「リッチスコーン」にチョコは計らず適当にバラバラ加えましたw


前に発酵バターを買い置きしたのがあったので、ちびちび使ってます。

発酵バター使うと焼き菓子がグンと美味しくなります^^ちょっと高いけどね



とっても美味しく頂きました♪

明日の朝食にも食べます。朝食+スコーンです(笑)






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2個OKが嬉しい♪



ストーンプレート安いです!
09 : 49 : 30 | 焼き菓子 | page top
サクサク♪クリームホーン
2017 / 01 / 17 ( Tue )
無題



すんごく久々にパイ生地作りました。

寒い時期なので作業がしやすくてサクサク進みました♪


違うお菓子で使ったダークチェリーのシロップ漬け(缶詰)が残っているのでチェリーパイでも作ろうかな。

栗もまだ残ってるのでマロンパイも捨てがたい。ミルフィーユもいいね!




折り込み面倒だからあんまり作らないけど、パイ大好きです^^

多めに仕込んだので、とりあえず簡単に出来るホーンを作ってみました♪



今回のパイ生地、いつものよつ葉無塩バターじゃなくてネオナチュレで作りました。

バターと変わらず美味しくて、トランス脂肪酸が含まれていないところが良いです。


パイ生地はいつもの「速成パイ生地」で作ってます。


バターを折り込んだ通常のパイ生地の方が層が綺麗に出ますが、やっぱりお手軽なのでいつも速成生地で作ってしまいます(。-_-。)





コロネも作れますね♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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無題1



中のクリームは練乳入りクレームシャンティ。

本当はカスタードクリーム入れようと思ったんですけどね、ちょっと色々あって(゚∀゚)


両サイドにホワイトチョコつけて、表面にもちょっとチョコかけてからキャラメルクランチをパラパラと。



ちょっと焼きが甘かったかな。

次回はもう少し焼き色強めにつけたいと思います(__)



でも味はなかなか美味しかったです(*^_^*)

焼きたてのパイはサクサクで本当に美味しい~



まだ生地が残っているので、今度は違うパイを作って楽しみたいと思います♪





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こんな可愛い型がプレゼントに♡



スーパーで買うより断然お得です^^
02 : 00 : 20 | タルト・パイ | page top
ムースフレーズショコラ
2017 / 01 / 15 ( Sun )
無題



寒い。とにかく寒い。

裸足で廊下に出るとめっちゃ足冷たいです。


なので毎日毛糸の靴下履いてます。

ふわふわしてるのが気に入ったのか、息子君が引っ張って脱がしてきますw


やめろ~って言ってもニタニタ笑いながら引っ張る引っ張る(´∀`*)可愛い

今週は特に寒かったみたいですね!


一番寒くて辛いのは2月だと思うので、まだまだ毛糸の靴下は手放せません。

息子君対策で毛糸以外のあったか靴下買おうかしら。




さてさて、旦那氏が夜勤だ飲み会だと夕食を作らなくていい日が続いたので、ちょっと凝ったお菓子を作りました^^

先日見切り品の苺が250円!

見た感じそんなに痛んでなかったので、ラッキー♪とカートin!


上手く出来たらレシピ公開しようと思って写真撮りながら作業してたけど、ちょっと失敗したのでレシピ無しです(;_;)




無題2



構成は~ビスキュイジョコンドショコラ、ホワイトチョコとチーズのムース、練乳入りシャンティ、苺ムース、苺チョコのグラサージュってな感じです。


どこが失敗したかと言うと、最後の苺チョコのグラサージュ。

ちょっと思ってたのと違う出来になってしまいました。

もっと流動性があって、ツヤピカのグラサージュにしたかったんです。

ストロベリーチョコで作ったガナッシュにナパージュを適当に混ぜて作ったのがいけなかった。

次回は水あめとか入れて一晩寝かせるなりして、手間を惜しまぬよう作ってみます(__)



と、失敗談を先に呟いてしまいましたが、それ以外は問題無く。


苺ムースには傷んでた苺を積極的に使い、綺麗な物はデコ用に。


ホワイトチョコとチーズって合いますよね♪

大好きなキリクリームチーズと大東カカオホワイトチョコを合わせてムースにしました。



間のシャンティは練乳入り。

苺と練乳は永遠の鉄板コンビですね!




セルクルは15㎝を使っています。






無題1



ビスキュイジョコンドには残ってたチョコクランチかけて焼きました。

食べる頃には湿気ってジョコンド生地と同化して全く変化ありませんがw



残ったシャンティと苺達で仲良くデコレーション♪

グリーンが無くて寂しいなぁ。

セルフィーユあったんですけど、かなり前に買ったやつだったので色が抜けて使い物になりませんでした。


なのでチョコ飾りとピックを付け足し!

まだ先だけど、バレンタインのピックです。





無題3



底のビスキュイ、小さく抜き過ぎてちょっと足りてないけど(笑)


ちょっと失敗はあったけど、まぁまぁ美味しかったです(*^_^*)


スイートチョコ以外のグラサージュを作った事が無かったので、次回は綺麗に出来るように少し研究したいと思います。

目指すは光沢があって流動性が良く、出来れば手軽に作れるもの!


他にも色々作りたいお菓子があるので、今年の目標にします♪





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HPでバレンタイン特集をしています♪
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あると便利です^^



バターもお買い得♪
01 : 13 : 53 | デコレーションケーキ | page top
HP更新♪バレンタインのお菓子特集
2017 / 01 / 13 ( Fri )
無題



こんにちは!寒いですね!


5年に一度の寒波だそうです。

毎年10年に一度の大雪だとか、50年に一度の猛吹雪だとか言ってるけど、結局毎年変わらず寒いじゃんか!って天気予報に吠えてますw


今週末はセンター試験らしいので、受験性の皆さんは風邪を引かないように気をつけて下さいね。




さて!

やっとHPにてバレンタイン特集ページを更新いたしました。

実はPCのマウスを息子君に破壊されて、ちょっと途方に暮れてました(笑)


ネットで注文して、届くまで旦那のマウスを使わせてもらっていますが、明日夜勤の旦那氏、PC持ってくからマウス返せとの事で頭を抱えておりますΣ(゚Θ゚)

北海道は届くの遅いし、配送は佐川急便だし…。

早く届いて~!キーボードでカーソル動かしづらい~!



と、話は脱線しましたがバレンタインバレンタイン。

↑上の写真は昨年作った「マルジョレーヌ」です。

色々なレシピを参考にして作りましたが、すごく美味しかったです!


自分がチョコ好きな事もあり、チョコ系のレシピは割と多いのでバレンタインにおすすめのレシピをいくつかピックアップしたページになっています。



「バレンタインのお菓子特集」↓↓画像クリックでページに飛びます。
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今年はどんなチョコを贈りますか?

よろしければ参考にしてみて下さいね(*^_^*)






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HPでバレンタイン特集をしています♪
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これは買わなきゃ損ですね!



バターも安くてホックホク♪
02 : 24 : 54 | HP | page top
チョコムース色々♪
2017 / 01 / 10 ( Tue )
無題2



3連休の終わりは成人式でしたね。

イオンに行ったら振袖姿の女子がたくさん居て皆可愛かったです^^

フレッシュ!若々しい!



それにしても毎年必ず成人式で暴れる若者いますね~。

せっかくの人生でたった一度の成人式、女の子は着付けやヘアセットだって大変だし、可愛い振袖この日に着るのを楽しみにしてる子だっているだろうに、ごく一部の人のせいで台無しにされた新成人が可哀相だなって思います。


大声出して暴れて自分をアピールして大人に構ってもらいたいなんて、我が家の息子君(1歳児)と一緒やな~ってニュース見ながらクスッとしました(笑)


来年はこんなニュースが無くなるといいです( ´_`)




さて、新年1発目でブログに書いたのはホールサイズのチョコムースでしたが、こちらはプティガトー。

セルクルで1個ずつ仕込んでいます。


見た目は違いますが中身は全部一緒!

チョコムースの中にバニラババロア、サクサクのフィヤンティーヌショコラ、ココアジェノワーズです。

セルクル変えるだけで全然違う仕上がりになるのが面白いです^^




無題3



一番左はボンブ型で仕込んで上からグラサージュショコラをかけました。

ボンブ型ほどグラサージュがかけやすい物は無い!

仕上げに金粉スプレーをかけてキラキラに。



丸セルクルで作った物にもグラサージュをかけてカカオニブと飾りチョコをトッピング。



まがたまセルクルのは淵にクレームシャンティを絞ってココアを降りかけ、真ん中にグラサージュショコラを流し込んでます。

ループ状の飾りチョコと金箔を飾ってちょっとおしゃれな感じに。



右端のはボワゼット・ペニューで模様をつけています。

OPPシートにチョコで適当に模様をつけて、その上にセルクルを置き、逆さ仕込みにして作っています。



飾りチョコも全てボワゼットペニューの櫛の方で作った物です。

ゴム製で伸びが良く使いやすいのでおすすめです^^


一つずつトレーに乗せればちょっぴりお店気分を味わえます♪(笑)




無題4



こちらはお正月に帰省する時に義実家へお土産に持っていきました。

しかしちょっとしたハプニングが…



帰省する時って荷物がすごく多いじゃないですか。

なので旦那が先に車へ荷物を運んでいたんですね…。

ケーキは自分で運ぼうと思って荷物とは違う場所に置いといたのに、旦那氏、気を利かせて運んでくれたんですね…。。


思いっきり斜めに持って((((;゚Д゚)))))))


私、中身を確認すると、、一個は無傷、残りは全滅でした。。

本気で涙出そうでした。

何日かけて作ったと思ってるんだ…。(パーツごとに分けて作ってるので3日位かかってるんです。涙)


幸い多めに作っておいたので4つ取り替えて、1つは修正してチョコつけてごまかして…

なので何とかなったのですが、魂込めて作ったお菓子が無残な姿になってるのを見るととっても切なかったです。


旦那はめちゃくちゃ謝ってくれてジュースとフライドチキンおごってくれました。

わざとじゃないから仕方なかったんですけど、もう二度と触られないように細心の注意を払おうと思いますorz




そんなわけで、ホールの方はOPPシート外し忘れるし、小さな方は壊滅するしで良い思い出の無かったチョコムースでした(笑)


バレンタインまであと1か月ちょっと。

今年はどんなチョコのお菓子を作ろうか悩み中です。

とりあえず今年もサロンデュショコラでサダハルアオキのマカロン買いに行きたいと思います♪





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バレンタインページ、しばしお待ちを…。
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2個OKなのが魅力^^



最近アーモンドプードル安くて嬉しいです♪
02 : 02 : 44 | プティガトー | page top
オリーブマドレーヌ♪馬嶋屋レシピ
2017 / 01 / 07 ( Sat )
無題



あっという間にお正月も終わり。

すっかり日常に戻っているご家庭がほとんどでしょうか(´∀`)


北海道の冬休みは長いので、まだしばらくは学校に通う子供達はお家でのんびりですね。

イオンに行ったらまだまだ子供達がいっぱい居て、お母さん達大変そうだな~なんて思いながらお買い物してました。


息子君も元気有り余ってます。

寒いし外行きたくないんですけどね、少し外歩かせて体動かせてあげないと寝つき悪くて。家でも走り回ってますが…w


早く春になって欲しいです~。




さて、今日はちょっと面倒なお菓子作りしてて疲れましたがそれはまた別の機会に載せるとして、、

随分前に作ったマドレーヌのご紹介です。


昨年末に馬嶋屋さんで公開になったオリーブマドレーヌと言うお菓子^^

こちらのマドレーヌ、甘くないお食事系の物になってます。




無題1



レシピはこちら→「オリーブマドレーヌ」


馬嶋屋さんでも見れます→こちら



これ作った時、なんと11月!(笑)

クリスマスはおろか、これからハロウィン♪なんて言ってる時に作ってました(゚∀゚)


提出してから掲載までに時間かかりますのでね。



中にはブラックオリーブとベーコンをソテーした具が入っています。

油脂はバターじゃなくオリーブオイルで♪


粉チーズも少し加えてコクと塩気が増して美味しさアップ!

詳しくはレシピを見てみて下さいね^^




この型を使っています。






無題2



温かいうちに頂くのがおすすめです(*^_^*)

軽食におやつに、ワインのおつまみにもぴったりなレシピになってます!


良かったら作ってみて下さいね^^




さて~そろそろHPで新しい特集ページでも作らないと。

やる気はあるんですけどね、なかなかスイッチが入らない。


私のやる気スイッチは何処にあるんだろう。誰か見つけて~(笑)





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やる気スイッチを捜索中です。
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アカシア食器が安いです^^



ドイツ産バター!素敵な響き!
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