春色♪ラブリーピラミッド
2017 / 03 / 31 ( Fri )
無題1



3月もいよいよ今日で終わりです。

来月からは新学期~♪

息子君は来週誕生日です^^


そろそろ春らしい天気になってほしいところなのですが、今日も雨やら雪やら降ってました。

コロコロ天気が変わるのやめて欲すぃー。


天気の変化のせいか、今日は午後から頭が痛くて引きこもってました。

夜には回復してまたしても夜更かし…。

明日は早く寝ます(>_<)




さてさて、昨日作ったばっかりのこちらのお菓子!

前から一度この成形で作ってみたかったお菓子なんです♪

こういう形のお菓子ってチョコレート系で多いと思うんですけど、季節は春。

なので春カラーで作ってみました。




無題2



レシピ頑張ってアップしました!→「春色♪ラブリーピラミッド」


工程がえらい長いけど簡単ですよ~…とは言えませんw

結構面倒だし難しいです。気になる方は見てみて下さいね。


生地はピスタチオジョコンドです。

ピスタチオパウダーを使っています。あとサラサラで使いやすいオリゴ糖入り粉糖

鮮やかなピスタチオグリーンで春っぽく♪

生地だけ食べても美味しいです^^


バタークリームはラ・フルティエール ラズベリーピューレ入りのピンクのクリーム。

ガナッシュは大東カカオホワイトチョコを使ってなめらかに。

グラサージュは日新化工 ストロベリーチョコと、たっぷり入ってお買い得な梅屋ハネー 水あめ入り。




無題3



仕上げに金箔を飾って出来上がり♪

ケーキを斜めにカットする時が難しかった~!

なのでちょっと怪しいのもありますが(笑)、お店で売るわけじゃないし、これで充分^^


でももう一回作ったらコツを掴めそうです。

次は秋くらいにでも作るかなw



色んなお皿でパチリしてみました。

無駄に皿を3枚も汚してしまった(__)

色んなお皿でとっかえひっかえ撮るので、写真撮った後、洗い物山盛りなんてのはブロガーあるあるですよね?(笑)



無題4



そうそうこのお皿!

リサイクルショップで一目惚れしてゲットしました(*^_^*)

2枚でセットで1900円!激安…!イタリア製ですよ~♪これが私の誕生日プレゼントになりました^^


丸いレースの皿は持ってるんですけど、こういうスクエア型とか長方形とかってあまり見かけないので嬉しかったです^^

小ぶりで可愛いサイズです。

これからはちょくちょく使いたいと思います(o‘∀‘o)*:◦♪





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春のお菓子作りに^^
00 : 10 : 01 | 色々なお菓子 | page top
サクサク♪クッキーシュー
2017 / 03 / 28 ( Tue )
無題4




こないだ実家に帰った時のお土産にシュークリーム持っていきました。

前にアップしたパウンドと一緒に♪


冷凍庫にずーっとシュー用のクッキー生地が入っていたので、そろそろ焼かねば!と思って。

気が向いた時なんかにパートシュクレとかクッキー生地とか作って冷凍しておくんですけど、気付けば1か月とか軽く超えてたりします(笑)



息子君の離乳食が無くなったので、冷凍庫が大分すっきりしました。

2段ある冷凍室の1段は、完全にお菓子材料のみになってます。

バターとかピューレとかまとめ買いするとあっという間にパンパンになるので、余った生地はどんどん使っていかないと~!



シューは横にプスっと穴を開け、クリームを注入。

横からカットして入れる事もありますが、ガブッといきたい時は横から入れます。





シルパンで焼くとサクッとさらに美味しく♪





無題3



シューはいつもの「シュークリーム」のレシピで。

「カスタードクリーム」はレシピの1.5倍量で。


クリームをたっぷりと溢れんばかりに詰めたらシュークリーム袋 ティータイムに入れてシールで留めて箱詰め。



実家の皆様は大変喜んで食べてくれました^^

お正月に持って行った難しいチョコムースより全然評判良かったです(^_^;)


うむ。やっぱりシューとかプリンとかロールケーキみたいな誰でも知ってて分かりやすいお菓子は受け入れられやすいです。

自己満足で作るケーキよりも、食べてくれる人が喜んでくれるお菓子の方が、こちらとしても作った甲斐があります。


なので、奇抜なお菓子なんかは今後旦那に毒見してもらう事にしますw

お土産にはやっぱり定番系がベスト!!




無題



おまけの写真は大好きなケーキ屋さんで買った、超絶美味しいケーキ!

先日私、31歳になりました(笑)


濃厚チョコムースの中に、オレンジジュレ・濃さの違うチョコムース・ビスキュイ生地・ライスパフ系のチョコで絡めた土台。

もうね、美味しすぎて美味しすぎて…。…バタッ!←倒れた音。


あとプレゼントにお皿買ってもらいました(*^_^*)

何か作って早く使いたいな~♪



そんなわけで幸せな31回目の誕生日でした。

来月は息子君の誕生日~(o‘∀‘o)*:◦♪

そろそろプレゼント買う準備します^^





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ドルチェがお買い得♪
00 : 02 : 17 | 色々なお菓子 | page top
ラズベリームースと春のお菓子特集
2017 / 03 / 25 ( Sat )
無題3



3月も終わりだと言うのにまさかの大雪です。

最近は暖かい日が続いていたので、そろそろベビーカー使えるかしら~♪なんて思ってたのに全部ダメになりました。


でもこの大雪も今日まで?みたいなので、来週は一気に雪溶けが進む程暖かくなりそう。

もう4月になりますからね~

息子君の2歳のお誕生日に小旅行を計画しています(*^_^*)





さて、先日作ったラズベリームースです。

レシピはいつもの簡単フルーツムースで。

中途半端に解凍してあったピューレがあったので、それ使いました。

なのでたったの3個分!w



無題4



ピューレはいつもラ・フルティエール ラズベリーピューレを使っています。

少量パックで使いやすくて美味しいです^^


大東カカオホワイトチョコマイクリオを加えてテンパリングしたチョコを飾りました。

ピンクフラワーの春っぽいピックも飾って♪


ムースを作る時に高い確率でこのシェラプレラ76 GPカップを使います。

すごく使いやすい大きさなので気に入っています。


春は赤とかピンクとかそういう系のスイーツが作りたくなりますね♪

お給料も出たし(笑)、そろそろ苺買おうかな^^






そしてそして、HPで新しい特集ページを公開しました~!

「春のお菓子特集」ページです!


春に食べたいな~と思う、桜や苺のスイーツレシピをまとめてみましたので良かったら見に来て頂けると嬉しいです(*^_^*)





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シルパンが激安です!
00 : 00 : 43 | 冷たいお菓子 | page top
ガトーインビジブル
2017 / 03 / 23 ( Thu )
無題



腰が痛い…。

ぎっくり腰かな?いや、そこまで酷くは無い。

高校生の頃から腰痛持ちで、会社員だった頃もぎっくり腰になり、コルセットつけて仕事してました。


今日久々にピキーン!っと鈍い痛みが来ました。

久々に抱っこ紐で息子君を抱っこしたからかしら(´・_・`)

とりあえず痛み止めのローション?みたいなやつ塗ったら痛みが和らぎました。


ちょっとしばらくは気をつけないと!

実家に帰った時にコルセット持って帰ってくれば良かった(T_T)





さてさて、何やら流行中のガトーインビジブルなる物を作ってみました。

毎年何かしら流行りますね♪


去年は何でしょう。ガトーマジックとか?それは一昨年?

時代に取り残された人間なのでよく分かりませんw



無題1



ガトーインビジブルは「見えないケーキ」という意味らしいですよ。

少しの生地と大量の果物で、生地が全然見えなくなる事からそう呼ぶそうです。

私のガトーインビジブルはがっつり見えちゃってますけど(笑)



りんごで作るのが定番みたいなので、オーソドックスにりんごのみで作りました。

上にはクランブルを乗せて焼いています。


りんご、1,5個分で作りましたが、ケチケチせず2個使えば良かったです。

入れてる段階で「リンゴ多過ぎ…」って思いますが、多過ぎ位じゃないと萌え断になりません。


りんごは具ではなく生地の一部!

お好み焼きで言うキャベツのような存在感です。

他の果物を入れてアレンジする場合もりんごは入れたいと思います♪




今のところ出ている本はこれ一冊!





無題2



気になるお味ですが、もっちりねっちり!って感じです。

フランス人が好きそうな食感。

カヌレとかフランとかファーブルトンとかそういう系です。インスタにも同じ事書きましたが(。-_-。)


日本のお菓子で言えば「ういろう」とかみたいな感じですかね。

好みが分かれそうな食感ですが私は嫌いじゃないです。カヌレとかも大好きなので^^


生地とりんごが一体化してお口の中で素敵なマリアージュ。徳蔵さん…

りんごが少々少なかったので、あと1/2個増やせばまた変わるかなと思いました。



一度確認の為に食べてみたかったので色々と課題が残りました。

りんごの安い時期で良かった!w


また作ってみます♪





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シルパンが激安です!
01 : 19 : 08 | 焼き菓子 | page top
ショコラオランジュパウンド
2017 / 03 / 21 ( Tue )
無題



連休中は実家に一泊してきました。

疲れた~!


ドアや引き出しを開けるのが大好きな息子君は、実家の扉と言う扉を全て開け、引き出しを全て引出し、魚焼きグリルまで引き出してましたΣ(゚Θ゚)


イタズラして、じいちゃんに怒られて泣きべそかいてるのが面白くて何度か繰り返していたら途中で泣かなくなりました。

すぐに学習します(笑)


義実家にも遊びに行って、おやつに山盛りの苺を出して頂いたんですが、爆食いしてほぼ一人で完食…。

多分一人で10粒位食べたんじゃないだろうか。パパ、一粒も食べれずw

お腹がタヌキになってました。


楽しい帰省だったのですが、とにかく息子君の相手で疲れ果てて…(^_^.)

底無しの体力と好奇心の塊なので、一緒に遊ぶのも大変です。

自宅は息子君仕様で危険な物や触られたくない物は全て排除してますが、よそのお家ではそうはいかないので、ずっと見てなきゃいけないのがツライ。

行くより来てくれる方が楽だな…なんて思ったり(。-_-。)





そんなわけで、お土産用にお菓子作って行きました。

チョコとオレンジのパウンドです。

もう一種作ったんですが、それはまた後日。



無題1



パウンド、めっちゃ久々に焼いた気がします。

レシピはこちらのショコラオランジュクグロフをパウンド用にアレンジして。



チョコ生地には残ってたチョコスプレーを全部投入しました。量ってないので何g入れたか分からず。


プレーン生地にはオレンジピールを入れてます。

チョコとオレンジの組み合わせは定番中の定番ですね♪


パウンド型に生地を交互に入れて、最後にグルグル混ぜたんですが、なんかチョコ生地の方が多く見えるかも。

プレーンの生地が多い方が見た目的には綺麗かな?と思うので、次回はチョコ生地よりプレーンの配分を多くして作ろうと思います。



無題2



本当は出来立ての表面カリカリが大好きなのですぐにカットして食べたい所ですが、お土産用なのでグッと我慢。

一日冷蔵庫で冷やしてVICTORINOX ウェーブナイフでスパッとカット!

カットしたら袋に入れて常温保存です。


チョコを入れずにココアだけの方がカット面は綺麗なんですけど、チョコの味をしっかり感じたいのでチョコ入り◎

自分もしっかり食べてきましたが(笑)、美味しかったです^^

チョコとオレンジは本当に合います!


美味しかったので今度は自宅用にパウンド焼きたいと思います♪





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バター安いです♪
00 : 26 : 33 | 焼き菓子 | page top
レモンマカロン
2017 / 03 / 18 ( Sat )
無題6



今週末は3連休ですね♪

北海道はすごく天気が良いみたいなので、何処も混みそう。

月曜日は8℃まで上がるそうです。8℃!!


この時期って服装に悩むんですよねー。

私はまだまだコート着ますけども。冷え性なので



息子君は雪が完全に溶けるまでずっとジャンプスーツ着せときます。

いや、むしろ夏でも着てて欲しい(笑)暑いから着せないけど。

転んで毎日泥だらけです。雪溶けの北海道は道路がきちゃない…


手袋も2つじゃ足りない!(笑)




さて、またマカロン作りました。

先日cottaさんのライブ動画で和泉シェフがマカロン作っているの見てすごく作りたくなって。


でもシルパット無いので、シェフのスペシャルレシピじゃなくていつものマカロン。

シルパット、製菓のお仕事してた時は主にオペラ用のジョコンド焼くのに使ってました。飴細工も。

あとシェフがゴムベラの事をマリーズって言ってるのを聞いて、製菓学校の先生を思い出したりして(*´v`)なつかしい



無題7



色はWilton 8カラーセットに入っている黄色で色付け♪

レモンイエローって色だけあって、いい感じの色になってくれます^^

春なのでパステルジェルカラーセットもあってもいいかなと思っております。

最近はチョコに触れもしませんw



冷凍庫に少しだけレモンカードがあったのでフィリングはレモンカードとバタークリーム。

でもレモンカードにもバタークリームにもたっぷりバターが入っているので、爽やかな感じはあるもののややクドイ。

やっぱりジャムとかの方が合います。


今度はオレンジで作ってママレード挟もうかしら~

マカロンって本当作るの飽きませんね♪




無題8



おまけの写真は大分前に作った苺大福。

多分リースタルト作った時の残った苺3粒で作った。

餡子も餅も手作り。餅はピンクに色付け。


見てたら思い出して食べたくなってきた。

明日スーパーで買おうかな(๑´ڡ`๑)


では皆様よい週末を♪私は実家に遊びに行くので次の更新は休み明けになります^^





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大人買いのチャンス!
00 : 57 : 07 | 色々なお菓子 | page top
チーズクリームのフラワーカップケーキ♪
2017 / 03 / 15 ( Wed )
無題



ホワイトデーでしたね♪

私は先週末のfamdayで「きのとや」のケーキを買ってもらいました。

コンビニの肉の予定でしたが、ケーキを買ってくれると言うので、お言葉に甘えて^^

美味しかったです(๑´ڡ`๑)ありがたやありがたや


いつも自分の作ったケーキばっかりなので、お店のケーキ買ってもらえると嬉しいです。

そういや先週は姉からもケーキ買ってもらってたんだっけ(笑)ブタさん一直線!いやむしろすでに豚。





さてさてさて、最近は天気が良くて雪がみるみる解けていってます。

息子君とのお散歩コースで、いつも雪山のあるところが地面が見えて草がこんにちはしてました。


早くお花が咲かないかしら♪なんて乙女みたいな事は考えもせず、フラワー口金の実験の為にお菓子を作ってみました。

バタークリームは使わずに絞りたいと思いまして。



無題2



レシピはこちらどぇす→「チーズクリームのフラワーカップケーキ」


土台のカップケーキは前に作った「フラワーリング」とほぼ一緒でして、レモンピールをオレンジピールに変えただけです。

バター不使用で油脂分は太白ごま油を使っています。

アーモンドプードルがたっぷり入っていてコクがあり、この土台だけで食べてもとっても美味しいです^^



で、肝心のクリームはチーズクリームです。

ポイントは植物性生クリームを使う事。


本当は動物性を使いたいんですけどね、ボソりやすいので(>_<)

ある程度固さがないと綺麗な形が出ないので、ちょっと固めにしてクリームを仕上げると動物性だったら最後まで持ちません。最初の何個か絞ったらすぐボソります。


植物性クリームは動物性に比べると味は落ちますが、最後まで安定して絞る事が出来ます♪

クリームチーズと練乳を入れて、コクたっぷりで美味しいクリームに仕上げました。



cottaさんの口金紹介ページはすごく参考になりますよ!→ロシアンノズル口金






色んな種類があります。





無題1



見た目はギラギラしてますが(笑)、オレンジ風味のカップケーキにチーズクリームなので味も美味しく出来たと思います^^

個人的にはバタークリームのカップケーキより好きです♪


ピンク系のクリームにしましたが、黄色とかオレンジ系にしても良かったかなと思いました。

土台にオレンジ入っていますので(^_^;)

まぁいいかw



バタークリームじゃなくても絞れましたので、今年の母の日はこのカップケーキもプレゼントしようかなと思います^^

そういや、あんこで絞った事まだ無いので次回はあんこでも作ってみます。





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ムフ(´∀`*)安い
01 : 58 : 47 | デコレーションケーキ | page top
桜と抹茶のプレミアムケーキ
2017 / 03 / 13 ( Mon )
無題2



インスタグラム始めて1週間経ちました。

今までTwitterもFacebookもやった事無かったんですが、今一番動きのあるSNSは間違いなくインスタ。



色々機能ついてるみたいですが、今日初めてフォロー中の人が誰にいいね!をしてるか見れるって事を知りました(笑)でもそんな事知ってどうするの?

女子同士の褒め合いや馴れ合いがちょっぴり苦手で、頂いたコメント以外は自分からコメントする事はまず無いんですけど、コメントオフにする事も出来るんですね。余裕のない時はそうします(>_<)



あと数年もしたら、また次の何かが出てくるんでしょうか。

時代についていけない。


私は写真も見たいけど、文章が読みたいのでやっぱりブログが一番好きです。

書く方は大変なんですけどね(-∀-)って大した事書いてない奴が言うw




さて、3月に入ってすっかり春モードですが、北海道で桜が満開になるのは5月。

まだまだ本物の桜を拝めそうにありませんが、気分だけでも春全開!で桜スイーツ作りました。




無題3



レシピはこちら→「桜と抹茶のプレミアムケーキ」


前にロールケーキを作った際、ロール生地を失敗してトヨ型で作れば良かったーと思ったので、今回は最初からトヨ型で作ろうと思って卵2個分でロール生地作りました。


ロール生地には抹茶パウダー(クロレラ入)を入れて抹茶風味に♪

お安いので失敗を気にせず普段使いにぴったりです^^

少々お高くなるけど、京都宇治抹茶パウダー 雅はさらに発色が良く香りも良いみたいなので、今度購入して試してみたいと思います。



中のクリームは桜餡と生クリームを合わせて、優しい桜味のクリーム。

自家製白こしあんに桜の葉塩漬けと色素を加えて作っています。

もちろん市販の桜餡でも大丈夫です。


餡と生クリームって合いますよね~。

大福に生クリームが入っている物とか大好きです♪




トヨ型おススメです!





無題4



飾りに桜花塩漬と桜柄の転写シートで作った飾りチョコを乗せました。



このケーキ、題名を考えた時に、ロールケーキでも無いしムースでも無い。どうしよう?ってなって。

旦那にこれ何だと思う?って聞いたら、


旦「ロールケーキ。」

私「ロールしてないけど。」

旦「でもローソンのプレミアムロールケーキだって巻いてないけど。」

私「それ。」


ってなわけで、そのネーミングをパクリ参考にしてプレミアムケーキにしてみました。


ほんのり桜味でなかなか美味しく出来たかと思います♪

ロールケーキ作るのが苦手な方は、巻かないでプレミアムロールケーキ風に仕上げてみるのおすすめですよ~

良かったら参考にしてみて下さいね(* ´ ▽ ` *)





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可愛いマフィン型^^
00 : 41 : 04 | ロールケーキ・トヨ型 | page top
ストロベリーホーン♪馬嶋屋レシピ
2017 / 03 / 11 ( Sat )
無題



今日は金曜日。

ソフトバンクのスーパーフライデーのファミチキもらいに行きました。


さて、出掛けましょうか…と外を見たら、、雪・雪・雪。

今まで全然降ってなかったのに、人が出掛けようとしたら降り出すんですよ(*`皿´*)ノ確か先週もね。


近所のイオンとかなら多少雪降っててもすぐ着くからいいんですけど、コンビニちょっと遠いからやめて欲しい。

と、ぶつぶつ文句言いながらも、行ったんですけどねw

ファミチキ美味し!

来週も雪降りますよ、多分。行くなって事なのかしらw





さて、北海道はまだまだ冬全開ですが、お菓子業界は春真っ盛り!

こちらは先日馬嶋屋さんで公開されたストロベリーホーンです。



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レシピはこちら→「ストロベリーホーン」


春と言えどまだ寒いので、パイ生地も作りやすいかと思います。

大好きなよつ葉無塩バターをたっぷり使った簡単折り込みパイ生地で作っています。

冷凍パイシートでもOKです^^


中のクリームは加熱して甘味がギュッと凝縮した苺を加えた練乳苺クリーム。

両サイドにストロベリーチョコをつけてピンクでプリティーに(*^_^*)

このチョコ、色だけじゃなく味もしっかり苺味で美味しいので、そのままポリポリ食べても美味しいです。




これ使ってます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【パン型】コロネ型 丸【ステンレス】
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無題2



三角のコロネ型はパン!って感じがするけど、パイ生地を巻くなら丸コロネが可愛いです♪

両方に穴があるので最後までクリームたっぷりで食べられます^^


でもでも私は三角コロネも大好きです!

最後までチョコが残るように食べられるかが勝負なんですよ( ^ω^ )


作りたいな~っと思ったけど、うちにはこの丸コロネ型しか無いから勝負出来なくて残念です。




そんなわけで、このお菓子作ったの1か月以上前だから味もあんまり覚えてないけど(笑)、組み合わせ的に間違いない!ので自信を持っておすすめ出来ます^^

苺と練乳とパイですからね、万人受けするお菓子に仕上がったと思います。

良かったら参考にしてみて下さいね♪


今日は久々に余り物でもお仕事のお菓子でもない春お菓子を作ったので後日載せに来ます^^





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ちょうどセール中です♡
01 : 50 : 29 | 馬嶋屋 | page top
タルト・オ・レストゥ
2017 / 03 / 09 ( Thu )
無題1



息子君の生傷が絶えません。

先日お散歩中に転んで、コンクリートに顔面を強打Σ(´Д`lll)

美しい顔面に傷がっ!!


そして昨日はお家の中でイスに顔をぶつけてギャンギャン泣いて大騒ぎw

またしても美しい顔面に傷がっ!!←しつこい


でも驚きなのが、その自然治癒力。

子供の怪我ってこんなに早く治るんですね…。

転んだのは2日前の事なのに、昨日にはかさぶたになってて、今日お風呂に入ってたら自然に剥がれました。


明後日あたりには完全に治ってそう。

すごいなぁ。

こうやって皮膚が強くなっていくのかしら(*^-^*)


それにひきかえ、私の皮膚はどんどん老化して大変な事になってきてますけど(笑)

お風呂上りは砂漠ですw

パックしよ、パック。





さてさて、お菓子作りをしていると、ちょいちょい残り物が増えてきます。

全部使い切れればいいんだけど、そうならないで冷凍庫行きになる事も多々。

なので残り物総決算!なお菓子作りました。


無題2



タイトル、「タルト・オ・レストゥ」なーんて、かっこよく書いてますが、

「残り物タルト」をエキサイト翻訳でフランス語に翻訳しただけ。しかもresteの読み方がわからなくて再度ググったおバカぶりw


土台のタルトはリースタルトを作った時の残りで作って冷凍してた物。

ムースは先日端午の節句用に試作してた奴の残り物。

羽根チョコはブラックスワンの。


タルトとムースの間のピンクのはストロベリーチョコいつ作ったんだったかなw


と言うわけで今回作ったのは、グラサージュだけ。

ラ・フルティエール ラズベリーピューレで作りましたが、ちょっと水分多すぎたかな。

薄くてあんまり美しくない。

残り物ばかり使って魂がこもってないとこうなります(笑)




ムースはこの型で。お気に入り。





無題



まだ冷凍庫に残り物はいろいろあるのですが、ちょっとだけスペース空きました。

先月作ったサクラどら焼きもまだ余っていますw


旦那へ食後にお出ししたら、

旦「なまら食べにくい。」

と、大変不評でした。ムースとタルト別々に食べてた。


こういうちょっぴりシャレオツな感じのケーキはあまり評判良くないです(;_;)

ロールケーキやプリンみたいな方が大層喜ばれます。

いいけどね、残り物だし。


今度はミルフィーユ出してやろうと思います。ナイフとフォークつきで(*`皿´*)



無題3



おまけの写真は札幌パークホテルのケーキ。

姉がお土産に買ってきてくれました^^


3種類を均等に半分に分けあっこ。

お店のケーキなんてほとんど食べないから嬉しかった!

なかなか美味しかったです♪

姉、ありがとう(*^_^*)





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ウォォオーーーッ!1000円切ってます!!
01 : 54 : 35 | タルト・パイ | page top
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