ミニサイズの苺デコレーションケーキ♪
2017 / 04 / 30 ( Sun )
無題



今日は先週かけた縮毛矯正のお直しに行ってきました。

何年も美容室で縮毛やらカットやら行ってますが、お直しは初めてなので行くまではちょっと憂鬱でした(>_<)

また適当にされたら嫌だなーっと思いつつ美容室に入ったら、前回とは別人のように丁寧+フレンドリーな対応にちょっと困惑(笑)


別にこちらは全然怒ってないし、きちんと施術してもらえれば多少無愛想でも全然構わないんですけどね(^_^;)

1週間前にかけたばかりの髪にまたお薬つけて伸ばすからか、トリートメントもたっぷりと使ってくれてそれはそれは丁寧に施術して下さいました。


本当に同じ美容室で同じ人がかけた髪ですか?ってくらい今回は綺麗に仕上がりました。

良かった~!

こんなに上手にかけれるなら最初からそうしてよ!って色々と思う事はありますが、とりあえず仕上がりには満足したので良しとします。


誰にだって失敗はあるのさ。

たまたま今回はそれが私に当たったって事ですかね。でもきちんとリカバリーしてくれたのでもういいのです。

美容室を口実に2週連続で大通りに一人でお出掛け出来たしね~(´ω`)ムフフ


あ、今日の雑誌はGINGERとGINZAと美的でした。どうでもいいですねw





さてさて、お菓子です。

先日久々に苺を買ってきました。

1パック298円♪しかも小粒!

小粒の苺だと普通に食べる分には小さくて物足りないけど、お菓子作りにはぴったり!

デコレーションするには小さい苺の方が可愛いんですよね~♪



無題1


直径12㎝位のミニサイズ。

ロールケーキの生地を焼いてショートケーキにしました。

これと同じサイズがもう1個出来ます。


ふわふわのロール生地に欠かせないのはスーパーバイオレット

スポンジ系の生地にはたんぱく量の少ない粉がおすすめです。



生クリームにたっぷりのコンデンスミルクを加えてミルキーなクリームにしました。

動物性と植物性のクリームを合わせて使って、コクがあって味も美味しく、なおかつ扱いやすいクリームに仕上げています^^


苺には傷み防止にナパージュを塗って。

乾燥も防げるし、ツヤツヤで美味しそうに見せてくれます。



無題2


2台出来たうちの1台はお嫁入り~

旦那氏の会社の人が辞めるそうなので、なんか作ってと言われて王道のショートケーキにしました。


夜に撮った写真なので暗いですが(^_^;)

仕上げたのが夜だったので、朝は写真撮る時間ないし、パパッと箱詰めしてリボンかけて持ってってもらいました。


サイズ的には2~3人分だと思うんですけど、一人で全部食べましたと連絡があったらしく、甘党の男性には丁度いいサイズ?だったのかな(笑)



無題2無題2


残り1台は自宅用♪

ちょっと端ギリギリでカットしたから断面雑ですがw


ショートケーキ美味しかった(*^_^*)

小粒の苺だけど、とちおとめなので甘くて美味しい苺です。

息子君も苺大好きなので、ケーキをお皿に出したら、無くなるまで傍にべったりくっついて離れませんw

食いしん坊で可愛い奴です(*'v`*)



これを作った翌日にまた苺買って、またショートケーキ作りました。

それはまた後日に載せにきます~





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クリチが安いです!
01 : 33 : 55 | デコレーションケーキ | page top
ロールケーキにカシスクリームを絞ってみた
2017 / 04 / 27 ( Thu )
無題



ドラマ「母になる」見てますか?

今日で3話だったんですが、もう辛くて辛くて。

誘拐された時の広君が3歳だったので、息子君と被って見えてしまい(2歳だけど…)、第1話からエリカ様と一緒に号泣しながら見てました(T_T)


最後どうなるんだろう?

まぁ丸く収まるんでしょうけど…。


それにしても皆さん演技が上手い。

主演の沢尻エリカさんはもちろん、小池栄子さんが存在感ありすぎて。女優ってすごい。


ドラマとか普段ほとんど見ないけど、久々にこのドラマは最後までしっかり見たいです。

来週が楽しみすぎて待ちきれない~!




さてさてさてさて、今日はまたロールケーキを。

抹茶ロールを作ったばかりだけど、旦那氏がまたロールケーキを作って欲しいと言ってきたのでまた作りました。

って言っても1週間以上前に作ったのでとっくにもう無いんですがw



無題1


またまたスフレロール。

キメ細かく焼けて巻きやすいのが気に入って最近ずっとこれなんです。

でももうちょっと研究~


普通の生地に普通のシャンティを巻いて、最後にデコレーション。

カシスオレンジのガトーインビジブルを作った時に残った材料があったのでそれ使いました。


冷凍ボワロン ホール カシスに砂糖とお水を足して鍋で少し煮詰めてからブレンダーでピューレ状に。

裏ごししてからシャンティと混ぜたら良い感じの色合いになりました^^

ブルーベリーよりも色が濃くて、味も酸味が強め。

大人味のベリーです。チョコレートとの相性ぴったりな食材です!


あとは少しだけ残ってたグランベル オレンジスライスもカットしてON。

このまま飾りに使ってもジューシーで美味しい♪

このオレンジ缶詰気に入りました!これはかなりおすすめです。





ロール焼く時はこちらを使用してます。




無題2



巻いた後に輪ゴムで留めて冷蔵庫にしまっていたものだから、ちょっとくびれておかしな事になってますが(笑)


シンプルなロールケーキが鮮やかなカシスクリームで華やかになりました^^

甘酸っぱくて美味しいです(*^_^*)


ちょっと裏ごし面倒くさかったけど。

ピューレ使えば楽なんですけどね。無いからw


まだカシスが残っているので、今度はチョコと合わせて大人スイーツにしたいと思います♪





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2個OKが来ましたよ~♪
01 : 51 : 48 | ロールケーキ・トヨ型 | page top
ティグレ
2017 / 04 / 25 ( Tue )
無題



日曜は定山渓にドライブに行きました♪

鯉のぼりがたっくさん泳いでいるそうなので、それを見に!


すごかったです~!

天気も良かったし、青空の下で大漁の鯉のぼりが泳いでました^^

息子君は鯉のぼりには無反応だったけど(笑)、たくさん歩いて楽しそうでした。


その後は前に姉からおすすめされた五天山公園に遊びに行きました。

遊具がいっぱいあって、こちらも楽しかった♪

息子君は長い滑り台が気に入ってキャッキャッはしゃいで滑ってました。

我が家にある滑り台では、もはや物足りない模様(^_^;)


旦那氏、前日飲み会で疲れてたはずだけど、たくさん家族サービスしてくれました。ありがたやー^^

ドライブや公園遊びってお金を使わなくていいですね(笑)

イオンとか行ったらポンポンお金飛んでっちゃうんで(>_<)

夏のお出かけは公園に行って節約します♪




さてさて、先日作ったこちらの焼菓子。

フランス語で「虎」と言う意味のお菓子、ティグレ。

生地の中にチョコが入って虎の毛皮模様に見える事からこの名前がついたそうです。



無題1



レシピアップしてます→「ティグレ」


生地はフィナンシェの生地です。

よつ葉無塩バターで作ったたっぷりの焦がしバターとアーモンドプードルが入ったリッチな生地です。

蜂蜜も入れてしっとり感もプラス。


チョコチップが無かったので、大東カカオのチョコを粗く刻んで生地に混ぜ込みました。

刻んだチョコがごろっとして食べごたえがあって美味しいです。

ガナッシュのチョコも同じチョコ使ってます。


今回使ったサバラン型は大き目のオーバル型です。

1個で食べごたえ十分^^

オーバルだとちょっと高級感が増すような気がします♪




シリコンで温・冷、両方使えます。





無題2



時間置いたらさらにしっとりしてきます♪


フィナンシェだけでも美味しい焼き菓子なのですが、チョコもたっぷり加えているのでさらにリッチで贅沢なお菓子になってます(*^_^*)

甘くて至福の時間~w


見た目も可愛いのでプレゼントにもぴったり^^

サバラン型は色々な大きさがあるので、小さく作っても可愛いと思います。

今度は違うフレーバーでも作ってみます~。





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とっても美味しい粉です!セール中♪
00 : 35 : 32 | 焼き菓子 | page top
抹茶ロールケーキ!あんこ入り!
2017 / 04 / 22 ( Sat )
無題



息子君の前髪が伸びて目にかかってたので、生まれて初めて髪の毛切ってあげました。

って言っても前髪を2cm弱切っただけなんですがw


起きてる間は暴れて危ないので、お昼寝中にそ~っとチョッキン!

起きて見てみたら、もうすんごく可愛くて!←出ました親バカ


前髪短くなるだけで3歳は若く見えるね~♪

息子君、2歳だから3歳若くなったらこの世に存在しませんがw


そうそう、髪の毛つながりで…

私、先日縮毛矯正かけてきたんですが、あまりにもお粗末な仕上がりだったので、今日美容室に電話して来週お直ししてもらう事にしました。

10年以上矯正かけてきましたが、お直しに行くのは初めてです。

そのくらい今回は我慢できなかった(>_<)


何度も行ってる美容室でいつも同じメニューなんですが、変わったのは担当してくれる美容師さんだけ。

お直しも同じ人がしてくれるみたいだけど、ちゃんと出来るのかな?嫌だなー。

前に指名してた美容師さんはすごく上手で毎回綺麗に仕上げてくれたので、いなくなって本当に悲しい(T_T)

また交通費と時間かけて美容室に行くのがとっても憂鬱です(__)




ふぅ~。さて前置きが長くなりましたがお菓子です。

いつの日かに作った抹茶のロールケーキ。

我が家の人気お菓子ナンバーワンはロールケーキです。



無題1



今回もスフレロール。

スフレ生地が本当に美味しくて最近はスフレ生地ばっかりです。

もう少し研究したらレシピにしたいと思います^^


こしあんを炊いたので、それに合わせて抹茶生地♪

ふわふわ生地には欠かせないスーパーバイオレットと、たっぷり入ってお買い得な抹茶パウダー(クロレラ入)を入れて作ってます。


もっと綺麗に色が出る京都宇治抹茶パウダー 雅も先日購入したので、今使ってるのが無くなったら使うのが楽しみです。


こしあんは絞り袋に入れて間隔を空けて6本絞りました。

巻いてるうちに移動して、へんてこな場所に散りましたがw


あずきでも散らそうかと思ったけど、こしあんの方が断面綺麗に出るかと思って。

最近あんこがマイブームです。




使いやすいサイズです。





無題2



開封したばかりの抹茶で作ったので香りが良い♪

ただの抹茶ロールよりも、やっぱりあんこが入った方が良いです。

しっとり生地にたっぷりクリームが美味しかったです(๑´ڡ`๑)


抹茶スイーツは美味しいなぁ~!

抹茶パフェが食べたくなったので今度作ります^^





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ストーンプレートが安いです!
23 : 56 : 59 | ロールケーキ・トヨ型 | page top
和を感じる豆乳ムース
2017 / 04 / 20 ( Thu )
無題



今日は旦那がお休みだったので息子君を託して4か月ぶりの美容室へ~♪

平日は空いてていいです^^


いつも指名してた美容師さんが別の美容室に行ってしまって悲しいです。その美容室は高くて行けない(T_T)

今日の美容師さん、微妙だったな…(笑)まぁ安いとこだから仕方ない。



美容室に行ったら私はずっと読書タイムなんですが、毎回何の雑誌を置かれるか?ってちょっと楽しみにしてたりします。

毎回高確率で「MORE」が置かれます。普段全く読まないけど(^_^;)

今日はMOREとarとGINZAでした。やっぱMOREあったw


ファッション誌ね~学生の頃は毎月買って読んでましたが、社会人になってから全く読まなくなりました。

だって毎日作業着だったから(-∀-)

そして現在も全く読んでません。ファッションへの興味は10代で消え失せました。


だから出来ればファッション誌よりも、じゃらんとかオレンジページとか地元密着誌とかその系統を置いてくれれば嬉しいのになーって毎回思ってます。

まぁ出された雑誌は私ファッション大好きです!ばりに食い入って読んでますけどw




さて、長々と下らない話はおいときまして、本題へ。

あと2週間で端午の節句!

そろそろ五月人形出さなきゃと思ってはいるんですが、押入れの奥から出すの面倒くさいし、絶対息子君カバー外してツンツンするし…。

当日に出して写真撮ってすぐ片付けてもいいんじゃない?なんて思ったりしてる、ぐうたらなダメ母ですw



無題1


レシピはこちら→「和を感じる豆乳ムース」

こちら馬嶋屋さんで5月向けのレシピを!との事で考えたお菓子です。


端午の節句と言えば「柏餅」ですよね。

でも2歳児にお餅はちょっと…と思って。

せっかくならみんなで一緒に同じ物を食べたいなーと思って考えました。


中は柔らかい豆乳チーズムースです。真ん中に粒あん入ってます。

断面、お餅みたいでちょっと可愛くないですか♪


外側の柏の葉に見立てた生地は練り切りで作っています。

自家製の白こしあんに求肥を入れて練り、Wilton 8カラーセットで色付けし、2種類の型で抜いてます。


より柏っぽいのがアンクラーク Oak leaf で抜いた方です。

ただこの型、輸入品で在庫の状況が安定しないようなので、木の葉型バージョンも作ってみました。

こっちはこっちで可愛いです^^

大きい葉の形はリーフパイにも使えそうなので今度使って作ってみます。





ムースはストーン型です。





無題2



まるで柏餅~♪な豆乳ムースの出来上がり!


柏餅に見えますか?見えない?見えますねっ!!

小ぶりの大きさで子供にも食べやすいサイズです。


柔らかく喉づまりも気にしないでいいので、息子君も一緒に食べられます(*^_^*)


見た目は地味な感じですが、味の評判はかなり良かったです^^

豆乳の味はほとんどしないので、まろやかなチーズムースに餡子がこんにちは~って味です。どんな味だ!


今年の端午の節句は手作り柏餅もいいけど、手作りムースはいかがでしょう♪

私、実はあんまり柏餅って好きじゃなかったりして…w


今年はGW何をしようかな。





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バターがお買い得♪
23 : 59 : 59 | 馬嶋屋 | page top
カシスオレンジのガトーインビジブル
2017 / 04 / 18 ( Tue )
無題



歯の痛みがやっとこ無くなりました~

歯と言うか歯茎なのですが、化膿してたところが抗生物質の効果が出てきたみたいで、もう痛くない。

良かった~(T_T)


歯が痛いと本当に何もやる気が出なくて。。

ここ数日はイライラして殺気立っていました(笑)


あと何回かは歯医者に通わないといけないんですけどね~

とりあえず痛みが取れて良かったです^^




さて、元気になったところで色々作ったりしたんですけど、それはまた後日に載せるとして、今日はこちらを。

cottaパートナーになって初めてcottaさんから個別のご依頼を頂きました!

嬉しい~♪ありがたや~(* ´ ▽ ` *)


15cmスクエア型で甘いガトーインビジブルを!との事でしたのでこんな感じで作ってみました。

カクテルでも大人気の組み合わせ、「カシスオレンジ」のガトーインビジブルです。



無題1



レシピはこちら→「カシスオレンジのガトーインビジブル」

cottaさんでもレシピ公開してます→こちら


前に一度練習の為にノーマルなガトーインビジブルを作った時に、濃い色のフルーツが入ったら綺麗な層が出来そうだな~っと思ってカシスをチョイスしてみました。

冷凍カシスホールを使って超お手軽です^^


もう1種類位何か入れたくなって、カシスと相性抜群のオレンジを。

グランベルオレンジスライス缶を使っています。

この缶詰、綺麗な形のオレンジスライスがたっぷり入っているので惜しみなく使えます!

表面にも飾りましたよ~


ピスタチオパウダーを使ったクランブルも乗せてちょっぴりサクッと感も出しました。

クランブルを乗せると見た目も可愛くなるのでおすすめです^^



無題2



仕上げにラッピングも。。

ラッピング苦手なんですが、cottaさんはラッピング資材が豊富に取り扱われているので可愛く仕上がりました(*^_^*)

ラッピング方法はcottaさんのレシピページの方に載せてあります。



無題3


さっぱりフルーティー♪

我ながら美味しく出来たと思います^^

春色ラブリーピラミッドと同じ時期に作ったので、両方セットにしてプレゼントにしたのですが、こっちの方が評判良かったですw


cottaさんでガトーインビジブル特集をしているので、良かったら見に行って下さいね(*^_^*)

他の大人気ブロガーさん達の美味しそうなレシピも載っています。

甘くないガトーインビジブルも食べたいなー(๑´ڡ`๑)





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激安です!!
18 : 24 : 24 | 焼き菓子 | page top
メイプルピーカンガレット
2017 / 04 / 16 ( Sun )
無題



歯医者に行ってきました。

数年前に治療済みの親不知が痛くて痛くて(;_;)


歯医者に行ったはいいけど、痛い歯は何も治療されず、「今日は歯石を取りましょう」と言われて歯石取りと歯磨きの仕方など教えてくれました。

抗生物質を出されて、これを飲んで少し様子を見ましょうと言われてちゃんと飲んでるんですが、ずっーと痛いまま…(涙)

マジでツライ。。。


次回の歯医者は月曜日。

この痛み、いつまで続くんだろう?

薬が効いてくれればいいんですが(T_T)





さて、では、、気を取り直してお菓子行きます。

と言っても、歯痛くてなんにも作ってません。

なので先日馬嶋屋さんで公開されたこちらのお菓子を。



無題1



レシピはこちら→メイプルピーカンガレット


作ったのが昨年の年末(笑)

確かお正月に実家へ持って行った気がします(^_^;)


ガレットブルトンヌはフランスのお菓子でバターがたっぷりの厚焼きクッキーです。

それをメイプル風味で作ってみました。


使った材料はたっぷりの発酵バターにほんの少しの塩。

お砂糖はメープルシュガーパウダーを使っています。メイプルの香り抜群です!


トッピングにピーカンナッツも乗せています。

ピーカンナッツはクルミよりもえくみが少なくマイルドなのでメイプルともよく合います。

見た目も可愛いですよね^^チョコのパウンドにトッピングして焼いたりするのにもおすすめのナッツです。




セルクルはこちらを使用。





無題2



さっくりほろほろ~♪

メイプルの香りが良く、発酵バターを使っているので風味もばっちり。

カリッと香ばしいピーカンナッツが味のアクセントになっています。


かなりお気に入りのお菓子です(*^_^*)

作ったのは4か月も前ですが、すごく美味しかった!

また食べたいな~


とりあえず、歯が治ったらサクサク系の大好きな焼き菓子を作りたいと思います。

治らない方がダイエットには良かったりして…(笑)





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2つ購入しました^^
01 : 12 : 44 | 馬嶋屋 | page top
焼き込みタルト2種
2017 / 04 / 13 ( Thu )
無題3



今日の札幌は雪でした。めっちゃ寒い!

GWまでは油断出来ない北海道の春…。


久々に息子君にジャンプスーツ着せてお買い物行きました。

今日は無理だったけど、雪が溶けてベビーカーを使えるようになってから買い物が劇的に楽になりました♪

自分のペースで歩けるって楽ちん楽ちん。


イヤイヤ期になったらベビーカーも歩くのも拒否されるのかな?

あぁ怖いw

イヤイヤ期イヤイヤ。




さてさて、真央ちゃん引退でソチのフリー演技が繰り返しTVで流れてはウルウルしているnyontaが作ったタルトです。

結構前に作ったんですけどね、アップするの忘れてました。


フレッシュタルトも大好きだけど、焼き込みタルトも大好きです^^

と言うかタルトがとにかく大好きなんです♪



無題4



左がダークチェリータルト、右がカシスオレンジタルト。

どっちも残り物材料を活用!w


レシピはタルト生地クレームダマンドクランブルを組み合わせて作っています。


ダークチェリーはお手軽に缶詰を使用。KALDIで買いました。

そろそろチェリーが店頭にも並びだしますかねー。

そして苺が姿を消すと。


カシスオレンジの方はグランベル オレンジスライス缶冷凍ホールカシスで。

爽やかな酸味が美味しい♪


土台の生地はよつ葉 発酵バターエクリチュールで作りました。

発酵バターとエクリチュールの組み合わせはヤバいです。

焼菓子が劇的に美味しくなりますよ~♪

そして型をタルトリングシルパンを使えばさらに良し!



無題5



プリンを作った日に一緒に作ったから仲良く一緒にパチリ。

仕上げにナパージュ塗ってツヤツヤさせてます。


焼き込みタルト、サクサクジューシーでめっちゃ美味しいです♪

チェリーの方が我が家では人気でした。

今年はチェリーのコンポート作ろうかな(*^_^*)


そんなわけで先週の地味おやつでした^^(笑)



明日は一気に10℃も気温が上がるみたいでびっくりです。

とりあえず歯が痛すぎるので、嫌だけど歯医者行ってきます…(泣)行きたくない、、でも痛い。。





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チーズめっちゃ安いですね!
23 : 48 : 32 | タルト・パイ | page top
ミニミニバナナブレッド
2017 / 04 / 10 ( Mon )
無題



先週末は小樽に小旅行に行ってきました♪


息子君、初のホテルにお泊りです。

たくさん遊び回って疲れたかな?と思いましたが、お部屋に入った途端、部屋の隅々まで確認作業が始まりました(笑)

目をキラキラさせて扉や引き出しを開けまくり、ベッドの跳ね具合の確認、壁に飾ってあった絵の裏側を観察、オシャレなスタンドライトをなぎ倒し、どこからか持ってきた懐中電灯をぶんぶん振り回しておりました。


元気良すぎてパパとママは少々疲れましたが、息子君も楽しそうで良い旅行になりました(*^_^*)

また行きたいなぁ~


小樽くらいが近くて移動するのも疲れない距離で良かったです。

2歳児連れて公共交通機関はあんまり乗りたくないので、しばらくは道内旅行を楽しみたいと思います^^

もう少し大きくなったらアンパンマンミュージアムとかネズミの国に行きたいです♪





さてさて、今日はかなり前に作ったミニミニバナナブレッドでも。

野菜室の奥底に真っ黒になった物体があって、これは何ぞや?と思ったら見事に熟れまくったバナナ。

これはバナナブレッドしかないでしょ~って事で久々に作りました。



無題1



レシピはこちら→「バナナブレッド」


バナナが小さめ&1本しか無かったので、パウンド型じゃ足りない。

なのでミニマフィン天板で焼きました。


型に薄くバターを塗っておいたら、型を逆さにするだけでスルンっと落ちてきてくれました。


バター不使用のお菓子なので、とっても経済的!w

今回は太白ごま油で作りました。


焼き時間は170℃で20分位。

型が小さいと焼き時間も短くなって早く出来上がるのも嬉しいです^^




無題2



一口サイズでぽいぽい!っとお口の中に消えていきます…。

小さいお菓子って食べきりサイズで逆に危険だったりしますよね(°_°)


なんかおへそぽっこりでマドレーヌっぽい?見た目になりました。

味はいつものバナナブレッド!

優しいバナナ味で美味しかったです^^


小さく作ると子供にも食べさせやすくていいですね。

息子君、バナナはあまり好きじゃないんですが、これは普通に食べてました。



そんなわけで熟れすぎて真っ黒になったバナナを救済出来ました。

今週は色々ノルマをやっつけなければいけないので、来週は食べたいお菓子を作ろうと思います^^

またガトーインビジブルが食べたいなー。





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めちゃくちゃ可愛い食べられるお花が新発売したみたいです!
23 : 47 : 21 | 焼き菓子 | page top
息子君の2歳お誕生日ケーキ♪
2017 / 04 / 07 ( Fri )
無題



日付が変わって~今日は息子君2歳のお誕生日です♪♪

おめでとうおめでとう(*^_^*)


こないだ生まれたと思ったらもう2歳です!!

早い早い。


本当にねぇ、生まれた時から「今が一番可愛い~」ってずっと言ってるんですが、本気で今が一番可愛いと思います。←はい、毎度親バカです♡

すくすくと元気に育っております。むしろ元気良すぎるくらいに…w

日々の成長が楽しみ^^写真たくさん撮らないと♪




さてさて、そんなお誕生日に作ったケーキがこちら!

2段重ねのグラデーションケーキ(*^_^*)

苺が一番お安い時期に生まれて来てくれて本当ありがとうって感じです(笑)

毎年ケーキを作るのが楽しみになりそうp(*^-^*)q



無題1



レシピ公開してます→「2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーション」

デコレーションケーキは既にレシピがあるんですが、グラデーションのやり方などもあるので今回はお誕生日と言う事もあり、記念にアップしました。



淡い色のグラデーションです。

色粉は定番のWilton 8カラーセットで色付けしてます。

これ、絶対に持っていた方が良いです!アイシングクッキーにもぴったりですよ~


土台のジェノワーズは今回共立てで。むしろ最近はずっと共立てです。

ふわふわのジェノワーズにするにはスーパーバイオレットが欠かせません♪

タンパク量が少ないのでふわっふわのスポンジが焼けます。


クリームは練乳入りでミルキーなクリームです。

グラデーションしたクリームのケーキってバタークリームが多かったりするんですが、これは生クリーム。

何度もこすらなくていいように仮ナッペした後に色つきクリームを塗っています。

動物性と植物性のクリームを混ぜる事で、動物性でミルクのコクを植物性で軽さとクリームの扱いやすさを補って、使いやすいクリームに仕上げました。





デコ型は共底タイプを愛用中。





無題2



仕上げにアイシングで作ったお花もあったので側面に飾ってみました。

かなり女子っぽい仕上がりになりましたが、ケーキに女子も男子も関係無い!って事で(笑)


フライングして1日早く作ったのでまだ食べてないんですが、味はいつものケーキと変わらないから大丈夫なはず!

食べるのが楽しみや~


息子君は喜んでくれるかな(*^_^*)

苺大好きっ子なのできっと喜んでくれると思います♪


「2」のキャンドルと壁に貼ってあるケーキの飾り紙はダイソーで買いました。

本当100均って可愛い物がたくさんあって便利ですね~

また何か探しに行こっと。



そんなわけで、夜はパーティー♪と言いたいところだけど、土日で小旅行に行くので質素に行きたいと思います。

皆様素敵な週末をお過ごしくださいね^^





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和泉シェフのLIVE動画見ました?パイシューめっちゃ食べたい!!
00 : 25 : 01 | デコレーションケーキ | page top
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