ホイップ口金で天使のカップケーキ!
2017 / 05 / 26 ( Fri )
無題



先日作った天使のアイシングクッキー、カップケーキの飾りに使いました!

いつもお世話になっている馬嶋屋さんで、「ホイップ口金」と言う商品の絞り出し画像を依頼されて作ってみました。


海外ではロシアンボールと言われてるみたいです。

すでに色々なところでお取扱いされているので、知っている方も多いですよね。

立体的なお花が絞れる3D口金と言い、海外には素敵過ぎる道具がたくさんで、次は何がブームになるのか楽しみがつきません!



無題1



こちらがその口金です。

口金の先がボールみたいに丸くて、絞り出すとフリルのようにボリュームある絞りが出来ます。

先行発売で6種類発売していたのですが、今回種類が増えて全部で19種類になりました!


これだけ種類があればお気に入りの一つがきっと見つかるはず^^

でも逆にどれにしようか迷ってしまいますよね(^_^;)



なので全19種類を使用してみて、私のお気に入り3つをご紹介したいと思います。

あ、でもあくまで私個人の感想です!

馬嶋屋さんに頼まれたわけではなく、私が勝手に気に入った物を記事にしているだけですのでw




無題2



まずはこちらの3Dホイップ口金 No469


これが一番オーソドックスと言うか、バランス型と言いましょうか。

出口が8切になっていて、絞り終わった後、真ん中が空洞になります。


一番シンプルで使いやすいのかなと思います。

これと似た感じのは、No476No482です。

こちらは真ん中に星系の模様がついていて、中心に星の形が出ます。



無題3


真上から見た図です。

綺麗にぽっかりと穴が開いてますね。


ここに苺なんかのフルーツを乗せたり、別の3D口金でお花を絞り出しても可愛いです!




無題4


次は3Dホイップ口金 No479


こちらは切り口がギザギザになっているので、出てくるクリームも波状のクリームが出てきます。

何だかこの色だとガムみたい?(笑)


何種かこのギザギザで出てくる口金がありますが、これが一番激しくギザギザが出る気がします。

この口金で絞りたいのは、モンブランやお芋のクリーム!


クリーム絞って粉糖降って、真ん中に栗とか大学芋とか乗せたら可愛くなる気がしませんか♪

あ~めっちゃ作りたい!!

秋になったら絶対作ります!!!



無題5



この口金は真ん中に星系の模様がついているので、中心が空洞にならず星が残ります。

なので飾りとか使わずシンプルに仕上げてみるのもいいかもしれませんね^^


チョコクリームにしてココアを降ってみたり~とかも可愛いと思います。



無題6



そして最後に3Dホイップ口金 No486


最初のNo469とそんなに変わらないのですが、こちらは真ん中に大きな星が残るタイプです。

なので特別中央に何か置かなくてもこれ一つで可愛く仕上げられます。



全体的にノーマルタイプかギザギザタイプかで分けてしまえば、それほど大差はないと思います。

なので後は好みの問題ですね。


中央にしっかり星の形を残したいのであればこちらをおすすめします。

模様が細かい物はクリームの固さや絞り方によって、あまり綺麗に形が出ないかもしれません。



無題7



真上から見るとこんな感じです。

星の形が残ってますね。


とは言っても、この上に普通にフルーツ等の飾りを乗せても全然OKだと思うので、No469より使いやすいかもしれませんね!

もし真ん中にジャムやガナッシュを入れたい~って場合は、空洞になるタイプを選んだらよいと思います。



無題8



最後にギザギザタイプで絞ったクリームの天使ちゃん。


これはノーマルタイプで絞った方がいいですねw

ちなみにこの天使の型もありますよ→クッキー抜き型 エンジェル



土台とクリームを20個分用意したのでなかなか大変な作業でしたが、とても楽しくそして勉強になりました!

新しい道具を使うのが本当に楽しくて、そういう機会を頂ける馬嶋屋さんにはいつも感謝しています(*^_^*)

バリエーションも広がりますし、色々なお菓子にチャレンジしたくなりますよね。



このホイップ口金、今回はバタークリームで絞りましたが、生クリームでもいけます。

バタークリームはちょっと敷居が高い…って方でも、生クリームならホイップするだけでいいので手軽でおすすめです。



そんなわけで、ホイップ口金めっちゃおすすめです!!

1個は持っていて損は無い口金だと思います♪

お気に入りの一つをぜひ見つけてみて下さいね^^


餡子クリームでも絞ったので、それは後日また載せにきます。






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



そろそろ夏でしょうか?HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ドルチェが安いです!
01 : 00 : 35 | 馬嶋屋 | page top
抹茶マーブルマフィン
2017 / 05 / 23 ( Tue )
無題4



昨日は実家の両親と姉が遊びに来ました。

両親が定山渓に1泊旅行へ行くので、札幌に出てくることはあまりない為、我が家でお昼を食べましょうと言う事で♪

近所に住んでる姉もちゃっかり参加w姪っ子は幼稚園。


夜はホテルのごちそうが出るだろうから、近所のイオンまで皆でお弁当買いに行きました。

お弁当の他にちゃっかりストック食材も買ってもらったりして(^ω^)


いつも息子君とお昼は二人だから、久々にぺちゃくちゃ喋りすぎて喉が枯れたw

いいなぁ温泉。

来年は息子君連れて温泉行きたい!いやむしろ今年。




そんなわけで、全然昨日作ったお菓子じゃないけど、抹茶マフィンですー。

暖かくなってくると、すっきりした風味の抹茶スイーツが食べたくなってきます♪



無題5


レシピはこちらです→「マーブル抹茶マフィン」

最近HPの更新をサボり気味~。


マフィン型6取に100均の9号グラシン紙を敷いてます。

抹茶は普段使いにピッタリな抹茶パウダー(クロレラ入)

マフィンに使う粉は、粉自体に自然な甘味が感じられるドルチェがおすすめです♪


抹茶マフィンだと必ずマーブルにしたくなります^^

何でだろう?

そもそも抹茶スイーツってマーブルな物が多い気がします!気のせい?




無題6



先にプレーン生地を入れて抹茶生地を上に流して爪楊枝でグルグル混ぜてるので、ちょっと下の方混ざってないけどw


焼きたては上がカリっとしていて、中ほわほわ~♪

3時のおやつにぴったりなマフィンです。

ボール一つであっと言う間に出来るので洗い物が少ないのも嬉しい大好きなおやつです^^


美味しく頂きました(*^_^*)


今日は曇っていて微妙なお天気です。

雨が降らないうちに火曜市行ってきます。





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



そろそろ夏でしょうか?HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ちょうどセール中です♡24日まで~
12 : 21 : 40 | 焼き菓子 | page top
苺とホワイトチョコのシャルロット
2017 / 05 / 20 ( Sat )
無題1



先週は5回目の結婚記念日でした。

特に何かをしたわけでも無いんですが、なんとなく記念にケーキ作りました。いっつも作ってるけどw



久々にシャルロット♪

何か作ろうと思って苺買っといたんですが、長引く風邪で放置してしまい、使う頃には結構傷んでしまいました。。。


苺、いつも買ったらすぐにバットに移して重ならないよう並べて保存してます。

保存期間は伸ばせてもやっぱり買ったその日が一番ツヤツヤで美味しそうな色してます。


苺さん、もう少し私に時間の猶予を与えて(笑)



無題2



15cmセルクルで仕込んでます。

レシピはこれが一番近いかな。→シャルロットフレーズバニラババロア


ババロアじゃなくてホワイトチョコムース入れてます。

飾りの羽根チョコを大東カカオホワイトチョコで作ったんですが、テンパリングした残りのチョコを使ってムース作りました。


一度テンパリングしたチョコ、もう一度綺麗にテンパリングし直して固めればまた使えるんですが、面倒くさいのでそのまま適当な温度で固めちゃってます。

だから残ったチョコはブルーム出まくりw

なのでそういうチョコはムースとかガナッシュとかにして消費です。



苺のムースは特に傷んでる苺を使ってピューレにしました。

ちょうどブルーベリーも残ってたので一緒にトッピング♪


グリーンも欲しかったのでピスタチオホールをスライスして乗せました。


ついでに残ってたこどもの日ピックも(^_^;)

子供の日に何も作れなかったから結婚記念日ケーキと合同と言う事で^^



無題3



カットしたらこんな感じですー。

甘酸っぱい苺ムースとホワイトチョコのムースが美味しいです(*^_^*)


ジュレとか入ったらもっと美味しいんですが、そこまで作る元気も余裕も無いのですw

気力のある時はがんばりますー。



さて、今週末は天気も良いみたいですね。

我が家は車検だし、お給料日前だから、どこにも行かない&行けない(涙)ので公園か近所のイオンで暇をつぶします。

よい週末を~





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



そろそろ夏でしょうか?HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


シルパンが激安です!
00 : 07 : 48 | デコレーションケーキ | page top
アイシングクッキー♪天使と堕天使
2017 / 05 / 17 ( Wed )
無題4



リッチマンプアウーマンの再放送が終わって昼顔が始まりました。

リッチマンも見てなかったし、昼顔も特に見るつもりはなく、たまたまそのチャンネルが入っていてそのまま流しておいた。

息子君は椅子からジャンプして遊んでました。


その後の私の行動は、、、次のどれでしょう?



①とりあえずコーヒーを入れ、テレビの前に座った。

②明日からの昼顔の再放送、連ドラ予約しておいた。

③その後のあらすじが気になってネタバレサイトを検索した。



答えは全部です。


何か映画やるみたいですね。

CMばんばん流れてました。

だから再放送やるのか。


まんまとテレビ局の策略にはまりましたw

映画は見に行かないけど!





さてさて、昼顔の主婦たちとは違い、健全な平日午後3時を過ごしている私がクッキーを作りました。

しかも苦手なアイシングクッキー。


ちょいと作らねばならない物があったので、重い腰を持ち上げLet's cooking!



無題5



こちらは天使バージョン。

まず紙にイメージ図を書いてからアイシングしていきました。


アイシングにはやっぱりオリゴ糖入り粉糖がサラサラで使いやすい!

それに乾燥卵白Wilton 8カラーセットを使って生地作り。


天使のイメージってどんな感じだろう?

赤ちゃん天使も可愛い感じになりそうだけど、ここは女子で。


金髪にパルックつけて、白い羽根、淡いブルーのドレスで儚い感じにしてみました。

天使の羽根に合わせてチョコ羽根も作って見たりして^^





これ使いました。






無題6



おまけで堕天使も作ってみたりして。

黒い羽根に薄紫のドレスでちょっとダークな感じに。


髪は銀色にしたかったんだけど、どうやって色付けしたら銀色になるのか?

いやいや銀はどう考えても無理!

と言うわけで謎の色になりました(笑)



アイシングってずっと下向いて作るから、すごく腰と首が痛くなります。

息子君が寝静まってから作ったので、出来上がった頃、お外ちょっと明るくなってました…w


そんなわけでとっても疲れたけど、久々のアイシングは楽しく出来ました。

もうしばらくは作りたくない(^_^.)





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



そろそろ夏でしょうか?HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


LIVE動画見ました?フィナンシェ食べたい。
00 : 55 : 18 | クッキー | page top
たい焼き2種
2017 / 05 / 15 ( Mon )
無題3



今日は寒かったです。

最近気温の変化ありすぎですよ…。

せっかくほぼ治った風邪がぶり返してしまう(>_<)


我が家のリビング、いまだにコタツです。

普通にスイッチ入れてます(笑)


コタツだと掃除機かける時いちいち布団めくるの面倒くさいんですよね。

全部めくって「さぁ掃除機かけましょ…」って掃除機取りに行って戻ってきたら、息子君が綺麗に戻してくれていておもちゃを並べているってのが毎度のパターンです。

いつも邪魔と言う名のお手伝いをしてくれる良い子なのです。





さてさて、休日の昼食にまたたい焼き作りました。

手作りチョコクリームとお好みたい焼き。

甘いたい焼きだけじゃ食事って感じがしないのでしょっぱい系もね!



無題1



こちらがチョコクリームバージョン

たっぷり入ってます^^


生地にも少しココアを入れたはずなんですけどね。

量が少なすぎてあんまり変わらないですw


チョコクリームは大東カカオのチョコとたっぷりのココアパウダーを入れて、ちょっとビターな感じに。


甘さ控えめで美味しかったです♪





鯛焼きメーカーで作るの楽しいですよ!





無題2



こっちはお好みたい焼き。

前回作った時、中の具が少なくて物足りなかったので今回はたっぷり入れました。



…が、


プレスしたら結局焼いてる途中に横からはみ出してきてしまい、たっぷり入れてもコンロを汚すだけだな…と思いました。

この鯛焼き器は割と小さめのたい焼きが出来上がるし、そもそもが合わないのかなと思ったりして。


あ、でも前回よりは美味しかったです(*^_^*)

あまり欲張り過ぎず適度な量で作るのが丁度いいのかも。

見た目的にもその方が良いし、掃除もしなくていいしね!


今後は適正量で作りまっす(´ω`)



無題



そんなわけでたい焼き2種でした!

一度に2個づつしか焼けないから、生地作りから(チョコクリームもね)焼き終わりまで1時間ちょっとかかって頑張って作ったんですけど、食卓に出したら10分かからず無くなりました…。


美味しく食べてくれるのはとっても嬉しいけど、もっと味わって食べろよ!って思ったりもする複雑なnyontaだったりします。

まぁいいか。


今度は私の一番大好きなカスタードクリームのたい焼き作りたいです♪





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


チーズが安いですよー!
00 : 55 : 13 | 未分類 | page top
母の日ショートケーキと親バカ日記
2017 / 05 / 13 ( Sat )
無題



今週末は母の日ですね。

我が家は毎年、義母にはお花、実母には図書カードです。


あ、私も一応「お母さん」なんですけどね!

息子君はまだ2歳だから母の日なんてな~んにもわかってないけどw


そのうち似顔絵とか書いてくれるようになったらどうしよう?

幼稚園とかで書いたりするのかな。よくイオンとかに貼りだされてますよね。


「ママ好き♡」なんて言いながらそんなの渡されたら…

鼻血出して倒れるかもしれません(笑)


期待と想像でワクワク。今日も平和なnyontaです。

あ、風邪はかなり良くなりました。





そんなわけでこちらのショートケーキ。

先日私が美容室へ行っている間、旦那氏がタイヤ交換しに義実家へ帰っていたのでお土産に持っていってもらいました。

息子くんもパパと一緒に行ってきました^^


いつもママにべったりなのに、パパしかいないとなるとパパに懐きます。

ママが一緒じゃなくてごめんね。

ママが一番だって事はわかってるよ!!←ウザい



無題1



作ったの2週間前くらいでかなり前だったりしますw

丸型デコレーションも大好きだけど、この日の気分はスクエアショートケーキだったのです。

苺の断面を見せて豪華に見せよう!作戦です。


いつもロールケーキ生地でスライスするの手抜きしたりしますが、こちらはちゃんとジェノワーズです。


ジェノワーズに使う粉はスーパーバイオレットがおすすめ!

しっとりなめらか~な口当たりの良い生地が出来ます。


18cmスクエア型で焼いて、箱の大きさに合わせてちょっとカットしました。


仕上げの絞りはサントノーレ口金でシンプルに絞って仕上げ。


苺が小粒なの売ってて良かった!

小粒だとデコレーションもしやすいです。


金箔とチョコ飾りなんかもつけてみました。

ピックはお気に入りのエリプスベージュピックで♪



無題2



ロール生地よりもジェノワーズの方が粉が多い分、しっかりとした生地なので、カットしても潰れず綺麗に切れます。

やっぱりこのお菓子にはこの生地!って言うのには理由があって、ショートケーキにはやはりジェノワーズなのですね。

もう手抜きでロール生地にはしません(^_^;)多分…(笑)


箱詰めした後、リボンかけて造花のカーネーション花束をさしてラッピングしました。写真はないんですけど。。



そんなわけで旦那と息子君もしっかり食べてきたそうです^^

息子君はみんなの苺を奪って回っていたそうw

喜んでもらえて良かった(*^_^*)


苺のショートケーキは老若男女問わず人気ありますね!

苺のあるうちにもう一回作りたいところです。






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私も色々買いそろえてあります♪お安い今が買い時です!
00 : 24 : 47 | デコレーションケーキ | page top
桜餅
2017 / 05 / 10 ( Wed )
無題



風邪がなかなか治りません(T_T)

ティッシュがものすごいペースで無くなっていく…

咳しすぎてお腹痛いし。

肋骨折れてんじゃないのか?ってくらい、うるさくゲホゲホ。


辛くても家事育児からは逃れられないので、手抜きしながらもちまちま暮らしてますw




そんな病人の妻に労りの言葉をかけるでも無く、「今日のおやつはなぁに?」っと呑気に聞いてくる旦那様の為に作った桜餅です。

風邪だけど食欲はあるし自分も食べたかったので作りました。


ハンドミキサー使うお菓子は無理っす(-.-)

桜餅は準備から片付けまで30分で出来ちゃうので、ちょっと甘いものが欲しいななんて時に便利です。材料があればネ。



無題2



道明寺粉Wilton 8カラーセットでピンクに色付けして、自家製のこしあんを包みました。

塩抜きした桜の葉でくるんで出来上がり。


4分レンジでチンして10分放置して餡子包んで葉を巻くだけ。

あっという間に美味しい桜餅の出来上がり♪



美味しくて2個も食べちゃった!!

全部で7個出来て、残り5個は旦那氏が一気食い。

息子君も餡子好きなので分けてあげたら、口の回り餡子だらけにして食べてました(笑)


札幌の桜はまだ咲いてるけど、今週辺りで終わりかなー。


まだ材料残ってるから、もう少し桜スイーツ作って楽しみたいんですけどね。

お菓子業界ではもう初夏のスイーツ準備でしょうか。

私はもう少し春スイーツを堪能します♪





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


いつもお安いバターに感謝♪
00 : 12 : 36 | 和菓子 | page top
和風ヴェリーヌ
2017 / 05 / 07 ( Sun )
無題



風邪です。

喉痛いし、鼻水すごいし、咳ゴホゴホ。

いつものごとく息子君に移されました。


熱無いし、ちょこちょこ出掛けたりはしたんですけどねー。

咳がツラい。

連休中、物置と化した部屋の掃除も一人でがっつりしたので、ほこりで余計に鼻と喉を痛めてしまったw



やっと今日で旦那氏の4連休が終わったので、明日から我が家は通常モードです。

連休で浪費したので、今月はもう財布の紐を固く締めなければ!





さてさて、またしても残り物を組み合わせて作ったお菓子です。

なんだかいっつも残り物スイーツを作っている気が…(^_^;)


残り物かき集めにぴったりなのがグラススイーツ!

適当に詰め込んでいって飾りでごまかせば、手の込んだスイーツ風に見える気がしませんか?(笑)



無題2


底から抹茶ホワイトチョコムース、黒蜜を絡めたケーキクラム、こしあん、自家製きな粉アイス、シャンティー、自家製鹿の子豆、苺です。


抹茶ホワイトチョコムースは前回の苺のホワイトチョコムースで作った残りに、抹茶パウダー(クロレラ入)を入れただけ。


ケーキクラムはスポンジとかの端っこの部分。

味見したり息子君のおやつにしたりでいつも無くなりますが、かさ増しになりそう~と思って黒蜜絡めてin!


こしあん、きな粉アイス、鹿の子豆も全部手作り。

和素材のストックがたくさんあるので、ちまちま消費中(*´v`)

和素材レシピもそのうち公開予定です。




無題1



シャンティーとか絞り袋に入れっぱなしで保存しといたら、ダレて形が出ないw

横から撮ると全く見えてないし!(笑)


かといってボールに空けて、もう一度立て直して使うのが面倒くさくて(-∀-)

別にいいでしょ。仕事依頼のお菓子じゃないし、食べるの自分と旦那だし。ひらきなおり。



そんなわけで、なかなかにボリューミーなお菓子でしたが、余裕で1個食べちゃいました…。

せっかく子供の日なので、なんかケーキ作ろうかと思いましたが時間なくて作れませんでした。

チョコ飾りも買っておいたのに(>_<)


ちょっと遅いけど来週何か作ろうかなwチョコもったいないし

でも風邪がツラいのでちょっとのんびりします(__)






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私はメイプルシュガーパウダーをおすすめさせて頂きました!
00 : 10 : 04 | 和菓子 | page top
苺のホワイトチョコムース
2017 / 05 / 04 ( Thu )
無題



今日はすごく暖かい一日でした。

旦那氏、今日から4連休なので、特に何処かへ行く予定は無かったんですが、あまりに天気がいいのでドライブで支笏湖まで行ってきました。


砂浜っぽくなってて、ちょっと海岸風?な感じなので裸足で湖の中に入ってちゃぷちゃぷしてる人がいました。

結構暑かったので涼しそうで^^

バーベキュー禁止って看板立ってるのに、普通に肉を焼いてる裸族の方がいたり…wえ~…って感じですよね(゚д゚)


息子君はその辺に落ちてた木の枝を持ってずっと砂遊びしてました。

砂遊びってさせた事無かったので、意外に楽しそうでびっくり(笑)

今度は小さなバケツとシャベル持って遊びに行きたいです♪




さてさて、そんなわけで今日のお菓子。

苺が少しだけ残っていたので、またしても残り物だらけのケーキを(^_^;)


ちょっとずつ色んな材料が残っていたらそれを組み合わせて謎のお菓子を作ったりします。

あ、でもホワイトチョコムースはこれのためにちゃんと作りましたよ。



無題1



ジェノワーズ、ホワイトチョコムース、ピンクの苺チョコグラサージュの構成です。

既にアップ済のレシピを組み合わせただけです。

ジェノワーズホワイトチョコムースピンクのグラサージュ

ピンクのグラサージュ、このお菓子には粘度がありすぎて合わなかった(>_<)



お気に入りのまがたまセルクルを使ってちょっとフレジェ風に。

苺が少ししかないうえに小粒だったので、4枚スライスにしてセルクルの内側に貼り付けてみました。

なかなかに貧相な出来栄えですw


ホワイトチョコムースは大東カカオホワイトチョコを使って、ふんわり軽めの配合にしてます♪


飾りチョコも同じチョコを使って。

気温が高くなるとテンパリングも難しくなるので、マイクリオを使って温度調節するのもおすすめです。



無題2



添えてある桜のスプーン、こないだナチュラルキッチンで買いました。

札幌の桜は今週が満開になりそうです♪


余り物を有効活用したお菓子でしたが、美味しく頂きました(*^_^*)

今度は普通のフレジェを作りたい!


今月作るのはもう無理そうだけど(-.-)

来月まで苺が安価なままだと嬉しいですー。





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


私はメイプルシュガーパウダーをおすすめさせて頂きました!
00 : 31 : 28 | 冷たいお菓子 | page top
およげ!たいやきくん
2017 / 05 / 02 ( Tue )
無題



5月です。GWです。

何しましょう何処行きましょう。

どこ行っても混んでますからね。


でもなんか息子君が咳をしてて怪しい予感…。。

連休中は病院も閉まってるし、明日連れて行こうか迷う。


せっかくのGW、旦那氏も4連休なので、家に引きこもりは嫌だな~(>_<)

空咳である事を祈ってますw




さて、先日たい焼き作りました。

前から欲しかったたい焼き器を買ったので♪


私、たい焼き大好きで^^

焼きたて熱々のたい焼きがお家で作れるなんてめっちゃ幸せです!



無題1



自家製の粒あんを入れて♪

これ、初焼きだったのでどの程度生地を入れたらいいか分からず、めっちゃ片側に餡子寄っちゃったw


皮は薄皮たい焼きのレシピを参考に作りました。

今度は米粉でも作ってみたいので、リ・ファリーヌを使って作ってみたいと思います。


写真はないけど、あんこの他にお好みたい焼きも作りました。

キャベツ・紅ショウガ・ベーコン・チーズ・お好みソース&マヨネーズを入れて。


具を入れ過ぎたら、プレスした時に横からはみ出てガスコンロが汚れて悲惨なことになるので、挟める分だけ入れました。

そしたらねー、味は美味しいんだけど物足りない感じになりました。

お好みたい焼きにするならコンロが汚れる事は覚悟して、キャベツはたっぷり!入れた方が絶対美味しいです。

次回の課題にしますー。


GW中にまた作ろ~





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


ストーンプレート安いです♪
01 : 10 : 28 | 和菓子 | page top
| ホーム |