プルーンとりんごのナチュラルタルト
2017 / 06 / 25 ( Sun )
無題



2週間ほど前に種を蒔いたミントとセルフィーユがやっと芽を出してくれました!

バジルは1週間程で発芽したんですけどね。


ミントは苗を買えば良かったなーと思いました。

種からだと時間がかかるらしい。

セルフィーユは移植を嫌うそうなので、苗で売ってるの見た事無いかも。


ハーブって割と簡単に育てられるし、わしゃわしゃ収穫出来るはずなのに、スーパーで買うとなんであんなに高いんでしょう?

ほんのちょっぴりしか入ってないのに。。

なのであんまり買わない(-.-)


グリーンが欲しい時はピスタチオに助けてもらう事が多いです。

今年はミントやセルフィーユたくさん使えるといいなー!

ちゃんと育ってくれれば(笑)





さてさて、いつもお世話になっている馬嶋屋菓子道具店。

今月はからだにやさしいナチュラルレシピ特集をしています。

グルテンフリーって言葉、最近よく耳にします。


私も1品提供させて頂きました。



無題1



レシピはこちらです→「プルーンとりんごのナチュラルタルト」

馬嶋屋さんのHPでも見れます→「こちら」



マクロビオティックのお菓子には以前から興味があって、これを機に少し勉強しました。

米粉を使ったり山芋を使ったり色々なレシピがあります。

私は今回新潟県産コシヒカリ100%使用 グルテンフリー 米粉を使いました。

サラサラで真っ白、ふるわなくてもいいので扱いやすい美味しい米粉です。


お砂糖はホクレン てんさい糖

砂糖は体を冷やしますが、てんさい糖は体を温めてくれる作用があります。

粒子が大きくて色は茶色っぽいです。優しい甘みで、お菓子以外に煮物にもよく使っています。



メインに使う食材は何にしよう?って考えて、一番に使いたいと思ったのがプルーンです。

私は生でもドライでもプルーンが大好きです。

パン作りの食材にもぴったりですよね。

おまけにプルーンはすんごく体に良いのです!

プルーンの効果については、ここには書ききれないので自分で調べてみて下さいw





使った型はこちら。超おススメです。





無題2



マクロビスイーツって語り出したら、こだわりポイントが無限に出てきてしまうので、よろしければレシピをご覧になってみて下さい^^

中のアーモンドクリームもしっとりした食感に出来ました♪


ソテーしたジューシーなりんごと旨味が凝縮したプルーンが美味しいタルトに仕上がりました。

卵も小麦粉もバターも使っていないので、アレルギーのある方にも安心かなと思います。

良かったら参考にしてみて下さいね(*^_^*)




さて、話変わりますが、昨日は初めてロミアスを作ってみました。

絞り、思ったより超難しいです(__)

1回作ってみてなんとなくコツが分かったので、練習して使いこなしたいです!






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ドルチェがセール中!
02 : 51 : 33 | 馬嶋屋 | page top
お誕生日のロールケーキ♪
2017 / 06 / 22 ( Thu )
無題



6月21日はミッフィーのお誕生日♪

我が家にもミッフィーがいます!

うちのミッフィーは35歳になりました。


今年はミッフィーのケーキを作ろうかな~って考えたりもしましたが、面倒くさくなってボツ!

それともウケ狙いで行くか!?なんて思い、前に見かけたコーラケーキにしようかとも思ったけど、もっと面倒くさいのでボツ!(笑)

ちなみにコーラケーキってこんなの→「コカコーラがケーキになる!」スゴ過ぎ…



と言うわけで、無難なロールケーキになってしまいました。

ミッフィーの一番好きなケーキだし、短時間で出来るし、買う物も生クリーム位だし(゚ω゚)



無題1



スフレロール生地でシンプルロール♪

一時期何度も作っていたけど、最近はすっかり研究意欲を無くしてやる気低迷中。。

巻きがちょいと歪んでいますが、しっとりキメ細かい生地に出来ました^^



使った粉は今回もシュクレ

本当何に使っても美味しく焼ける粉です。


中のクリームは明治の十勝フレッシュ45%乳脂肪。

これにコンデンスミルクも少し加えてさらにミルキーに!

明治の十勝フレッシュは、よつ葉に比べて安定性が良いです。

よつ葉は安定剤等一切入っていないので泡立てすぎるとボソりやすいですが、クリーム本来の味が味わえて一番好きなクリームです。

そのままナッペ等に使うには乳脂肪が高過ぎる上、安定性も悪いのでいつも植物性と合わせて使うようにしています。


その点、十勝フレッシュには安定剤が入っているので、泡立ちが安定していて、よつ葉ほどボソボソになる事がありません。泡立てすぎたら当然ボソりますよ。


これから暑くなると生クリームも扱いづらくなりますね。

梅雨時は食材も傷みやすいので、器具にアルコール消毒をすると安心です。





人気のパストリーゼです。





無題2



シンプルロールなので、デコは可愛くしよう!っと思い、インスタでよく見かけるポチョン絞り?みたいな感じでクリーム絞りました。

自分で作りながら「可愛い~」って言ってました(笑)


ハッピーバースデーピックと羽根チョコとピスタチオとお庭で摘みたてラズベリー。

摘んだばかりのラズベリーは実がプリッ!としていてめっちゃ甘くて美味しいです♪



みんなで夕食食べた後に頂きました(*^_^*)

35歳になったミッフィーさん、美味しいと食べてくれました。


息子君はお皿がピカピカになるくらい綺麗に食べてくれていて嬉しかった^^可愛い

今日はりんごジュースもあげてしまったから、明日のビスケットは無しだ!!

私が耐えられれば…




無題3



おまけの写真は誕生日ディナー。

お給料日前で財政難の為(笑)、家にあった物をフル活用!

・コストコのムール貝でパスタ
・野菜たっぷりチキンと海老の生春巻き~スイートチリソース添え
・カマンベールチーズとクラッカー
・ジャーマンポテト風ポテトサラダをキュウリで巻きました
・地味な食卓に赤を入れようと無理やり添えたミニトマト


生春巻きは作り過ぎて残ったので、明日の朝ごはんに頂きます。

先日のコストコで買ったムール貝とカマンベールチーズが役に立ちました。

ムール貝、美味しかったのでおススメです!






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


バター不足の中、こんなに安くて嬉しい限り!
01 : 41 : 57 | ロールケーキ・トヨ型 | page top
久々ティラミス♪
2017 / 06 / 20 ( Tue )
無題



先日、数年ぶりくらいにスタバに行きました。

スタバと言ったらフラペチーノですね♪

ほとんどの方がフラペチーノ注文してました。


期間限定の抹茶フラペチーノ?みたいのを注文したんですが、ドリンクの中にチョコケーキが入っていました(゚д゚)

超太いストローを渡されて、え?これでケーキごと吸えと??


味はね、うん、、ケーキが水分含んで何とも言えない食感になっており、ストローで吸うとスポンジのカスみたいなものも一緒に流れ込んできて、少々大変な事になっていました。


あー、これは飲み物じゃなくて食べ物だわー。

大人しくキャラメルフラペチーノにしておけば良かった…。


でも久々にスタバ行けて楽しかったです。

あとから期間限定でストロベリーフラペチーノもあった事に気付いて愕然としたけどwそっちの方が良かった。





さてさて、一応、誤解のないように申し上げますが、スタバは大好きです。

コーヒーつながりで、先日ティラミスを作りましたのでアップします。



無題1


レシピはこちらです→「ティラミス」

今回はカップで仕込みました。こちら→シェラプレラ76

丁度良い大きさでめっちゃ使えるカップです^^



何かで作ったビスキュイキュイエールの生地が冷凍庫に余っていたので、半端に残ってたチーズと共にティラミスに変身しました。

チーズはマスカルポーネじゃなくて、クリームチーズです。

どっかのスーパーのプライベートブランドのやつw


クリームチーズでも十分美味しいですよ♪

マスカルポーネは高いし、置いてないとこもありますからね。


仕上げにたっぷりのココアパウダーをかけて飾りチョコも。

飾りチョコには金粉スプレーゴールド流星をかけて、ちょっと豪華な雰囲気に。



無題2



やっぱティラミスは美味しい~!

卵に火を通してないので日持ちしませんが、美味しいのですぐ無くなっちゃいます♪


久々のティラミスでしたが、あっという間に無くなりました。

ふわふわ系のお菓子はすぐ無くなるので危険です(^_^;)



さて、明日は旦那の誕生日です。

ケーキ何作ろう。

なぜか今回は何もやる気が起きず。

庭いじりでお菓子作りへの情熱が最近冷め気味w

ま、何か適当に作ります(*^_^*)






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


消費税入れても1000円以下とか安すぎ!
02 : 07 : 34 | 冷たいお菓子 | page top
オペラフランボワーズ
2017 / 06 / 18 ( Sun )
無題



金曜は姉と母と叔母2人と従姉妹&息子君の計7人でコストコに行ってきました♪

全部で5世帯かな?

これだけいると色々な種類の物を買ってシェア出来る楽しみが増えていいですね!


いつも夫と息子君の3人で行く事がほとんどですが、女ばかりの親戚一同で行くコストコもすごく楽しかったです^^

もうね、女6人もいると超賑やかですw


コストコ後は我が家に来て仕分けタイム。

叔母や従姉妹は初めて我が家に来たのでめっちゃ家の中見てました(笑)

人の家ってどんな感じか気になりますよね(^_^;)

DIYで作ったドアを褒めてもらって嬉しかったです。


息子君は初めて会った叔母には最初目を合わせない感じだったけどw、すぐ慣れて抱っこされてました。

そしてみんなが帰った後は疲れて爆睡してました。


冷凍庫の中パンパンなのでしばらくコストコ行かなくていいな。

今月はガーデニング用品にお金注ぎ込み過ぎたので、もう節約モードで行きまっす!





そんなわけで、お菓子お菓子。


旦那が買ってきたラズベリーの樹。

少しずつ収穫出来てるので味見してみたら激甘!


ラズベリーって酸っぱいイメージだけど、もうびっくりするくらい甘くて美味しい(๑´ڡ`๑)苺より甘いかも

これはお菓子に使わなきゃ♪って事でオペラをラズベリーバージョンでアレンジ!



無題1



レシピ、アップ済です。→「オペラフランボワーズ」


ジャムやピューレにするほど収穫は出来なくて、飾り程度です。

これから頑張って増やしていく予定です。ちゃんと育てられるかな。。


オペラと言えばビスキュイジョコンドですね♪

たっぷりのアーモンドプードルが入ったリッチな生地です。

薄力粉は今回もシュクレを使っています。

シュクレ、月曜までSALE中で、ありえないくらい安いのでドルチェが好きな方はぜひ試して欲しいです^^



パータボンブベースのバタークリームとガナッシュを入れて、ラズベリーのシロップを打っています。

ピンクだと断面が可愛い~

一人で断面図見て萌えてましたw





切れ味抜群のナイフでカットしてます。





無題2



綺麗に角が出るようにカットしたかったので、端っこ多めに切ったらちょっと小さくなったけど、その分綺麗にカット出来ました。

コストコ後の我が家で皆さんに振る舞いました。

美味しいと言ってもらえたので良かったです^^


このケーキ、5個は皆に、2個は旦那に出したので、自分は端っこの切り落とし部分しか食べれませんでしたw結構な量あったけど。

でも自分で作ったケーキ、自分でも食べるけど、やっぱり人に食べてもらった方が嬉しいですね♪

消費が早いと作る楽しみも増えるし!


今度はまた違うラズベリーのお菓子作りまーす(*^_^*)



無題3



おまけの写真がそのラズベリー。

可愛い~!可愛すぎる!!


なぜベリーはこんなにも女心を掴むのでしょう?(笑)

来年は苺も育てられたらいいな!






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


フォトジェニックアイテムがセール中です!
01 : 00 : 50 | デコレーションケーキ | page top
米粉のキャラメルバナナマフィン
2017 / 06 / 15 ( Thu )
無題



ドラマ「母になる」が終わってしまった~!

毎週録画して楽しみに見てたので寂しいです。


最終回、結衣と広が本当に普通の親子みたいにじゃれあってて和みました。

って言うか二人とも美形過ぎる!

あんな親子、本当にいたらどうしましょ(。-_-。)


とにかくすごくいい終わり方で良かったです!

第一話は見てるだけで辛かったけど、やっぱりドラマは最後まで見る物です。


これから水曜22時のお楽しみが無くなってしまってどうしたらいいんだろう。

進撃の巨人もあと2回で終わりだし…。

もうドラえもんとクレヨンしんちゃんとコナンしか見る物ありません。←小学生かよ…





さてさて、ではでは先日作ったお菓子の事でも。

熟れすぎて真っ黒になっていたバナナ様を救済すべくマフィン焼きました。


バナナ買う時はいつも少量パックのを買ってます。

たった3本しか入ってないのに、何でバナナって余るんだろう?



無題1



レシピはこちらです→「米粉のキャラメルバナナマフィン」

バナナブレッドにしても良かったけど、たまにマフィンが食べたくなったのです。


今回は残ってた米粉のリ・ファリーヌを使って作りました。


グルテンフリーって言葉が流行ってますね♪

我が家ではそういった事は全く気にせず、グルテン摂りまくりですw旦那が麺好きでね…


米粉のお菓子ってホロっとした食感がするので、クッキーとかに使うのもおすすめです。


バナナは焦がしたてんさい糖でソテーして生地に混ぜ込んでます。

てんさい糖、ちょっと高いけど白砂糖より体に優しいのでマクロビオティックのお菓子なんかにも使われてますね。

まろやかな甘みでこういう素朴なお菓子にぴったりです^^




マフィンと言ったらこの型です。





無題2



仕上げに残ってたクランブルも乗せました。

クランブルが乗るだけでちょっとだけ豪華に見える気がする。



出来立てをパカッと割ると、バナナの甘~い香りが広がりました。

米粉マフィンは軽くてホロッとした仕上がりです♪

3時のおやつにぴったりな簡単マフィンでした。



あー、それにしても腕が筋肉痛。。

昨日ガーデニング用のレンガをちょっとだけ運んだだけでこの有様です。

普段どれだけ筋肉使ってないんだって話です(笑)





皆様のおかげでランキング上昇中です!
いつも本当にありがとうございます(*^_^*)感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ネオナチュレ安いです♪
01 : 17 : 40 | 焼き菓子 | page top
ホワイトティグレ
2017 / 06 / 12 ( Mon )
無題



昨日、日曜日。

荒れ放題の我が家の庭を耕しました。(我が家はマンション1階なので専用庭がついてます)


旦那の職場の人がガーデニングのプロ的な人なので、大量の土を持ってきてくれて綺麗にしてくれました。

私はお家の中で息子君とぬくぬく見てただけw


もう苗がほとんど売ってなかったそうで、野菜はとりあえず苗が残ってたトマト育てます。あと枝豆も。

買い出しに行った旦那氏がラズベリーの樹を買ってきてくれたので、鉢植えにしてもらいました。

庭にラズベリーがあるなんて素敵~♪


ちゃんと育てられるかな?

ガーデニングの勉強して頑張ります!





そんなわけで慌ただしい週末でしたが、先週作った焼き菓子を。

冷たいスイーツを作りたいところなんですが、寒くて寒くてw

今日もこたつつけて、家の中では靴下はいて、外出時も厚手のパーカー着て出掛けました。

そんな時は焼き菓子よね!



無題1



レシピ公開してます→「ホワイトティグレ」


チョコチップ入りの生地の模様が虎柄に見える事から「ティグレ」と言うお菓子名なのです。

だからこれはティグレではない。

では、これは何なのか?(笑)


何なんでしょうね…。。

とりあえずティグレと言う事で勘弁してもらえませんかね…?



はい、そんなわけでこちらに使った材料ですが、またシュクレを使って焼きました。

しっとりさせたい焼き菓子にはドルチェが美味しいと思っていたので、同じキタホナミが原料のシュクレで作るととっても美味しいです!

生地はフィナンシェの生地と同じなので、アーモンドプードル無塩バターがたっぷりでリッチな配合です。

レモン皮のすりおろしも入れたので、ほんのりレモンが香って爽やかな香味♪




この型使ってます。





無題2



仕上げに金箔を飾ると豪華になりますよ~

断面図はこんな感じで超しっとり♡


かなり好きな味に仕上がりました!

前に作った普通のティグレよりも好きです。


ホワイトチョコが大好きなんです(*^_^*)

プレゼントにもぴったりな見た目かと思いますので、良かったら参考にしてみて下さいね。

その際はぜひシュクレを使ってみて下さい~!しっとり美味しく仕上がりますよ^^






皆様のおかげでランキング上昇中です!
いつも本当にありがとうございます(*^_^*)感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


今週もバターが安い♪
01 : 16 : 56 | 焼き菓子 | page top
ミッフィーの苺クッキー♪
2017 / 06 / 10 ( Sat )
無題



今月21日はミッフィーの誕生日です♪

そして偶然にも旦那の誕生日と同じ日であります。

さらに偶然な事に叔母も同じ誕生日であります(゚o゚)


もう少し偶然な話をすると、(ミッフィーと同じ日ではないですが…)従姉妹と姪っ子の誕生日も同じ日であります。

1年は365日もあるのに、身内で同じ日が誕生日って結構な確率ですよね!



ちなみに、母方親族の従姉妹達は、私と姉も含め全員お誕生日が6のつく日に生まれていて、姪っ子も6のつく日に生まれました。

当然我が家の息子君が生まれる前も6のつく日に生まれてくると叔母達に言われていました。



しかし息子君が生まれたのは7日。

最高です。

息子君のそういうところが大好きです。

これからも期待したいところです。頑張れ!





そんなわけで、身内のどうでもいい誕生日話はおいときまして…(笑)、

久々にシンプルなクッキー作り♪

私はキャラクターの中で、とにかくミッフィーが大好きなんです!

キティ―ちゃんやミッキーなんかより俄然ミッフィー!

ミッフィーLOVE!!



無題1



超簡単クッキーですが、一応レシピ載せました→「ミッフィーの苺クッキー」


相当前に友達からミッフィークッキーの型をもらってちょこちょこ使っています♪

枠とスタンプがセットになっているので、誰でも簡単にミッフィーが量産出来ます^^


せっかく可愛い型で作るので、ちょっと色つけたいな~っと思って今回は苺味!

cottaさんのフリーズドライ いちごパウダーは苺の味が濃くて、クッキーに入れるとすごく美味しいです。


あと今回粉はシュクレを使いました。

ドルチェと同じキタホナミ100%が原料で、ドルチェとの違いは製粉会社が異なるって事だけ。

なのに値段はシュクレの方がちょっぴりリーズナブルって事が多いのでお財布にも嬉しいお粉ですw


最近、クッキー系にはエクリチュールを使う事が多いんですが、シュクレは粉に自然な甘みがあるので、こういう素朴なお菓子にぴったりかな~っと思います^^

もう我が家の戸棚は粉だらけw

粉類は消費ペース早いので冷蔵庫には入れず、タッパ―に移して常温保存です。そもそも冷蔵庫に入らないし!





シルパン使うと裏も可愛いですよ^^





無題2



息子君のおもちゃ箱からミッフィー拝借。

これ以外にもぬいぐるみとかたくさんあります…。


ミッフィーはうさこちゃんだから女子向けのキャラクターかもしれないけど、そんなの関係ありません!

うちの旦那、間もなく35歳のおっさんだけど、ミッフィー大好きです!(笑)←ちょっとやばい?

可愛い物は性別年齢関係なく、みんな好きですよね(*^_^*)犬とか猫とか。



そんなわけで息子君はミッフィークッキーを耳からちびちびと食べていました。

相当なウサギ好きですよ、彼は。

また作ってあげたいです♪






すみません…。ブログランキングが低迷中なのです(T_T)
もしお手間でなければ、1クリックの応援よろしくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


ストーンプレートSALE中です!
02 : 20 : 12 | クッキー | page top
カシスのムース
2017 / 06 / 07 ( Wed )
無題4



今年はエアコンを買おうかと思います。

で、某家電量販店で見積もり出してもらおうと思って申し込みしました。

エアコンってつけるのに専用のコンセントがいるんですね。。


つける予定の場所に元々あるコンセントを使ってもらう気でいたんですが、専用のコンセントじゃなきゃダメと言われ、しかも工事代に4万くらいかかるって言われて(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)


高いよ高いよ!!!


実家でエアコンつけた時に同じくコンセント増設してて1万5千円だったみたいです。

この違いはマンションと戸建ての違い?それとも電気屋さんの工賃の違い?


よく分からないけど、実家のと同じ電気屋さんでも見積もり出してもらおうと思います。

見積もりは無料だからとりあえず見積もりだけお願いしたのに、「今日はエアコン代だけで結構ですので、工事代は見積もり後にご請求と言う形で~」って言われて軽く引きました(笑)

電気屋さんも必死ですね(^_^;)絶対ここでは買わない。





さてさて、暑いんだか寒いんだかよく分からない天気が続く北海道ですが、一応夏なので冷たいスイーツでも。。

先日作った自家製カシスピューレが残っていたので簡単にムース♪



無題5



レシピはこちらが近いと思います→「簡単フルーツムース」

結構適当な分量で作ったので(^_^;)入れてる物は同じです。



カシスが最近すごく好きなんです♪

甘酸っぱくて色が濃くて、お菓子に使うのはもちろんヨーグルトに入れても美味しいです。


この冷凍 ボワロン ホール カシスを使っています。

ブルーベリーにも似てますが、味は断然カシスの方が酸味強いです。

万人受けするのはブルーベリーかな。でもカシスも美味しいですよ^^


ピューレさえあれば、あとは適当に生クリーム泡立てて、板ゼラチンで固めるだけ~

ピューレが少なかったので3つしか出来ませんでした(>_<)



無題6



夏っぽくケーキピック ブルーシェルを飾って出来上がり。

残ってたアメリカンチェリーも!


ふわふわで美味しいです(*^_^*)

ムース大好きです。

暑くなってくると、こういう冷たいお菓子が食べたくなりますよね♪




さて、今月は旦那の誕生日があるので何を作ろうか模索中!

去年は爆盛りフルーツタルトだったなぁ。

最近は全然大した物作ってないので久々に頑張りますかー!!






nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


春よ恋安いです♪
00 : 42 : 17 | 冷たいお菓子 | page top
たっぷりフルーツのチーズタルト
2017 / 06 / 02 ( Fri )
無題



断乳6日目です。

夜寝る時に欲しがって泣く事は無くなりました。


日中は今だに隙あらば服をめくって吸い付きそうになります。

ダメだよ~って言ったらすぐに諦めてくれるんですけど、まだ忘れられないみたいで、我慢してるのがひしひしと伝わってきます(T_T)


私も最初の3日目位まではかなり精神的に病んでましたが、昨日あたりから落ち着いてきた気がします。

かなりいいとこまで来てるので、あともう一息です!


あんなにおっぱい星人だった息子君、めっちゃ頑張ってます!

私も頑張らなければ~



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*


さてさて、ついこないだまでスーパーのフルーツ売場は苺が占拠していたのに、今はメロンやキウイ、オレンジやチェリー等の夏らしいフルーツが目立つ場所に置かれるようになりました。

苺もまだ売ってますけどね。

買わないくせに、無くなったら苺!苺!!って騒ぎ出します。。



無題1


そんなわけで夏のフルーツを使ってチーズタルト作りました。

レシピはこちらです→「たっぷりフルーツのチーズタルト」


キウイもオレンジも年中売ってますが、チェリーは初夏限定ですね!

今年初のアメリカンチェリーを買って飾りました♪


アメチェも美味しいけど、コストコで売ってるレイニアチェリーって言うさくらんぼがめっちゃ甘くて美味しいです^^

コストコのは量が多過ぎるので、スーパーでも置いてくれないかなー。




型はこちらを使いました。深さがあるのでキッシュにもおすすめ!





無題2



土台のタルト、クレームフランジパーヌとカスタードクリームで作る事が多いです。

今回は丁度冷蔵庫にクリームチーズがあったので、久々にチーズ土台のタルトにしました♪

NYチーズケーキ作ろうと思って買っておいたんですが、何か作る気起きなくてw


チーズのアパレイユ、ちょっと茶色っぽい色してると思うんですが、これは甜菜糖を使ったからです。

普通のグラニュー糖で大丈夫です^^



仕上げにお気に入りのエリプスベージュピックをつけて。

大き目のピックなのでホールケーキにぴったり♪



無題3



買ってきたばかりの新鮮なフルーツで作ったからツヤツヤです(*^_^*)

仕上がってから冷やす間もなくカットしてしまったので、ちょっとクリームがゆるいけどw


チーズのコクがしっかり!なタルトにたっぷりのフルーツで安定の美味しさ♪

今年初のチェリー、甘くて美味しかった!

夏は見た目も爽やかなタルトが良いですね^^

チェリーパイも作ろうかな~





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで夏のお菓子特集ページを公開してます^^
top9s_201607262318107bd.png


丁度チーズがセール中です♪
16 : 03 : 42 | タルト・パイ | page top
| ホーム |