この時期に苺ショート!?
2017 / 08 / 18 ( Fri )
無題3



はい。そうです。

だって苺売ってたから。

とは言っても10日程前だけど。

お盆前ですね。


スーパーを巡回中、半額の生クリームに遭遇してしまって、即座にカートイン!

たまにシンプルに苺ショート食べたいなーっと思ってイオンの果物コーナーに行ったら普通に売ってました。

北海道はわりと長く店頭に並んでてくれるので嬉しいです。


でも旬の時期よりは割高なので、大体いつも値引きコーナーに苺がいらっしゃるんですよ。

この苺ちゃんもそこに鎮座しておりましたw



無題5



見切り品の苺だからツヤがあまりないのだけど、普通に甘くて美味しいし、小ぶりでお菓子作りに使うにはぴったり。

普通に食べるなら大きい方がいいけど、ケーキに使うなら小ぶりの方が可愛いもんね。


早速ジェノワーズを作成♪ジェノワーズのレシピはこちら→「苺のミニショートケーキ」

ジェノワーズと言ったら絶対スーパーバイオレット

ふわふわできめ細かく柔らか~い生地が出来ます。



生クリームには香りづけにコアントローを少々。

洋酒で一番好きです。



仕上げの生クリームはサントノーレ口金で絞り、イニシャルピックNをアクセントに飾り付け。


無題4



なぜ写真に2つしか写ってないかって?

クリームが緩くて、おまけに割と高さがあって、写真撮るのに移動する間バタバタと倒れて行った…((((;゚Д゚)))))))立て!立つんだcake!



せっかく作ったのに写真撮る前に崩れてめちゃくちゃショック。。

胃に入れば同じとはいえ、ケーキはビジュアルも重要!


今度は気をつけないと…(;_;)



んで、肝心の味はすごく美味しかった!

ショートケーキ優勝!!


永遠の定番、ショートケーキ。

次に作るのはクリスマスかな~



無題



おまけの写真は実家の愛犬ちったん。(本名チロ太)

お盆に遊びに来たトリマーの従姉妹に爪を切ってもらっていました。


この横顔がたまらなく可愛い♡

もう10歳過ぎてるけど、赤ちゃんFACEのラブリーわんわんです(*^_^*)






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バターが安いよ♪ぎゃぼー!!
02 : 26 : 04 | デコレーションケーキ | page top
タルトフロマージュ
2017 / 08 / 16 ( Wed )
無題



お盆は実家に帰ってました!!

久々に地元の友達と遊べて楽しかった^^


ずっと雨で天気が悪かったんですけど、子供達は公園の噴水で元気に遊んでおりました。

めちゃくちゃ元気。


実家は姉と姪も来ていたので、ものすごく賑やか。

私が実家に帰る時、いつも姉と姪もいるので全然安らげません(笑)

本当タフな親子なんですよ、彼女らは(^_^;)


我が家に帰って来て、やっぱり自宅が一番落ち着くなぁ~!っと思いました。

帰宅後から息子君が謎の下痢と体にブツブツの湿疹?みたいのが出ててちょっと心配したけど、数日経って治ってきました。なんだったんだろう。。


そんなわけで疲れたけど楽しいお盆休みを過ごせました。

帰ってきて庭を見たらバジルがめっちゃ成長してた!

そろそろバジルペーストいけるかな~♪





さてさて、こちらのチーズタルトは帰省前に作ったもの。

先月cottaさんのLIVE動画で和泉シェフが作っていた和泉式タルトを作ってみました。



無題1



シルフォーム、ずっと欲しかったけど高くて手が出せない型でした。

しかしLIVE動画終了後、驚異の1298円に割引になっていて、あまりの安さに目ん玉飛び出るかと思いました(゚д゚)

こんなの即買いですよ。。



キリのチーズも買ってきて早速作りました^^

まずはタルト生地。


フープロ持ってないので、普通にゴムベラとボールで作りました。

シルフォームを裏返して真ん中に置くんですが、これが超絶難しい!w

多分この工程が一番難しいと思う(°_°)

焼成後、めっちゃ歪んだ子がたくさん出来ました。



チーズ生地は動画を見ている段階でかなり軽そうな生地だなーっと思いましたが、本当~に軽い。

メレンゲがかなり入りますね。チーズとほぼ同量。

ふわっと軽いスフレチーズ生地です。

タルトに入りきらず残った生地をスクエア型に入れて焼いたら、思いっきり膨らんで思いっきり縮み、自立困難なぺしゃんこスフチが出来ました。

これはタルトに入れる為の生地なので、残らないように土台のタルトを多めに作っておくのが良さそうです。





パテ抜きは馬嶋屋さんがお安い。





無題2



お味の方は塩気の効いたサクサクのタルト生地にふわしゅわなチーズ生地で、軽くて何個でもいけてしまいそうな食感♪

個人的にはもっとチーズチーズしていて、ふわしゅわ~よりも、とろ~りなめらかな生地の方がチーズタルトとしては好きです。


でもこれはこれですごく美味しい(*^_^*)

和泉シェフのレシピは軽めの食感に仕上がる物が多い気がします。

なので1個ペロッといけてしまうんですよね。。いやむしろ2個w


いつかお店に行って本物を食べてみたいです。

東京はいいなぁ~。旅行行きたい。


来週はモンブランを教えてくれるみたいですね。

モンブラン大好きなのですごく楽しみです^^






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チーズが安い!
01 : 01 : 20 | タルト・パイ | page top
ショコラオランジュロミアス
2017 / 08 / 11 ( Fri )
無題



お盆休みで何処も混んでいますね。

夕方、久々にコストコのロティサリーチキンを食べたいねって事になり、買いに行ったら売り切れでもうありませんでした(T_T)

代わりにグリルチキンレッグを買って食べたら、すごい胸焼けしました。年取ったな。


お盆中はブックオフとセカンドストリートがSALEになるので、旦那氏の事前チェックに余念がありません(笑)

まさかの冬のボーナス前貸し交渉が行われました(゚д゚)

今日行ったら良い物があったそうで、明日朝一で行って買うそうですよ。

売り切れてばいいのにw





さてさて、写真は先日作ったクッキー!

前回のロミアスからの流れでこちらも作りました。


今度はココアを入れてショコラバージョンです~



無題1



レシピはこちらでっす!→「ショコラオランジュロミアス」


チョコと相性抜群のオレンジも入れたロミアスです。


通常のロミアスと作り方はほぼ同じで、薄力粉の一部をココアパウダーに置き換え。

アーモンドキャラメルにはオレンジピールを入れて酸味をプラス。


チョコとオレンジって本当に合いますよね^^

一番好きな組み合わせです。

あ、でもチョコ×ラズベリーの組み合わせも好きです。

甘いチョコには、酸味だったり爽やかな風味だったりを合わせるとより素材の味が引き立って美味しい♪



好みが分かれるチョコミントも私は大好きです。

結局チョコならなんでも好きなだけなんだろうけど(^_^;)





サルタン口金ヘビロテ中~





無題2



通常通りシルパットで作成~


パリンっとサクサクで香ばしく、ほのかなオレンジの酸味も感じてとっても美味しく出来ました(*^_^*)

普通のロミアスと合わせてプレゼント用の焼き菓子にもおすすめのクッキーです!

よろしければ参考にしてみて下さいね^^





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色々安くなってます!
01 : 36 : 40 | クッキー | page top
ロミアス
2017 / 08 / 09 ( Wed )
無題



今、思い出しました。

息子君のフォトブック作る事を…


先週作らなきゃ~なんて言ってたくせに、お菓子作ったりミシンで遊んでたりして夜を楽しく過ごしてしまった。

もう帰省までに間に合いません…。


どうしましょう。。

まぁいっか。←切り替え早っ!


子供の写真整理って本当大変ですよね~

カメラがいつも身近にあって、小さなSDカード1枚で何百枚も保存しておけるから枚数も半端じゃない。

昔と違ってスマホで写真も撮れるしねぇ。


後回しにすればするほど写真が増える一方だけど、なかなか重い腰が上がらない(^_^.)

なので最近息子君の写真撮ってませんw





さて、前回お知らせした通り、今回はロミアス!

今度はサルタン口金低タイプを使って絞っています。



無題1



レシピはこちらです→「ロミアス」

馬嶋屋さんのレシピページはこちら→馬嶋屋staff recipe「ロミアス」


こちらのクッキー、可愛い見た目とは裏腹に、絞るのがちょっと難易度高めです。

生地作りは特に難しい事は無いのですが、初めてロミアスを作る方は道具を揃えて万全の態勢で挑んで欲しいです!(笑)



口金が大きいので出口の負担が大きく、ビニール製の絞り袋だと破けてしまいます。

なので必ずナイロン絞り袋で絞って下さいね。

頑丈なので、固いクッキー生地でも破ける心配がなく、とても絞りやすいです。



最大の難関は生地をシートから離す時なのですが、薄いオーブンシートだと持ち上がって生地が離れず浮き上がってしまいます。

そこでシルパットの登場です。

厚みがあり、適度に重みがあるので、生地を離す際少しひねるようにして持ち上げれば綺麗に形を残すことが出来ます。



クッキー生地だけならシルパンでもいいのですが、真ん中にキャラメルを入れるので、シルパンだと網目の下に流れてしまいます。

なので必ずシルパットで!



道具が揃うと作りやすく、仕上がりも綺麗に出来ますよ^^

ロミアスは本当に可愛い焼き菓子なので、美しく仕上げてプレゼントにするのに最適な焼き菓子です♪





最強コスパのサルタン口金!






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バターがたっぷり入るクッキー生地はよつ葉 無塩発酵バターを使ってバターの風味たっぷり。

粉はサクサク食感に仕上げるのに欠かせないエクリチュールを使い、少し軽さを出すためにコーンスターチも入れました。


試作中、ヴィエノワみたいにアーモンドプードルを入れたりもしてみましたが、食感が重くなりすぎてボツ。

ロミアスは薄くパリン!っとした食感が美味しく感じました(*^_^*)

立て続けに何度も作っていたので、同じ形の絞り出しクッキーでも配合が違うだけでこんなに違うんだな~と改めて思ったり。



とっても可愛くて美味しいロミアス、、ぜひぜひ作ってみて下さいね^^

口金もお安い割にかなり使えるのでおすすめです!





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イーグル激安です♪
01 : 51 : 41 | 馬嶋屋 | page top
ルリジューズ
2017 / 08 / 05 ( Sat )
無題



もう少しでお盆ですね。

今日すでに盆踊りしているところがあるみたいで、「ちゃ~んこちゃ~んこちゃんこ、ちゃちゃんがちゃん♪」って聞こえてきました。

やぐらの準備もされてて、懐かしいなぁ~と思いながら眺めたりして。


子供の頃、母の実家の近所にある大きな公園で盆踊り行ってました。

最後にお菓子がもらえるのが嬉しかった^^

今ももらえたりするのかな?

息子君もいつか連れていってあげたいです!





さて、写真のお菓子は先日馬嶋屋さんで公開されたルリジューズと言うお菓子。

フランス語で「修道女」と言う意味をもつお菓子です。

大小二つのシュー生地を重ねて、中にクリームを入れたらフォンダンで上掛けします。



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レシピ、HPにアップ済です→「ルリジューズ」

馬嶋屋さんのレシピページはこちら→馬嶋屋staff recipe「ルリジューズ」


このお菓子はサルタン口金を使うレシピです。

サルタン口金は低タイプと高タイプの2種類ありますが、今回は高タイプ。

前にまんまるメロンのムースとジュレでも使いました。


高タイプはボリュームのある絞りになるので、仕上げのクリームを絞りたい時なんかに使います。

クッキー生地を低タイプで絞るのに比べ、かなり楽~に絞れますよ♪


ミニシューを乗せる継ぎ目部分にこのサルタン口金でクリームを絞ると、フリルみたいに可愛く絞れます。

星口金などで作るルリジューズもとっても可愛いですが、サルタン口金で絞ったクリームは他の口金では表現出来ないので、ぜひぜひおすすめしたいです!



さっくりとしたシュー生地の中はプラリネペーストを加えたクレームムースリーヌがたっぷり。

仕上げのバタークリームにもプラリネが入っています。

香ばしい香りがたまらないです^^


クラシックな物はチョコやコーヒーで作るのですが、プラリネおすすめです♪





シュー生地はシルパンで焼いてます。





無題2



中はこ~んなにクリームたっぷり!

上掛けにコーヒーで色付けした甘いフォンダンをかけるので、かなり甘いスイーツです。

しかも結構ボリューミーw

召し上がる際は、砂糖無しの紅茶と一緒に頂くのがおすすめです^^


見た目もお人形みたいで可愛いですよね♪

おもてなしにもぴったりかと思います!

ぜひぜひレシピ参考にしてみて下さいね(*^_^*)


次回は低タイプで作ったロミアスの記事で更新します。





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安すぎて心配になる…w
23 : 14 : 09 | 馬嶋屋 | page top
チョコとナッツのマフィン
2017 / 08 / 03 ( Thu )
無題



ブログさぼりすぎw

最近模様替えをしたので、夜、息子君が寝てからはソファーカバー作ったりなんだりでPC全然見てませんでした。


そろそろ息子君の写真整理してフォトブックも作らないと。

8か月分も溜まってるから厳選作業も大変です。。

お盆に帰省するけど、それまでに間に合うのか?

間に合わせたい。゚(゚´Д`゚)゚。




さて、写真のマフィンは先週姉と姪っ子が遊びに来た時のおやつに作った物。

姪っ子の幼稚園が夏休みに入ったので、我が家で「ホットプレートでパンケーキパーティー」をしよう!って事に。


しかし、姉の「私、別にパンケーキとか大して好きじゃないんだよね。」との発言があり、、

「パンケーキはやめようパーティー」になりました。


そして代わりに「ホットプレートで焼きそばパーティー」を開催する事に。


しかし当日、、、

何かホットプレート出すの面倒くさくなって、「ホットプレート出す?」と姉に聞いたら、

姉「出さなくていい。」


結局フライパンで普通に焼きそば作りましたw卵も乗せてオムそば風!

最終的には「ホットプレートはやめようパーティー」になりましたとさ。




無題2



レシピはいつものこちら→「チョコチップマフィン」


チョコチップが無かったので大東カカオ クーベルチョコレート スイートを刻んで中にも上にも使いました。

あとはローストした割れまくりピーカンナッツ

残ってたキャラメルクランチも乗せました。


表面がカリッとして美味しいマフィンは、上にもりもり具を乗せたくなります♪





マフィン天板と言えばコレ!





無題1



昼前に遊びに来る予定だったので、午前中にパパッと作っておきました^^

マフィンはワンボールで簡単なので当日でも余裕です。


これの他にプリンとミッフィークッキーも作っておもてなし。写真無し。

簡単な物ばっかりだけど、子供にはマフィンとかプリンみたいな、万人受けするお菓子の方が喜ばれるので(*^_^*)



姉も姪っ子も美味しいと食べてくれたので良かったです♪

残ったお菓子はお持ち帰りされ、綺麗に無くなりました(笑)

作った物があっという間に無くなると、中々爽快な気分です^^



今日は何か作ろうかな~

半額だったよつ葉の生クリームがあるので、また和泉式ロール作ろうかしら。

苺売ってたら苺ショートが食べたいところなんですが。





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クリチ安いです♪
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