• バレンタインネタが続きます♪今日のcottaコラムで公開されたこちら!!街がクリスマスムード一色だった頃にせっせと作っておりましたw今回は「口金&絞り袋だけで作るチョコレートスイーツレシピ」と言うお題でコラム書いてます。バレンタインって一番手作りお菓子を作る人が多い時期だと思うんです。可愛いお菓子を作りたい~!でも型とか道具とか持ってない~!なんて時におすすめしたいのが口金と絞り袋。型が無くても簡単に可... 続きを読む
  • 1月ももう終わりですね~!2月はいよいよバレンタイン♪段々と盛り上がりを見せてきてますね!と言う訳でバレンタインスイーツ第二弾がこちらのスイーツ。cottaさんの<バレンタインレシピ特集>に掲載して頂いています^^バレンタインと言えばのガトーショコラを、ちょっとアレンジしてみました。サクサククランブルと甘酸っぱいラズベリーの入った、チョコたっぷりガトーショコラです♡レシピはHPにUP済みです→「ベリークランブル♡... 続きを読む
  • 最近リース作りにはまっています♪100均の造花とかを使ってグル―ガンでペタペタつけていくだけの簡単リース。なんかよくわからないけど突然のマイブームで、作るのが楽しくて現在6個目製作中w雑貨屋さんとかのディスプレイで飾ってあるリースが可愛くて、買おうかな~と思ったら4~5千円もするんですよ…高っ!!材料の造花達はほぼセリアで買ってるんですが、もうね、100均すごすぎて。本当可愛いのばっかりで100均材料だけで可愛... 続きを読む
  • お正月のお土産に作ったドゥーブルフロマージュショコラを自分でも食べたくてまた作りました♪ミニサイズで作ったらナッペしたりクラムつけたりするのが面倒だったので、今回はホールで◎ミニで作るよりホールで作った方が断面も見えるし、ドゥーブル感も伝わる気がする。カットも難しくないケーキだし、ミニで作るメリットって何だろう?ってお正月の私に問いたい。うん、今後ミニで作る事はないと思います(^_^;)レシピはこちら→「... 続きを読む
  • 最近は苺スイーツが続いています^^小粒で可愛い形の苺がお手頃価格になってきているのが嬉しい♪そのまま食べる事はほぼなくて、大体お菓子に変身させちゃいます。今週も苺スイーツ作る予定なので、また買いに行かなければ~!バレンタインまであと1か月だけど、すでに私の心はもうバレンタイン終了のお知らせ(^_^;)ひな祭りにロックオンです。さて、この苺スイーツは去年作。ふわふわのカップケーキが食べたい~!と思い、michill... 続きを読む
  • 今年のサロンデュショコラ札幌のwebカタログを見ていたら、ラデュレが載っていました!!私、ラデュレの世界観が大好きなのでめっちゃ嬉しい(*^_^*)毎年、なぜ札幌のサロンデュショコラにはラデュレ来てくれないのだろう?と思ってました。輸送の関係とか?でも今回初出店・出品ではないみたいなので、過去には来た事がある様子です。マカロンとラングドシャが販売されるみたいなので、マカロンは絶対に買いますよ~◎売り切れてた... 続きを読む
  • 今日は寒かった~!旭川では-29℃とか(゚д゚)ヒョエ~やっぱ1~2月の北海道は寒くて凍える。。こんな寒い日はホットコーヒーが美味しくて美味しくて、ついついおやつに手が伸びてしまいます(^_^;)特にチョコさてさて、まだまだあります2018年製スイーツ達。めっちゃ久々に作った苺を使ったこのお菓子!レシピあります→「ストロベリーショコラヴェリーヌ」グラスで作る簡単おやつのヴェリーヌ♪相当前に作ったレシピ写真だったので、撮... 続きを読む
  • これも2018年製。年末はロールケーキに目覚めて(笑)、くるくるくるくる巻いておりました◎やっぱロールケーキは美味しいよね!薄いから生地がすぐ冷めるし、スライスしたり焼き面剥がしたりなんて一切せずに、クリーム巻いてロールロール♪この時はあんこがあったので、抹茶のロールケーキにしました。あんこと抹茶なんてありきたりな組み合わせだけど、ありきたりが一番美味しいと思う私であります。レシピはこちら→「抹茶と小豆の... 続きを読む
  • 去年作って、まだブログに載せてないスイーツ達がたくさんあるので、どんどんUPしていきますよ~!とりあえずこちらのモンブランロールケーキ!これ作ったの11月でした…(汗)違うお菓子で使って残ってたサバトン マロンペーストがあったので、マロンクリームを絞ってモンブラン風に♪久しぶりに使ったけどやっぱり美味しい(๑´ڡ`๑)自家製マロンペーストも大好きだけど、王道のサバトン様は間違いないです。何より楽ちん!レシピもあり... 続きを読む
  • 今日からやっと日常が戻った感があります。先週はテレビも特番ばかりでまだまだお正月気分で。やっぱりどさんこワイドが夕方にやっていないとね。そんなわけでどんなわけで新年一発目のmichillの記事が公開されました!冬になったらチョコレート食べたくなりますよね(๑´ڡ`๑)今回は甘い甘いホワイトチョコのムースに、甘酸っぱいベリー達を合わせたスイーツです◎レシピはHPでも公開中→「ホワイトチョコムース」ホワイトチョコムース... 続きを読む

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製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

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