• 今日で2月も終わり~明日は3/1なので、高校生は卒業式ですかね?私は高校が嫌いで嫌いで仕方なかったので、卒業式は嬉しかったものです。卒業してから製菓の専門学校に入学するまでの1ヶ月ちょっとは楽しかったなぁ。製菓の専門学校は本当に楽しかったので、もっと図書室で本とか借りとけば良かったなって思います。珍しい専門書とかたくさんあったんですよ。卒業生も借りれるのかもだけど、さすがに卒業して10年以上も経つとねぇ... 続きを読む
  • まだまだ雪もあるし、冬・冬・冬って感じだけど、作るお菓子は春めいてきてます。今日は小ぶりの可愛い苺が398円だったので、特に何も作る予定はなかったけど買ってしまった。苺の値段も大分下がりましたね~毎年ジャムを作ろうと思うんですけど、作ったところで大したジャム食べないんで結局作らず(^_^;)手作りジャムなら食べるかな?今年も作るか迷い中ですwさてさて、他のお菓子で使った桜餡が150g残ってたので、過去に作った... 続きを読む
  • 昨日は久々の大きな地震にびっくり。しばらく地震来てなかったので油断してました。我が家の被害状況は、食器棚の上に置いといたアルスラーン戦記が床に落ちました。それだけです。忘れた頃にヤツはやって来る…。怖い怖い(´・_・`)冬の停電は怖いので(暖房がね)、もう大きな地震は来ませんように…と願うしかないです。さて、地震の事は考えても仕方ないので、切り替えて通常通りのスイーツブログで行きます!本日2月22日はニャーニ... 続きを読む
  • バレンタインの次はホワイトデー?いやいや、ひな祭りがあります!!2月は短いから、あと1週間ちょっとでもうひな祭りなんですよね。女の子のいる家はお雛様を飾っているのでしょうか^^いいなぁ我が家はBOYなので立派な鎧があります。本当可愛くないwお雛様を見るのが好きなので、お出掛けして見かけたらついつい見てしまいます。吊り雛くらいなら買ってもいいかな?とも思うのですが、意外と高いんですよね…。外から眺めるだけに... 続きを読む
  • バレンタインが終わったら、何もかものやる気を失い、最近お菓子作りしてない。…と、言いたい所ですが、そういや生八つ橋だけ作りました。とりあえずチョコ系はもういいでしょう。グアヤキルの威力はすさまじかったです。まだ残ってるし(^_^;)まだまだ寒いですが、これからはお菓子業界も段々と春めいてきますね!私も来週は桜スイーツ試作したいと思います☆さて、チョコはもういいと言いつつチョコ菓子をご紹介w先日のcottaコラ... 続きを読む
  • ついに来ましたバレンタイン♡今日は学校も職場も家でもチョコの甘い香りに包まれていることでしょう(´∀`*;)ゞ我が家は2日前から少しづつ進めて今日完成させました!大作は一日で作るのは大変なのでね。今年のバレンタインはフォンダンショコラの予定だったけど、先週のグレーテルのかまどを見てから予定変更~!そんな我が家のバレンタイン2019はジャンポールエヴァン様のスペシャルレシピ「グアヤキル」です。素晴らしいレシピ... 続きを読む
  • 明後日はいよいよバレンタイン♪もう皆さん手作りチョコは作り終えた頃でしょうか??HPへのアクセスがいつもの倍以上来ているのでとっても嬉しいです♡あ、誰が見に来てるとかは全くわからないですよ!!アクセス数しかわかりませんので◎2月で一番の人気レシピはどうやら「ドゥーブルフロマージュショコラ」のようです。意外です。てっきりチョコチップマフィンとかチョコチップクッキーとかかなと思ってたので。クックパッドでは毎年... 続きを読む
  • いつだかに作った苺のミニショートケーキ♪チョコ系スイーツが続くと、やっぱ苺のスイーツはプリチー(゚∀゚)別のお菓子で使った苺が残っていたのでショートケーキに☆18cmスクエア型で焼いたジェノワーズの半分を使用してまっす。レシピはこちら→「苺のミニショートケーキ」昔作ったやつをレシピ見直して撮り直しました◎以前は上の苺クリームを生の苺から作っていたんですが、やっぱフリーズドライ いちごパウダーを使った方が味も色も... 続きを読む
  • バレンタインまであと10日。チョコレートの祭典に行ってまいりました♡その話は後にして、まずはこちら!バレンタインの定番の一つがブラウニー。チョコが濃厚で~しっとりしてて~美味しすぎますよね~(๑´ڡ`๑)普通のブラウニーももちろん美味しいのだけど、ちょっと変わり種でキャラメルブラウニーなんてどうでしょう♪先日のmichillさんにて記事が公開されました。レシピはHPにも→「キャラメルブラウニー」このお菓子はですね、最... 続きを読む
  • 今日は節分♪なんか今年は恵方巻きの廃棄について随分とニュースになってますね(^_^;)廃棄するなら我が家に下さい(๑´ڡ`๑)ムフフさて、節分のメインイベントと言ったらやっぱり豆まき!豆まきに使う豆、地方によって違うんですよね。私は生まれも育ちも北海道ですが、節分の豆と言ったら落花生。北海道・東北や九州の一部地域は落花生、関東や近畿のほうは大豆をまくのが主流のようですね。例外もあると思いますけど。そんなわけで節... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

紅茶とオレンジのブッセ
パレオール
さつまいもショートケーキ
爽やか♪たっぷりオレンジタルト
抹茶のドゥーブルフロマージュ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天