• 春のロールケーキ祭りが開催されました♪開催場所は我が家のキッチン。どんな催しかと言いますと、nyontaがロール生地を焼き、nyontaがロール生地を巻き、nyontaがカット・ラッピングして箱に詰めると言うワンオペプログラムになっております。楽しいお祭りでしたが、現在は終了しております。このお祭りの趣旨は、旦那氏から「会議中のおやつにするからロールケーキを20個程度用意してくれ」との依頼があり、事が運んだ次第です。... 続きを読む
  • 先日私33歳になりましたwついこないだまで20代だったのにね~時の流れが高速過ぎて焦るわ。プレゼント、まだ買ってもらってないけど何にしよう?欲しいのは電動自転車とかドラム式洗濯機とか掃除機とか、、高い物ばっかり。普通に家計で買う案件何か手頃な値段で(笑)、買ってもらわねば~!さてさて、久々のティラミスです。冷凍庫にビスキュイキュイエールがあったので◎レシピはこちらにあります→「ティラミス」マスカルポーネ無... 続きを読む
  • タルトが続きます。前記事の苺タルトを作った時のパートシュクレとダマンドで同時進行~フレッシュフルーツ乗せたタルトも美味しいけど、焼き込みタルトも好きなんですよね(๑´ڡ`๑)焼き込みタルトの定番と言えば洋梨が定番かなと思ったりします。丁度冷凍庫に残ってたポワールウィリアムスがあったのでいそいそと解凍♪レシピはこちらに→「洋梨のタルト」パートシュクレにダマンド詰めて、洋梨並べて焼いたら出来上がり。なんて事無... 続きを読む
  • 3月も間もなく終わりますね~!東京では桜が開花したとか❀札幌は今日は雨。明日は雪に変わるそうです(^_^;)春分の日なのに冬に逆戻りですー。寒々さて、苺が残っていたので久々に苺のタルト♪最近小粒で可愛い苺が安いので、常に冷蔵庫に苺さんの席が設けられております^^レシピもあります→「苺のミニタルト」レシピ・工程・写真変更しました。以前はタルトリング使用だったのですが、シルフォーム使用の方が手軽で可愛くて気に入っ... 続きを読む
  • マンションの大規模修繕が始まって、現在足場取付で毎日カンカンカンカン!すごい音がしています。日中だらしない格好でお菓子貪りながらコタツでグータラしてたら、ベランダに突如人影が現れてドキドキw危険が危ないわ。。3か月位かかるので、その間は落ち着かないけど我慢せねばなりません。早く終わってくれないかな~さてさて、超久々にミルクレープ作りました。cottaさんから先日新発売されたQ・B・Bチーズを使ってクリーム... 続きを読む
  • 桜レシピが続々と公開されていってます♡しかし春はどこ吹く風、札幌は連日の雪。なんなら少し積もるくらい降ってますけど。まだまだコートと手袋は手放せませぬ(-.-)なのでこの寒い時期にパイでも折っておきたいところです。冷房のない我が家、夏はタルトもパイもナッペも出来ませんからね~!来週あたり折ってみようかな?久しくパイなど折ってないので、バターと粉と戯れたいです^^さてさて、先に桜のカップケーキの方をご紹介し... 続きを読む
  • ホワイトデーも終わってしまいましたね~!これで製菓業界のビッグイベントはハロウィンまで無し!?寂しいなぁ。ま、イベントなんか無くたって、いつもお菓子作りしてるけど!w製菓業界が盛り上がっていない時に限って、華やかで素敵な食材が旬だったりするんですよね。苺とか桜とか桃とかチェリーとか…。と言う訳で、食材?と言っていいのか分からないけど(^_^;)、今の季節にぴったりな桜スイーツ作りました♪cottaさんの<桜ス... 続きを読む
  • 先月は私、DIYブームだったようで、ひたすら週末ホームセンターに連れて行ってもらってました。おかげで素敵なマントルピースと壁掛けテレビが完成しました。しかしブームと言うのは長く続かないもの。今日はひたすら芋を煮てました。なんか無性に芋が食べたくなって。煮るのだけでは飽き足らず、オーブンで焼き芋まで作り始めました。おかげで美味しい芋スイーツが出来上がりました。しかしブームと言うのは長く続かないもの。明... 続きを読む
  • 今日はミモザの日。国連が決めた「国際女性デー」だそうですね。インスタでたくさんの美味しそうなミモザケーキを見て来年こそは作りたいなと思いました^^でも別にミモザの日以外でも作ったっていいかな!単純に美味しそうなので◎カスタード大好き人間なので絶対美味しいって確信してまっす。さてさて、ミモザケーキは置いといて、結構前に作ったロールケーキでも。久々のビスキュイ生地でフルーツロールです。レシピはこちらに→「... 続きを読む
  • ここ最近暖かい日が続いている札幌。道路の雪が溶けてひどい事になってます。びっちょびちょこのまま溶けて雪がなくなるといいですな~(^_^;)桜も今月には開花するところあるんですよね!北海道はまだまだだけどwさてさて、今は苺が旬の真っ盛り!なんか最近のあまおうって、昔より小ぶりで形も他の苺と差がないくらい綺麗になってきてません?味は美味しかったけど、形が不ぞろいで大きかったのでお菓子のデコレーションにはあま... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

ホワイトチョコチーズケーキと牛乳生キャラメル♪
ビターココアビスケットを使った、冷たいスイーツレシピ
米油で白いロールケーキ♪
マンゴーレアチーズタルト
メイプルとヘーゼルナッツのクランブルタルト

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天