• 今日で平成が終わり。明日から令和ですね!!スーパーで令和の紅白まんじゅうが売ってたので、家族で食べました(´ω`)我が家は旦那が数日間仕事なので、GW前半は終了です。後半は何しようかな?とりあえずブックオフウルトラセール行きます。5、6軒回ります。さて、先日作ったプリチーなクッキーでも♪可愛いクッキーを作ろう!と思って、作ったのがこちら。淡いピンクが乙女な感じでっしゃろ?レシピはこちらから→「薔薇香る♡キュ... 続きを読む
  • GW始まりましたね~!我が家は特に何処か旅行へ行く予定はないので、初日はのんびり過ごしました^^風邪も治ってないし(^_^;)桜もまだあんまり咲いてないんですよね~天気の良い日にお花見に行けたらいいんですけど!!さてさて、先日cottaさんで公開されたこちらの鮮やかな色の抹茶シュー♪【抹茶スイーツレシピ特集】にて掲載して頂いています。初夏に近づいてくると、抹茶スイーツ作りたくなってくるんですよね!レシピはHPにも更... 続きを読む
  • ぜーぜー…。咳がなかなか止まらず、喉が辛いです。ハスキーボイスから見事に鼻声に進化したわたくし。あと1~2日位でいつもの美声に戻るかしら?(笑)平成最後の風邪は平成の内に完治させたいものです。さて、私の平成最後のcottaコラムが公開されました。あ、最後と言っても平成ではと言う意味で、令和になっても変わらず続けていきますのでどうぞよろしう。今回のお題はビスキュイキュイエール!パータビスキュイの中でも、もっと... 続きを読む
  • 風邪を引かないようにしたいと言った矢先に風邪を引き、喉ガラガラで超ハスキーボイスになっているnyontaです。ま、今引いとけばGW頃には治ってるっしょ。だからダイジョブダイジョブ~そんなわけでどんなわけで、上のスタイリッシュなチョコスイーツは風邪っぴき前に作ってた代物。図書館で借りて来た本に載ってたパレオールと言うお菓子に心奪われて、早速と作ってみたのであります。ちなみに載ってた本はプロのための製菓技法 ... 続きを読む
  • 今日は本当に暖かかったー!!パーカーの中にヒートテック着てたら暑くて暑くて(^_^;)昨日の方がさらに暖かったけど。しかし長続きしないw週末にかけて10℃以上下がるらしい。コロコロ変わるお天気に体調崩さないように気をつけなければ。GWに体調不良とか悲し過ぎるのでね。さてさて、結構前に作ったこちらのお菓子。一時期マイブームが来ていたサツマイモスイーツ!これでラストです。レシピはこちら→「さつまいもミニショートケ... 続きを読む
  • 今日は暖かい一日でした。でも明日の札幌は何と23℃まで気温が上がるのだとか!夏ですな!!今日はまだストーブつけてたけど、明日はさすがに必要ないかな?コタツはまだまだ出しておくけどね~札幌もそろそろ桜が咲いてくれると嬉しいです^^さて、もう過ぎてしまったけど、4/14はオレンジデーでした!先日のコッタコラムで、オレンジデーにぴったりなスイーツレシピが公開されました◎レシピはHPにもあります→「爽やか♪たっぷりオレ... 続きを読む
  • 旧オーブンで作った最後のスイーツ。レンジは使えなくったけど、オーブンはまだ使えたので、惜しかったけど買い換え。7年間頑張ってお菓子を焼いてきてくれた相棒のオーブン、まだ物置部屋にいます。レンジの平均寿命って約10年らしいけど、酷使しすぎるとやっぱ寿命は縮まるんですね。実家のオーブンレンジとか何年選手だろう?私が実家にいる間に結構劣化を早めたと思うけどw明日あたりNewオーブンで初焼きしたいと思います♪さ... 続きを読む
  • 我が家のオーブンレンジご臨終です。少し前から不穏な動きをしていて、ある日レンジを使っても温まらなくなりました。レンジ機能はダメになっても、オーブンは問題なく使えたんですけどね。レンジが無いとダメでしょ。と言う訳で新しいの買いました♪今までと同じく石窯~まだオーブン使ってないけど、まずはロール生地で試し焼きしたいです◎オーブン用温度計があれば便利なんですけどね。持ってないのちょっと慣れたらマカロンも(^... 続きを読む
  • 今年はマンションの大規模修繕中だから、家庭菜園が出来なさそうです。窓も開けられないし、ハーブ類もダメかな?6月で工事終了みたいだけど、それからでも間に合うだろうか。セルフィーユ・ミントはプランター栽培で、夏場はいつでも新鮮な状態で使えて、気軽にグリーンをケーキに添えられるから今年も育てたいんですけどね。そういや去年植えた苺の苗、足場材のネットに埋もれて無残な姿になってましたorz果樹はプランターに入れ... 続きを読む
  • 次の元号は令和ですかー!!「れいわ」で変換しても出て来ない(>_... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

IFトレーで作るパンドジェンヌマロン♪
キャラメルチーズケーキとプリン大福♪
ハロウィンクッキー&ケーキ♪と歯医者の話。
秋色カラフルクッキー♪
紅茶とオレンジのオムレット&チョコバナナブラウニー♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天