• 今月のcottaコラムが公開されました♪間もなくバレンタインと言う事で、チョコレート系のコラムが続きそうな予感♡平日はほぼ毎日更新されてるので、私も毎日チェックしてしっかり勉強させて頂いてます!今回のお題は、「ホワイトチョコレートに色付けする方法」チョコレートに色付ける時って、普通のスーパーに売ってる粉末色素って使えるの?って疑問に思ったりしませんか?そんな疑問を一つずつ解いていきます!粉末色素をそのま... 続きを読む
  • 今年は雪が少なくてかまくら作れなさそうです。ちなみに雪がたくさんあっても、かまくらは作った事がありません。なので、お家で甘くて美味しいかまくら作ってみました^^ちょっとクリスマスチックだけど、特に季節を問わず作って楽しめる可愛いかまくらケーキです♪レシピはこちら→「かまくらケーキ」ボウルで作る簡単ドームケーキ!ジェノワーズと生クリームとフルーツ色々を適当に入れてひっくり返し、表面を生クリームで覆って仕... 続きを読む
  • 毎度お馴染み、cottaパートナーをしているcottaさんで、今年も可愛すぎるバレンタインアイテムが発売されましたよ~!パートナー活動をしていると時々サンプルを頂けるのですが、今回はバレンタインアイテムをたくさん頂きました♡画像ですでにお分かりかと思いますが、可愛すぎるクマちゃんとリスやハリネズミと言った森っぽいチョコが作れるモールドを使って、簡単可愛いチョコレートが完成~このチョコ、可愛すぎませんか♪クマペ... 続きを読む
  • バレンタインまであと20日。チョコ好きなので、この季節のお菓子作りはチョコばっかり!バレンタインが過ぎたら苺や桜スイーツまっしぐらなので、今のうちに色々なチョコ菓子作って楽しんでます^^cottaパートナーをしているcottaさんでも、連日バレンタイン関連の特集ページが更新されてて、チョコスイーツ作りの参考になりますよ~!先日「ギタードチョコレート特集」のページが公開されて、私は「ザッハトルテ」のレシピを開発さ... 続きを読む
  • バスチー人気はまだまだ健在ですかね?以前作った時すごく美味しかったので、2回目作ったらめちゃくちゃ柔らかい仕上がりに…。中がトロットロで形を保てずソースのようでした。味は美味しかったんだけど、形を保てる程度には固さのある方が好みなので再度挑戦!3回目に作ったこちらは大成功でまさに理想のバスチーでした(*^_^*)欲を言えばもう少し表面が黒くても良かったんだけど、、、でも中身は柔らかくでクリーミ~♪なめらかで... 続きを読む
  • 雪が少なすぎて穏やかな日々を過ごせています。が、ちょっと降るとかなり滑る。今季は雪がほとんど無いにも関わらず、2回転びました(°_°)今年は奮発してUGGのムートン買ったんですが、それ履くようになってからやたら滑るんです。。だから、「UGG 靴 滑る」で検索したらこんな記事が→雪の日コーデの靴にUGG(アグ)はダメ?マジか…。でも暖かいし、やっぱりUGG履きたい!!そろり…そろり…と何処ぞの芸人さんのように歩く修行(-∀-)... 続きを読む
  • チョコや焼き菓子が続いているので、ここらでさっぱりゼリーでも☆キラキラクラッシュゼリーを乗せた赤ワインゼリー!アガーとゼラチンの両方を使って、食感の違うゼリーが楽しめます。中にはブドウたっぷり♡レシピはこちら→「キラキラ赤ワインゼリー」ベースはアガーを使った赤ワインゼリー。なかなか好みの味にならなくて何度も試作しました。赤ワインのアルコールを飛ばさないと香りが強過ぎて、何というかクドイ。。レシピの配... 続きを読む
  • 去年から通っていた歯医者がやっと終わりました~!長かった…。奥歯の磨きにくい部分は歯間ブラシを使用して下さいって言われて買ったんだけど、何か怖いね。血出てくるし。。でも歯痛の地獄の苦しみを考えると、ちゃんと磨かないとね~もうあの痛みは味わいたくない!さてさて、まだまだ続く2019年産スイーツ。シンプルなお菓子は色々ありますが、そんな中でも大好きなお菓子がフランナチュール!フランスの庶民的なお菓子で材料... 続きを読む
  • 2019年産スイーツ達がまだまだたくさん控えてるので、続々とアップしていきます!ふわふわシフォンが食べたくて、チョコクリームをたっぷり挟んだチョコシフォン作りました♪私、シフォンケーキは大好きなんだけど、型出しがとっても苦手で(^_^;)シフォンサンドだったら側面は下になるから、多少ボロボロになっても大丈夫(笑)でも結局カットして食べるんだからホール仕上げよりもいいと思ってる。キリッレシピはこちらに→「マーブル... 続きを読む
  • クレープって美味しいですよねぇ。家でも割と簡単に作れるスイーツだけど、外で食べるクレープは格別~!やっぱりフライパンで作るクレープ生地と専用の機械?で焼いてくれる出来立てクレープはまた違った魅力があります。クレープ屋さんに行ったら私は絶対チョコバナナ♡クレープは苺よりバナナ好き^^さて、そんなクレープ。お店では1枚でも家では焼き放題なので(笑)、たくさん焼いてミルクレープ作りました♪先日ミチルさんでレシ... 続きを読む

nyonta

北海道札幌市在住。自宅でお菓子作りを楽しんでいます。

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

ホワイトデーのクッキー缶
カヌレ型でガトーショコラ♡
DAISO×cottaのアイテムでお菓子3種♪
ラム香る焼きチョコとブランデーショコラマカロン
メープルピーカンマフィン

cottaオフィシャルパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天