• 数多あるお菓子の中でも、最も食べにくいと思うのがミルフィーユ。でも、、ミルフィーユめっちゃ美味しい!!食べにくい、でも美味しい。ケーキ屋さんにミルフィーユがあったら絶対選んじゃいます。そして家で人目を気にせずワイルドに食らうのですw手作りパイ生地にクレームディプロマットをサンド。パイ生地に使ったのは発酵バター。パイはバターの美味しさや香りにかかってると思うので、良いバターを使いたいところです。でも... 続きを読む
  • 結構前に作ったチーズケーキ。丸型で作る事が多いけど、こういう長方形の型で一度作ってみたかったんです!昔々の話になりますが、何かのチラシで毎月チーズケーキが届く?定期便みたいな奴のカタログを見たんです。おかきを砕いて土台にして、こんな風にダブルのチーズ生地を流し込んだチーズケーキ。美味しそうだな~と当時思ってて、それ以来あちこちでこんな感じのチーズケーキを見たこともあってようやく自分でも作ってみまし... 続きを読む
  • 昨日でHP開設して4年経ちました。レシピしか更新してないので、お菓子作りの道具類やラッピングアイテムが既に処分してるものや使用してない物でいっぱい。。食器とかも4年の間に増えて増えて。随時更新していこうかと思いますが、ページごとリニューアルもいいかなと思ったりもしてます。何の知識もなくHP作ったものだから、スマホからだと見づらいですよね。とは言え、作り直すとなるとかなり時間かかりそうです。もう少し勉強し... 続きを読む
  • バレンタイン、もう少し引きずってもいいですか?チョコのお菓子は出し切ったんですけど、コラムが残ってました!先日公開されたcottaコラム。今回のお題は「メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い」バレンタインの参考にとも思いましたが、ガトーショコラは通年作って楽しめるお菓子なのでいつ何時も参考にして頂けますと幸いです(^_^;)ガトーショコラって通常はメレンゲありで作りますよね?だけど全卵泡立てで作るタイプも... 続きを読む
  • バレンタインがついに終わってしまった~!今年はたっくさんチョコ菓子を作りました。だからってわけでもないけど、本番はチョコを全く使わないバレンタイン。旦那からのリクエストでピエールエルメ氏のイスパハンを作ってみましたよ。ミスドのピエールエルメシリーズを食べてイスパハンに興味が湧いたらしい。まずは一言。か、可愛えぇ…(*^v^*)←自分で言うイスパハンは薔薇とフランボワーズとライチのマカロン菓子です。ピンクの... 続きを読む
  • 毎年クックパッドでバレンタイン時期にたくさんつくれぽ頂けて嬉しいレシピがこのチョコチップクッキー。久々に作って写真も差し替えてみました♪バレンタインだけど誰かにあげるわけでもなく、ただのおやつ。サクサクで美味っ(๑´ڡ`๑)クッキーの王道はやっぱチョコチップ!レシピはこちらから→「チョコチップクッキー」人気のクッキーと言えばこのショコラアーモンドも!レシピはこちら→「ショコラアーモンド」ココアのほろ苦さとナ... 続きを読む
  • 今年もたくさんバレンタインに向けてチョコスイーツ作りましたが、これで最後!最後はチョコをた~っぷり使ったガナッシュプチケーキ♡パウンド型で作る小さくて可愛いスイーツです。今日michillさんでレシピコラム公開されました♪レシピはHPにも公開しました→「ガナッシュプチケーキ」パウンド型でココアのスポンジケーキを焼いてスライス。間にガナッシュを挟んで、チョココーティングしてデコレーションすれば出来上がり。チョコ... 続きを読む
  • 今年のバレンタインは金曜日ですね。チョコ作る人は平日に作るのかな?我が家は現在お菓子飽和状態なので特別に何かは作りたくないんですが、ちょっとリクエストが入ってるので仕方なく作ろうかと思います…。チョコは全く使わない有名シェフのスイーツです。上手く作れるかはわかりませんが、本も買ったので頑張って挑戦してみますよ~さてさて、今日は写真の可愛いミニチョコブッセのお話を♡バレンタイン何作るか決めましたか?ブ... 続きを読む
  • 久々に午前のまったり時間にブログ書いてます。寒い朝はコーヒーが美味しい~!コーヒーのお供はやっぱり焼き菓子が美味しいですよね(*^_^*)cottaさんのお仕事でくるみを使った焼き菓子を2品作りました。レシピのご紹介の前に、まずはくるみを褒めてあげても良いですか?(笑)だって、くるみはただ美味しいだけじゃなくて、栄養面も優秀なのです!詳しくはcottaさんの【The Power of 3】くるみ特集を見てみて下さいね^^私が書くより... 続きを読む
  • 週末も雪がほとんど降らず、マンションの駐車場がツルツルのスケートリンクみたいになってました。今週は寒いみたいだし、ついにドカ雪が来るか!?とドキドキしてますが、出来れば来ないで頂きたいものです。さてさて、前回のブログで予告した通り、週末に作りたいな~と思ってたチョコ菓子を作りました◎バレンタインの定番ブラウニーです♡でもいつもの普通のブラウニーとは違って、バレンタインスペシャルバージョン!間にマシュ... 続きを読む

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

ダイソーのミッフィー紙コップで♡ふわふわシフォンケーキ♪
たっぷり苺のロールケーキ♪
ミックスベリーのタルトフロマージュ
ニューヨークチーズケーキとかチーズケーキ色々♪
ホットケーキMIXでレーズンバターサンドクッキー♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天