• あと数十分で今年も終わり。今年もありがとうございました。↑上の写真はインスタグラムで人気だったベストナインです。今年作ってご紹介してないお菓子がまだまだたくさんあります。新年は…って言うか明日も明後日も普通に更新予定なので(笑)、来年もぜひブログもインスタもちょこちょこ見に来て頂けると嬉しいです(*^_^*)もしよければホームページも…♡来年の目標はとりあえず、健康に真っ当に生きる。ただそれだけ!来年もどうぞ... 続きを読む
  • 最後の紫いもペーストを使ってモンブラン!100gしか無かったので4個分です。頑張れば5個取れたと思うけど、あいにく土台のタルトを4つしか用意してなくて。舟形シルフォーム4個分です。・和泉光一シェフ監修 cotta シルフォーム 舟形(8個取)・冷凍 綾紫芋ペースト 1kg1kgあったペースト、全部美味しく頂きました♪この4つは全部プレゼントいきだったので、絞り袋に残ったクリームで私は満足。そして毎年恒例の姪っ子のバースデーケ... 続きを読む
  • クリスマス前に作ったエクレア。年末年始は牛乳をたくさん消費しましょう~とニュースでやってたのでカスタードばっかり作ってる。昨日もチョコカスタード作りました。ちょっと可愛くしたくて自家製プラチョコで作った雪の結晶を飾ってみました。こちらの型で抜いてます。・抜き型(雪の結晶 3個セット)レシピはこちらのシュー生地を水80gで計算し直して→「とろけるカスタードの柔らかシュークリーム」柔らかくて軽~いシュー生... 続きを読む
  • cottaコラム公開されました。今年最後のコラムはフランス菓子のシブースト!定番のりんごを組み合わせたアップルシブーストです。表面をパリッとキャラメリゼするのが特徴のシブースト。キャラメリゼしたらすぐに食べ切りたいお菓子だから小さな型で作るのがおすすめ。食べる直前にその都度キャラメリゼ出来るし、パリパリの表面を綺麗にカットするのはかなり難しい。いや無理。土台はパートブリゼで7cmのタルトリングで作ってます... 続きを読む
  • 今年のクリスマスケーキは苺のデコレーションケーキ♪今日の午前中に生クリーム届いたので、注文の読みバッチリでした◎雪で荷物届かなかったらどうしよ…とか思ったけど、無事届いてクリスマスケーキ作れましたよ。ありがとうヤマト運輸さん!!デコレーションは特に何も考えず思いのままに。サンタさんのメレンゲとチョコプレートを飾って可愛い感じに仕上げました^^絞りは今回はサントノレで。チョコプレート乗せたらちょっと歪ん... 続きを読む
  • ついに今日はクリスマスイブですね☆クリスマスが終わる前にクリスマスっぽいお菓子を投稿してしまわないと!と思って、最近頑張って更新頻度高めですw年内は毎日更新!を目指してます。さて、こちらつい先日作ったチョコチーズタルトです。冷凍庫の大掃除も兼ねて、在庫整理で作った代物。余ってたココアのパートシュクレと、まだまだ大量にある生チョコを組み合わせて作りました。若干違うけどほぼこれと同じレシピです→「タルト... 続きを読む
  • 明日はクリスマスイブですね。我が家は明後日クリスマスしようかなと思ってます。明日ジェノワーズ焼いて明後日仕上げ。↑上の画像は去年作ったクリスマスのデコレーションケーキです。デコレーションは違いますがナッペのやり方などはこちらのレシピをご参考に→「苺のデコレーションケーキ」クリスマス直前なので皆さん今日か明日あたりにジェノワーズ焼く感じでしょうか?と言うわけでこちらジェノワーズのレシピです→「スポンジ... 続きを読む
  • シンプルなニューヨークチーズケーキを作ったのは久しぶり!いつも結構焼き色浅めで仕上げることが多いんだけど、今回はちょっと手違いで濃くなりました(笑)でも味は変わらずめっちゃ美味しいです。レシピあります→「ニューヨークチーズケーキ」何のテクニックもいらない、ただただボウルで混ぜるだけで作れるチーズケーキ。土台に少しシナモンを入れるのが好み。サワークリームたっぷりなチーズケーキが好きです♪チーズはキリがお... 続きを読む
  • 遅ればせながらシュトーレン作りました♪去年はなんだかんだ作らなかったので2年ぶり。フルーツいっぱい砂糖いっぱい♡シュトーレン作るときはエクリチュール使って作ってます。イーストはもちろん金サフ。・cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg・サフ インスタントドライイースト 金(3g×10袋入)今年はね、外生地で中生地をクルンと包んで仕上げるスタイルにしてみました。いつも外側にレーズンが出ちゃって固... 続きを読む
  • いよいよ今週末はクリスマスですね!今年は普通の苺のデコレーションケーキ作ろうと思います。cottaさんで可愛いサンタさんとかチョコプレートも買っときました◎毎日のようにお菓子作ってるけど、やっぱりクリスマスは特別なので甘い物はお腹いっぱい気味だけどちゃんと作りますー。そしてこの時期は他のお菓子もついついクリスマス仕様にデコレーションして遊んでます♪ティラミスに苺飾ると映えますよね~!他のお菓子で使って余... 続きを読む

nyonta

北海道札幌市在住。自宅でお菓子作りを楽しんでいます。

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

ホワイトデーのクッキー缶
カヌレ型でガトーショコラ♡
DAISO×cottaのアイテムでお菓子3種♪
ラム香る焼きチョコとブランデーショコラマカロン
メープルピーカンマフィン

cottaオフィシャルパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天