最後のペーストでモンブラン

無題



冷凍してあった自家製マロンペースト、ついに使い切ってしまいましたー!


去年最初に作ったのはモンブランタルト。
最後の締めもやっぱりモンブランで!


今回はタルトじゃなくてメレンゲ土台。
卵白が気づいたらすごくたまってました。
久々にマカロンでも作ろうかな♪




無題1



Cpicon ✿栗のモンブラン✿ by nyonta

レシピはこちら。生クリーム200㏄で作ったら8個位出来ました。


渋皮煮も中に入ってます。
ペーストは使い切ったけど渋皮煮はまだ残ってるんですよねー。
市販のペースト使えば、あと1回はモンブランが作れそうです。


市販のペーストはサバトンが一押し。
美味しくて大好きです。




プチガトーのモンブランを作る時は小さいモンブラン口金を使ってます。

出てくるクリームはかなり細め。
大きいモンブラン作る時は向かないです。
私は口当たりが優しくなる気がして、そうめんみたいに細いクリームだけど割と好きだったりします^^




こちらのサイズの方が使い勝手いいかな。
【人気サイズ】モンブラン口金 ※日本製

【人気サイズ】モンブラン口金 ※日本製
価格:378円(税込、送料別)






無題2



サクサクメレンゲに美味しいクリームのマリアージュ(*^_^*)
とっても美味しく出来ました。


これで秋までモンブランとは、しばしの別れ。
今年は頑張って3キロ仕込むのが目標!

いつも渋皮煮だけしか作らないけど、今年は甘露煮も作ろうかなって。
栗きんとんにも使えそうだし。


息子くんに邪魔されなければ頑張りますw





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製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

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