桜大福

無題



もう早2月です。

1月は行ってしまう、2月は逃げてしまう、3月は去ってしまうと小学校の時の校長先生がおっしゃっていました。

なるへそ~



そうそう今日からサロンデュショコラです!

初日は激混みなんだろうな…。

今週末参戦してきます。

マカロンマカロン♪今年はチョコも買いたいです^^



さて、、バレンタインもまだだと言うのに、一足お先に春気分のお菓子。

桜餡をたっぷり入れた桜大福です。


他のお菓子に使った残りの材料で作ったので2個しか出来なかったけど。




無題1



桜餡たっぷり♪

この桜餡、白こしあんから手作りしてます。

豆から作るこしあんは相当大変ですが、手間暇かけただけあってとっても美味しいです(*^_^*)


自家製の白こしあんに桜の葉と赤色粉を加えています。

手作りは大変なので、面倒な方には市販の桜あんと言う素晴らしい物がありますw



お餅部分ははこちらのレシピで作っています→「お餅でくるんだホワイトチョコムース」


他のお菓子の為に作った求肥なので固くならないよう、お砂糖多めの配合で作りましたが、大福にするならもう少しお砂糖少な目でも良いかな。

次回の課題にします。



余り物で作ったお菓子ですが美味しく頂きました♪

桜の葉がたくさん残ってるし、道明寺粉も買ってあるので今年は桜餅作りたいと思います(*^_^*)

あ、春になったら(笑)





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


HPでバレンタイン特集をしています♪
top12_20170113020302042.png


大好きなチョコ!



バターはやっぱりよつ葉♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと苺のデコレーションケーキ♪
白い卵でロールケーキとプリン!
寒い日に飲みたいあったかドリンク4選♪michill掲載
アートブラウニータルト
ラムレーズンチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天