ヘーゼルナッツケーキとショートブレッド


少しだけ残っていたヘーゼルナッツプードルを使って焼き菓子を作りました。
見た目は素朴な感じですがバターもプードルもたっぷりのリッチな配合になってます。ミニマフィン型で焼くと少しだけ甘い物が欲しい時にぴったりのサイズで出来るので、マフィン以外にも色々な焼き菓子に使ってます。
ヘーゼルナッツの香りがふわっと香って中の生地はしっとり。上にヘーゼルナッツをのせて焼いても香ばしくて美味しかったです。



もう一つ、ショートブレッドを焼きました。買ったばかりのウエッジウッドのお皿に焼き菓子をのせたくて。
イギリスのお皿なのでイギリスのお菓子をと思い、こちらもバターたっぷり高カロリーの焼き菓子wもう少し厚みがあっても良かったかな。サックリホロホロ、塩気があってとても美味しいです。

どちらも紅茶に合うハイカロリーなお菓子でしたw

コメント

非公開コメント

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと苺のデコレーションケーキ♪
白い卵でロールケーキとプリン!
寒い日に飲みたいあったかドリンク4選♪michill掲載
アートブラウニータルト
ラムレーズンチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天