おはぎ!

無題



今日業務スーパーに行ったら、苺が1パック198円でした。

やったやった♪

買うつもりなかったのに、この値段だったら買ってしまいますよね…。


何作ろう。

大事に大事にとっておいて傷んでしまうなんて事も多々あるので、パパッと使ってしまいたいところです。

とりあえずタルト生地仕込んでおきました~(´∀`)



さて、先日作った手作りあんこが残っているので、おはぎを作りました。


春だからぼたもち?

諸説あるみたいですが、私は昔からいつでもおはぎと呼んでますw



もち米からじゃなくて道明寺粉で作ってます。

レンジでチン!でお手軽に出来るのがいいです。



無題1



粒あんおはぎときな粉おはぎの2種類。

きな粉の方には中にあんこ入れてます。


どっちも美味しいけど、きな粉おはぎの方が美味しかったです♪

旦那もきな粉の方が美味しかったらしい。



それにしても、あんこに塩って合いますよねぇ。

あんこにも少量の塩が入っていますが、もち生地の方にも少し塩を入れてみました。

甘さを引き立ててくれてめっちゃ美味しくなりました^^



季節の変わり目とかって和菓子が作りたくなったりします。

今度は苺大福作りたいと思います♪





ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


苺特集をどうぞ…。
top8.png


みんな大好きよつ葉バター!



チョコが安いです♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天