レモンマカロン

無題6



今週末は3連休ですね♪

北海道はすごく天気が良いみたいなので、何処も混みそう。

月曜日は8℃まで上がるそうです。8℃!!


この時期って服装に悩むんですよねー。

私はまだまだコート着ますけども。冷え性なので



息子君は雪が完全に溶けるまでずっとジャンプスーツ着せときます。

いや、むしろ夏でも着てて欲しい(笑)暑いから着せないけど。

転んで毎日泥だらけです。雪溶けの北海道は道路がきちゃない…


手袋も2つじゃ足りない!(笑)




さて、またマカロン作りました。

先日cottaさんのライブ動画で和泉シェフがマカロン作っているの見てすごく作りたくなって。


でもシルパット無いので、シェフのスペシャルレシピじゃなくていつものマカロン。

シルパット、製菓のお仕事してた時は主にオペラ用のジョコンド焼くのに使ってました。飴細工も。

あとシェフがゴムベラの事をマリーズって言ってるのを聞いて、製菓学校の先生を思い出したりして(*´v`)なつかしい



無題7



色はWilton 8カラーセットに入っている黄色で色付け♪

レモンイエローって色だけあって、いい感じの色になってくれます^^

春なのでパステルジェルカラーセットもあってもいいかなと思っております。

最近はチョコに触れもしませんw



冷凍庫に少しだけレモンカードがあったのでフィリングはレモンカードとバタークリーム。

でもレモンカードにもバタークリームにもたっぷりバターが入っているので、爽やかな感じはあるもののややクドイ。

やっぱりジャムとかの方が合います。


今度はオレンジで作ってママレード挟もうかしら~

マカロンって本当作るの飽きませんね♪




無題8



おまけの写真は大分前に作った苺大福。

多分リースタルト作った時の残った苺3粒で作った。

餡子も餅も手作り。餅はピンクに色付け。


見てたら思い出して食べたくなってきた。

明日スーパーで買おうかな(๑´ڡ`๑)


では皆様よい週末を♪私は実家に遊びに行くので次の更新は休み明けになります^^





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。苺特集をどうぞ。
top8.png


大人買いのチャンス!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコと苺のデコレーションケーキ♪
白い卵でロールケーキとプリン!
寒い日に飲みたいあったかドリンク4選♪michill掲載
アートブラウニータルト
ラムレーズンチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天