メイプルピーカンガレット

無題



歯医者に行ってきました。

数年前に治療済みの親不知が痛くて痛くて(;_;)


歯医者に行ったはいいけど、痛い歯は何も治療されず、「今日は歯石を取りましょう」と言われて歯石取りと歯磨きの仕方など教えてくれました。

抗生物質を出されて、これを飲んで少し様子を見ましょうと言われてちゃんと飲んでるんですが、ずっーと痛いまま…(涙)

マジでツライ。。。


次回の歯医者は月曜日。

この痛み、いつまで続くんだろう?

薬が効いてくれればいいんですが(T_T)





さて、では、、気を取り直してお菓子行きます。

と言っても、歯痛くてなんにも作ってません。

なので先日馬嶋屋さんで公開されたこちらのお菓子を。



無題1



レシピはこちら→メイプルピーカンガレット


作ったのが昨年の年末(笑)

確かお正月に実家へ持って行った気がします(^_^;)


ガレットブルトンヌはフランスのお菓子でバターがたっぷりの厚焼きクッキーです。

それをメイプル風味で作ってみました。


使った材料はたっぷりの発酵バターにほんの少しの塩。

お砂糖はメープルシュガーパウダーを使っています。メイプルの香り抜群です!


トッピングにピーカンナッツも乗せています。

ピーカンナッツはクルミよりもえくみが少なくマイルドなのでメイプルともよく合います。

見た目も可愛いですよね^^チョコのパウンドにトッピングして焼いたりするのにもおすすめのナッツです。




セルクルはこちらを使用。





無題2



さっくりほろほろ~♪

メイプルの香りが良く、発酵バターを使っているので風味もばっちり。

カリッと香ばしいピーカンナッツが味のアクセントになっています。


かなりお気に入りのお菓子です(*^_^*)

作ったのは4か月も前ですが、すごく美味しかった!

また食べたいな~


とりあえず、歯が治ったらサクサク系の大好きな焼き菓子を作りたいと思います。

治らない方がダイエットには良かったりして…(笑)





nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


ランキングに参加中です!
良かったら応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


cottaパートナーとして活動中です^^



nyontaのHP。春のお菓子特集ページ作りました。
top13_20170324022617363.png


2つ購入しました^^

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

プレッツェルクッキーとラングドシャ
ふんわり抹茶シフォンの和風クリームサンド♪
念願のショートケーキ!
おいしい粒あんの炊き方&和菓子色々♪cottaコラム
水切りヨーグルトでクレームダンジュ風♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天