フォレノワール


結構前に作ったフォレノワール。夫が仕事関係の知り合いから毎年サクランボとアメリカンチェリーをたくさんもらってきてくれます。私、さくらんぼと桃がフルーツの中でも特に大好きなのですごく嬉しい♪
サクランボはそのまま食べて、チェリーをコンポートにするのが定番です。





チョコレートコポーを作るのが一番大変だったりします。いや、でもやっぱり一番大変なのはカットです。こういう小さくて間にフルーツが入ってるケーキって難しいです。製菓学校時代に使っていた波刃包丁をずっと使ってましたが、卒業してから10年も経つと大分切れ味も悪くなりました。なので新しい包丁を買いました!まだ使ってないのでどのくらいの切れ味か試すのが楽しみ。





ビターなチョコレートクリームに甘酸っぱいチェリーがじゅわっとはじけて美味しい。チェリーは缶詰を使うともっと手軽に出来ますね。





特にプレゼントする予定はなくてもケーキフィルムを巻いてトレーにのせて保存してます。乾燥も防げるしちょっとケーキ屋さん気分♪

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nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

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