ロミアス
2017 / 06 / 27 ( Tue )
無題



先週末は日帰りで実家に遊びに行きました。

私と息子君は私の実家へ。旦那は自分の実家へ。

地元が同じだとこんな事もありですw


義父の調子が悪いとの事で心配でしたが、尿管結石とリウマチだったらしく、痛くてちょっと入院していたみたいですが既に退院して今は元気に過ごしているようです。

良かった(´v`)

両親には元気に長生きしてもらいたいです。



実家で久々に名犬チロに会いました。

相変わらず可愛い^^

息子君を普段抱っこしているので、チロを抱っこするとめっちゃ軽く感じます。

モフモフの毛皮に頬ずり出来て幸せでした。ちょっと臭いけどw





さてさて、暑苦しく焼き菓子作ってます。

だって寒いんだもん。

初めてロミアス作ってみました。

知っている人は知っているロミアス。。

なかなか敷居が高いお菓子です。



無題1



初めてと言う事もあり、絞りがなかなか難しく(T_T)


ロミアスは料理研究家の藤野真紀子さんがフランスの製菓学校で習った物だそうです。

藤野さん著「語り継ぐお菓子たち」と言う本にレシピが掲載されています。

何年も前からロミアスを作りたいと思っていましたが、何せサルタン口金が高い…!


去年から馬嶋屋さんでレシピ製作のお仕事をさせて頂いてますが、「こんな型や道具が欲しい!と言った物はありますか?」と聞かれ、真っ先にサルタン口金のお安い物が欲しい!っとリクエストしました。

するとお値打ち価格のサルタン口金をたくさん入荷して頂けました!!

言ってみる物ですね(笑)嬉しすぎる~♪


サルタン口金と言えばやはりマトファー サルタン口金ですよね。

馬嶋屋さんは何処よりも安く販売して下さってるんですが、それでも1個6000円程します。

口金1個に6000円って庶民には勇気がいりますよね。。


今回使ったのはデコレリーフ サルタン口金 2個セットです。

低・高合わせて2000円位。めっちゃ安い!


高タイプはクリームとか絞ってデコレーションに使えます。

使い心地もなかなか良いです^^入門口金としては上々ですよ~



無題2



現在ロミアスのオリジナルレシピ作成中です。

まずは絞りの練習も兼ねて藤野さんレシピで作りました。


たっぷりのバターが入る贅沢なクッキーです。

使った材料は香りの良い発酵バター

粉はクッキーなどの焼き菓子にぴったりなフランス産小麦エクリチュール

この2つを使ったクッキーは最強コンビです!

あとほんの少しの塩。これ重要。



絞りがまだ未熟。。

中心はもっと広く開けて、外側のクッキー生地をもう少し小さくした方がバランス良いです。

生地を絞ったら一度冷凍するのですが、冷凍無しでいけない物か?っと思い、実験してみましたが生地がダレてしまい、シャープな形が失われました。

バターがたくさん入っているのでダレやすいんです。


かと言ってこのクッキー、バターを減らしちゃいけないクッキーかと思いました。

バターたっぷりのサクホロクッキー生地とアーモンドのキャラメルヌガーの相性が抜群に美味しいんです。

美しい形で焼きあげる為に冷凍も必要。

美味しい物を作るために、手間とカロリーは惜しんじゃダメですね(^_^;)

色々試作してオリジナルロミアスを作ってみます(*^_^*)






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バター高騰の中ありがたい…!
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