抹茶チーズムースとさつまいものプチガトー

無題



今週はすごい雨でしたね!

台風は去っていったけど、連日雨で雷もすごかった。。


家にいて下向いてた時に急にピカッ!って光って、「ミサイルか!?」って思ったら、、

外からゴロゴロゴロ…って音聞こえて、「あぁそうか雨なんて物が降ってましたね」なんて思ったり。


今日は晴れたから久々に息子君と公園へ♪

外で遊ぶのはやっぱ気持ちいいです^^

滑り台LOVEな息子君も喜んでました。


やっぱ外に出ないと体力消耗しないから寝つきも悪くてね。

いっつも22時位まで起きてるんですけど、もっと早く寝てくれないかな~(´Д`)




さてさて、写真のお菓子は先日作った抹茶とさつまいものお菓子。

生クリームの賞味期限が切れそうだったので、適当に考えてパパパ~っと作った物です。

大体こんな感じで作ったお菓子は失敗しますw今回も例外なく。



無題1


お気に入りのシリコマート STONEを使って作りました。お気に入りとか言ってあんま使ってないけどw

前に作った「和を感じる豆乳ムース」が好評だったので、「チーズ生地に抹茶入れて、中の餡子をさつまいもにしても美味しいんじゃな~い?秋っぽいし!」なんて思って作り撃沈。

それぞれのバランスが悪くてケンカしておりました。


抹茶氏 「おい、チーズ。お前ちょっとまろやかさ出し過ぎじゃね?くどいんだよ!」

チーズ氏 「は?お前の方こそボヤっとした味で何の味だかわかんねーよ!色味だけ出しやがって。」

さつまいも氏 「おいおい、お前ら。俺が隠れてる事忘れんなよ。安納芋だぞ、こら。」

抹茶&チーズ氏 「お前が一番邪魔なんだよ!!ホコホコした食感いらないんだよ!ネットリ感出せよ!甘味も少ないんだよ!」


と、それぞれが申しておりました。


使った材料、ムース部分は京都宇治抹茶パウダー 雅キリ クリームチーズ

さつまいもは冷凍蒸し安納芋ペースト

生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42%



素材は良い物を使っているので、美味しくなるはずだったんですけどね(;_;)



無題2


仕上げはシャンティに少々紫で色付けして、スプーンでクネル。

なぜ?と思うけど、紫芋とかあるし一緒に飾ったエディブルフラワーも紫だし、まぁいっか!って事で。。


中身はこんな感じ。

濃厚ムースにホコホコいも餡!

秋の新作~っと思ってレシピUP予定でしたが、納得出来ていないのでお蔵入りです(-.-)


微妙な感じでしたが、ちゃんと食べてます。

8個作ったけど残り2個!

姉は普通に美味しいと言ってくれたので3個お裾分け。

旦那は特にコメントなし。そういう男です。



先週は他にも試作して失敗したお菓子があったので、ちょっと沈んだ1週間でした。

失敗が無ければ成功も無いので気にせず頑張りまっす!

次はチョコ系のお菓子で攻めますよ~

せっかくの可愛い型、どんどん使って使いこなしたいです!





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作出来たら追加します!!
top10.png


目玉が飛び出る安さ。

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

チョコレートチーズテリーヌ
チーズケーキとかお菓子色々♪
こしあんで簡単栗まんじゅう♪
紅茶と洋梨のヴェリーヌ
カボチャのなめらかニューヨークチーズケーキ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天