久々のカヌレとオレンジブレッド



ちょっと前に作ったカヌレ。旦那がカヌレ大好きで、たまに思い出したようにカヌレ作って~と言ってきます。
カヌレ作る時は毎回砂糖入れる時に躊躇します。すごい量なんだもの…。他のお菓子を作る時はそこまで思わないのに、なぜかカヌレだけ。だったらお菓子作るなって話なんですが。
でも美味しいからカヌレ作っちゃいます。一日一個で我慢です。二個の時もあるけどw





断面図。ラム酒とバニラがたっぷり。
ガリガリの表面に中がもっちりしてて美味しい~
カヌレは日持ちするけど当日じゃないとガリガリ感がなくなってしまうので早く食べてしまいたいところ。
旦那にいっぱい消費してもらってます。





あと少し残ってたオレンジジュースとオレンジピールでオレンジブレッド。型出しに失敗して全体写真は無し。
ピールの砂糖が型にくっついてしまって外れませんでした(泣)無念。


コメント

マリリンモグロー

カヌレ
いつもブログ拝見してますo(゚▽゚)/
こちとら、アラフォーおばちゃんですが私もお菓子作りやパン作りが好きで、一回も習ったことがなく独学で作ってます。

私も姉妹で、作ったスイーツやパンをお裾分けしたりもするのでブログ読んで共感してます。

先日、大好きなカヌレを家でも食べたい!
と思って、ついに型を買ってしまいました。
サダハルアオキのカヌレも大ファンです☆
nyonaさん、カヌレのレシピはUPされてませんよね??

参考にしたいので、ぜひレシピ作ってみて下さい。
ケーキとかクックパッドでつくれぽ送ったこともあるんですよ!

お子さんの成長も楽しみですね。
忙しいとは思いますが毎日更新を楽しみにしています。
季節がらご自愛下さいませ。
(北海道は梅雨ないってか?!)

nyonta

マリリンモグローさん

初めまして!コメントありがとうございます。
いつもブログ見に来て頂けてるみたいで嬉しいです^^

カヌレ美味しいですよね!
私も初めて食べた時、めっちゃ美味しくてお腹いっぱいになるまで食べたい!と思って型を購入した者ですw

レシピはですね、いつもグレーテルのかまどのレシピで作っています。
美味しいので変える必要性を感じられない程完成されたレシピなのでずっとそのレシピです。
あ、でもお砂糖ちょっぴり減らしたり低脂肪牛乳で作ったりはしてますが。

もしレシピUPするとしたら、そのレシピを参考にして違うフレーバーの物(チョコとか抹茶とか)で出してみますね^^

返信遅くなって申し訳ありませんでした!
今後もブログ・クックパッド等よろしくお願いします(*^_^*)
非公開コメント

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

マンゴー&ヨーグルトで夏のシャルロット♪
すももスイーツ♪
サクサク♪チーズ&チェリーのボートタルト
黒ゴマ葛プリン♪
豆腐を使ったヘルシーお菓子レシピ♪cottaコラム掲載

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天