サツマイモと塩キャラメルのババロア~ヴェリーヌ仕立て

無題



今日は本当に寒くて、今季初めてストーブつけました。

こたつ布団も楽天でポチッたし、ヒートテックも買っておいたので冬支度ばっちりです◎


ヒートテックと言う名のババシャツ、初めて買ったんですけど、めっちゃあったかい!

薄くて軽いし、お値段もお安いし、いい買い物した~

ちゃんちゃんことヒートテック、どっちが暖かいかな?

風邪引きたくないのですo(`ω´ )o毎年2回は引くもので…





さてさて、何かタイトルが長くなってしまいましたが、秋らしくさつまいものお菓子を!!

cottaさんからの依頼で「さつまいものお菓子レシピ」を!との事で、作った物です。

秋はモンブラン口金大活躍!

我が家、なぜかモンブラン口金、4つもありますw



無題1


レシピはこちら→「サツマイモと塩キャラメルのババロア~ヴェリーヌ仕立て」



cottaさんでのレシピページはこちら



冷凍蒸し安納芋ペースト 1kgを使っているので、さつまいもの裏ごしが無くて楽ちん♪

かぼちゃとかお芋のお菓子ってこの裏ごし作業が面倒なんですよね~

冷凍のペーストはその作業を省けるのがメリットです。



土台は塩キャラメルのババロアです。

ものすごく濃厚!

なのでちょっと量が多いかなとも思ったのですが、食欲の秋と言う事で…(笑)小食女子は小さめカップで作ってね!


初めてオーム乳業 ピュアクリーム42%を使ったんですけど、コクはあるけどすっきりした風味で美味しいクリームでした。

伯方の塩を入れて甘じょっぱく♪



その他にもクランブルとかお芋のソテーとか隠れてます。

詳しくはレシピをご覧ください♪


無題2


ボリューミーで食べごたえ抜群!

クリーミーなババロアとなめらかなお芋のクリームが美味しい~


カップはシンプルエクシード60を使ってます。

大きめなのでゼリーなんか作るのにもぴったりだと思います♪

秋のおやつにぜひぜひ参考にしてみて下さいね^^






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作追加しました◎
top14_201710041732505c2.png


こちらに掲載して頂きました!他にも美味しそうなさつまいもスイーツが沢山!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

抹茶ロールケーキ
製菓用米粉「リ・ファリーヌ」を使ったお菓子レシピcottaコラム
コストコのディナーロールでアレンジレシピ♪
米粉のサクホロフロランタン♪
甘夏のコロンビエ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天