マカロンプラリネ♪

無題



週末は紅葉を見に定山渓へドライブに行きました♪

道路結構混んでました!


家でお昼ごはんにラーメン食べてまったり14時位に出発したものだから、渋滞もあって着いた頃にはやや薄暗くw

天気は良かったけど、やっぱり明るい時間に見た方がもっと綺麗だったと思う。


いや、でもすごい綺麗でしたよ。

定山渓ダムも見にいったんですが、むほぉ~!ってなります!

写真も撮ったけど、薄暗さもあってあんまり綺麗に取れなかった(´・_・`)


桜も良いけど、紅葉も良いね!

寒いけど。

息子君がダムに落ちないか心配で、別の意味でヒヤヒヤしました(^_^.)





さて、寒くなってきたらマカロンの季節!

めっちゃ久々に焼きました。


マカロンっていつも突然作りたくなるんですよね。

゛食べたい゛じゃなくて、゛作りたい゛なの(笑)



無題1



今回はですね、初めて和泉式マカロンに挑戦してみました!

和泉式マカロンのレシピはこちら→「マカロン・フランボワーズパータマカロンだけ作成!


このレシピ乾燥しないで焼くマカロンだから、別に暑かろうが寒かろうが、湿度が高い雨の日でも気にせず作れちゃいます。

綺麗に焼けるか不安だったけど、一つも割れる事無く、空洞も出来ず綺麗に焼けました♪


ピエもちゃんと出たし、表面もツルッとしていて、理想的なマカロンフォルム。

乾燥無しだから、作り始めて1時間もしないでマカロン焼けちゃう…。

これ最高のレシピじゃないですか!!

このレシピを無料で、しかも動画で教えてくれるなんて、、、。太っ腹すぎる。


レシピではフランボワーズのコンフィチュールを入れてますが、冷凍庫にプラリネ入りバタークリームが残っていたのでそれを消費しました。

マカロン生地にはちょっぴりオーガニックバニラビーンズペーストを入れてバニラ風味に。




欠かせないのがシルパット!




無題2



見た目はもちろんの事、味もめっちゃ美味しい!

乾燥なしだから、表面がパリッと薄くて中ふっくら♪


卵白が余り過ぎて大変な事になってるので(笑)、近々また作ろうと思います^^

今度は一番大好きなショコラで(๑´ڡ`๑)





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