マロンとショコラのプチガトー

無題



先日、また旦那氏が栗を拾ってきてくれました!

前回はやや若い栗で、お尻の部分が白っぽかったのですが、今回のは丁度良い色付きでお店で買うのと同じような見た目。

実もパンパンに張っててめっちゃ良い栗!!


約2kgあったので、せっせと鬼皮剥き剥き♪

新鮮な栗は本当~に渋皮が少ない。

めっちゃ栗のお掃除が楽です^^


渋皮が傷ついてしまった栗は栗ごはんにしました。

ホクホクで美味しかったー!


今年はお店で買ったのも合わせて、3回も栗仕事しました。

おかげで冷蔵庫は栗だらけw

たくさん栗のお菓子作ろうと思います♪





さてさて、そういうわけで早速栗のお菓子を!!

前々からサルタン口金を手に入れたら窪みに栗を乗せたお菓子を作りたい!って思ってて、ようやく作る事が出来ました。

出来立てほやほやの渋皮煮で作った栗のケーキです^^



無題1


レシピ公開してまっす!→「マロンとショコラのプチガトー」HPのみでの限定公開♪


なかなか可愛く出来た♪

サルタン口金はハイタイプ。

クリームを絞る時はハイタイプがおすすめです。




コスパ高!なこちらが超おすすめ!





ムースにしようと思って、丸でも良かったんだけど、何層か作るのでせっかくだから断面が見えるようにと思ってスクエアに。

15cm角セルクルを使いました◎


9カットして丁度良いプチサイズ。

クリーム絞って栗を乗せた時に程よい大きさになりました。



無題3


底はフィヤンティーヌを使ったサクサクのチョコ。


それにチョコムースとジェノワーズと自家製マロンペーストを使ったマロンムース。


チョコクリームをサルタン口金で絞って、栗をトッピング♪

飾りチョコは2種類乗っけてみました。


なぜって?

このチョコの薄い部分が薄すぎて、OPPから外したらボロッボロに…

無理やりつけたけどw



無題2



なかなか美味しかったです♪

栗もねっとり甘くて美味し!!


丁度姉が遊びに来てた時に作っていたので、お土産に箱詰め~。

好評でした(*^_^*)



良かったらレシピ見に来て下さいね^^

栗のお菓子、まだまだ作りたいと思います♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで秋のお菓子特集ページを公開しています^^新作追加しました◎
top14_201710041732505c2.png


秋冬はバターの消費が早いので嬉しいです!

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

カフェモカ焼きドーナツ
夢のようなチョコで♪ショコラオランジュ生ドーナツ
フルーツシュー&シュークリームQ&A
ハロウィン♪かぼちゃの生シフォン
かぼちゃプリンケーキとチョコプリンケーキ♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天