ドゥーブルフロマージュショコラのプティガトー♪

無題



12月突入~!

いよいよ今年最後の月ですね!!

まだ年賀状何にも準備してない…。

出す枚数めちゃくちゃ少ないからそんなに焦ってはいないけどね~


旦那も年末調整の紙、11月中旬に持ってきて、締切は12月だから~なんて言って余裕ぶっこいてますが、もう12月なんですけどね。

書くとこたくさんあって大変なのに、日曜あたりに焦って手伝わされる光景が目に浮かびます。。


忙しいけど、クリスマスがあるので頑張ります!

あ、その前に姪っ子の誕生日ケーキを作らないと♪



今年はペコリンのケーキを頼まれています。

さっきプリキュアのキャラ紹介ページを見ていたら、「スイーツに宿るエネルギー「キラキラル」を感じることができる。」って書いてあったんだけど、キラキラルって何?(笑)

今度姪っ子に聞いてみます。





さてさて、今日のケーキ~♪

作ったのは11月中旬と結構前なのだけど、アップする暇が無かった。

旦那の会社の同僚が退職するから、何かケーキ作ってと頼まれて作った物です。

女性でチーズケーキが好きとの事だったので、久々にドゥーブルフロマージュのチョコ味!



無題1



レシピはちょっと違うんだけど、これと似てるかな→「ドゥーブルフロマージュショコラ」


レシピではホールで作ってるけど、今回は1個づつ仕上げる感じで作ってみました。

ホールでもいいんだけどね、お誕生日ってわけでもないし、カットする手間を無くして欲しいってのもあります。



チーズは初めて使ったよつ葉 北海道十勝クリームチーズ

コクがあってとっても美味しいチーズ!滑らかで扱いやすかったです。


生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム35%で。

乳脂肪35%はムースなんかにもぴったりの濃度です。



チョコレートは毎度おなじみの大東カカオ クーベルチョコレート スイート

ついに我が家のチョコストックが切れてしまった~!

今度安売りしてたら買っとかないと。

冬はチョコのお菓子が恋しくなりますよね^^





温冷両方使えて便利!





無題2



断面はこんな感じ。

ちょっと歪んでるけどw


下からココアジェノワーズ・チョコベイクドチーズ・チーズムース・周りにケーキクラムって感じです!

仕上げに適当にクリーム絞って、残ってた羽根チョコに金粉スプレー ゴールド流星をシュッ!!



自分で味見したらめっちゃ美味しく出来た(๑´ڡ`๑)

息子君に見つからないようにコソコソ食べてたら見つかって、仕方なく一緒に食べました(-.-)チョコは積極的には食べさせたくないのです。

子供ってどうしてあんなに耳がいいのでしょう(笑)隠れ食いが許されません!w



すでに退職されてるので、お口に合ったかどうかはわかりませんが、喜んで頂けてたら嬉しいな^^

久々のドゥーブルが美味しかったので、この後に普通のドゥーブルフロマージュも作りました。1kgチーズ開封したから早く使わないとネ。

それはまた後日に♪





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPでクリスマス特集ページを公開しています^^
top11.png


使いやすい700gボトルが出たみたいですよ♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

木の実たっぷり♪ミニミニかぼちゃフィナンシェ
カラフルアイスボックスクッキー♪
チョコレートチーズテリーヌ
チーズケーキとかお菓子色々♪
こしあんで簡単栗まんじゅう♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天