りんごとメイプルのエクレア

無題



前回の記事で明日も頑張って更新しますと言いつつ、全然更新出来なくてすみません(>_<)

冬は布団から出るのが辛くて、息子君とお布団に入ったら一緒に寝落ちする毎日です。


毎日寒いですが、今日は結構気温が高くて、雪が溶けて道路が大変な事に~

息子君が軽く風邪を引いてまして、くしゃみと共に大量の鼻水が炸裂してきますw

これ以上こじらせないように…なおかつ私に移らないように…。




さてさて、お菓子写真のストックがたっぷりあるので、ちまちま紹介していきまーす!

先週cottaさんにて「りんごの絶品お菓子レシピ」特集のページが更新されました♪

ご依頼を受けて私も1品レシピ出させて頂きました。

それがこちらのりんごとメイプルのエクレアです^^



無題1


HPにもレシピ公開してます→「りんごとメイプルのエクレア」


りんご、年中手に入りますが、やっぱり秋に出るりんごが美味しいですね♪

サクサクのエクレアの中にたっぷりのカスタードとメイプルシュガーでソテーしたりんごが入ってます(๑´ڡ`๑)


りんごとメイプルって合うんですよ^^

とっても良い香り!!



パウダー状で使いやすいメープルシュガーパウダーをりんごソテーにも、仕上げのシャンティにも使ってます。

水分量を気にしないで作れるので、クッキーなんかにも使いやすいと思います。

前にマドレーヌも作りましたがめちゃめちゃ美味しかったです!



仕上げのシャンティは砂糖の代わりにメイプルを使って、メイプルシャンティ~

生クリームはオーム乳業 ピュアクリームを使っているので口溶け最高!

美味しすぎて味見が止まらないのですw




シルパンで焼いてます。





無題2



エクレア生地も仕上げのクリームもWilton オープンスターチップ#6Bを使って絞っています。

大きめなのでエクレア生地にぴったりな大きさです。



最後にピスタチオピック Wホームメイドスィーツゴールドでデコして完成♪



そのままガブッ!といっても良し!ナイフとフォークでお上品にいっても良し!(笑)

めっちゃ美味しいですよん^^


シャキシャキりんごの食感が最高~

りんごの美味しい季節にぜひぜひ作って頂けると嬉しいです(*^_^*)



無題3


今回はラッピングもしてみました♪


こちらからラッピング方法見れます↓



りんごのお菓子なので赤い箱に入れて赤いカーリングリボンもつけてみました♪

ガトーショコラ用の箱なのですが、お菓子全般何でも使えると思います^^

こちらも合わせて参考にしてみて下さいね。





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPでクリスマス特集ページを公開しています^^
top11.png


このエクレアもドルチェで作ってます♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

桜パイと桜餅
久々になってしまった更新!苺とあんこのショートケーキ
さとうきび糖でレモンプリン♪
韓国版マカロン!トゥンカロン色々♪
苺のギモーヴサンドスティックパイ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天