シュトーレン作りました♪

無題



私、名探偵コナンが大好きなんですが、ついに黒の組織の「あの方」の正体が明らかに!!

まさかの烏丸蓮耶。

そうきたか~!


オタクなので漫画とかの考察サイトをよく見るんですが(笑)、烏丸蓮耶は相当前から言われてる説でしたねぇ。

ミクシィのコミュニティが盛り上がってた頃から一定数、烏丸説を推してる方がいました。

推理?が当たった人は嬉しいだろうなぁ~w


それよりも私は烏丸蓮耶の絵が怖い…。

シルエットのみだけど、それが逆に怖いのです。。


続きがめちゃ気になる所ですが、青山先生が長期休養との事でコナンはしばらく休載(T_T)

NO~~~~~~~!!!

再開はいつだろう?

しばらく考察サイトが盛り上がりそうで目が離せません(笑)





さてさて、今年もシュトーレン作りました♪

12月初めに作って、3日後には我慢できなくて開封!w

いいのいいの。

だって3本も作っちゃったから(๑´ڡ`๑)



無題1



今年は色々な作り方を参考にして作りました!

本当はグレーテルのかまどのレシピで作りたかったのですが、生イーストが無くてね。

レシピ残しておいたので、来年も同じ感じで作ろうかなと思ってます^^



ドライフルーツをこれでもか!っとたっぷり入れました!

レーズンは1週間前からラム酒漬けに。

あとはオレンジピールとアップルコンフィとクランベリー


マジパンやナッツ系は入れてません。

ドライフルーツのみが好きなんです♪



粉はエクリチュールで作ってみました。

イーストは耐糖性の金サフ



大量のバターと粉糖にまみれてワクワクドキドキ♪

全生地の重さ計ったら1kgを超えていたので(笑)、3個に分割して小さめシュトーレンが3つ出来ました~



無題2



自宅用だけど、無駄にリボンとかかけてみましたよ!

赤いリボン足りなくて1個は白いリボンですよ!



さぁさぁ早くアドベントを楽しみましょ♪って事で3日後には食べ始め、すでに2本目開封済ですw

めっちゃ甘い!そして美味しい!!

レーズンたっぷりで幸せの味~

昔はレーズン嫌いだったんですが、大人になってから超大好きになりました^^



年末まで残ってたら実家に持って帰ろうと思ってたんですが、多分残らない(^_^;)

実家の両親がコストコのシュトーレン欲しがってたので、今度行ったとき買うかなー。

でも試食した時、ちょっとパサついてる?感じでそんなに美味しいと思えなかったんですよね。

まぁでも一口じゃわからないし、当たりが悪かったのかも…。


クリスマス前のコストコは激混みですよね。

なんとか旦那に頼みこんでクリスマス前に一回行っておきたいところです!





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPでクリスマス特集ページを公開しています^^
top11.png


この時期には欠かせませんね♡

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

抹茶ロールケーキ
製菓用米粉「リ・ファリーヌ」を使ったお菓子レシピcottaコラム
コストコのディナーロールでアレンジレシピ♪
米粉のサクホロフロランタン♪
甘夏のコロンビエ

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天