モンブラン♪

無題



寒いです。

最近寒いです。

1月って1年で一番寒いらしいですよ。一番寒いのは2月だと思ってました。


東京の方で大雪みたいですが、普段降らない地方だと、慣れてないので大変ですよね。

昔バイトしてた勤務先で駐車場の除雪してたんですが、九州出身のバイト仲間がいて「ママさんダンプ」を知らなくてちょっとびっくりしました。


九州って雪は降らないのでしょうか?

同じ日本でも地域が違うとよくわかりません。


旅行で福岡と長崎に行った事あるけど、また行きたいなぁ。

今度は温泉に行きたいです^^





さてさて、先日久々にモンブラン作りました♪

ずっと食べたかったけど、なかなか作るタイミングがなくて念願の!


無題1



土台は和泉シェフのモンブランクレメのメレンゲを使いました。

真ん中にはシャンティーと栗の渋皮煮。



シャンティに使った生クリームはオーム乳業 ピュアクリーム42%

これをPS水饅頭トレー12ヶ流し型Nに栗の渋皮煮を一緒に入れて冷凍しておき、凍らせて抜いた物を中に入れてます。

生クリームがちょっと余ったけど、他のお菓子がたくさんあって作っても消費出来そうに無いと思い、冷凍しておいたのです。

これすごく便利です^^



仕上げのモンブランクリームは自家製マロンペーストにシャンティを加えて軽めのクリームに♪

バターを加えたクリームは冷蔵庫で保存してる間に冷え固まってしまって、食べる頃にはカチカチになるのが好みではないので、シャンティを混ぜた物が好きです。


おやつに美味しく頂きました(*^_^*)


先週末はチョコ菓子を作ってたのですが大失敗を2度繰り広げました(^_^;)

しかしそこから新たな出会いが…

レシピも徐々に公開予定です♪






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バター安いです^^

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