白い卵でロールケーキとプリン!

無題



ついについにバレンタイン♪

先週末はクックパッドもHPもたくさんアクセスがあったので、女子達はチョコ作りに忙しかったのではないでしょうか^^


私はもうチョコ菓子は作らない予定だったんですが、昨日急遽ボンボンショコラを作成!

そして失敗!!(笑)


使ったチョコが粘性の高いチョコでね、コーティングしたら分厚くかかってしまって美しくない仕上がりに。

ボンボンショコラのコーティングはパリッと薄くしないとね。

今度は違うチョコで作ろう~





さて、話は変わって、いつぞやに作ったロールケーキ。

頂き物で白い卵をもらったのです。

最初、白い卵だって知らないで割ってみたらびっくり!


うお!白っ!!ってw


仕事で白いプリンを作る時に白い卵は使った事があったので、特にそれ以上は何も感じず普通にお菓子作りに全部使いました(^_^;)

とりあえずこの時はロールケーキが食べたくて◎



無題1


レシピは和泉式ロールケーキをお借りして。


焼き色はこの通り普通につきますが、中の生地は真っ白!

焼き色剥がして内巻きにしたら白いロールケーキになりますね。

卵白のみ使った白いロールケーキよりも美味しい仕上がりになると思います^^



中のクリームは高千穂フレッシュ 40に練乳とオーガニックバニラビーンズペーストを入れて、ミルキーでコクのあるクリームに♪



ふんわり柔らかくて美味しい(๑´ڡ`๑)

和泉式ロールの生地大好きです^^

天板もう一枚買おうかな~



無題



そんでこちらが白い卵で作ったプリン。

せっかく白い卵で作ってるんだから、もっと白さを活かした仕上がりにしなさいよ!って感じもしますが、カラメルの無いプリンなんて嫌なのですo(`ω´ )o


プリンはいつものこちらのレシピで→なめらかプリン

なめらかトロリン♪


姪っ子が「nyontaちゃん家のプリンってすごく美味しいよね~!」と褒めてくれていたみたいなので、可愛いのでまた作ってあげます(*^_^*)



10個あった白い卵は、ロールケーキ1回とプリンを2回作ってあっという間に無くなりました。

お菓子作りしてたら卵の消費ってめちゃくちゃ早いんですよね。あと牛乳も。


スーパーにも白い卵おいてくれたらいいなぁ。





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPでバレンタイン特集しています!もう目前ですね♡
top12_20170113020302042.png


こんなに安くて2個OKは嬉しいです♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

クラシックショコラロール
クリンちゃんのバースデーケーキ♪
シュトーレン2018
ショートケーキが食べたくて
ウェッジウッドワイルドストロベリーの魅力♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天