チョコと苺のデコレーションケーキ♪

無題


オリンピック、すごいですね!

羽生君に宇野君!ネイサン選手も!

テレビの前で心臓バクバクしながら見てましたw


メダルが取れて本当に良かった^^

羽生君は怪我がまだ治っていないだろうに本当にすごい!


今週は女子ですね。

女子もすごい戦いになりそう~

みんな納得の演技が出来る事を祈ってテレビの前で食い入るように見たいと思います^^





さてさて、話は変わって、先週でバレンタインは終了しましたね。

もう何も作る気は無かったけど、別の用事で買った苺が残ってたので久々にチョコのショートケーキを作りました。

苺あったらそのまま食べる事はほぼ無くて、ついついお菓子に使いたくなります♪



無題1


レシピはこちら→「チョコレートケーキ」

以前の写真が気に入らなかったので、今回作った物に写真変更しました!




普通のデコレーションケーキでも良かったけど、バレンタインなので結局チョコに。

なんだかんだでバレンタイン当日もチョコと戯れてしまいました(^_^;)



中のココアジェノワーズはヴァローナ カカオパウダーを使って♪

このココアを使うと、もう他のココアは使えない。。

色も香りも、もちろん味もピカイチです!



チョコクリームは非常にボソりやすいので泡立て過ぎないように、また冷やし過ぎて固まらないようにボールの底は氷水につけません。

クリームがどんどん締まってくるので、ナッペも絞りも時間との勝負。


あ、絞りはちょっと失敗しましたw

サントノーレ口金15mmを使ったんですが、15cmホールに絞るにはちょっと小っちゃかったです。

マトファ―のサントノーレ口金も持ってるので、そっちを使えば良かったなと少々後悔しました。



無題



一応断面図も。

あんまり見えてないけど、苺のスライスをサンドしてます♪


バレンタインの翌日にみんなで美味しく頂きました^^

息子君は口の回りチョコだらけ(^_^;)

自分の皿にまだ残ってるのに、人の苺を狙ってくるので油断出来ません。



バレンタインが終了して、ようやく製菓業界も落ち着く感じですかね!

これからは苺だとか桜だとかの可愛い見た目のお菓子がたくさん出てくるかな~

私もすでに桜のお菓子レシピ作りました!

近日公開予定です☆






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)本当に感謝感謝です!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nyontaのインスタグラム↓
nyonta_pyonta


cottaパートナーとして活動中です^^



HPで春のお菓子レシピ特集を公開中です♪
top13_20170324022617363.png


バターバター♪

nyonta

製菓学校卒業後ホテルで数年間パティシエしてました^^
結婚後、2015年4月に男の子を出産してママになり、おうちでちまちまお菓子作ってます♪

nyontaのHP入口

hpbanner0.png

お菓子レシピ等ご紹介してます。



クックパッドnyontaのキッチン

cookpad_banner_m.gif


ランキング参加してます♪
↓↓応援お願いします^^


最新記事一覧

くるくるロールケーキ♪カスタード入り!
ティラミス&チーズケーキ♪
なめらかクリーミー♪パンナコッタ
ニューヨークチーズケーキ♪
白玉&フルーツのポンポンパフェ♪

cottaパートナー

レシピも載せてます♪

馬嶋屋レシピスタッフ

レシピ提供させて頂いています

btn_staff_recipe.gif

michill(ミチル)

記事を書かせて頂いています

michill_banner3 - コピー

おすすめ製菓材料&道具のお店

富澤商店さん

馬嶋屋菓子道具店さん

かっぱ橋浅井商店さん

FC2

recommend_bnr03.png

楽天